Странная логика русского языка

Olg@

Странная логика русского языка

#1 Сообщение Olg@ » 16 дек 2011, 21:25

"Тут говорят, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)

Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» - скажет француз и закинет в вас учебником".
отсюда: http://www.livejournal.ru/themes/id/42253
даже не задумывалась никогда :smile:
не делайте зла людям. ибо... "прошлое непременно вернется и укусит вас за жопу"(с)

Андролена

Re: Странная логика русского языка

#2 Сообщение Андролена » 16 дек 2011, 21:36

Наверное,потому что мы не французы!Так можно и ещё о чём-нибудь задуматься.Блин,теперь голову сломаю,что бы эдакое придумать..
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Швейк

#3 Сообщение Швейк » 16 дек 2011, 21:56

А вот мужской половой х[Цензура] может и так, и так. :smile:

truvo

#4 Сообщение truvo » 17 дек 2011, 01:21

Попробую придумать свою теорию: у неодушевленных предметов - два состояния: стоять или лежать. Сидеть они не могут. В естественном (свойственном им) положении неодушевленные предметы стоят (ну, если не висят, конечно! :smile: ), в неестественном (или несвойственном им) - лежат. Поэтому тарелка на столе - стоит, а перевернутая тарелка - лежит. В свою очередь, тарелка на полу - лежит (после того, как упала, т. е. в неестественном для неё положении, даже если она приземлилась дном книзу) или же стоит - если мы поставили в ней на пол кашу для собаки.

С другой стороны, только лежать могут плоские неодушевленные предметы, например, монета или коврик, или круглые, например, мяч, поскольку состояние у них строго одно. Хотя это состояние всегда - естественное, почему-то для него применяется слово "лежат". Тут моя теория, изложенная выше, дает сбой, который можно списать на российский иррационализм.

Одушевленные существа могут и сидеть, и лежать, и стоять, и тут всё ещё проще: лежат они, находясь в горизонтальном положении, стоят - на прямых ногах, а сидят, как и мы, с согнутыми ногами, поэтому птица сидит.
Андролена писал(а):Блин,теперь голову сломаю,что бы эдакое придумать..
Хрестоматийное: "Глаз на ж... натянуть!" :D (с) к/ф "Ширли-Мырли"

Андролена

#5 Сообщение Андролена » 17 дек 2011, 11:06

Фу,Владимир,как грубо по отношению к незнакомой женщине!Хотя вообще-то мы знакомы более 20 лет,просто давно не виделись.Теория интересная,но настолько заморачиваться,чтоб не спать и не есть не буду,конечно.Просто мыслительный процесс и сам по себе интересен и помогает в жизни.

Olg@

#6 Сообщение Olg@ » 17 дек 2011, 12:02

truvo писал(а): Хрестоматийное: "Глаз на ж... натянуть!" :D (с) к/ф "Ширли-Мырли"
это еще до фильма известно было. откуда пошло, не знаю))
truvo писал(а): Одушевленные существа могут и сидеть, и лежать, и стоять, и тут всё ещё проще: лежат они, находясь в горизонтальном положении, стоят - на прямых ногах, а сидят, как и мы, с согнутыми ногами, поэтому птица сидит.
Вот еще: на Вас платье (костюм) так хорошо "сидит" (почему сидит-то?)
Эта брошь Вам так "идет". Почему идет?
"И стон стоит вдоль всей земли". Крик "стоит" в ушах. не в смысле замены на сидит или лежит, :D а вообще - почему стоит?
почему суда по морю "ходят"? а выражение "уходят в плавание" - вообще шедевр. прям представляешь, как они на ножках уходят плавать. :D
не делайте зла людям. ибо... "прошлое непременно вернется и укусит вас за жопу"(с)

мура

#7 Сообщение мура » 17 дек 2011, 12:11

Хороший пример. Позабавило.

Про "костюм сидит" и прочее подобное - это, мне кажется, когда синекдоха* или метонимия* становится устойчивым выражением.

* Синекдоха и метонимия - http://www.gramotnostcredo.ru/intstat/53-metafora.html

Поручик

#8 Сообщение Поручик » 17 дек 2011, 12:30

Olg@ писал(а): Эта брошь Вам так "идет". Почему идет?
потому что подходит
Olg@ писал(а): почему суда по морю "ходят"? .. уходят плавать. :D
потому что плавает говно- говорят моряки .. уходят ходить :smile:

Андролена

#9 Сообщение Андролена » 17 дек 2011, 12:38

Да,попробуй,скажи моряку,что он "плавает".Тут глазом на ж...не отделаешься!

мура

#10 Сообщение мура » 17 дек 2011, 15:18

Андролена писал(а):Да,попробуй,скажи моряку,что он "плавает".Тут глазом на ж...не отделаешься!
Моряк на пляже - плавает. На коробке ( корабль ) - ходит. Кстати, судно - это гражданское плавсредство; корабль = военное.

Уже писал , венгр-одноклассник спрашивал6 - Почему купальник и плавки? В одном - плавают, в другом - купаются?

truvo

#11 Сообщение truvo » 17 дек 2011, 16:35

Olg@, всё объясню лехко, но часов через несколько, сейчас ухожу. Хрестоматийное - потому что фильм придал дополнительные крылья этой фразе. Андролена, значит, я груб, а Швейк - сама вежливость?

_DOK

#12 Сообщение _DOK » 17 дек 2011, 16:59

Андролена писал(а):Да,попробуй,скажи моряку,что он "плавает".Тут глазом на ж...не отделаешься!
Конечно, он его на неё натянет и ...
моргать заставит :smile:

Андролена

#13 Сообщение Андролена » 17 дек 2011, 19:55

truvo писал(а):Olg@, всё объясню лехко, но часов через несколько, сейчас ухожу. Хрестоматийное - потому что фильм придал дополнительные крылья этой фразе. Андролена, значит, я груб, а Швейк - сама вежливость?
Да не обиделась я совсем,просто как-то неожиданно было это прочитать.А Швейк,ну,даже не знаю...Да,кстати,вспомнила один случай с американцами.Когда в конце 90-х приехали по работе,у нас ещё не было шкафов для одежды,а стояли такие "рогатые" вешалки.Самое смешное,что почти все понимали по русски,но вида не подавали,слушали переводчика.Когда надо было снять верхнюю одежду,он сказал:ВЕШАЛКИ СТОЯТ слева.Я заметила на лице одной девушки недоумение:как вешалки могут стоять?!То,о чём мы не задумываемся,для иностранца-загадка русской души.И русского языка.

мура

#14 Сообщение мура » 17 дек 2011, 19:59

Простой пример : сниму (!) квартиру.

Поручик

#15 Сообщение Поручик » 17 дек 2011, 20:04

мура писал(а):Простой пример : сниму (!) квартиру.
или "снял подругу" :smile:

мура

#16 Сообщение мура » 17 дек 2011, 20:08

Поручик писал(а):
мура писал(а):Простой пример : сниму (!) квартиру.
или "снял подругу" :smile:
Поручик, "снял подругу" - это оксюморон.

Поручик

#17 Сообщение Поручик » 17 дек 2011, 20:23

мура писал(а): Поручик, "снял подругу" - это оксюморон.
спасибо, что заставил узнать значение незнакомого слова, но теперь позволю себе не согласиться с твоим утверждением. категорически :pardon:

мура

#18 Сообщение мура » 17 дек 2011, 20:33

Поручик писал(а):
мура писал(а): Поручик, "снял подругу" - это оксюморон.
спасибо, что заставил узнать значение незнакомого слова, но теперь позволю себе не согласиться с твоим утверждением. категорически :pardon:
В чём измена? Снять подругу = оксюморон. Подругу нельзя "снять". Подругу можно трахнуть. Можно поиметь.

Снять подругу - значит это не подруга.

ju

#19 Сообщение ju » 17 дек 2011, 20:44

Трахнуть подругу - это тоже печально, и ещё в том смысле, что нет хорошего печатного слова.

Поручик

#20 Сообщение Поручик » 17 дек 2011, 20:45

мура писал(а): Подругу нельзя "снять". Подругу можно трахнуть. Можно поиметь.
можно трахнуть. можно поиметь.. но сначала таки надо снять... :wink:

примеры оксюморона:
труп живой
пленница свободы
светлой тьмы
грустной радостью
печали светлой
жар-птицею оседлой...

это похоже на "снять подругу"??? :fool:

....хотя возможно тебя понял: "снять девку" это не"=" ?

мура

#21 Сообщение мура » 17 дек 2011, 20:50

Вы , дорогие мои, бестолковые. Подругу нельзя "снять". Снять = тёлку в баре. Снят = шиксу на дискотеке. Подруга = от слова друг. С ней можно спать. Но снять подругу = нельзя.

truvo

#22 Сообщение truvo » 17 дек 2011, 21:09

Olg@ писал(а):на Вас платье (костюм) так хорошо "сидит" (почему сидит-то?)
Эта брошь Вам так "идет". Почему идет?
"И стон стоит вдоль всей земли". Крик "стоит" в ушах. не в смысле замены на сидит или лежит, :D а вообще - почему стоит?
почему суда по морю "ходят"? а выражение "уходят в плавание" - вообще шедевр. прям представляешь, как они на ножках уходят плавать. :D
мура писал(а):Почему купальник и плавки? В одном - плавают, в другом - купаются?
думаю себе так: костюм сидит, потому что обычно напяленный на что-нибудь (например, на крючок) костюм - висит. Но сказать, что костюм на человеке висит - это всё равно сравнить человека, скажем, с крестовиной для пугала, а человека в совокупности с костюмом - с этим самым пугалом. То есть "хорошо сидит", а не просто "висит" - это признание того, что висит очень удачно, гармонично облегает все неровности, хорошо смотрится. Ведь повиснуть удачно - звучит странно, а удачно усесться (удобно устроиться, например, в кресле) - можно.
Брошь вам идёт - от "подходит", может, для краткости, и ведь не "к вам", а "вам", хотя обычно идут куда-то (к кому-то).
Стон, крик стоит - от "устойчивый во времени": стоит хорошая погода и т. п.
Корабли по морю ходят, а не плавают - имхо, не вижу никакой разницы, по-моему это всего лишь зазнайство моряков, ну, взбрендилось им, что плавает обычно что-то другое... Это как пожарники и пожарные - тоже никакой разницы, одни понты. Уходят в плавание - уходить можно куда угодно, в любое состояние. Можно уходить в себя, можно - в запой.
Купальник - это сокращение от "купальный костюм" (ср. бальник - парнишка, занимающийся бальными танцами). Ведь в купальнике по сути два предмета - плавки (или как хотите их назовите, можете купальными трусиками назвать :smile: ) и лифчик, которые могут быть объединены в один предмет типа комбинезон :smile: . Мужские плавки, конечно, можно было бы назвать "купалками", но так, видимо, короче и удобнее. Мужчины как класс, в отличие от моряков, плавать по морю, как нечто, не стесняются. Если бы понтовались, как моряки, могли бы назвать свои плавки ходунками, но тогда их могут принять за детей :smile: .
Последний раз редактировалось truvo 17 дек 2011, 21:17, всего редактировалось 4 раза.

Поручик

#23 Сообщение Поручик » 17 дек 2011, 21:10

мура писал(а):Вы , дорогие мои, бестолковые. Подругу нельзя "снять". Снять = тёлку в баре. Снят = шиксу на дискотеке. Подруга = от слова друг. С ней можно спать. Но снять подругу = нельзя.
ага.. моя последняя догадка стало быть верна :smile:
ну а такая фраза:
-"Смотри какие две подруги рулят! Мож снимем?"
эт как? ..я в плане того что снять не свою подругу ведь можно??..

Lis

#24 Сообщение Lis » 17 дек 2011, 21:15

давным давно в беспечной юности, когда я работала в конюшне в Ратмино, приехала к Тито англоязычная родственница, и пожелала она общаться и питаться не с ним, а с нами. Мы были все девушки юные и беспечные, и жили очень весело и шумно, особенно за ужином. Иностранка никак не могла понять, почему мы все время смеемся, точнее, почему нас буквально все веселит. Мы пытались переводить ей со словарем наши анекдоты - она не поняла, где смеяться. Тогда я попыталась ей объяснить (тоже со словарем), что мы сильно устаем за день, вокруг нас дурдом, к вечеру едет крыша и мы начинаем тормозить, ну и спускаем пар. Вы поняли, о чем речь? Иностранка не поняла...

кстати, а крыша, если не едет, лежит? или стоит?... или висит...

мура

#25 Сообщение мура » 17 дек 2011, 21:15

Поручик писал(а):
мура писал(а):Вы , дорогие мои, бестолковые. Подругу нельзя "снять". Снять = тёлку в баре. Снят = шиксу на дискотеке. Подруга = от слова друг. С ней можно спать. Но снять подругу = нельзя.
ага.. моя последняя догадка стало быть верна :smile:
ну а такая фраза:
-"Смотри какие две подруги рулят! Мож снимем?"
эт как? ..я в плане того что снять не свою подругу ведь можно??..
Камрад. Я не силён в съёме. Попробуй сам.

Ответить

Вернуться в «Флейм»