Не приходилось никогда токарный станок к сети подключать? Не настольный, а тот, который фундамента требует. Производство какое запускать?Про фундаменты на Урале до войны первый раз слышу
Судя по реплике - нет.
Не приходилось никогда токарный станок к сети подключать? Не настольный, а тот, который фундамента требует. Производство какое запускать?Про фундаменты на Урале до войны первый раз слышу
Придется нападать самим и нести политические потери.Вовка писал(а):А то, ведь если брать в расчет экономику, можно выяснить, что при проведении мобилизации весной 41 года (где-то в в марте, самое позднее, позже нельзя, бессмысленно ибо не успеем) немцы проводят один элементарный ход - они откладывают на год наступление. А мы пропускаем посевную. Со всеми вытекающими последствиями.
Тут скорее не байка. А успешная работа замполита.Furious писал(а):Ну вот, я и не сомневался.Verysa писал(а):Мемуары летчика и конструктора, коллекционера и художника А.Н.Коробкова (1925 г.р.)
Люди, они знаете ли, склонны к байкам.
Не исключено.Verysa писал(а):Тут скорее не байка. А успешная работа замполита.
Furious писал(а):Ой! А я думал, что удачно шучу
Короче. Что имеем? На входе - страна с огромным потенциалом, которая более 10 лет готовится к войне под мудрым руководством. На выходе - отступление до Москвы и Кавказа с огромными потерями. Причем потенциал был реализован буквально за год. Германию стали превосходить по всем параметрам. Можно ли назвать мудрым руководство, которое эффективно начало действовать только после набития таких "шишек"? Однозначно нет. Это про Фому.Furious писал(а):Т.е. Вы всерьез утверждаете, что отсталая аграрная страна была способна лет за десять выйти на один уровень с промышленными лидерами мира, которыми они являются уже чуть не сотню лет?
Опять "объективные причины". Если бы хотели, то могли организовать и проводку и прикрытие. Все-таки многомиллонный город. Что собственно и сделали позже, когда целые дивизии перебрасывали из-под Ленинграда на Волхв и обратно. А в сентябре, когда враг вышел к окраинам города, не очень-то и хотели. Война все спишет.Вовка писал(а):А Вы не в курсе, что немцы тупо топили эти баржи? При господстве в воздухе это было не очень трудно. А если самолет не мог потопить сам, то наводил артиллерию. Собственно говоря, плавающие нормы снабжения продовольствием населения связанны именно с прохождением конвоев через Ладогу. Прошел конвой - нормы повысились, потопили - понизились. Я уж не говорю о том, что бесконечных барж у наших не было, их надо было где-то взять. Или на худой конец отремонтировать. Потом, само продовольствие надо было где-то взять и доставить на Ладогу (во фронтовую зону между прочим). Т.е. надо было рассчитать, где взять продовольствие, где взять транспорт (тоже не бесконечный, между прочим), организовать погрузку/выгрузку (выгрузка под огнем противника), организовать боевое охранение и т.д. и т.п. И это при отступлении по всем фронтам.
О! Кстати, интересный вопрос. А какое руководство страны Вы считаете мудрым, если взять с 1812 года?Можно ли назвать мудрым руководство, которое эффективно начало действовать только после набития таких "шишек"? Однозначно нет.
В 45-м ему было 20. Учился в летном училище и слушал байки не замполитов, а асов-ветеранов, как они "за две чекушки эсминец на спор брали..." (с) дмбVerysa писал(а):Тут скорее не байка. А успешная работа замполита.Furious писал(а):Ну вот, я и не сомневался.Verysa писал(а):Мемуары летчика и конструктора, коллекционера и художника А.Н.Коробкова (1925 г.р.)
Люди, они знаете ли, склонны к байкам.
Посчитайте, сколько было в 44 Анатолию Николаевичу? Правильно - "желторотик". Впечатления острые, память отменная.
+100Vad писал(а): Короче. Что имеем? На входе - страна с огромным потенциалом, которая более 10 лет готовится к войне под мудрым руководством. На выходе - отступление до Москвы и Кавказа с огромными потерями. Причем потенциал был реализован буквально за год. Германию стали превосходить по всем параметрам. Можно ли назвать мудрым руководство, которое эффективно начало действовать только после набития таких "шишек"? Однозначно нет. Это про Фому.
А вы можете и дальше рассказыать про Ерёму. Про авибензин, боксеров и тяжелое наследие царского режима. Благо в гугле можно найти цифирь и аналогии под любую точку зрения. А если еще и Михалкова упомянуть, то несогласные сразу же сольются под давлением столь неопровержимых фактов.
Период правления Александра IImosaika писал(а): О! Кстати, интересный вопрос. А какое руководство страны Вы считаете мудрым, если взять с 1812 года?
Позволю себя процитировать ссылку, которую Вы дали. Я её раньше читал, поэтому нужное там долго искать не надо.Период правления Александра II
Лично я изначально опровергал реплику, что мудрый Сталин все предвидел и подготовил страну к войне должным образом. Это потом меня всё сбивали на частности, перетирать которые у меня нет никакого желания, как и соскакивать с темы на обсуждение другого руководства. Если захочу посмотреть настоящий исторический холивар с кучей цифр и фактов, то пойду на ВИФ или блог какого-нибудь историка типа Исаева. Но не на городском форуме.mosaika писал(а):О! Кстати, интересный вопрос. А какое руководство страны Вы считаете мудрым, если взять с 1812 года?Можно ли назвать мудрым руководство, которое эффективно начало действовать только после набития таких "шишек"? Однозначно нет.
Нет, Вы не правы. Это важный практический вопрос. Правительство решает конкретные вопросы, располагая конкретными ресурсами, временем, структурой общества и т.д. Это называется историческая обстановка. Поскольку время не повторяется, то очевидно, можно и нужно сравнивать. Например: "В годы ... правительство России, находясь в сложной обстановке, решило проблему .... и получило следующий результат..."Это потом меня всё сбивали на частности, перетирать которые у меня нет никакого желания, как и соскакивать с темы на обсуждение другого руководства.
Настаиваю. Это цветочки по сравнению с 20 веком.mosaika писал(а): "Вместе с тем, экономическое положение страны ухудшилось: промышленность поразила затяжная депрессия, в деревне было несколько случаев массового голода. Больших размеров достиг дефицит внешнеторгового баланса и государственный внешний долг (почти 6 млрд. руб.), что привело к расстройству денежного обращения и государственных финансов. Обострилась проблема коррупции. В российском обществе образовался раскол и острые социальные противоречия, которые достигли своего пика к концу царствования."
Это даже не эмоциональная оценка современников (там же), а объективные данные измерения.
Вы настаиваете на кандидате?
В 30-40 годы правительство СССР, находясь в сложной обстановке, не решило проблему подготовки к войне и получило сдачу больших территорий с огромными потерями. Так устроит?mosaika писал(а):Нет, Вы не правы. Это важный практический вопрос. Правительство решает конкретные вопросы, располагая конкретными ресурсами, временем, структурой общества и т.д. Это называется историческая обстановка. Поскольку время не повторяется, то очевидно, можно и нужно сравнивать. Например: "В годы ... правительство России, находясь в сложной обстановке, решило проблему .... и получило следующий результат..."
Про Японию постараюсь найти. Но это факт, что Япония была в союзе с Германией и планировала одновременное нападение, чего не случилось. По складам и прочему рекомендую книги генерал-полковника В.М.Жухрая из личной разведки Сталина. Могу порекомендовать его видеовыступления: http://video.mail.ru/mail/hempgandgkuma ... a/111.html,KOT-poliglot писал(а):.
KOT-poliglot писал(а): Т-27 2500 шт, Т-37 2300 шт, Т-38 1200 шт, Т-26 10000 шт и относительно новые БТ-2, -5, -7 по 500, 1800 и 5300 шт. Получается около 23-24000 штук. Если добавить нехилые (по весу и вооружению) бронеавтомобили БА-10 числом 3300 (вместо каждого можно примерно такой же легкий танк сделать), то на 25000 вполне потянет.
Не за год, а за два. Спустя год мы облажались под Харьковом после чего полгода отступали до Волги и Кавказа.Vad писал(а):Короче. Что имеем? На входе - страна с огромным потенциалом, которая более 10 лет готовится к войне под мудрым руководством. На выходе - отступление до Москвы и Кавказа с огромными потерями. Причем потенциал был реализован буквально за год. Германию стали превосходить по всем параметрам.
+1mosaika писал(а):А какое руководство страны Вы считаете мудрым, если взять с 1812 года?
То, что фундаменты необходимы - вопросов нет. Но лично я никогда не слышал, что эти фундаменты были сделаны до войны. М.б. пропустил информацию, так что мне тоже интересно. Всё, что я слышал по этому поводу - до войны были намечены места эвакуации предприятий. И строительство заводов началось одновременно с эвакуацией. До прибытия первых эшелонов успевали сделать фундамент, на него ставили станки и запускали производство, возводя стены и крыши одновременно. А делать до войны глупо еще и потому, что постройка будет тупо разрушаться (от погоды, перепада температур и т.д.) Консервация подобных вещей - дело сложное и (особенно в то время) не очень надежное.mosaika писал(а):Не приходилось никогда токарный станок к сети подключать? Не настольный, а тот, который фундамента требует. Производство какое запускать?Про фундаменты на Урале до войны первый раз слышу
Судя по реплике - нет.
Боюсь, что 41 у нас не было бы шансов против Германии. Красная Армия образца 1941 отличается от Красной Армии образца 1945. И вермахт тоже. Наступать теми силами с той техникой (перевооружение армии должно было быть закончено то ли в 42, то ли в 43 не помню) на обороняющийся вермахт... Получили бы что-нибудь вроде "Измотав противника в оборонительных боях наши части перешли в контрнаступление и нанесли поражение ..." Только голосом Геббельса.Furious писал(а):Придется нападать самим и нести политические потери.
Да, действительно, вечные "объективные причины". Какой-то вшивый вермахт и паршивое люфтваффе. Не обращать на них внимание и всё тут.Vad писал(а):Опять "объективные причины". Если бы хотели, то могли организовать и проводку и прикрытие. Все-таки многомиллонный город. Что собственно и сделали позже, когда целые дивизии перебрасывали из-под Ленинграда на Волхв и обратно. А в сентябре, когда враг вышел к окраинам города, не очень-то и хотели. Война все спишет.
Надо еще понимать, что в операциях (в т.ч. и по снабжению) существует большой лаг между принятием решения и реакцией системы на него. А воздействие противника - вот оно, здесь и сейчас.
Я напомню, что декабрьское наступление под Москвой фактически готовилось (в виде переброски войск) с октября. Если бы в октябре уже знали, что в декабре в Питере люди будут дохнуть как мухи, то можно было бы и выделить для Ленинградского фронта больше войск за счет Москвы, и предпринять дополнительные меры по транспортировке грузов и т.п. Но это надо было сделать в октябре, чтобы это дало эффект в декабре. А к октябрю блокада продолжалась только месяц, подвоз можно было вполне считать не установившимся и тенденции - неопределенными. А в ноябре-декабре - было уже поздно. Хотя когда осознали - меры приняли и они, в целом, сработали... к апрелю.
Конечно можно. Создать такой потенциал, да практически с нуля. А насчет отступления до Волги, так немцы это не Буркино-Фасо. И даже не Грузия под управлением американских инструкторов. Лучшая армия Европы, лучшие ВВС. Обстрелянные солдаты. Грамотные офицеры. Я сильно подозреваю, что чего Сталин никак не мог предположить, что Гитлер готовится к блицкригу. Уж слишком авантюрный план. Это было слишком наглым для него, а Сталин никогда не недооценивал врагов. Но это моё предположение. Хотя оно объясняет многое.Vad писал(а):Короче. Что имеем? На входе - страна с огромным потенциалом, которая более 10 лет готовится к войне под мудрым руководством. На выходе - отступление до Москвы и Кавказа с огромными потерями. Причем потенциал был реализован буквально за год. Германию стали превосходить по всем параметрам. Можно ли назвать мудрым руководство, которое эффективно начало действовать только после набития таких "шишек"?
Исаев в одной из своих книг очень живописно рисует картину как советское руководство, судя по всему, где-то в мае 1941 года уже осознало, что развертывание войск (решение о котором, опять-таки судя по всему, принято заметно раньше) опоздало и надо рассчитывать только на то, что немцы не нападут. Т.е. принятые где-то в апреле решения во многом обусловили июньские поражения. Вот она - латентность большой стратегии.
Не решило в силу собственных ошибок, или в силу объективных обстоятельств?В 30-40 годы правительство СССР, находясь в сложной обстановке, не решило проблему подготовки к войне и получило сдачу больших территорий с огромными потерями. Так устроит?
Вам не приходит в голову, что только это два самых результативных персонажа, если считать по интегральному критерию "место нации в мире"?За остальным не ко мне. Выборы лучшего правительства обычно проходят по принципу "чем тяжелее наказание, тем им милее господа". Потому для большинства идеалы Петр I и Сталин.
В первую очередь мы проиграем внутриполитически. Народу будет трудно объяснить почему так колеблется генеральная линия партии. Заключить же союз с Англией более чем вероятно.Вовка писал(а):Боюсь, что 41 у нас не было бы шансов против Германии. Красная Армия образца 1941 отличается от Красной Армии образца 1945. И вермахт тоже. Наступать теми силами с той техникой (перевооружение армии должно было быть закончено то ли в 42, то ли в 43 не помню) на обороняющийся вермахт... Получили бы что-нибудь вроде "Измотав противника в оборонительных боях наши части перешли в контрнаступление и нанесли поражение ..." Только голосом Геббельса.
А Халхин-гол ? Это что ли не глубокая наступательная операция? Не блицкриг?Furious писал(а): в 41-м вермахт превосходил все другие армии по опыту проведения глубоких наступательных операций. И превосходил на голову. Наши приграничные войнушки такого опыта не давали, хотя неудачная финская кампания дала полезный опыт ?