Про либералов.Сергей-3 писал(а):Вы говорите об абстрактных идеалах, а я - о реальных либералах в России.
http://www.gazeta.ru/column/bovt/4559861.shtml
Про либералов.Сергей-3 писал(а):Вы говорите об абстрактных идеалах, а я - о реальных либералах в России.
ПовеселилоИ тогда понимаешь, что фактическая монополия созданной Петром Первым и воссозданной Иосифом Сталиным Русской православной церкви на православие, да и шире, на христианство
Я для себя это объясняю просто, в школе нужно научить в первую очередь понимать, и этот мыслительный процесс противоречит уверованию.корсар писал(а):Может кто нибудь объяснить почему церковь не может быть в школе,нормально без эмоций,без конституций.Просто объяснить.При чем неважно какая конфессия.По накалу страстей в школу нельзя приходить только православным батюшкам,а имамам,ребе?
Не понял вот этого пассажа?Сергей-3 писал(а):iad!
Тоже всё довольно характерно: уважение к мнению другого человека объявляется либеральной ценностью - хотя это просто признак воспитанного человека, и не только либералы блещут этим достоинством.
А дальше - вообще чудесно. "Церковь отделена от государства" - это, знаете ли, не "принцип", которому можно следовать, а можно - нет (по вкусу), а запись в Конституции. Этому либералу было либерально пофиг, а потом он вдруг проснулся. А вот демократов давно уже не устраивает вползание РПЦ в школу, что прямо нарушает Конституцию, и является прямым признаком недемократичности государства.
Поддерживаю. расширение кругозора ученика и не более того.Pavel Sokolov писал(а):Я против введения религий (православия, ислама, иудаизма и т д) в школах... но я обоими руками за религиоведение . Дабы дети знали особенности и отличия различных религий, обьяснение ребенку почему его приятель Марат должен несколько раз в день осуществлять намаз или почему его друг Миша Шифман отказывается в столовой есть свинину.. в общем расказать историю различных религий, их обычаи и особенности..
Так ведь для этого есть воскресные школы, школы при мечетях и синагогах..корсар писал(а):А ничего что церковь дает еще и моральные ориентиры?А ничего что батюшка(имам,ребе) еще и наставник и жилетка в которую поплакаться можно,и вызывает больше доверия нежели психолог?Разве религия отвергает науку?Вы века не попутали?
Родители должны давать моральные ориентиры, в том числе собственным примером.корсар писал(а):А ничего что церковь дает еще и моральные ориентиры?А ничего что батюшка(имам,ребе) еще и наставник и жилетка в которую поплакаться можно,и вызывает больше доверия нежели психолог?Разве религия отвергает науку?Вы века не попутали?
Причем давайте подумаем вот о чем..Дети очень любят группироваться и начинать делить на своих и чужих.. есть очень большой риск что в классе дети начнут делить класс на своих (православных) и чужих (мусульман или иудеев) ... Разделение класса на ведение разных религий это вам не разделение на "немцев" и "англичан" или "французов".. тут разделение будет идеологическое..Сергей-3 писал(а):iad!
В моноконфессиональной демократической стране в принципе церковь может быть и не отделена от государства. Не могу сказать точно как с этим обстоят дела например в Польше, но по впечатлению постороннего там этот принцип не очень-то соблюдается.
На этом религиозную тематику здесь заканчиваю. В соответствующих темах всё уже написано.
Я могу сказать, как с этим дела в Испании например.Сергей-3 писал(а):iad!
В моноконфессиональной демократической стране в принципе церковь может быть и не отделена от государства. Не могу сказать точно как с этим обстоят дела например в Польше, но по впечатлению постороннего там этот принцип не очень-то соблюдается.
На этом религиозную тематику здесь заканчиваю. В соответствующих темах всё уже написано.
К сожалению, с курсом "Основы мировых религий и светской этики" в школе, конкретно в Дубне, опять произошла подмена. Предмет изначально предполагал, что будут даваться знания И по правиславию, И по исламу, И по иудаизму, И по буддизму, И по светской этике. А у нас, оказвается, родители выбирают ИЛИ - ИЛИ. И получается, что цель этого обучения - уже на расширение кругозора, а закон Божий (в том или ином варианте). А это уже совсем другая песня, другой интерес, другие последствия. И явное нарушение Конституции.Fduch писал(а):Поддерживаю. расширение кругозора ученика и не более того.Pavel Sokolov писал(а):Я против введения религий (православия, ислама, иудаизма и т д) в школах... но я обоими руками за религиоведение . Дабы дети знали особенности и отличия различных религий, обьяснение ребенку почему его приятель Марат должен несколько раз в день осуществлять намаз или почему его друг Миша Шифман отказывается в столовой есть свинину.. в общем расказать историю различных религий, их обычаи и особенности..