А можно ссылку на это? Ну, или хотя б наводку - когда и где он говорил (чтоб найти).LuckyOne писал(а): Путин обьявил, что финансирование РАН будет сокращаться на треть каждый год в течение трех лет.
Прогулка по центру Москвы 6 мая
- Елисей Овальный
Re: Прогулка по центру Москвы 6 мая
"Если ещё лет пять назад коррупционеры похищали из бюджета до 50% государственных средств, то сегодня присваивают уже 80%."
В нашей стране, к большому сожалению, доверие к государству несовместимо с рациональным мышлением.
В нашей стране, к большому сожалению, доверие к государству несовместимо с рациональным мышлением.
Извиняюсь что вмешиваюсь, просто статья перед глазами. Тут скорее имеется ввиду следующее:Елисей Овальный писал(а): А можно ссылку на это? Ну, или хотя б наводку - когда и где он говорил (чтоб найти).
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2012/01/30_a_3979401.shtmlСомнения в том, что декларируемые Владимиром Путиным уступки научному сообществу не являются очередным предвыборным ходом, подогревают обнародованные цифры проекта федерального закона № 607158-5 «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» (в части финансирования науки и инноваций (далее для удобства мы будем приводить цифры, округленные до целых миллиардов рублей, это не повлияет на общие выкладки – «Газета.Ru»).
Так, на 2012, 2013, 2014 годы общее финансирование науки планируется на таком уровне: 323, 327, 283 млрд рублей. В терминах доли ВВП финансирование науки будет неуклонно сокращаться: 0,55%, 0,51%, 0,39%
Прикрой, атакую!
И ещё довесок: Мы очень долгое время боролись за то, чтобы если есть желание куда-то уехать, его можно было бы реализовать. Если есть желание уехать - езжайте
Медведев
Медведев
Последний раз редактировалось AвиаSA 14 май 2012, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Прикрой, атакую!
Несколько не соглашусь. Деградация российской науки давно перешла точку невозврата, когда всё ещё можно было спасти финансированием. Уже никакое финансирование не поможет. Министерство образования в 2010-11 г. раздало 80 мегагрантов на 150 млн. рублей каждый. В известном вам проекте подмосковного суперколлайдера сплошь и рядом зарплаты, сравнимые с цифрами, которыми вас патриот фармацевт пугал, и много выше. А результат будет один, очередной "макет вошёл в землю".LuckyOne писал(а):И финансирование действительно сокращается. Сложные проценты умеете считать? Если да, то сообразите, что о российской науке можно смело забыть. Восстановление её займёт минимум полвека (учёные - не инженеры, научные школы складываются долго), и начнётся только после лет пяти нормального финансирования, которого сейчас нет.
http://www.gazeta.ru/science/2010/09/29_a_3424131.shtmlЕлисей Овальный писал(а):А можно ссылку на это? Ну, или хотя б наводку - когда и где он говорил (чтоб найти).
Ну не треть, правда. РАН он гнобил и глумился (приводя в пример Перельмана, который денег не просит, и даже наоборот, а результат даёт), т.к. те прокатили избрание его друга Ковальчука в члены.
Это не так.и.кульков писал(а):Деградация российской науки давно перешла точку невозврата, когда всё ещё можно было спасти финансированием.
Я те зарплаты знаю, там даже если всё сложить (и центр, и оклад, и премии) не будет того, что упоминал Фармацевт. Там максимум тысяч 60-70 в месяц получается, даже если на трех стульях сидеть (директоров я оставляю за скобками). Короче, примерно то же самое, что и у начальников отделов (тоже с премиями, из ФЗП). Но проект действительно медленно но верно "входит в землю", что очень и очень печально. Еще повезло, что FAIR задержался, а то бы Нику уже сейчас похоронили.. Эх.. Вот если бы лет пять назад его профинансировали, то хотя бы какой-то центр в России был, что особенно важно для молодёжи. Недавно разговаривал с людьми из МИФИ и ИЯФ, так они утверждают, что в Дубне сейчас намного лучше, чем у них..и.кульков писал(а):В известном вам проекте подмосковного суперколлайдера сплошь и рядом зарплаты, сравнимые с цифрами, которыми вас патриот фармацевт пугал, и много выше. А результат будет один, очередной "макет вошёл в землю".
- Елисей Овальный
AвиаSA, и.кульков - спасибо за ссылки!
"Если ещё лет пять назад коррупционеры похищали из бюджета до 50% государственных средств, то сегодня присваивают уже 80%."
Что еще в российской науке можно спасти финансированием? Мегасайенс проекты?ju писал(а):Это не так.и.кульков писал(а):Деградация российской науки давно перешла точку невозврата, когда всё ещё можно было спасти финансированием.
Реактор ПИК, который 25, а то и все 30 лет строили?
Научные школы утеряны, вот в чем основная на мой взгляд проблема.
Финансированием это не исправить.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.
Я не считаю, что научные школы утеряны. Специалисты ещё есть, преподаватели тоже. Работать негде после обучения, это проблема.iad писал(а):Научные школы утеряны, вот в чем основная на мой взгляд проблема.
Подкину "до кучи". Существенное количество лет я работал на оборонку. Так вот, в области, которой я занимался, по сравнению с СССР не осталось ничего. Нет, и никогда уже не будет, ни сооружений для соответствующих работ, ни специалистов, по своему уровню способных проводить такие работы. Мне самому работать на это государство так, как я работал на СССР, совсем не хочется, да и здоровье не позволит.
Воевать в XXI веке оружием XX века - это даже не то, что в XX веке оружием XIX века - разница гораздо существеннее.
The end.
Воевать в XXI веке оружием XX века - это даже не то, что в XX веке оружием XIX века - разница гораздо существеннее.
The end.
ju писал(а): Я не считаю, что научные школы утеряны. Специалисты ещё есть, преподаватели тоже. Работать негде после обучения, это проблема.
Что значит специалисты ещё есть?
Они смогут преподовать?
Преподователи какие?
Преподователи чего?
У нас нет конкурентного образования, основанного на долгих традициях и конкурентного рынка, где все это можно приложить...
В нашей стране условия всегда задавли верховные вожди, которые , как и сейчас нынешние, решили, что вот они то точно знают, что стране надо. Результат на лицо..
"умные" большевики приехали на Запад нахапать "технологий" на золото, полученное от продажи отобранного зерна у своих же крестьян.... И чё?
В вычислительной технике еще в конце 80-ых доминировали совсем другие фирмы в производстве процессоров и сборке ЭВМ. Мы практически украли у тогдашнего лидера лучший процессор, а это фирма DEC , содрали с него топологию и запустили свой аналог PDP-11, назвав его СМ ЭВМ.... И где он? В смысле , как конкурирует с нынешними компами? Причем DEC проиграла у себя конкурентную борьбу вовсе не потому ,что отстала. Их процессор действительно был лучше Интеловского....
Ну получили мы бомбу и чертежи ракет, ну какое то время еще продержались на энтузиастах типа Королева, а дальше? А дальше развал... потому как образование Королев, Курчатов еще могли получать от тех кто его действительно имел, потому как после них не осталось не то что сформированных школ, но и даже виртуальной конкуренции. Итогом - та же "Булава"
Прикрой, атакую!
- smartzionn
- Контактная информация:
#ОккупайАбай, перенесенный с газонов на асфальт пока не разгоняют.
Я - брюнетка) С зелеными глазами и кудрявыми волосами?! Я Вам про Сколково, Вы мне про цвет волос))) Связь какая? Безо всяких подколов и ловушек... Ответьте на вопрос?AвиаSA писал(а):Скажите пожалуйста, какой натуральный цвет ваших волос? Без всяких подколов и ловушек, просто личный интерес.ЯНИНА писал(а):Просто обидно слышать, как талантливый ученые покидают Россию, понимая, что никакого финансирования тут не дождутся. Теперь есть Сколково, а значит финансирование есть. А значит это шанс для ученых и для нас, соответственно)))
Если Вы считаете, что Сколково - не такой удачный проект, то объясните и обоснуйте, а то получается, что я тут просто так распинаюсь, говоря о том, что СКолково - спасение для нашей экономики!!!
спасибо за пост. Но вот почему Вы говорите, что о российской науке можно забыть, когда Сколково позиционируется именно как научный инновационный центр, я не понимаю. Ей Богу, не понимаю. Огромное количество экспертов говорят о полезности подобного центра и для науки и для экономики...LuckyOne писал(а):Ошибаетесь, Сколково не имеет отношения к науке. Это инновационно-внедренческий центр. Его предназначение - сократить путь от теоретических наработок к промышленным линиям. Никакой науки, как таковой, там нет.ЯНИНА писал(а):Просто обидно слышать, как талантливый ученые покидают Россию, понимая, что никакого финансирования тут не дождутся. Теперь есть Сколково, а значит финансирование есть. А значит это шанс для ученых и для нас, соответственно)))
Учёные не могут и не будут работать в Сколково, разве что подряды брать на "экспертные советы". Чтобы понять разницу: у Российской Академии Наук в ведомстве около пятисот НИИ, более пятидесяти тысяч сотрудников. У Сколково - один небольшой центр, около тысячи (или двух) сотрудников. Путин обьявил, что финансирование РАН будет сокращаться на треть каждый год в течение трех лет. И финансирование действительно сокращается. Сложные проценты умеете считать? Если да, то сообразите, что о российской науке можно смело забыть. Восстановление её займёт минимум полвека (учёные - не инженеры, научные школы складываются долго), и начнётся только после лет пяти нормального финансирования, которого сейчас нет.
Конечно езжайте. Если это отсутствие патриотизма и любви к месту, в котором родился. Но когда люи вынуждены уезжать из страны потому что ПРИДУМАЛИ и ИЗОБРЕЛИ, а финансировать готовы только за рубежом... Вот это обидно!!! Невынужденный отъезд!AвиаSA писал(а):И ещё довесок: Мы очень долгое время боролись за то, чтобы если есть желание куда-то уехать, его можно было бы реализовать. Если есть желание уехать - езжайте
Медведев
Я говорила именно об этом!!!
да вы не переживайте! Сей товарищ ещё со штангенциркулем полезет к вашему черепу, искать порочную ментальность.ЯНИНА писал(а):Я - брюнетка) С зелеными глазами и кудрявыми волосами?!
Откройте вебстраничку центра Сколково. Там есть следующие разделы:ЯНИНА писал(а):спасибо за пост. Но вот почему Вы говорите, что о российской науке можно забыть, когда Сколково позиционируется именно как научный инновационный центр, я не понимаю. Ей Богу, не понимаю. Огромное количество экспертов говорят о полезности подобного центра и для науки и для экономики...
Инноваторам Студентам Инвесторам Партнерам Пресс-центр Поставщикам
Найдите там слово "Учёным". Не нашли? Так его там и нету.
Что такое Сколково?
Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий занимается созданием уникального для России центра «Сколково». Цель проекта - формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов будут работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях.
Есть огромная разница между наукой, и наукоёмкими разработками. Как бы так обьяснить то.. Ну вот скажем, айфон - наукоёмкая разработка. Её спроектировали конструкторы, реализовали и отладили инженеры, продали потребителю бизнесмены. Где тут наука? А вот где: конструктора и инженеры при проектировании айфона пользовались общими(!) справочниками по физике, химии, оптике и так далее. Чтобы написать такой справочник, нужны учёные, которые не имеют отношения непосредственно к айфону, а изучают поведение света в веществе, строение атома и квантовые эффекты и многое другое. Всё это делается в институтах РАН, а не в Сколково, которое физически не может вместить все виды науки и предоставить необходимую экспериментальную базу. Учёные привлекаются участниками Сколкова для экспертиз, но не для исследований. А вот РАН, которая собственно и занимается исследованиями (а также РФФИ и другие фонды) - получает сокращённый бюджет уже который год. И скоро не будет собственных справочников вообще, придётся готовые линии закупать за рубежом. Это и есть смерть науки.
Понимаете, какая штука, судя по вашим постам, вы наверное ждёте, что бы я вам на этот вопрос,состоящий из 5 слов, дал такой же короткий ответ. Отвечаю: СКолково - не спасение для нашей экономики.ЯНИНА писал(а):
Я - брюнетка) С зелеными глазами и кудрявыми волосами?! Я Вам про Сколково, Вы мне про цвет волос))) Связь какая? Безо всяких подколов и ловушек... Ответьте на вопрос?
Если Вы считаете, что Сколково - не такой удачный проект, то объясните и обоснуйте, а то получается, что я тут просто так распинаюсь, говоря о том, что СКолково - спасение для нашей экономики!!!
Объясню образно. У вас наверняка дома есть цветы. Вот это ваше "сколково". Вы за ним (домашним цветком) ухаживаете,поливаете,удобряете, ставите на солнечную сторону. А потом решаете его посадить на улице под окнами своего дома. Бьюсь об заклад, что если его не сломают/затопчут, то зиму нашу он точно не переживёт. Климат наш для вашего цветка будет убийственным. Разберём понятие "климат" в контексте государственной политики.
Что бы инновации/технологии/эффективности, то бишь "цветок", цвели и распускались для них жизненно необходимы: частные инвестиции, независимые СМИ, независимые арбитражные суды, весь спектр политических партий в законадательной ветви власти, наличие многочисленного среднего класса, развитого немонопольного рынка, конкуренции. Это всё "есть" в Сколково, но за его пределами - ваш двор, куда мы попытались пересадить цветок, этого нет. Там зима, пьяный гопник, брошенные собаки, - наш "климат".
Вот поэтому это не удачный проект.
Я ответил на ваш вопрос?
Прикрой, атакую!
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Прогулка по центру Москвы, 6 мая...

Я так понимаю - это верные путинцы хотят помочь полиции не дать оппозиционерам прогуляться с песнями и прибаутками?Filimon Кykyev писал(а):Прогулка по центру Москвы, 6 мая...
Прикрой, атакую!
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Да нет, не Наши это, вот в этой киношке - http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... g8uuJKwLDk средний чел с фотки (лысый и в серой кофточке, похожей на нательное белье) в омоновца флажком тыкать пыталсяAвиаSA писал(а): Я так понимаю - это верные путинцы хотят помочь полиции не дать оппозиционерам прогуляться с песнями и прибаутками?

Попытка не пытка. Омоновец чай не рассыпался.Filimon Кykyev писал(а): Да нет, не Наши это, вот в этой киношке... средний чел с фотки (лысый и в серой кофточке, похожей на нательное белье) в омоновца флажком тыкать пытался
Прикрой, атакую!
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Ну он же служивый, не "беременная женщина"...AвиаSA писал(а):Попытка не пытка. Омоновец чай не рассыпался.Filimon Кykyev писал(а): Да нет, не Наши это, вот в этой киношке... средний чел с фотки (лысый и в серой кофточке, похожей на нательное белье) в омоновца флажком тыкать пытался
Вот и я про то же - "стойко переносить тяготы и лишения" по уставу.Filimon Кykyev писал(а):Ну он же служивый, не "беременная женщина"...AвиаSA писал(а):Попытка не пытка. Омоновец чай не рассыпался.Filimon Кykyev писал(а): Да нет, не Наши это, вот в этой киношке... средний чел с фотки (лысый и в серой кофточке, похожей на нательное белье) в омоновца флажком тыкать пытался
Прикрой, атакую!