ИБП выбор
- Duke_Nukem
- Контактная информация:
ИБП выбор
Посоветуйте ИБП чтобы держал буквально несколько мин для нормального выключения компьютера после отключения электричества в сети.
Конфигурация такая:
БП 850Вт
Видео: 560Ti GTX
ЦП: i5 3570k
память 8Гб 2 планки
2 HDD
1 CD-DVD
2 вентилятора, кулер
В пределах 3000-4000т.р.
Конфигурация такая:
БП 850Вт
Видео: 560Ti GTX
ЦП: i5 3570k
память 8Гб 2 планки
2 HDD
1 CD-DVD
2 вентилятора, кулер
В пределах 3000-4000т.р.
Re: ИБП выбор
Про характеристики не скажу, но фирма - APC.
- Duke_Nukem
- Контактная информация:
Выбираю между APC и Ipphontruvo писал(а):Про характеристики не скажу, но фирма - APC.

информации в инете куча всякой, вот нашел:
По-моему, твой блок питания к понятию "Нагрузка" не относится, а нагрузка - это всё остальное. Это я так думаю. То есть идешь на страничку, где онлайн-калькулятор расчета требуемой мощности блока питания (как будто ты его покупать собрался), таких калькуляторов в инете мног, вбиваешь там своё железо, получаешь мощность БП (требуемую), и исходя из этой нагрузки считаешь по первой моей цитате. Я думаю так, а как правильно - может кто поправит...Расчет нужной мощности ИБП
Мощность ИБП должна быть больше или равна суммарной мощности нагрузки (плюс, как минимум 20% запас по мощности). / лучше – в полтора раза
Мощность ИБП указывается в вольт-амперах (ВА или VA). Потребляемая мощность подключаемого оборудования – в ваттах (Вт или W). Для компьютерного типа нагрузки считают по формуле:
Мощность (ВА) = Мощность (Вт) / 0,7
/ коэффициент (COS) обычно указывается в технической документации приборов. Для приближенного расчета его принимают равным 0,7
пример расчета мощности УПСа:
нагрузка = 300 Watts
300 Watts / 0,7 = 430
20% = 430 х 0,2 = 85
430 + 85 = 515 ~ 500
ИТОГ: для питания нагрузки в 300 ватт – нужен ИБП мощностью 500 VA
Для PFC (Power Factor Corrected) блоков питания компьютеров 1 ВА = 1 Вт
В сумме где-то 500-700 Ватт набегает без монитора (который таки да), а хорошо бы брать с запасом.Duke_Nukem писал(а):БП 850Вт
Видео: 560Ti GTX 200 Ватт без нагрузки, 450 Ватт полная
ЦП: i5 3570k 80 Ватт
память 8Гб 2 планки 2х15 Ватт
2 HDD 2x10-15 Ватт
1 CD-DVD 20-30 Ватт
Материнская плата 100 Ватт
2 вентилятора, кулер
от силы 500 Ватт, судя по прайсу ТОКа. За то, что реально подойдёт по мощности, там хотят восемь тыров. Не взлетит..Duke_Nukem писал(а):В пределах 3000-4000т.р.
Если БП от компа современный с активным PFC, то надо брать UPS с большим запасом по мощности, иначе при переходе на батарею бесперебойник бует отстреливаться.
Фирма APS, конечно хорошая, но я бы не стал брать, всвязи с нераспространённостью и дороговизной аккумуляторов.
Фирма APS, конечно хорошая, но я бы не стал брать, всвязи с нераспространённостью и дороговизной аккумуляторов.
А где вы такие данные взяли, про 450 Вт у видюхи?
Вот же ж: http://www.nvidia.ru/object/product-gef ... ti-ru.html
Соответственно, на выбор:
Классика жанра: http://www.tokdubna.ru/info.php?cmd=inf ... 4&ID=39905, но он не настраиваемый, хотя настроек на таком же, только с портами для дата-кабеля - с гулькин нос. Да не могу найти, но сами APC рекомендовали от этих моделей апгрейдиться до таких: http://www.apc.com/products/resource/in ... _watts=200 (в Москве видел - 5000 р.).
Вообще, у меня на работе большая часть таких: http://dubna.nix.ru/autocatalog/apc/525 ... ity_id=407, в ТОКе не нашёл. При аккуратном обращении - служат вечно, настраиваются софтом, держат стандартный комп 23-25 минут, навороченный, конечно, поменьше будет. Батарейки раз в 3 года меняем, на кетайские за 700-900 р.
Потом начали жёстко экономить и закупать вот это: http://www.tokdubna.ru/info.php?cmd=inf ... 4&ID=83473, в принципе тоже работает, но эйписишка как-то поприятнее в общении.
Ну, всяким паверкомам как-то исторически не доверяю, хотя есть и такие.
Вот же ж: http://www.nvidia.ru/object/product-gef ... ti-ru.html
Соответственно, на выбор:
Классика жанра: http://www.tokdubna.ru/info.php?cmd=inf ... 4&ID=39905, но он не настраиваемый, хотя настроек на таком же, только с портами для дата-кабеля - с гулькин нос. Да не могу найти, но сами APC рекомендовали от этих моделей апгрейдиться до таких: http://www.apc.com/products/resource/in ... _watts=200 (в Москве видел - 5000 р.).
Вообще, у меня на работе большая часть таких: http://dubna.nix.ru/autocatalog/apc/525 ... ity_id=407, в ТОКе не нашёл. При аккуратном обращении - служат вечно, настраиваются софтом, держат стандартный комп 23-25 минут, навороченный, конечно, поменьше будет. Батарейки раз в 3 года меняем, на кетайские за 700-900 р.

Потом начали жёстко экономить и закупать вот это: http://www.tokdubna.ru/info.php?cmd=inf ... 4&ID=83473, в принципе тоже работает, но эйписишка как-то поприятнее в общении.
Ну, всяким паверкомам как-то исторически не доверяю, хотя есть и такие.
-
- Контактная информация:
4 Duke_Nukem: Присмотритесь к Powercom. Не такой раскрученный бренд, как UPS, но с хорошим качеством и подешевле. Ippon брать не стал бы, ИМХО.
и всё-таки - входит ли блок питания компа в расчетную нагрузку, а если входит, то каким образом?
У меня старенький APC СS 500, мне хватает, но если бы его у меня не было, то я бы и не стал вовсе приобретать ИБП. Мне проще и дешевле иметь запасные железки и резервировать данные. Тем более что железки у меня - позавчерашнего дня.
У меня старенький APC СS 500, мне хватает, но если бы его у меня не было, то я бы и не стал вовсе приобретать ИБП. Мне проще и дешевле иметь запасные железки и резервировать данные. Тем более что железки у меня - позавчерашнего дня.
БП, естественно входит. Ибо КПД его не 100 %.
P.S. Для дома, для семьи с запросом продержать систему несколько минут для неторопливого закрытия можно брать любой аппарат, соответствующей мощности. Оглядел домашнюю комплектуху. Два Powercom , один Powerman и один Cyberpower. Два первых держат баребон, рекордер и ТиВи примерно минут 40-50, остальные на комп\монитор. Периодическая замена батарей, больше ничего.
P.S. Для дома, для семьи с запросом продержать систему несколько минут для неторопливого закрытия можно брать любой аппарат, соответствующей мощности. Оглядел домашнюю комплектуху. Два Powercom , один Powerman и один Cyberpower. Два первых держат баребон, рекордер и ТиВи примерно минут 40-50, остальные на комп\монитор. Периодическая замена батарей, больше ничего.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.
- Duke_Nukem
- Контактная информация:
А что насчет стабилизатора напряжения?
Присоединяюсь!Fduch писал(а):в связи с нераспространённостью и дороговизной аккумуляторов.
Я всем советую CyberPower. Вы не поверите, но, в отличии от большинства проиводителей ИБП, там не делают секрета из параметров для замены батарей, ИБП легко вскрываются и легко батарею заменить, у них приличная аппаратная часть и софт и вообще, бесперебойник не сильно распространенный, не рекламируемый на каждом углу, но весьма не плох для дома и офиса. Отзывы в инетах положительные. При этом ценовая категория умеренная.
У нас дома такой - http://www.buro.ru/products.aspx?pnum=13392
Но блок питания не на 850Вт.
Соотношение VA к Wt - 1.8, то есть мы свой 800VA брали на 450Вт. Не критично и меньше, просто держать он будет не по максимуму, а поменьше минут. Если об этом помнишь и закрываешь все приложения быстро, хватит и меньшей емкости.
На 850 в идеале надо 1500VA, это оччччень дорого

Вот такой - http://www.buro.ru/products.aspx?pnum=16484 - стоит 5-5,3 тр. Сравните с АРС. От 11.5

Не такое уж это имеет значение. Насколько я читал, аккумуляторы они используют неродные (или "и неродные" тоже). Видел и такое, что сверху на чужую марку аккумулятора наклеена просто бумажка APC. Покупал в ТОКе батарею вполне солидную (не помню, как называется, но лучше, чем SVEN, кажется, первая буква G) и работает вполне нормально.Fduch писал(а):Фирма APС, конечно хорошая, но я бы не стал брать, в связи с нераспространённостью и дороговизной аккумуляторов.
Мой старый APC замечательно открывается и закрывается, батарея вставляется и вынимается тоже...Olga_l писал(а):в отличии от большинства проиводителей ИБП, там не делают секрета из параметров для замены батарей, ИБП легко вскрываются и легко батарею заменить
Кстати говоря, могу его продать, если будут соблазнительные предложения. Сам ИБП примерно 2002-2003 года, но батарея новая поставлена в январе 2012.ya11111 писал(а):Классика жанра: http://www.tokdubna.ru/info.php?cmd=inf ... 4&ID=39905
Стабилизатор на 1000 VA у меня стоит на ТиВи и музыку. Купил после того, как наша доблестная сеть, в течении нескольких дней, давала в розетки 250 В.Duke_Nukem писал(а):А что насчет стабилизатора напряжения?

Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.
У меня из UPS только всеми не любимый
PowerCom Imperial IMD-625AP --625 VA 375W. По ныешним меркам он конечно слабый. Но до сих пор работает и ни разу никаких сбоев небыло. Из плюсов: совершенно безшумен (отсутствуют вентиляторы), хорошая работа службы тех поддержки, возможность самостоятельной замены аккумулятора (всё удобно сделано для пользователя, просто открыть специальную крышку аккумуляторного отсека и заменить аккумулятор на новый, делов на 1 минуту), распространённый форм фактор аккумулятора-продаётся в любом магазине за 500 рублей.
CyberPower Value 2200E --2200 VA 1320 W. Работает тоже исправно, есть дисплей на котором всё информативно показывает, даже никакой софт не нужен на компе. Единственно, что не показывает-это статистику напряжения электросети, но ради этого, подключать к компу неохото. Из минусов--очень пердит, когда работает от аккумуляторов. Хотя повышенный гул, относительно других UPS может быть просто вызван такой мощностью. А может и трансорматор не плотный. Но так, нареканий к работе нет вообще.
Из стабилизаторов можно брать любой компьютерный. По схемотехнике они, как правило, идентичны. Не стоит наверно брать фирму Exegate, о которых много плохих отзывов. В остальном можно выбрать либо просто стабилизатор, либо стабилизатор с фильтром, например APC LE1200-RS . В общем, тот, что на вид больше понравится. Вообще стабилизаторы очень надёжны, и не так боятся перегрузок как UPS, поэтому их можно загружать по полной.
PowerCom Imperial IMD-625AP --625 VA 375W. По ныешним меркам он конечно слабый. Но до сих пор работает и ни разу никаких сбоев небыло. Из плюсов: совершенно безшумен (отсутствуют вентиляторы), хорошая работа службы тех поддержки, возможность самостоятельной замены аккумулятора (всё удобно сделано для пользователя, просто открыть специальную крышку аккумуляторного отсека и заменить аккумулятор на новый, делов на 1 минуту), распространённый форм фактор аккумулятора-продаётся в любом магазине за 500 рублей.
CyberPower Value 2200E --2200 VA 1320 W. Работает тоже исправно, есть дисплей на котором всё информативно показывает, даже никакой софт не нужен на компе. Единственно, что не показывает-это статистику напряжения электросети, но ради этого, подключать к компу неохото. Из минусов--очень пердит, когда работает от аккумуляторов. Хотя повышенный гул, относительно других UPS может быть просто вызван такой мощностью. А может и трансорматор не плотный. Но так, нареканий к работе нет вообще.
Из стабилизаторов можно брать любой компьютерный. По схемотехнике они, как правило, идентичны. Не стоит наверно брать фирму Exegate, о которых много плохих отзывов. В остальном можно выбрать либо просто стабилизатор, либо стабилизатор с фильтром, например APC LE1200-RS . В общем, тот, что на вид больше понравится. Вообще стабилизаторы очень надёжны, и не так боятся перегрузок как UPS, поэтому их можно загружать по полной.
- Duke_Nukem
- Контактная информация:
Совместно они могут работать если подключить UPS к стабилизатору? Или что-то одно?Fduch писал(а):
- Елисей Овальный
А зачем упс к стабилизатору подключать?Duke_Nukem писал(а):Совместно они могут работать если подключить UPS к стабилизатору? Или что-то одно?Fduch писал(а):
"Если ещё лет пять назад коррупционеры похищали из бюджета до 50% государственных средств, то сегодня присваивают уже 80%."
В нашей стране, к большому сожалению, доверие к государству несовместимо с рациональным мышлением.
В нашей стране, к большому сожалению, доверие к государству несовместимо с рациональным мышлением.
Можно подключить UPS после стабилизатора, но зачем это нужно? Они постоянно будут щёлкать :)Duke_Nukem писал(а):Совместно они могут работать если подключить UPS к стабилизатору? Или что-то одно?Fduch писал(а):
В UPS уже есть стабилиатор. При небольших отклонениях напряжения электросети, стабилиатор выправляет его до треований ГОСТ, при более сильных отклонениях (вне диапазона регулировки стабилиатора) включается аккумулятор.
К стабилизатору можно больше подключить всевозможных приборов, в том числе с трансформаторными блоками питания. К UPS с аппроксимацией синусоиды, только устройства с импульсными блоками питания. UPS с чистым синусом мы, я так понял, мы не рассматриваем (явно не вписываются в бюджет да и не особо нужны).
для чего брать ИБП под 100% мощность компьютера? под 1кВт ИБП стоит не 2 копейки, а толку-то?
что у вас может быть включено для нормальной парковки компьютера и сохранения всех данных? если это рабочая программа, а не игрушка, то там потребление энергии ну максимум 1/5 от полной мощности, если это игра, то сделать сейв по любому хватит ИБП на 500-600 VA
что у вас может быть включено для нормальной парковки компьютера и сохранения всех данных? если это рабочая программа, а не игрушка, то там потребление энергии ну максимум 1/5 от полной мощности, если это игра, то сделать сейв по любому хватит ИБП на 500-600 VA
Нет, не совсем так.Dimon писал(а):для чего брать ИБП под 100% мощность компьютера? под 1кВт ИБП стоит не 2 копейки, а толку-то?
Обычно на UPS приводятся таблицы, сколько минут они будут держать при мощности потребителя 100 процентов (исходя из того, что аккумуляторы новые и полностью заряжены) Но стоит учесть, что заявленное время работы не всегда соответствует фактическому, а чаще всего фактическое время меньше.
К тому же не стоит забывать, что при любых шевелениях на компьютере, кратковременные всплески потребляемой мощности, легко могут достигать в пиках 100%, а это будет приводить к срабатыванию защиты и отключению UPS.
Для работы с блоками питания с активной PFS, надо ещё больший запас по мощности бесперебойника, либо использовать SMART UPS с чистой синусоидой на выходе, но это значительно дороже.
Вы сами ответили на свой вопрос.Dimon писал(а):если это рабочая программа, а не игрушка
А еще некоторые видео обрабатывают.

Не знаю, мне APC нравится. Еще были большие Smart-UPS 1000 и 1500 - там батареи здоровенные и не больно где есть. А у Back-UPS Pro 800 две стандартные 12 Ач батареечки, меняются легко (не нужно ничего отвинчивать). У старых smart UPS 700 такие же, но нужно крышку отвинчивать (как, в прочем у всех Smart UPS). Симпатичная прога, показывающая статистику, состояние сети, аккумуляторной батареи... Но он подороже будет. Ко всему прочему в бесперебойник "приделан" фильтр для слаботочки (RJ-45) вход-выход, и фильтр одной телефонной линии. Помню в Талдомском отделе Росреестра один городской телефон вечно давал резкий гудок при снятии трубки, я боялся что это мне запорет АТС которую я подключал - и я пустил нехорошую линию сначала через фильтр бесперебойника (на котором сидел один небольшой сервер). Удобно - гудок был не такой резкий, т.е. скачок напряжения в телефонной линии этот симпатичный ящичек частично отсекает
А вот сетевые фильтры (у APC) для слаботочки, к сожалению оказались бесполезны. В Пушкинском отделе Росреестра вышел из строя большой 48-портовый сетевой коммутатор D-Link и дал разряд по всей слаботочке, убив все сетевые карты компьютеров - ни один фильтр (бесперебойники были разные, полное собрание сочинений разных производителей, и все компы были подключены сначала в фильтр бесперебойника, потом в коммутатор) не спас. У некоторых бесперебойников сам этот фильтр тоже сожгло. Очень удивил древний Back UPS pro 300, через который было подключено маломощное сетевое оборудование (роутеры, коммутатор от оптоволокна и др.) - через его фильтр (у него тоже был фильтр для слаботочки) "удар" не прошел. Те убитые карты, которые были интегрированные, потом пришлось в БИОСе принудительно отключать - потому что вставляемые новые PCI тогда не работали (при исправной карте, конечно, работали - например если нужны две сетевые карты на импровизированном сервере).
ИБП Ippon мне не нравится, у него "трансформатоное" безобразие слишком уж близко а АКБ. В терминалах электронной очереди Сергиев-Посадского отдела эти Ipponы постоянно кипели - их нужно по идее отключать, а кто же их там каждый день будет выключать. Так и "заряжаются" пока АКБ за пару недель не сдохнет - усугублено близостью - ей еще и подогрев получается...
Про недорогой Mustek не скажу ничего ни хорошего, ни плохого. Обычный маленький немощный бесперебойничек, с фильтром для слаботочки. Так же как и остальные от разряда по ней сетевую карту компьютера не спас. Остальное - всё хорошо, маленькая компактная штучка.
Кстати, во многих инструкциях от новых бесперебойников черным по белому написано, что через пилоты их подключать нежелательно!
Слишком мощный бесперебойник - тоже плохая идея, если у него не набирается достаточной мощности у потребителей, он будет частенько "кипятить" аккумулятор. Не должен он работать вхолостую.

А вот сетевые фильтры (у APC) для слаботочки, к сожалению оказались бесполезны. В Пушкинском отделе Росреестра вышел из строя большой 48-портовый сетевой коммутатор D-Link и дал разряд по всей слаботочке, убив все сетевые карты компьютеров - ни один фильтр (бесперебойники были разные, полное собрание сочинений разных производителей, и все компы были подключены сначала в фильтр бесперебойника, потом в коммутатор) не спас. У некоторых бесперебойников сам этот фильтр тоже сожгло. Очень удивил древний Back UPS pro 300, через который было подключено маломощное сетевое оборудование (роутеры, коммутатор от оптоволокна и др.) - через его фильтр (у него тоже был фильтр для слаботочки) "удар" не прошел. Те убитые карты, которые были интегрированные, потом пришлось в БИОСе принудительно отключать - потому что вставляемые новые PCI тогда не работали (при исправной карте, конечно, работали - например если нужны две сетевые карты на импровизированном сервере).
ИБП Ippon мне не нравится, у него "трансформатоное" безобразие слишком уж близко а АКБ. В терминалах электронной очереди Сергиев-Посадского отдела эти Ipponы постоянно кипели - их нужно по идее отключать, а кто же их там каждый день будет выключать. Так и "заряжаются" пока АКБ за пару недель не сдохнет - усугублено близостью - ей еще и подогрев получается...
Про недорогой Mustek не скажу ничего ни хорошего, ни плохого. Обычный маленький немощный бесперебойничек, с фильтром для слаботочки. Так же как и остальные от разряда по ней сетевую карту компьютера не спас. Остальное - всё хорошо, маленькая компактная штучка.
Кстати, во многих инструкциях от новых бесперебойников черным по белому написано, что через пилоты их подключать нежелательно!
Слишком мощный бесперебойник - тоже плохая идея, если у него не набирается достаточной мощности у потребителей, он будет частенько "кипятить" аккумулятор. Не должен он работать вхолостую.
Стандарт аккумуляторов для UPS это вот:

или вот

Это 12 Вольт и 7, 7.5 или 9 А/Ч
Все остальные типоразмеры мало распространены и труднопокупаемы, поэтому UPS с ними мало интересны.

или вот

Это 12 Вольт и 7, 7.5 или 9 А/Ч
Все остальные типоразмеры мало распространены и труднопокупаемы, поэтому UPS с ними мало интересны.