Страна под «стационарным бандитом»

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
iad

Re: Страна под «стационарным бандитом»

#26 Сообщение iad » 09 авг 2012, 21:09

Сергей-3 писал(а):iad!
Не надо искусственно вносить путаницу - и всё будет понятно.
Есть много религий. Все они подразумевают наличие некого высшего объекта, иногда - существа.
Люди верующие - верят в наличие этого высшего объекта или существа; в разных религиях - в несколько разных формах.
Если человек НЕ верит в наличие высшего объекта или существа - он не принадлежит к какой-либо религии. Он может делать вид, что верит - тогда это просто мошенник.
Конституция относится не к области религии (по крайней мере - пока), а к области политики. Религиозный человек может пытаться втиснуть в Конституцию религию, но это опять будет относиться к области политики, а не религии.
2х2=4
Да мне то про религию и веру все понятно...
Вы почему-то, не знаю почему, исключаете из религии людей, которые ее придумывают,
ну там высшее существо или еще что. А также тех, кто объявляет себя пророками и пр.
То есть людей, которые прекрасно понимают предмет изнутри не являются верующими,
но при этом являются апологетами и проповедниками религии.

Вы бы на досуге почитали Пратчетта, это очень весело. А если хочется по серьезному, то тогда Рассела.

Но я ведь вас не об этом спрашивал, правда?
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Сергей-3

#27 Сообщение Сергей-3 » 09 авг 2012, 21:58

iad писал(а):Вы почему-то, не знаю почему, исключаете из религии людей, которые ее придумывают,
ну там высшее существо или еще что. А также тех, кто объявляет себя пророками и пр.
То есть людей, которые прекрасно понимают предмет изнутри не являются верующими,
iad!
Надеюсь Вы не про Христа или Якунина (шутка).
Думаю, что сейчас это явление довольно редкое, никакой существенной роли в нашей жизни не играющее.

Да, а какой был вопрос?

iad

#28 Сообщение iad » 09 авг 2012, 22:09

Сергей-3 писал(а):
iad писал(а):Вы почему-то, не знаю почему, исключаете из религии людей, которые ее придумывают,
iad!
Надеюсь Вы не про Христа или Якунина (шутка).
Думаю, что сейчас это явление довольно редкое, никакой существенной роли в нашей жизни не играющее.

Да, а какой был вопрос?
Где вы в статье нашли что-то про "веру", когда автор говорит о "религии" и "квазирелигии"?
И где вы в моих постах обнаруживаете "религиозно-монархический взгляд"?

В связи с последним постом еще один вопрос возник, вы правда считаете, что сейчас все люди имеющие отношение к религии верующие?

Сергей-3

#29 Сообщение Сергей-3 » 10 авг 2012, 08:25

iad!
1. Где Вы в моём тексте, относящемся к статье, обнаружили слово "вера"?
2. Верят ли в Бога верующие - это вопрос по другой теме.
3. Общее у потомков священников и многих либералов в том, что они дружно горюют о России до СССР, клянут СССР, при этом плотно закрывая глаза даже на очевидные его достижения. Им мешает анализировать их неуёминый антисоветизм, порождающий аналогии, существующие только в их воображении. Насколько лично Вы подвержены этой болезни мне судить трудно, т.к. я не изучал специально что именно Вы писали в своих постах.
При анализе очень важно смотреть правде прямо в глаза.
Обратите внимание: примерно то же самое, что написал Кох - я писал в том числе и на этом форуме и несколько лет назад, и сравнительно недавно. Но это не означает, что Кох непременно читал то, что написал я, или я украл мысли у Коха. Это означает лишь то, что в объективной реальности присутствуют те вещи, о которых мы оба пишем.

ЗигмундФ

#30 Сообщение ЗигмундФ » 10 авг 2012, 09:54

Сергей-3 писал(а): я знаю, что СССР был одной из двух сверхдержав, был построен в результате реализации смелой идеи, наука в той же Дубне была конкурентоспособной на высшем мировом уровне, делали её самоотверженные, умнейшие люди, многие из которых были коммунистами, и искренне верили в то, что деньги - не самое главное. Строилось жильё, появлялись семьи, город и страна росли и развивались.
Уважаемый Сергей, не надо ностальгию и мифы выдавать за реальность. "Смелая идея" была изначально дикой глупостью. Современники в то время предсказали, чем претворение в жизнь этой идеи закончится. Но они были преданы анафеме, а их труды запрещены, чтобы осталось одна слепая вера и самоотверженные Павки Корчагины.
"Конкурентоспособность" науки была достигнута ни честным соревнованием, а подлым подкупом/обманом заблуждавшихся западных учёных.
Всё держалось на варварском/диком терроре. И когда умер диктатор, а палач был расстрелен, всё стало потихоньку а потом быстрее рушиться.
Сергей-3 писал(а): Общее у потомков священников и многих либералов в том, что они дружно горюют о России до СССР, клянут СССР, при этом плотно закрывая глаза даже на очевидные его достижения. Им мешает анализировать их неуёминый антисоветизм, порождающий аналогии, существующие только в их воображении.
Где либералы горюют о России до СССР? Не надо обобщений.

vna2re

#31 Сообщение vna2re » 10 авг 2012, 09:58

Совершенно очевидно, что все квази-идеологические и квази-моральные выкрутасы оппозиции - лишь ширма для прикрытия чисто шкурных интересов
.
К власти, конечно, это тоже относится. Только не нужно себя оппозиции выставлять святее папы римского. Глядишь, на правду и впрямь люди потянутся.
А так - выбирать одну или другую команду клоунов - уже давно не интересно.

iad

#32 Сообщение iad » 10 авг 2012, 10:03

Сергей-3 писал(а):iad!
1. Где Вы в моём тексте, относящемся к статье, обнаружили слово "вера"?
Пардон, про веру упомянул завхоз.
Однако, это никак не отменяет того, что набор пропагандируемых взглядов навязываемых обществу действительно выглядит, как квазирелигия. Тут с автором сложно не согласится.
Сергей-3 писал(а): 3. Общее у потомков священников и многих либералов в том, что они дружно горюют о России до СССР, клянут СССР, при этом плотно закрывая глаза даже на очевидные его достижения. Им мешает анализировать их неуёминый антисоветизм, порождающий аналогии, существующие только в их воображении. Насколько лично Вы подвержены этой болезни мне судить трудно, т.к. я не изучал специально что именно Вы писали в своих постах.
При анализе очень важно смотреть правде прямо в глаза.
Действительно.
Только ссылки на экономические показатели разных периодов развития страны и ностальгия - это сильно из разных областей.
Поэтому выдавать за ностальгию анализ экономических показателей разных периодов с выводами о качестве и темпах развития, как минимум странно.
По поводу СССР уже много тем наплодили и в написано очень много.
Видимо вы во взглядах на СССР ближе с Кургиняном.

vna2re

#33 Сообщение vna2re » 10 авг 2012, 10:07

Если Вам все про религию и веру уже понятно - то Вам точно нужно перестать читать Пратчета и Рассела, а просто подумать на досуге об истории человечества.
Вы почему-то, не знаю почему, исключаете из религии людей, которые ее придумывают,
Может тогда Вам станет понятно, почему невозможно из религии убрать то, что является ее частью. И кто кого называет Пророками и т.д.
Очевидно, что вы в плену вульгарно-материалистического представления о мире. Сформированного, частью, любимыми Вами социотехнологами-теоретиками.
Догматик считает отсутствие Бога очевидным, а ученый считает то же самое просто недоказанным. В этом есть огромная разница. Или даже две разницы :)

iad

#34 Сообщение iad » 10 авг 2012, 10:30

vna2re писал(а):
Если Вам все про религию и веру уже понятно - то Вам точно нужно перестать читать Пратчета и Рассела, а просто подумать на досуге об истории человечества.
Спасибо, это прочитано, причем Рассел лет 20 назад, а Пратчетт - это отличное развлечение.
Досуг хорошо организован, не жалуюсь :)
vna2re писал(а):
Может тогда Вам станет понятно, почему невозможно из религии убрать то, что является ее частью. И кто кого называет Пророками и т.д.
Очевидно, что вы в плену вульгарно-материалистического представления о мире. Сформированного, частью, любимыми Вами социотехнологами-теоретиками.
При цитировании исказился контекст, я как раз считаю частью религии проповедников и пророков.
По поводу формирования взглядов на основе работ социотехнологов- теоретиков - это тоже заблуждение.
Пратчетт таковым не является, а Рассел крупнейший философ и большая часть его современников теологов вели с ним прямые дискуссии.
Часть работ Рассела опубликованы в виде стенограммы дискуссии с известными теологами.
Попробуйте почитать Александра Маркова, он тоже отнюдь не теоретик-социотехнолог - это очень мозги вправляет.
vna2re писал(а):Догматик считает отсутствие Бога очевидным, а ученый считает то же самое просто недоказанным. В этом есть огромная разница. Или даже две разницы :)
Несколько перефразирую Догматик может считать очевидным, как существование, так и отсутствие бога.
Я осознаю разницу между позицией агностика и позицией атеиста.

Сергей-3

#35 Сообщение Сергей-3 » 10 авг 2012, 16:09

ЗигмундФ!
Вас я не надеюсь в чём-либо убедить, и даже вряд ли смогу что-либо Вам объяснить, поэтому отвечать буду iad-у, а Вы, если хотите, можете поискать в этом ответе и возражения Вам.

iad!
Если правду назвать ностальгией, от этого она не перестаёт быть правдой.
Какое из моих утверждений Вы считаете ложным:
- что СССР был сверхдержавой?
- что наука в Дубне была конкурентоспособна на высшем мировом уровне?
- что занимались этой наукой умные люди?
- что эти люди не считали деньги главным в жизни?
- что Дубна и страна в целом длительное время росли и развивались?
На Кургиняна, который считает, что в СССР абсолютно всё было хорошо, больше похожи (на мой взгляд) те, кто считает, что в СССР абсолютно всё было плохо.
Позволю себе нескромно напомнить, что мои слова опираются на концепцию (см. мой ЖЖ), а не являются просто набором оценочных мнений.

selectfromdual

#36 Сообщение selectfromdual » 10 авг 2012, 16:31

Хе.
Сергей-3 писал(а): Какое из моих утверждений Вы считаете ложным:
Германия 30-х была сверхдержавой?
Сергей-3 писал(а): - что наука в Дубне была конкурентоспособна на высшем мировом уровне?
Наука в Германии 30-х была конкурентоспособна на высшем мировом уровне?
Сергей-3 писал(а): - что занимались этой наукой умные люди?
Наукой в Рейхе занимались идиоты?
Сергей-3 писал(а): - что эти люди не считали деньги главным в жизни?
Интересно, что считали главным в жизни немцы во времена фюрера :smile:
Сергей-3 писал(а): - что Дубна и страна в целом длительное время росли и развивались?
Рейх развивался или там был застой?

ЗЫ.Ну и чтобы два раза не вставать.Количество детей в семье никак не зависит от благосостояния родителей.Самые многодетные семьи как раз в небогатых регионах

Сергей-3

#37 Сообщение Сергей-3 » 10 авг 2012, 16:43

selectfromdual!
Большое спасибо за то, что помогли мне в разговоре с iad-ом, предоставив ещё один яркий пример антисоветской патологии.

ЗигмундФ

#38 Сообщение ЗигмундФ » 10 авг 2012, 16:49

Сергей-3, гляньте на досуге
Ясин Е.Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ, скачать
Понтекорво Бруно Максимович, автобиография
оттуда
Я придерживался левых политических убеждений. С самого начала это было прежде всего связано с моей ненавистью к фашизму и, как я теперь думаю, с чувством справедливости, привитым мне моим отцом. В период, длящийся с середины тридцатых годов вплоть до семидесятых мои представления определялись категорией нелогичной, которую я сейчас называю "религией", каким-то видом "фанатичной веры" (которая уже отсутствует), гораздо более глубокой, чем культ какой-либо одной личности. Сегодня я уверен, что так называемая "перестройка" - это действительно революционный путь (даже если во многих аспектах его еще предстоит раскрыть), на котором в Советском Союзе будет создано при свете открытости и искренности социалистическое демократическое общество, основанное на передовых законах и правах человека.

selectfromdual

#39 Сообщение selectfromdual » 10 авг 2012, 17:01

Сергей-3 писал(а):selectfromdual!
Большое спасибо за то, что помогли мне в разговоре с iad-ом, предоставив ещё один яркий пример антисоветской патологии.
Я ни разу не антисоветчик.Просто считаю, что гордиться тем,что миллион человек ездит на танках, в то время , когда совсем небольшой процент населения ездит на автомобилях-глупо. Было много и хорошего в СССР (нет абсолютно плохих стран, везде влюбляются и рожают детей, поют песни и танцуют :smile: ).
Но. Вам нравится сегодняшняя КНДР? А размером с 1/6 часть суши ? Нравится Сев.Корея нашпигованная ядерным оружием ?

Сергей-3

#40 Сообщение Сергей-3 » 10 авг 2012, 17:06

ЗигмундФ!
Большое спасибо Вам, а также всем другим, кто советует мне что-нибудь прочитать, но скорее всего я этого делать не буду, так как занимаюсь другими вещами, а если мне что-нибудь будет не совсем понятно - просто спрошу у людей, мнение которых ценю. На сегодняшний момент это:
Александр Морозов http://amoro1959.livejournal.com/ и Григорий Голосов http://g-golosov.livejournal.com/

selectfromdual!
Так быстро я не могу поверить в Вашу вменяемость, поэтому на риторические вопросы отвечать воздержусь.

и.кульков

#41 Сообщение и.кульков » 10 авг 2012, 17:14

selectfromdual писал(а):Германия 30-х была сверхдержавой?
Наука в Германии 30-х была конкурентоспособна на высшем мировом
Наукой в Рейхе занимались идиоты?
Интересно, что считали главным в жизни немцы во времена фюрера :smile:
Рейх развивался или там был застой?
Можешь заодно приравнять своего деда к гитлеровцу
selectfromdual писал(а):Просто считаю, что гордиться тем,что миллион человек ездит на танках, в то время , когда совсем небольшой процент населения ездит на автомобилях-глупо.
Почитай дискуссии на дубна.ру про автомобили во дворах, пробках в туннеле, на плотине и т.д. Там тебе такой либерал, как мура, прямо скажет, что массовый автомобиль в российских условиях — зло.

iad

#42 Сообщение iad » 10 авг 2012, 17:40

Сергей-3 писал(а): iad!
Если правду назвать ностальгией, от этого она не перестаёт быть правдой.
Угу, только это не ностальгия, а анализ экономического состояния и качества развития.
Соответственно выводы о качестве развития странно называть ностальгией.
Сергей-3 писал(а): Какое из моих утверждений Вы считаете ложным:
1. Оценочное суждение. С понятием сверх или супердержавы надо определиться.
2. Согласен - наука Дубны была конкурентоспособна
3. М-м-м, то, чем глупые люди занимаются - это не наука, поэтому утверждение не о чем.
4. Согласен - есть люди, для которых вопрос самореализации в науке важнее, чем доходы, это и сейчас так.
Только не надо завышать их количество.
5. Длительное время - оценочное суждение. Время нормального, относительно органического/гармоничного развития 15 лет из 75.
И длительным я этот срок назвать не могу. Как я писал ранее, все остальное развитие было мобилизационным и связанным с огромными
потерями в том числе и человеческих жизней.
Вспомните, кто строил канал и город Дубну, если вам этот пример наиболее близок.

Я уверен, что вы способны подумать исключительно рационально и понять, что ностальгия по состоянию страны, которая оценивается вами, как сверхдержава - действительно ностальгия.
Но, как сказано выше, - это оценочное суждение, а отнюдь не рациональная оценка.
Последний раз редактировалось iad 10 авг 2012, 18:46, всего редактировалось 2 раза.

CNN

#43 Сообщение CNN » 10 авг 2012, 17:51

Сергей-3 писал(а):
Какое из моих утверждений Вы считаете ложным:
Сергей. Вот это вот - всего лишь часть "курчатовских хотелок"
Вяртсильский ИТЛ (Сортавальский район Карело-Финской ССР, обслуживание металлургического завода) — 2092 человека;
— Комбинат № 9 (Пальмникен Калининградской области, добыча и обработка янтаря; ныне — комбинат "Русские самоцветы" в поселке Янтарный) — 1460 человек;
— Комбинат "Апатит" (Кировск Мурманской области) — 8213 человек;
— ИТЛ и строительство № 560 (Москва, Б. Серпуховская, 14 — работы Главпромстроя; позднее этот дом станет жилым, сейчас занят банком) — 21 947 человек;
— ИТЛ и строительство № 313 (Свердловск-44, ныне — Новоуральск, Уральский электрохимический комбинат) — 18 767 человек;
— ИТЛ и строительство № 258 (Ижоры Ленинградской области, работы Главпромстроя) — 10 535 человек;
— ИТЛ и строительство № 352 (Электросталь, работы Главпромстроя, ныне — Машиностроительный завод (МСЗ)) — 7131 человек;
— ИТЛ и строительство № 620 (Большая Волга, ныне — Дубна) — 1349 человек;
— ИТЛ и строительство № 247 (Челябинск-40, ныне — Озерск, комбинат "Маяк") — 9578 человек;
— ИТЛ и строительство № 585 (Арзамас-16, ныне — Саров) — 6675 человек;
— ИТЛ и строительство № 940 (Днепродзержинск, объекты атомной промышленности, позднее вошедшие в состав Восточного ГОКа) — 6256 человек;
— ИТЛ и строительство № 665 (Ленинабад, Горно-химический комбинат № 6 (позднее — "Востокредмет") — 4591 человек;
— ИТЛ и строительство № 384 (Глазов, завод по регенерации урана, ныне — Чепецкий механический завод) — 6948 человек;
— ИТЛ и строительство № 994 (Красноярск-26, ныне — Железногорск, Горнохимический комбинат) — 15 793 человек;
— ИТЛ и строительство № 514 (Свердловск-45, ныне — лесной, "Элетрохимприбор") — 11 324 человека;
— ИТЛ и строительство № 600 (Новосибирск, завод № 250 ПГУ при Совмине, производство металлического урана, ныне — Новосибирский завод химических концентратов) — 12 824 человека;
— ИТЛ и строительство № 601 (Зауральский машиностроительный завод в Томске-7, ныне — Северск, Сибирский химический комбинат) — 14 400 человек;
http://www.pseudology.org/GULAG/Glava19.htm

selectfromdual

#44 Сообщение selectfromdual » 10 авг 2012, 17:57

и.кульков писал(а):Можешь заодно приравнять своего деда к гитлеровцу
По большому счету оба деда- жертвы своих режимов.
Только потомки одних сделали выводы,и больших пацифистов еще надо поискать, у других остались фантомные боли и имперские замашки.Давно не было маленькой победоносной войны?
и.кульков писал(а):Почитай дискуссии на дубна.ру про автомобили во дворах, пробках в туннеле, на плотине и т.д. Там тебе такой либерал, как мура, прямо скажет, что массовый автомобиль в российских условиях — зло.
Когда говорится про автомобили у населения- имеется ввиду и дороги, и тоннели, и заправки,ессно.А мы продолжаем вбухивать миллиарды в мост, по которому 100 человек будет ездить на пустой остров.

iad

#45 Сообщение iad » 10 авг 2012, 18:02

и.кульков писал(а):
selectfromdual писал(а):Просто считаю, что гордиться тем,что миллион человек ездит на танках, в то время , когда совсем небольшой процент населения ездит на автомобилях-глупо.
Почитай дискуссии на дубна.ру про автомобили во дворах, пробках в туннеле, на плотине и т.д. Там тебе такой либерал, как мура, прямо скажет, что массовый автомобиль в российских условиях — зло.
Эм-м-м, а может все-таки о "российских условиях" говорить, а не о том, что мобильность населения в таких условиях зло?

и.кульков

#46 Сообщение и.кульков » 10 авг 2012, 18:20

CNN писал(а):Сергей. Вот это вот - всего лишь часть "курчатовских хотелок"
осталось показать, что это всё сплошь невинно репрессированные
selectfromdual писал(а):А мы продолжаем вбухивать миллиарды в мост, по которому 100 человек будет ездить на пустой остров.
да не мы, а вы. Т.к. Вова и Дима единомышленники либералов. Дима: «Сталин — преступник, репрессиям нет оправданий» (видеоблог, интервью газете "Известия"). Вова: «Тоталитаризм — неэффективный способ управления, это особенно в современных условиях тупиковый путь» (на Селигере-2011)

iad

#47 Сообщение iad » 10 авг 2012, 18:32

и.кульков писал(а):
selectfromdual писал(а):А мы продолжаем вбухивать миллиарды в мост, по которому 100 человек будет ездить на пустой остров.
да не мы, а вы. Т.к. Вова и Дима единомышленники либералов. Дима: «Сталин — преступник, репрессиям нет оправданий» (видеоблог, интервью газете "Известия"). Вова: «Тоталитаризм — неэффективный способ управления, это особенно в современных условиях тупиковый путь» (на Селигере-2011)
Я бы в контексте власть/население, рассматривал и себя и кулькова и селекта и прочих в одной лодке.
На самом деле это с нас со всех собрали деньги и построили ненужный мост, а нужный нам мост еще долго не построят.
Поэтому деление на либералов, демократов и коммунистов - это все конечно интересно....
Но на самом деле, деление простое - это граждане россии, с которых так или иначе стригут деньги (в том числе в виде налогов)
и граждане россии - чиновники, распределяющие эти деньги (когда сало режешь на руках всегда остается).
Поэтому предлагаю все таки о " российских условиях" говорить.
Последний раз редактировалось iad 10 авг 2012, 18:41, всего редактировалось 1 раз.

и.кульков

#48 Сообщение и.кульков » 10 авг 2012, 18:40

iad писал(а):Я бы в контексте власть.население, рассматривал и себя и кулькова и селекта и прочих в одной лодке.
На самом деле это с нас со всех собрали деньги и построили ненужный мост, а нужный нам мост еще долго не построят.
Поэтому деление на либералов, демократов и коммунистов - это интересно.
Но на самом деле, деление простое - это граждане россии, с которых так или иначе стригут деньги (в том числе в виде налогов)
и граждане россии - чиновники распределяющие эти деньги (когда сало режешь на руках всегда остается).
это разумно, примерно об этом говорил Дима Быков, но это лучше адресовать тем невменяемым либералам, которые узурпировали руководсто народным протестом в конце прошлого года и, как обычно, обос..лись

iad

#49 Сообщение iad » 10 авг 2012, 18:42

и.кульков писал(а):
iad писал(а):Я бы в контексте власть.население, рассматривал и себя и кулькова и селекта и прочих в одной лодке.
Поэтому деление на либералов, демократов и коммунистов - это интересно.
и граждане россии - чиновники распределяющие эти деньги (когда сало режешь на руках всегда остается).
это разумно, примерно об этом говорил Дима Быков, но это лучше адресовать тем невменяемым либералам, которые узурпировали руководсто народным протестом в конце прошлого года и, как обычно, обос..лись
Э-э-э, я вообще-то адресовался к участникам локальной дискуссии, а не абстрактным либералам...

Сергей-3

#50 Сообщение Сергей-3 » 10 авг 2012, 19:31

iad!
Насчёт "сверхдержавы" - это действительно оценочное мнение, но не моё. Этот термин я лично и неоднократно слышал в своё время по "Голосу Америки". Не берусь утверждать точно, но по-моему американцы этот термин и придумали - чтобы подчеркнуть качественное отличие мощи США и СССР от всех остальных тогдашних государств. Так что это удобная для форума интегральная оценка, которая позволяет не лезть в графики и цифры.
По учёным. Действительно, и сейчас в ОИЯИ есть люди, для которых деньги - не самое главное (не "думаю", а знаю). Но есть и такие учёные, которые половину денег с проекта сразу кладут себе в карман, а на оставшуюся половину реализуют проект. Во времена СССР такие люди не имели этой свободы манипуляций.
Так что мы с Вами из перечисленных пунктов по-разному оцениваем только длительность успешного развития СССР.
О жертвах мы вообще не говорили. Как и Вы, я считаю их количество слишком высоким, чтобы соответствующую политику можно было оправдать. На эту сторону тоже не следует закрывать глаза.

CNN!
А Ваш текст какое отношение имеет к тому, что говорил я?

Ответить

Вернуться в «Не флейм»