О наших бывших младших братьях
Re: О наших бывших младших братьях
Хороший, годный вброс!
Вот только хочется немножечко добавить по поводу китайской науки:
- Жесткая иерархия. Научные школы складываются веками, новые направления жёстко давятся имеющимися профессорами. Китай с этим пытается бороться путём обучения студентов за границей, но результаты еще не очень велики. Хотя студенты с каждым годом всё лучше.
- Научные статьи = плагиат на 60%. Это государственная проблема. Каждый студент получает наставника, работы которого обязан(!) сплагиатить (повторить) в своих статьях. Свои мысли разрешены по-минимуму, соответственно, никаких "молодых талантливых учёных" в прямом смысле нету. Зато есть целый институт, который специализируется на выявлении плагиата в научных работах.
- Научное оборудование и всякие химреактивы очень трудно где-то заказать официально, бюрократия и коррупция рулят и педалят. Зачастую всё покупается за наличку на базаре - от современных микросхем до анализаторов ДНК. Гарантии качества соответствующие.
- Зарплаты в китайской науке всё-таки далеки от мировых. Скорее - как повезет. Если компартия открывает новый научный центр (посредине бывшей пустыни, например), то у свежесозданных должностей может и оказаться неплохой оклад. Но и там будет очень немаленькая коррупция, так что плюс на минус..
Ну и общая обстановочка там та еще - полтора миллиона всяких разных вирусов, к которым у европейцев тупо нет исторического иммунитета..
Из плюсов: каждый год примерно двести тысяч китайских студентов обучаются за границей за государственный счёт в лучших мировых вузах. Единственное требование китайских властей: по окончании учёбы вернуться и пять лет отработать в Китае, передавая опыт. Но это - мягкое требование. Если китайский студент нашёл хорошую работу за границей - он тоже поощряется, ибо создаётся очень нужная "китайская мафия" на местах, что очень помогает впоследствии, да и технологии по случаю "подсмотреть" свои китайцы редко отказываются.

Вот только хочется немножечко добавить по поводу китайской науки:
- Жесткая иерархия. Научные школы складываются веками, новые направления жёстко давятся имеющимися профессорами. Китай с этим пытается бороться путём обучения студентов за границей, но результаты еще не очень велики. Хотя студенты с каждым годом всё лучше.
- Научные статьи = плагиат на 60%. Это государственная проблема. Каждый студент получает наставника, работы которого обязан(!) сплагиатить (повторить) в своих статьях. Свои мысли разрешены по-минимуму, соответственно, никаких "молодых талантливых учёных" в прямом смысле нету. Зато есть целый институт, который специализируется на выявлении плагиата в научных работах.
- Научное оборудование и всякие химреактивы очень трудно где-то заказать официально, бюрократия и коррупция рулят и педалят. Зачастую всё покупается за наличку на базаре - от современных микросхем до анализаторов ДНК. Гарантии качества соответствующие.
- Зарплаты в китайской науке всё-таки далеки от мировых. Скорее - как повезет. Если компартия открывает новый научный центр (посредине бывшей пустыни, например), то у свежесозданных должностей может и оказаться неплохой оклад. Но и там будет очень немаленькая коррупция, так что плюс на минус..
Ну и общая обстановочка там та еще - полтора миллиона всяких разных вирусов, к которым у европейцев тупо нет исторического иммунитета..
Из плюсов: каждый год примерно двести тысяч китайских студентов обучаются за границей за государственный счёт в лучших мировых вузах. Единственное требование китайских властей: по окончании учёбы вернуться и пять лет отработать в Китае, передавая опыт. Но это - мягкое требование. Если китайский студент нашёл хорошую работу за границей - он тоже поощряется, ибо создаётся очень нужная "китайская мафия" на местах, что очень помогает впоследствии, да и технологии по случаю "подсмотреть" свои китайцы редко отказываются.
Пруфом у меня в основном выступают те китайцы, с которыми я последние лет пятнадцать работал. Их довольно таки много, и они всех возможных уровней (от свеженьких студентов до помощника по [censored] гос. программе КНР). Ну и NPR, который частенько б̶р̶е̶ш̶е̶т̶ освещает китайскую жизнь - всё-таки конкуренты. Ну и конечно наши, которые было соблазнились на китайские обещания, и уехали туда на пару лет. Все (трое) вернулись обратно, крестясь на образа :)dale cooper писал(а):Пруф пожалте.
Потому что кухня там - говно.LuckyOne писал(а):Все (трое) вернулись обратно, крестясь на образа :)
И по-русски никто не говорит.
Это как сказать.. Не всех Хунвейбины повыбили. В России тоже христианских священников не должно было бы остаться, ан нет - патриарх весьма немолод.dale cooper писал(а):Научные школы не могут складываться веками, ибо (см. сноску Вербита о культурной революции).
Психология? Я ж про естественные науки говорил.. Всякие ментальные заморочки у китайцев всегда были на высоте. Хоть и решались в основном при помощи Книги Переменdale cooper писал(а):За свою специализацию скажу, что встречала серьезные публикации господ из Пекинского универа, не замеченных в плагиате.

USTC поставляет нам полтора десятка студентов и десяток профессоров в год. В целом, у них нормально. Дьявол кроется в мелочах. Чтобы понять зарплатный вопрос, надо там пожить. Стоимость и уровень жизни, налоги, поборы - всё включайте в общую сумму. И детали вам не понравятся..dale cooper писал(а):По научному оборудованию - ссылка на вики (пардон) http://en.wikipedia.org/wiki/University ... y_of_China
Мой пруф ездил на конференцию, где общался и сравнивал (тм), так что зп у приглашенных варягов очень даже неплохи.
Девять комплексных прививок каждому, кто отправляется туда на конференцию - требование федералов. И еще некоторые мелочи, которые.. Ну да ладно. Концентрируюсь: коклюш, мамаши. Мамаши, коклюш.dale cooper писал(а):Про обстановочку с вирусами - это в тему к мамашам, где обсуждают коклюш в Дубне.
То-то и оно, что математика. Математики - особая порода людей, они очень оторваны от реальной жизни, Перельман тому свидетель. Выберите другую профессию, пожалуйста..dale cooper писал(а):Я не предлагаю сравнивать пиндосов и маленьких желтеньких братьев. Я привожу текст серьезного математика, ездящего по всему миру и могущего оценить уровень образования, преподавания и прочих бебех там и здесь. А он, увы, отнюдь не в нашу пользу.
ЗЫ: "средняя зарплата по Пекину - 730 долларов". Три раза хаха, или с какими евро-американскими зарплатами сравниваете? Для справки: медианная зарплата моего округа (с учётом всяких разных людей) - $95k в год, а средний доход на дом - $115k. Учёные и инженеры имеют заработок выше среднего, и зачастую - сильно выше. Китайцы у себя получают $20-40к в год, и это профессора. А до профессора еще дожить надо.. Некоторые зарабатывают побольше, конечно, но ОЧЕНЬ редко. Для справки: зарплата главы центробанка Китая - $400к в год. Это высокопоставленный чиновник - верхняя планка для госдолжностей.
Последний раз редактировалось LuckyOne 13 авг 2012, 18:02, всего редактировалось 2 раза.
Может предметнее будет у NoCorruption'a.. Надо будет его позвать в тред. Я таки не напрямую с университетами работаю, всё-таки. Чуть другой уровень, соответственно и предмет с другой стороны вижу. Вот вместе и покрутим.dale cooper писал(а):Очень предметный разговор, спасибо.
ЗЫ: Вы там не детке приглядываете вуз на будущее? Если да, то Азию крайне не рекомендую.. Ни Китай, ни Японию. Да и Францию пожалуй тоже можно исключить..
Если в условии задачки потребовать соблюдения одинакового *уровня* жизни, то стоимость жизни в Китае будет чрезвычайно высока. Вам ли не знать.. Ну да и ладно, сворачиваюсь. Утро перестало быть томным :)dale cooper писал(а):Насчет же уровня зп и годового дохода - ну давайте сравним стоимость жизни в ЮС и Китае.
Он был китаец?dale cooper писал(а):Капица, Сергей Петрович скончался. Царство ему небесное.
dale cooper писал(а):Я привожу текст серьезного математика,
аdale cooper писал(а):Пруф пожалте.
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1353309.html
приветчудесный способ приработка
Кстати, не все знают, а деталь милейшая.
У индийских аспирантов есть чудесный способ приработка.
Дело в том, что китайскому профессору доброе
китайское правительство платит по тыще баксов за
каждую опубликованную статью. Китайских профессоров
больше миллиона, совсем тупых среди них тоже
дофига, но каждый хочет публиковаться. Они нанимают
умных (но нищих) индийских аспирантов, и те пишут
им статьи, китайцы публикуют их под своим именем,
и отстегивают индусам какой-то процент.
Если кому-то интересно, каким таким образом
самыми цитируемыми учеными в мире неожиданно
стали никому неизвестные китайские шарлатаны.
Привет
это пруфdale cooper писал(а):Причем здесь это?
не, спасибоdale cooper писал(а):Хочешь поговорить об мгушной профессуре?
Господа беседующие, желаю вам лично побывать, а лучше поработать в Китае. Это не возражения, а пожелание.
Однако Китай очень разноцветный. Регрессивные западные провинции, Шанхай, южные провинции с Гонконгом и Макао - это разные планеты.
Вы очень сильно заблуждаетесь, еда там очень вкусная и полезная. И очень разная.
Однако Китай очень разноцветный. Регрессивные западные провинции, Шанхай, южные провинции с Гонконгом и Макао - это разные планеты.
Швейк писал(а):Потому что кухня там - говно.
Вы очень сильно заблуждаетесь, еда там очень вкусная и полезная. И очень разная.
"Ээ, нет, уж лучше вы к нам!" (с) Бриллиантовая РукаНекто писал(а):Господа беседующие, желаю вам лично побывать, а лучше поработать в Китае.
Вкусная и полезная, это если из блюд "королевской кухни" выбирать. А бытовая еда там (имхо) есть смесь всего что попало под руку и нож повара, сваренное в общей кастрюле, и залитое впоследствии соевым соусом. Короче, на любителя, особенно если предлагают яишницу (видео первого канала).Некто писал(а):еда там очень вкусная и полезная. И очень разная.
Меня лично интересует другое. У них там много трехколесных велорикш? Грузовых великов наподобие мотороллера "муравей"? С дифференциалом или так, шатучая ерунда вроде "Стелса"?
И те кто побогаче как живут? Сколько земли позволяется иметь не будучи крестьянином. Ну я к тому что у меня некоторые смутные обрывочные воспоминания из СССР, помню попалась книженция по садоводству 1953 г. - так там на первых страницах четкие правила сколько у кого должно быть кустов, деревьев, площадь дома и т.п. (при этом моя прабабушка при Хрущеве ухитрялась содержать трех коров, и никто у нее так их и не отобрал). Интересуют китайские "коммунисты" - как у них с этим, сильно гайки заворачивают? (Я в раздумье - примыкать ли к российским китайнообразным коммунистам
или ждать от них раскулачивания и становиться их врагом
).
И те кто побогаче как живут? Сколько земли позволяется иметь не будучи крестьянином. Ну я к тому что у меня некоторые смутные обрывочные воспоминания из СССР, помню попалась книженция по садоводству 1953 г. - так там на первых страницах четкие правила сколько у кого должно быть кустов, деревьев, площадь дома и т.п. (при этом моя прабабушка при Хрущеве ухитрялась содержать трех коров, и никто у нее так их и не отобрал). Интересуют китайские "коммунисты" - как у них с этим, сильно гайки заворачивают? (Я в раздумье - примыкать ли к российским китайнообразным коммунистам

Не надо мне паровозов, я трехколесный грузовой велик хочу - за рассадой на рынок ездить
. Слышал в Китае такие точно делают.
Китайцев только тех знаю, которые в 3dtank.com гоняют, т.е. 10-12 летних школьников
. Они говорят по английски так же скверно, как я по китайски. Там интересно настроено - каждый час игры вылезает надпись-предупреждение, а после третьего часа вылезает табличка, где нужно подтвердить совершеннолетие. Они не парятся - играют на аккаунтах старших братьев и сестер. Поскольку в китайском не силен (едва ли отличу традиционный от мандарина ваще
), я же ничего путного в этой табличке написать не могу... После этого табличку можно закрыть, но игровые бонусы (кристаллы) не прибавляются, хоть всех обыграй. Была ситуация, когда вытянул сливавшую команду (игра на танчиках кататься, друг друга бомбить и флаги с чужой базы на свою возить), уделал кучу китайцев... Короче всей моей команде тогда дали кри, а мне фигу
Я езжу на розовом в сердечках танке - прикалываюсь.

Кроме меня там русских игроков практически нет, только школьники изредка ходят в чат флудить. За русский язык в чате - бан на месяц моментально (если модер поймает). Я в бане посидел за вопрос "что это?" по русски. Сначала не мог понять что за дела - а потом увидел чем наши развлекаются и понял почему русский язык так выбешивает использующих иногда переводчик китайцев:

В боевом чате действует жесткий фильтр. Однако он на редкость комичен. Слова вроде game, computer частенько заменяются звездочками. Узнавал у тех китайцев, с кем могли хоть как-то разговаривать - китайский вариант чище (там *** закрывают только маты, ошибки редки).
Ругается китайская молодежь в чате не реже нашей, стоит начать выигрывать и отписать в чат "hahaha" - в ответ полкоманды противника начнут писать такие тирады и поэмы, от которых ей Богу Мао перевернулся бы в гробу

Китайцев только тех знаю, которые в 3dtank.com гоняют, т.е. 10-12 летних школьников

Кроме меня там русских игроков практически нет, только школьники изредка ходят в чат флудить. За русский язык в чате - бан на месяц моментально (если модер поймает). Я в бане посидел за вопрос "что это?" по русски. Сначала не мог понять что за дела - а потом увидел чем наши развлекаются и понял почему русский язык так выбешивает использующих иногда переводчик китайцев:

В боевом чате действует жесткий фильтр. Однако он на редкость комичен. Слова вроде game, computer частенько заменяются звездочками. Узнавал у тех китайцев, с кем могли хоть как-то разговаривать - китайский вариант чище (там *** закрывают только маты, ошибки редки).
Ругается китайская молодежь в чате не реже нашей, стоит начать выигрывать и отписать в чат "hahaha" - в ответ полкоманды противника начнут писать такие тирады и поэмы, от которых ей Богу Мао перевернулся бы в гробу

Кто ел китайскую утку? Как она?
Помню на каком-то спутниковом канале отловили китайское телевидение, там шел какой-то ихний сериал. Короче китаец на кухне взял черепаху, отхреначил ей голову наподобие как я рубил головы курам и начал из нее что-то стряпатьLuckyOne писал(а):"Ээ, нет, уж лучше вы к нам!" (с) Бриллиантовая РукаНекто писал(а):Господа беседующие, желаю вам лично побывать, а лучше поработать в Китае.Вкусная и полезная, это если из блюд "королевской кухни" выбирать. А бытовая еда там (имхо) есть смесь всего что попало под руку и нож повара, сваренное в общей кастрюле, и залитое впоследствии соевым соусом. Короче, на любителя, особенно если предлагают яишницу (видео первого канала).Некто писал(а):еда там очень вкусная и полезная. И очень разная.

Есть там электрички, которые едут со скорость 350 км./час., причём они их производят сами.dale cooper писал(а):Главное, там паровозы есть! И депо! И очень много народу, верящего в светлое будущее.
http://www.infuture.ru/article/2764
Из утки по пекински делается несколько десятков блюд. В основном мясо мелко нарезают и заворачивают в блинчики. Или, опять же, мелко режут и смешивают с рисом. Из головы и костей варят бульон, из которого делают супы или соусы. Кусками, как мы, китайцы утку не едят, очень расточительно.Pasha838 писал(а):Кто ел китайскую утку? Как она?
Да, и если до конца швейка исполнять, то тифарь не профессор. Хотя это звание условное, не как доктор там. Он в эРеФии никогда им нибудет, ввиду тяжелого фгм. Он и вышке доцент.
Последний раз ел утку (и, пожалуй, единственный раз в жизни) в гостях у еврейской бабушки моей двоюродной сестры, мне тогда очень понравилось. Интересно бы попробовать то, что делают из утки китайцы. Помню нарочно приперся в разгар телеужасов атипичной пневмонии в Москве в китайский ресторанчик, был в тренировочном костюме, штаны и вовсе были перепачканы штукатуркой, под мышкой перфоратор и ящик с инструментом (с работы возвращался), но меня впустили и я тогда наелся до отвала, взяв даже фирменное блюдо - почки кролика с какими-то грибами. Утка у них была, но я ее заметил уже позже, назаказывав кучу всего остального. Кажется я тогда произвел сильное впечатление на тамошних поваров, которые посмеиваясь разглядывали меня с окошка кухни.Некто писал(а):Есть там электрички, которые едут со скорость 350 км./час., причём они их производят сами.dale cooper писал(а):Главное, там паровозы есть! И депо! И очень много народу, верящего в светлое будущее.
http://www.infuture.ru/article/2764Из утки по пекински делается несколько десятков блюд. В основном мясо мелко нарезают и заворачивают в блинчики. Или, опять же, мелко режут и смешивают с рисом. Из головы и костей варят бульон, из которого делают супы или соусы. Кусками, как мы, китайцы утку не едят, очень расточительно.Pasha838 писал(а):Кто ел китайскую утку? Как она?
Касаемо плагиата в образовании (попытаюсь вернуться к теме топика, не уходя в свою любимую тему про рестораны и еду), то я в свое время работал на поставки лаборантом в МГТУ МАМИ (автомобильный университет в Москве). Могу сказать, что там дипломы переписывались одни и те же по 20 раз, помню я тоже (ай яй яй и мне не стыдно!) содрал чей-то готовый диплом по расчету автомобильного подъемника (в автосервис). Единственное что я сделал - забил его в Автокад и распечатал на плоттере (он был на бумаге начерчен карандашом, мне это не понравилось) и поставил на него другой автомобиль. Получилось достаточно смешно - потому что машина у меня вышла то ли Рено, то ли Лада-Калина (ни мышонок не лягушка а неведома зверушка), совершенно непонятная - несуществующей модели. Комиссия на дипломе это заметила, поржали, но пропустили. В прочем, едва ли они стали бы меня валить - я неофициально подрабатывал чуть ли не на всех кафедрах, начиная от правоведения и заканчивая комплексной автоматизацией машиностроения - за лишнюю булочку или салатик я мог зайти на перерыве к их компу и напечатать всё что угодно, начиная от объявления и заканчивая чьей-нибудь дипломной запиской на 600 листов. Естественно все ко мне только и обращались (другим надо было платить). Так я там и ходил с одной кафедры на другую, ежедневно объедая всех преподавателей университета на всех их мероприятиях. Вот только аспирантуру, в которую они меня затащили, я бросил - работать надо было, а там без денег сидеть было совсем не айс.
Не проще ли все воспоминания издать книжкой, и потом на неё ссылки давать? Или оно уже таки кое-где издано, и вы по памяти странички набиваете? :)Pasha838 писал(а):...Последний раз ел утку (и, пожалуй, единственный раз в жизни) в гостях у еврейской бабушки моей двоюродной сестры...
Щаззз! А на форуме пофлудить?!LuckyOne писал(а):Не проще ли все воспоминания издать книжкой, и потом на неё ссылки давать? Или оно уже таки кое-где издано, и вы по памяти странички набиваете? :)Pasha838 писал(а):...Последний раз ел утку (и, пожалуй, единственный раз в жизни) в гостях у еврейской бабушки моей двоюродной сестры...