Верните портянку!

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
ЗигмундФ

Верните портянку!

#1 Сообщение ЗигмундФ » 16 янв 2013, 13:34

Наконец то! Дождались :D
Конец эпохи. Шойгу поручил военным забыть такое слово, как «портянки»
Министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал к концу года убрать из вещевого имущества военнослужащих такой древний элемент, как портянки, пишет NEWSru.com. «На дворе 2013 год, а у нас по-прежнему идет речь о портянках, - заметил министр, выступая на первом селекторном совещании в режиме конференции в Ситуационном центре ВС России с руководителями Минобороны, командующими видами и родами ВС, командующими военными округами, флотами. – Необходимо выделить дополнительные средства и полностью отказаться от этого понятия (портянки) в Вооруженных силах. Определите новые потребности и решите эту задачу».

Журнал Forbes отмечает, что русские солдаты носили портянки еще с дореволюционных времен. Сторонники портянок говорят, что они прочнее и практичнее носков, противники - что портянки сложнее надевать, они могут привести к раздражению кожи или мозолям.

О намерении оставить в прошлом портянки Минобороны заявляло еще в 2007 году, когда модельер Валентин Юдашкин занялся разработкой новой военной формы. Правда, в ноябре 2012 года вспыхнул неожиданный скандал: кутюрье объявил, что та форма, которую сейчас используют в Вооруженных силах, не имеет ничего общего с той, которую он создал.
Последний раз редактировалось ЗигмундФ 19 янв 2013, 13:06, всего редактировалось 1 раз.

Некто

Re: Прощай портянка!

#2 Сообщение Некто » 16 янв 2013, 14:28

ХХI век однако...
С сапогами только портянки. Намокли ноги - перемотал сухим концом и снова нога сухая. Сапог нет - портянки не в тему.
Ну а берцы только с носками.
Ну ладно армию переобуть это одно дело. А вот остальные пол России, которые предпочитают сапог с портянкой? Портянки то производить перестанут.

Ega23

#3 Сообщение Ega23 » 16 янв 2013, 14:29

Я могу сказать одно: того человека, который вот те самые кирзовые сапоги придумал, нужно заставить эти сапоги есть.

Verjil

#4 Сообщение Verjil » 16 янв 2013, 14:33

Берцы, которые нам выдали в армейке, носить с носками невозможно. Ботинки жесткие, дубовые, ноги натирают в два счета. единственное спасение- портянки.

Ega23

#6 Сообщение Ega23 » 16 янв 2013, 14:37

Verjil писал(а):Берцы, которые нам выдали в армейке, носить с носками невозможно. Ботинки жесткие, дубовые, ноги натирают в два счета. единственное спасение- портянки.
У меня ровно противоположный опыт. Но вот сохнут портянки объективно быстрее. И стирать их можно при высокой температуре (а это всякую дрянь типа грибка здорово убивает). Без докупки носков за свои кровные - тяжко. Хотя как сейчас не знаю, я про то, что 15 лет назад было.

Некто

#7 Сообщение Некто » 16 янв 2013, 14:48

Ega23 писал(а):Я могу сказать одно: того человека, который вот те самые кирзовые сапоги придумал, нужно заставить эти сапоги есть.
В середине 80-х нормальные были: Кирза только на халяве, а носок яловый.
Я так больше яловые или юфтевые носил.
Кто не понтовался и носки не носил, тот грибка не знал, а вот носки ноги гробили. Сравни объём тряпки для впитывания испарений. Потом свеженькие портяночки прогладишь утюжком, ни одна зараза не выживет, а носки гладить нельзя - резинка сдыхает.
Придёт всё к тому, что зольдаты сами себе носки покупать будут.

Verjil

#8 Сообщение Verjil » 16 янв 2013, 14:49

еще носки быстро протираются и воняют, если их не стирать каждый день.
Портянки мягче, нога в них сидит плотнее в ботинке, вонять начинают если примерно неделю не стирать))

15 лет назад разве были берцы?

Ega23

#9 Сообщение Ega23 » 16 янв 2013, 14:55

Verjil писал(а):15 лет назад разве были берцы?
У нас с 95-го года берцы выдавали. Всем. Раз в год. Берцы реально хорошие были, но если совсем постоянно носить - сам понимаешь, копыта вонять зверски будут. Особенно, если носки сырые. Потому переобуться старались при первой возможности. Но это вообще полезно, я не понимаю, как некоторые люди в кроссовках целый день могут ходить.

Некто

#10 Сообщение Некто » 16 янв 2013, 15:01

ЗигмундФ писал(а):Воевать с комфортом: экипировка американских военнослужащих в Афганистане
Потому они там воюют без успешно уже 10 лет. Или уже одиннадцать. А фигли удобно!
А по какому признаку удобство меряется? Карманов как у Вассермана? Приляпушек и лэйбочек до хрена?
Кто пробовали наполнить питьевую систему не из крана и без воронки? Например из ведра. :o

ЗигмундФ

#11 Сообщение ЗигмундФ » 16 янв 2013, 15:04

Некто писал(а):
ЗигмундФ писал(а):Воевать с комфортом: экипировка американских военнослужащих в Афганистане
Потому они там воюют без успешно уже 10 лет. Или уже одиннадцать. А фигли удобно!
А по какому признаку удобство меряется? Карманов как у Вассермана? Приляпушек и лэйбочек до хрена?
Кто пробовали наполнить питьевую систему не из крана и без воронки? Например из ведра. :o
Сразу чувствуется специалист-самоделкин. Военнослужащий должен воевать, всё остальное вторично.

Некто

#12 Сообщение Некто » 16 янв 2013, 15:20

ЗигмундФ писал(а):Сразу чувствуется специалист-самоделкин.
Это лучше чем быть специалистом - попи...лкиным.
ЗигмундФ писал(а):Военнослужащий должен воевать, всё остальное вторично.
Вот тут правильно: воевать, а не на парадах шмоки демонстрировать. Солдату столько барахла на себе не нужно, только если пеший рейд. А у пиндосов ссзади бтр или хамеры едут. Это не в экшне всё тащить можно, не вспотеешь и вёдрами патроны таскать. Сравните , рядом местные "гамадрилы". Ничего лишнего.
Кароче. Нужно будет и в кирзачах победим любого. Некоторых уже по нескольку раз.
Зяма, а вы в каком полку служили-с?

ЗигмундФ

#13 Сообщение ЗигмундФ » 16 янв 2013, 15:28

Некто писал(а):
Вот тут правильно: воевать, а не на парадах шмоки демонстрировать. Солдату столько барахла на себе не нужно, только если пеший рейд. А у пиндосов ссзади бтр или хамеры едут. Это не в экшне всё тащить можно, не вспотеешь и вёдрами патроны таскать. Сравните , рядом местные "гамадрилы". Ничего лишнего.
Кароче. Нужно будет и в кирзачах победим любого. Некоторых уже по нескольку раз.
Зяма, а вы в каком полку служили-с?
Вы когда в последний раз на поле боя были?

Некто

#14 Сообщение Некто » 16 янв 2013, 15:49

ЗигмундФ писал(а):Вы когда в последний раз на поле боя были?
Ну во-первых я первый спросил.
Во-вторых: в качестве кого?
Ответите на во-первых, отвечу на во-вторых. :wink:

Ega23

#15 Сообщение Ega23 » 16 янв 2013, 15:51

Некто писал(а):
Эта обезяна не ответит. Может десяток картинок в ответ запостить. Проще в игнор, к более ранним клонам.

Vinnie Rex

#16 Сообщение Vinnie Rex » 16 янв 2013, 15:53

Ega23 писал(а): к более ранним клонам.
Так, чисто для информации: а предыдущие ники Зигги какие?
"God ate ass hole"

dimon-10.08

#17 Сообщение dimon-10.08 » 16 янв 2013, 15:56

а в -40 на пост тоже в берцах идти?валенки только с портянкой.

Ega23

#18 Сообщение Ega23 » 16 янв 2013, 15:57

dimon-10.08 писал(а):а в -40 на пост тоже в берцах идти?валенки только с портянкой.
А для низких температур есть вполне конкретная форма одежды. Тулуп, валенки, все дела.

dimon-10.08

#19 Сообщение dimon-10.08 » 16 янв 2013, 16:01

Ega23 писал(а):
dimon-10.08 писал(а):а в -40 на пост тоже в берцах идти?валенки только с портянкой.
А для низких температур есть вполне конкретная форма одежды. Тулуп, валенки, все дела.
я знаю что есть но валенки с носком это как.

Ega23

#20 Сообщение Ega23 » 16 янв 2013, 16:02

dimon-10.08 писал(а):
Ega23 писал(а):
я знаю что есть но валенки с носком это как.
Не знаю, я валенки не носил.

ЗигмундФ

#21 Сообщение ЗигмундФ » 16 янв 2013, 16:03

Некто писал(а):
Публичность не входит в сферу моих интересов. Я вижу много специалистов околовсяческих наук, особенно в разделах про армию. Вот и объясните для чего вы начали оффтопить про ведро.

Miteq

#22 Сообщение Miteq » 16 янв 2013, 16:04

Дед кипит:
- Позволь, товарищ.
Что ты валенки мне хвалишь?
Разреши-ка доложить.
Хороши? А где сушить?

Не просушишь их в землянке,
Нет, ты дай-ка мне сапог,
Да суконные портянки
Дай ты мне - тогда я бог!

© Александр Твардовский. Василий Теркин

ЗигмундФ

#23 Сообщение ЗигмундФ » 16 янв 2013, 16:07

Тезис о том, что чем грязнее и голоднее солдат, тем он страшнее, храбрее и бегает быстрее, остался далеко в прошлом. И это касается не только армии, но и науки и других сфер общества

Некто

#24 Сообщение Некто » 16 янв 2013, 16:24

ЗигмундФ писал(а):Вот и объясните для чего вы начали оффтопить про ведро.
Потому шта - потому. На фотках пиндосских солдат видна питьевая система. Это очень неудобно. Например глаза или рану промыть от песка. Ещё конкретнее? Чтоб её заполнить нужно воткнуть штуцер в разъём и под давлением залить воду.
Скажем, из фляги можно даже подмыться под обстрелом. Поэтому пиндосы в патрулях бутылку с водой таскают (понаблюдайте в роликах).
Каждый лишний карман, это потенциальная угроза зацепиться за арматуру или проволоку. Через 20 минут ползания по песку карманы набиваются песком. Когда показывают, что пехотинец в Афгане куда-то побежал на нём всё колышится. Чтоб влезть куда-то вообще невозможно.
ЗигмундФ писал(а): Я вижу много специалистов околовсяческих наук, особенно в разделах про армию.
Ну да.... Зяма с зеркалом в переписке.
ЗигмундФ писал(а):Публичность не входит в сферу моих интересов.
Даже не сомневаюсь.

ЗигмундФ

#25 Сообщение ЗигмундФ » 16 янв 2013, 16:29

Некто писал(а):
Потому шта - потому. На фотках пиндосских солдат видна питьевая система. Это очень неудобно. Например глаза или рану промыть от песка. Ещё конкретнее? Чтоб её заполнить нужно воткнуть штуцер в разъём и под давлением залить воду.
Скажем, из фляги можно даже подмыться под обстрелом. Поэтому пиндосы в патрулях бутылку с водой таскают (понаблюдайте в роликах).
Каждый лишний карман, это потенциальная угроза зацепиться за арматуру или проволоку. Через 20 минут ползания по песку карманы набиваются песком. Когда показывают, что пехотинец в Афгане куда-то побежал на нём всё колышится. Чтоб влезть куда-то вообще невозможно.
Откуда у вас такие сомнения? Вы что, тестировали эту форму? Если вы служили 30 лет назад, то за это время произошло масса интересного.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»