Народный альянс

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Vinnie Rex

Re: Народный альянс

#201 Сообщение Vinnie Rex » 12 фев 2013, 11:33

ЗавХоз писал(а):
Этой идее уже сто лет!
Эх, жалко. Баблеца можно было бы срубить...
"God ate ass hole"

ЗавХоз

#202 Сообщение ЗавХоз » 12 фев 2013, 11:37

2) оффшоры. Мамки и пр. контрагенты в оффшорах, это не столько попытка сэкономить на налогах, сколько попытка обезопасить свой бизнес.

Вы - коммерц. Хотите открыть свой бизнес. Регистрируете две фирмочки на Кипре (бивиай, Сейшелах ...). Потом на одну из них регите ООО Ромашка в РФ, а вторая фирма выдает вашей ООО Ромашка заем.

Далее, как только на вашем расчетном счете остаются "лишние деньги", вы тут же отдаете долг кипроской компании и уводите деньги из РФ. Почему? Да потому что тут их у вас просто отожмут :D

Почему надо регить ООО обязательно на киприота? А потому что у Васи Пупкина запросто отожмут ООО, а вот у киприота - это международный скандал! :twisted:

Как решать проблему?
Ну, во-первых, за рейдерство надо сажать и надолго. А для этого нужен честный суд и работоспособные менты.

Во-вторых, ввести в отношении фирм, имеющих отношения с оффшорами, режим нулевой толерантности (постоянные проверки с запросами в оффшоры. не дают ответ? - анальные кары местной ООО. Более сложный порядок оформления документов при выводе денег в оффшоры через местные банки (предоставить информацию о собственниках до третьего колена, млин!!!)).

Но пока что у нас путен только может стукнуть по столу кулачком и сказать "а ну вывести мамок из оффшоров".
ссылка
http://www.youtube.com/watch?v=GKmzly__CsA
http://www.youtube.com/watch?v=iAIqVw28zYI

Итог - ну как всегда... ПУК.

Некто

#203 Сообщение Некто » 12 фев 2013, 12:05

ЗавХоз писал(а):А потом Некто будет сидеть и дрочить на Китай! (в итоге ) В котором =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= ""страховать"" не надо и запретительных налогов нет, и завод можно создать, начиная работать в одиночку в сарае...
Опять ты мне указываешь что когда делать. Озабоченный ты какой-то вопросами мастурбации. :wink:
Ты откуда знаешь как в Китае?
Шоб ты знал, первые пять лет бизнес освобождается от налогов, но если накосячил - садись в тюрьму, будь ты хоть мать героиня или негр преклонных годов. Там за некачественные услуги уголовная ответственность. Вот это у них хорошо.
Второе: предприниматель заключает с государством страховое соглашение: государство страхует.
Третье: там пенсий для предпринимателей нет. Нет там всеобщего государственного пенсионного обеспечения.
ЗавХоз писал(а):А ведь ИПэшник может и спалить кого, тоже надо застраховать. ВААще для мужика, который собрался открыть сапожку, надо сделать так, что только при наличии чумадана денег
Вот чувствуешь разницу: платить 3000 (Три тысячи) рублей в месяц в пенсионный фонд, который потом тебе в старости будет платить больше (сейчас социальная пенсия минимальная 6150 рублей) и "иметь чумадан денег". Разницу чувствуешь?
ЗавХоз писал(а):Надо всех этих мелких лавочников - НА КОЛ!!! За попытку подработать - сжегать в печи.
И потом ты мне говоришь угомониться? По моему это ты истеришь.
Всё, что ты знаешь теоритечески и по опыту близких и дальних родственников, я знаю на собственном опыте. Так шта, за савецку власть меня агитировоть не нужно.
Знаю одно, есть те кто 20 лет ИПшничества как в жопе сидели так и сидят, а есть кто развивается даже в наших собачьих условиях. Не должно быть хорошо тем кто не может хорошо работать и зарабатывать на пенсию.
И последнее, все мои знакомые ИП, независимо от уровня достатка, орут и возмущаются про эти 35 круб. Но ни один не собирается закрываться.
мура писал(а):Ну неправильно это. Пусть начинает с копеек. Только так вырастет предприниматель, причем именно тот, которого все хотят видеть, которы сам поднялся, а не с помощью залогового аукциона, разве нет?
Да не правильно, не правильно! Но не 3000 рублей в месяц губят ИП. А я именно про них и говорил. Всё остальное результат недопонимания, "раздрачивания" вопроса ради вопроса и "гоняния" шкурки.

мура

#204 Сообщение мура » 12 фев 2013, 12:09

Некто, поверь, в налоговой после нового года очереди стояли на закрытие ИП. Моя жена закрыла, например. Веришь?

bender

#205 Сообщение bender » 12 фев 2013, 12:11

ЗавХоз писал(а): Я предлагаю сделать ОЧЕНЬ просто. Создать электронную базу счетов-фактур.
Ну опять понесло. Слушай, а Тунгусский метеорит не ты в тайге швырнул? Аж с 23 мая прошлого года уже вовсю народ электронными фактурами друг друга радует :wink:

Некто

#206 Сообщение Некто » 12 фев 2013, 12:36

мура писал(а):Веришь?
Верю.

ЗавХоз

#207 Сообщение ЗавХоз » 12 фев 2013, 12:46

bender писал(а):
ЗавХоз писал(а): Я предлагаю сделать ОЧЕНЬ просто. Создать электронную базу счетов-фактур.
Ну опять понесло. Слушай, а Тунгусский метеорит не ты в тайге швырнул? Аж с 23 мая прошлого года уже вовсю народ электронными фактурами друг друга радует :wink:
Тебе лекцию об этих электронных счетах-фактурах прочитать и чем они отличаются от идеи "ОБЩЕЙ базы данных по счетам-фактурам"? Ты за это злиться на меня не будешь? :roll:

П.С. (не злись) все дело в доступе к информации (и её обработке). Я предлагаю сделать единую базу, администратор базы - ФНС. Как только идет несовпадение данным поставщика и покупателя - хопп, анальные кары. А то что сейчас ты с компа на комп перекинул - налоговая к этому доступ имеет только через стандартные процедуры (камералка и выездная). Т.е. это тот же с-ф, только электронный. Я понятненько объяснил?

Некто

#208 Сообщение Некто » 12 фев 2013, 13:37

мура писал(а):стояли на закрытие ИП
Я ещё чо хочу добавить... Большая часть ИП не создаёт ничего и не оказывает услуг, а служат другим целям.
Тем боле "роботяги" переходят на ЕНВД. С 1 января свободно. В этом случае отчисления в ПФР 20% от МРОТ. При МРОТ в этом 2013 году 5205 руб., это составляет аж 12492 рубля в год или 1041 в месяц. Вот таких в очереди в налоговую тоже достаточно.
Я что-то написал неправильно?

ЗавХоз

#209 Сообщение ЗавХоз » 12 фев 2013, 13:48

Некто писал(а):
мура писал(а):стояли на закрытие ИП
Я ещё чо хочу добавить... Большая часть ИП не создаёт ничего и не оказывает услуг, а служат другим целям.
Тем боле "роботяги" переходят на ЕНВД. С 1 января свободно. В этом случае отчисления в ПФР 20% от МРОТ. При МРОТ в этом 2013 году 5205 руб., это составляет аж 12492 рубля в год или 1041 в месяц. Вот таких в очереди в налоговую тоже достаточно.
Я что-то написал неправильно?
Некто, тебе уже сверху написали конкретную сумму, которую платит работяга на ЕНВД в 2013 году!!!
В правительстве в ближайшие дни планируется провести внеочередное заседание возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. На нем будет поставлен вопрос о пересмотре или даже отмене решения о повышении более чем в два раза величины страховых взносов для самозанятого населения (к ним относятся индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы), рассказал «Известиям» заместитель председателя комиссии, глава попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов.

Тревогу подняли из-за резкого падения числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей — только за декабрь прошлого года, по данным Федеральной налоговой службы, их количество сократилось на 89 тысяч. В «Опоре России» считают, что виной тому решение социального блока правительства во главе с Ольгой Голодец резко поднять страховые взносы для самозанятых.

— Нужно сопоставить все данные, трезво оценить ситуацию и провести совместное заседание с вице-премьером Ольгой Голодец, чтобы прийти к комплексному решению, — говорит Сергей Борисов.

Напомним, что в конце ноября прошлого года Госдума приняла правительственные поправки в пенсионное законодательство, которые, в частности, предусматривают с 1 января 2013 года единовременное двукратное увеличение размера платежа пенсионных страховых взносов для самозанятого населения — до 26% от двух МРОТ. В результате стоимость совокупного платежа в Пенсионный фонд (ПФР) и фонд обязательного медстрахования (ФОМС) возросла с 17 208 рублей до 35 664 рублей в год.

Нынешний президент «Опоры России» Александр Бречалов заявил «Известиям», что проблема страховых взносов и пенсионных отчислений для индивидуальных предпринимателей — это сейчас вопрос номер один для возглавляемой им организации малого и среднего бизнеса.

— Необходимо срочно вносить изменения о снижении в соответствующие законы, признать, что эксперимент не удался. Думаю, что к весне борьба за страховые взносы будет приобретать форматы войны, — сказал он.

Представитель секретариата Шувалова затруднился назвать конкретную дату внеочередного заседания комиссии, одновременно отметив, что «для первого вице-премьера малый бизнес является одним из самых приоритетных направлений его работы».

Сейчас в правительстве изучается данный вопрос, говорит знакомый с ситуацией федеральный чиновник.

— Ведомствам и экспертам, а также участникам рынка нужно подготовиться к соответствующему совещанию у первого вице-премьера, — пояснил он.

По словам помощника Ольги Голодец Алексея Левченко, есть решение президента о снижении тарифов для самозанятых в последующие годы и оно будет выполняться.

— Мы готовы к разговору с представителями предпринимательского сообщества, — говорит Левченко.

По словам Сергея Борисова, необходимо сделать дифференциацию социальных платежей в зависимости от оборота и гармонизировать платежи с законом о патенте. Речь может пойти даже о том, чтобы задним числом отменить решение о повышении соцвзносов, пересчитать и ввести дифференцированную шкалу.

Сергей Борисов отмечает, что законопроекты о повышении соцвзносов не проходили никакой оценки регулирующего воздействия: социальный блок руководствовался лишь цифрами, насколько надо пополнить бюджет Пенсионного фонда.

— Не было проанализировано, как повышение взносов повлияет на предпринимателей, и это серьезная ошибка. Мы предупреждали неоднократно, что не будет ожидаемых платежей, потому что бизнеса не будет. И сейчас видим, что идет массовый уход граждан из бизнеса.

За счет повышения размера взносов для самозанятых правительство рассчитывало увеличить поступления в бюджет ПФР на 40,7 млрд рублей в 2013 году. 
В самом Белом доме неофициально признают, что повышать соцвзносы нужно было более мягко.

— Конечно, взносы подняли резко, может быть, надо признать, что стоило делать это более плавно, — говорит один из федеральных чиновников. — Но, с другой стороны, самозанятые претендуют на такие же пенсионные выплаты в будущем, как и все остальные граждане, а также на прочие социальные выплаты, например на пособия по безработице. Но при этом они практически не делают вклад в пенсионную систему, что не совсем справедливо. 

— Тогда лучше ввести добровольную уплату взносов для тех, кто в будущем хочет получать пенсию, — полемизирует Сергей Борисов.

По наблюдениям Сергея Борисова, предприниматели с оборотом 100 тыс. рублей в год подсчитали, что если к сегодняшним 36 тыс. рублей добавить прочие платежи — налог по УСН или плату за патент, плату за аренду, — то нет смысла вести деятельность. И выстроились в очередь в налоговую инспекцию, чтобы закрыть свой бизнес.

— Достаточно долгий период времени ситуация двигалась в позитивном направлении, за 10 лет мы выросли на 37% в развитии малого бизнеса, — говорит глава попечительского совета «Опоры России». — К 2020 году, как президент писал в своей программной статье, не менее 50% трудоспособного населения должны быть заняты в малом бизнесе. Среди юридических лиц малые компании составляют около 40%, их примерно 1,6 млн. Впервые за 10 лет число компаний вновь создаваемых и ликвидируемых практически сравнялось, это значит, что деловая активность застывает.

По словам замдиректора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрия Горлина, если самозанятые не могут вносить вклад в солидарную пенсионную систему наравне с наемными работниками, тогда пусть у них права формируются в меньшем размере, либо пусть они вовсе выходят из системы, либо становятся пенсионерами в 65 лет.

— А сейчас получается, что их дотируют все остальные, — говорит эксперт. — В других странах распространена практика, когда мелкие предприниматели продают свой небольшой бизнес — булочную, пекарню, ресторанчик — и живут на эти деньги на пенсии.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/544753#ixzz2Kg1PRPs1

ЗавХоз

#210 Сообщение ЗавХоз » 12 фев 2013, 13:55

Когда законы штампуют со скоростью взбесившегося принтера, а принимает их госдура, которую никто не выбирал.

То ... конец какбЭ приближается! :(

Лично мое мнение - добровольное пенсионное страхование для ИП, не нанимающих других граждан.

bender

#211 Сообщение bender » 12 фев 2013, 14:02

ЗавХоз писал(а):Dсе дело в доступе к информации (и её обработке). Я предлагаю сделать единую базу, администратор базы - ФНС. Как только идет несовпадение данным поставщика и покупателя - хопп, анальные кары.
Спасибо, повеселил. То есть, если сейчас у ФНС есть право "получать доступ" к счетам-фактурам и прочим документам только в случае возмещения налога и только за определенный период, то ты предлагаешь обязать несчастных бухгалтрисс предоставлять в налоговую всю первичку? Сразу видно борца с режимом :ROFL:

ЗавХоз

#212 Сообщение ЗавХоз » 12 фев 2013, 14:19

bender писал(а):
ЗавХоз писал(а):Dсе дело в доступе к информации (и её обработке). Я предлагаю сделать единую базу, администратор базы - ФНС. Как только идет несовпадение данным поставщика и покупателя - хопп, анальные кары.
Спасибо, повеселил. То есть, если сейчас у ФНС есть право "получать доступ" к счетам-фактурам и прочим документам только в случае возмещения налога и только за определенный период, то ты предлагаешь обязать несчастных бухгалтрисс предоставлять в налоговую всю первичку? Сразу видно борца с режимом :ROFL:
Нет, я предлагаю сделать единую базу данных и в ней работать.

Сейчас электронный счет-фактура идет с твоего компьютера на компьютер контрагента. Я предлагаю добавить еще одно звено - базу данных ФНС. Т.е. твой электронный счет-фактура идет через базу данных ФНС твоему контрагенту. Понятно?

Сейчас ФНС надо у тебя запрашивать счет-фактуру даже в электронном виде. На это уходит МНОГО времени.
Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки
2.В случае, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронной форме по установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
А так она автоматически будет идти через ФНС.

ЗавХоз

#213 Сообщение ЗавХоз » 12 фев 2013, 14:32

Что это дает?

Еще раз.

Ты решил сделать обнал. Пошел в банк, тебе выдали с-ф и остальные документы, ты перечислил деньги фирме-однодневке, тебе дали нал за вычетом процента.
Далее ты ставишь НДС к вычету, а твой контрагент - фирма-однодневка, не ставит этот НДС в реализацию.

Так это сейчас делается.

Как предлагаю я.
Все тоже самое, только тебе приходит электронный счет-фактура через ФНС (в базе ФНС она уже отметилась).

По итогам квартала ты ставишь к вычету НДС по этому счету-фактуре, а фирма-однодневка не ставит НДС в реализацию. У твоего инспектора из камерального отдела срабатывает табличка "АХТУНГ!!!"

И еще раз.
Далее происходит следующее:
1) тебе отказывают в вычете (увеличивают НДС к уплате)
2) тебе отказывают в расходе по налогу на прибыль (увеличивают НП)
3) к тебе приезжает пативЭн искать черный нал с помощью опроса твоих наемных работников. Если хоть кто-то сознается - доначисление взносов, штрафные санкции за неудержание НДФЛ.

Предложения по этому порядку есть?

bender

#214 Сообщение bender » 12 фев 2013, 14:45

ЗавХоз писал(а): Предложения по этому порядку есть?
1. То, что контрагент чего-то там не уплатил, не является основанием для отказа в вычете. При условии, что ты сам все документы предоставил.
2. Счет-фактура не является документом, подтверждающим расход для НП. При действующем законодательстве даже арбитраж тебя не поддержит.
3. С чего бы вдруг? Твои домыслы?

ЗавХоз

#215 Сообщение ЗавХоз » 12 фев 2013, 15:16

bender писал(а):
ЗавХоз писал(а): Предложения по этому порядку есть?
1. То, что контрагент чего-то там не уплатил, не является основанием для отказа в вычете. При условии, что ты сам все документы предоставил.
2. Счет-фактура не является документом, подтверждающим расход для НП. При действующем законодательстве даже арбитраж тебя не поддержит.
3. С чего бы вдруг? Твои домыслы?
1) Сейчас по фирмам-однодневкам такая практика, что ... это уже ТВОИ проблемы, что КОНТРАГЕНТ не уплатил. Суд пишет просто "не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента". У фирмы-однодневки обычно все либо на бомжа, либо на потерянный паспорт. Как ты будешь суду обосновывать, что имел дела с бомжом или с человеком, которого никогда не видел?

Ты с арбитражной практикой по этому вопросу знаком?

Просто сейчас такие проверки проводятся ВЫБОРОЧНО. (сплошником только там, где есть возмещение и то ... через ...)

А так проверка будет автоматизирована. Инспектора смогут заниматься более нетривиальными вещами.

2) Опять незнание практики применения НК РФ судами...
Если доказано, что фирма является однодневкой, сразу снимают и расход. И акт выполненных работ, оказанных услуг не поможет ни разу.
Для гражданского оборота - пжлста, хоть какие отчеты, хоть какие акты (чтоб потом, если что, судиться с контрагентом). А вот налоговой в первую очередь счет-фактуру в электронном виде. Все остальные документы при более детальной проверке (которую НЕ автоматизируешь)

3) С чего бы вдруг? А ты для чего деньги фирме-однодневке платил? Просто из альтруизЬма? :D Или все-таки обналичил их?
А раз обналичил, то надо проверить - не заплатил ли ты из обнала зп своим работникам. Если заплатил из обнала - значит не заплатил взносы и не удержал НДФЛ. Получай по полной. Показания твоего работника пришиваются к делу.

Еще предложения есть?

ЗавХоз

#216 Сообщение ЗавХоз » 12 фев 2013, 15:18

Да и еще.

Гастрики=черный нал.

Нет черного нала, нет гастриков. Только по трудовому договору и в рамках закона.

КакбЭ вот так...

bender

#217 Сообщение bender » 12 фев 2013, 16:17

Шурик, у меня есть предположение, что мы с тобой или в разных измерениях живем, или каждый о чем-то своем рассуждаем. Ты бы налоговика из себя вытравил, что ли. Пугай налоговой своих соратников: я уж года два в суд не бегал - одними апелляционными жалобами все и заканчивалось в крайнем случае. В том числе, и по обсуждаемым примерам. Правда, хер знает с кем я дел обычно не имею - может в этом вся проблема?

ЗавХоз

#218 Сообщение ЗавХоз » 12 фев 2013, 17:13

bender писал(а):Шурик, у меня есть предположение, что мы с тобой или в разных измерениях живем, или каждый о чем-то своем рассуждаем. Ты бы налоговика из себя вытравил, что ли. Пугай налоговой своих соратников: я уж года два в суд не бегал - одними апелляционными жалобами все и заканчивалось в крайнем случае. В том числе, и по обсуждаемым примерам. Правда, хер знает с кем я дел обычно не имею - может в этом вся проблема?
Ну если у тебя обнала через фирмы-однодневки не было, то и проблем таких тоже не должно было быть...

А я с фирмами-однодневками часто встречался. И судился с налоговой не раз.

Я же описывал КОНКРЕТНУЮ ситуацию.

Кое-какие ребяты хотели обналичить деньги на взятку (40 лямов + 8 НДС). В налоговой попался нормульный инспектор. Он не только первую фирму-однодневку проверил, но и дальнейшее движение бабок. Цепочка обрывалась на снятии бабок через банкоматы :D

В вычете отказали, расходы сняли. Суд просрали.

Тебя просто спросят, с кем из вот этой фирмы-однодневки, которая, к примеру, оказывала тебе ТРАНСПОРТНЫЕ услуги, ты общался. А ты ответишь: эммммм... (ну не с бомжом же ты общался :D ) Да и бомж скажет, что тебя в упор не видел и о транспорте не знает...

А если делал обнал и до тебя до сих пор не добрались, то с учетом моих предложений тебя вычислят за 5 минут. И отправишься ты по 199 УК в дальние края.

Вытравить из себя налоговика? Так я это и делаю, прямо в программу партии вытравливаю. Мы ж именно этот кусок обсуждаем.

Так будут замечания по существу?

MayBeчукча

#219 Сообщение MayBeчукча » 12 фев 2013, 20:21

Некто, извинения свои приношу. Подурачились малость, не обижайся. (К тому же у меня есть дивная отмаза. "Я же не дам некту яблоко, хоть он дерись". Буратино, не кто попало) Не буду больше, вот.

Некто

#220 Сообщение Некто » 13 фев 2013, 09:16

MayBeчукча писал(а):Некто, извинения свои приношу.
Замётано! :friends:

мура

#221 Сообщение мура » 13 фев 2013, 10:47

Повышение страховых взносов заставило десятки тысяч представителей малого бизнеса отказываться от собственного дела, говорят в профильных ассоциациях. Точной статистики не ведется. По данным ФНС, только за первый месяц этого года ликвидированы более 140 тысяч индивидуальных предпринимателей, 3,5% общего количества. Но даже повышенные взносы предпринимателей не обеспечивают достойные пенсии, указывают в Минтруда.

С 1 января по 1 февраля в России закрыли дело 141 598 индивидуальных предпринимателей, сообщили «Газете.Ru» в Федеральной налоговой службе. По данным Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей на 1 января 2013 года в России было зарегистрировано 4 030 309 таких форм ведения бизнеса. Из них 3 888 614 ИП и 141 695 фермерских хозяйств. На 1 декабря 2012 года в ЕГРИП значилось 4 119 157 действующих предпринимателей: 3 975 081 ИП и 144 096 фермеров. В начале года динамика была положительной. В результате, за год из реестра исключены 73 750 предпринимателей.

Среди причин закрытия ФНС учитывает решение владельца, его смерть, аннулирование виз иностранцам или судебные решения.

Предприниматели тысячами отказываются продолжать свое дело в связи с повышением страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, говорят профессиональные объединения представителей малого бизнеса. Точной статистики о причинах не ведется.

В рамках пенсионной реформы страховые взносы для самозанятых с 2013 года увеличились с 14,3 тыс. рублей до 32 479 рублей в год. Самозанятые – это индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы и некоторые другие категории.

Путин пожалел бабушек с носками
Владимир Путин готов еще смягчить последствия разработанной правительством пенсионной реформы — на этот раз для индивидуальных предпринимателей... →
«По той реакции представителей бизнес-аудитории, которые идет в налоговые инспекции с заявлениями о закрытии бизнеса индивидуальных предпринимателей, можно судить, что таких много. По примерным прикидкам, их как минимум десятки тысяч», — сказал «Газете.Ru» вице-президент «Опоры России» по аналитической работе Владислав Корочкин.

Организацию этот вопрос волнует, проблема выносилась на обсуждение с Федеральной налоговой службой, говорит Корочкин. «Думаю, что у налоговой службы отчетности о ликвидации дела индивидуальными предпринимателями в связи с повышением отчислений нет как таковой. Мы уже эту тему обсуждали, попросим эти сведения каким-то образом предоставить», — говорит представитель «Опоры». По его словам, пока неясно, как процедурно может такая информация собираться и обобщаться.

Российский профсоюз работников среднего и малого бизнеса надеется получить информацию о закрытии дела предпринимателями из-за непосильных взносов в регионах и обобщить ее к концу марта.

«Индивидуальные предприниматели закрываются в массовом порядке. По прогнозам, процентов 30-40 прекратят существование», — сказал лидер профсоюза Александр Попов.

Он поясняет: чтобы закрыть ИП, нужно время и деньги. В частности, без уплаты страховых взносов в ПФР и ФОМС налоговая служба не снимет предпринимателя с учета. «Не так просто закрыться, но люди спешат. Если закрываться сейчас, то нужно заплатить в ПФР 7-8 тысяч рублей», — поясняет Попов. К этому нужно добавить пошлину в ФНС и закрытие счета в банке. «Выйдет около 10 тысяч», — говорит Попов.

«Любое промедление будет стоить больших денег», — указывает он.

Риск закрытия дела представителями малого бизнеса из-за повышения страховых взносов и ухода их в «тень» действительно существует, признает источник в аппарате правительства. Представители «Опоры России» обращались к первому-вице премьеру Игорю Шувалову, председателю комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, знает другой источник в Белом доме.

Но выносить этот вопрос на комиссию пока не стали. «Дата проведения комиссии и ее повестка пока еще не определены. Данный вопрос, касающийся социальной сферы, должен быть проработан в соответствующих министерствах и ведомствах», — пояснили «Газете.Ru» в секретариате Шувалова.

Согласно первоначальным планам правительства, с 2014 года размер выплат самозанятыми должен был вырасти до 32,5 тыс. рублей, в 2015 году — почти до 52 тыс. рублей. Но президент Владимир Путин пообещал подумать над облегчением этого бремени. В утвержденной правительством пенсионной стратегии остался уровень отчислений 2013 года. На вопрос будут предприняты законодательные инициативы по изменению системы уплаты страховых взносов самозанятыми с 2014 года в Минтруда не ответили.

В перспективе самозанятым дадут право выбора: либо платить немного и рассчитывать на минимальную пенсию, либо платить на уровне большинства (то есть по ставке для наемных работников).

Страховая система предполагает, что в формировании пенсии должны участвовать все, никто не должен ни за кого платить, так объяснили свою позицию в Минтруда.

«Среднестатистическая сумма годового платежа в систему обязательного пенсионного страхования от работодателей составляет 112 тысяч рублей в год, в то время как самозанятые раньше платили всего 14,3 тыс. рублей в год. Получается, что их пенсионные права формировались за счет пенсий других граждан», — сказали в ведомстве.

Даже повышенных взносов – 32 479 рублей – мало, говорят в министерстве. «Чтобы сформировать достойную пенсию, этой суммы недостаточно: страховые взносы в разы меньше, чем те, что в среднем поступают за наемного работника», — указывают в Минтруда.

Повышение страховых взносов – не единственное усиление нагрузки на малый бизнес, указывает Попов. «Налог на вмененный налог растет каждый год процентов на 15-20, так как регионы его регулярно изменяют, — говорит глава профсоюза. – Большого шума по этому поводу не было, так как в Москве этот налог до последнего дня не вводили». Кроме того, напоминает Попов, тарифы на коммунальные услуги растут каждый год. «По малому предпринимательству нанесен еще один мощный удар. В России малый бизнес занимает лишь 17% в ВВП, а в развитых страна – 50-90%», — сетует он. По мнению Попова, такая практика сложилась из-за существующей системы распределения налогов: самые собираемые перечисляются в федеральный бюджет, а остальные – в региональные. Ситуацию может исправить патентная система, которая будет введена с 2014 года и доходы от которой будут поступать в муниципалитеты. «Патент сможет заменить вмененный налог, если будет подъемным», — резюмирует Попов.

мура

#222 Сообщение мура » 13 фев 2013, 10:55

Некто, понимаешь, какая штука. Вот, к примеру, человеку вполне достаточно иметь минимальную пенсию. И этот ИП согласен платить немного, ровно на получение минималки. Просто потому, что, выйдя на пенсию, он свой ларёк или ремонт обуви не закрывает, а продолжает себе копеечку на жизнь зарабатывать. А сейчас он уходит в тень.

Вот что будет делать моя супруга? А ничего особенного. Для получения минимальной пенсии достаточно стажа в 5 лет. У неё - 15. Из них 9 лет - это именно ипэшником. То есть, минималку она уже заработала. Так вот, продолжала бы она платить 12-25 тыр в пенсионный - и все дела. Но. Теперь всё будет не так. Она не будет платить в пенсионный НИЧЕГО. Вообще ничего платить не будет. Мы с ней откроем нормальный депозитный счёт в каком-нить банке, и будет она туда вносить теже 15 000 в год на себя любимую, на свою пенсию. Под 10% годовых. Что сейчас выглядит предпочтительнее, чем верить в пенсионные накопления у государства.

Скажи мне : чем это для государства и для пенсионного лучше?

Модераторы: может сию тему ( про ИП ) вообще выделить? Не?
Последний раз редактировалось мура 13 фев 2013, 11:16, всего редактировалось 1 раз.

Mark
Контактная информация:

#223 Сообщение Mark » 13 фев 2013, 11:14

мура писал(а):Некто, понимаешь, какая штука. Вот, к примеру, человеку вполне достаточно иметь минимальную пенсию. И этот ИП согласен платить немного, ровно на получение минималки. Просто потому, что выйдя на пенсию, он свой ларёк или ремонт обуви не закрывает, а продолжает себе копеечку на жизнь зарабатывать. А сейчас он уходит в тень.

Вот что будет делать моя супруга? А ничего особенного. Для получения минимальной пенсии достаточно стажа в 5 лет. У неё - 15. Из них 9 лет - это именно ипэшником. То есть, минималку она уже заработала. Так вот, продолжала бы она платить 12-25 тыр в пенсионный - и все дела. Но. Теперь всё будет не так. Она не будет платить в пенсионный НИЧЕГО. Вообще ничего платить не будет. Мы с ней откроем нормальный депозитный счёт в каком-нить банке и будет она туда вносить те же 15 000 в год на себя любимую, на свою пенсию. Под 10% годовых. Что сейчас выглядит предпочтительнее, чем верить в пенсионные накопления у государства.

Скажи мне : чем это для государства и для пенсионного лучше?

Модераторы: может сию тему ( про ИП ) вообще выделить? Не?
Я бы выделил, насущная тема.

мура

#224 Сообщение мура » 13 фев 2013, 11:19

Кстати, если сейчас закроются 150 000 ИПэшников, то в следующем году пенсионный недосчитается : 150 000 х 15 000 = 2, 25 млрд. И так будет всегда. Деньги для пенсионного наверняка несущественные. Но это в том случае, если у тебя прибыток и всё в порядке. Но нам говорят, что в ПФ дыра. А вот когда у тебя концы с концами не сходятся, странновато увеличивать дыру, не? Или "вгоняй, вгоняй меня в долги!"(с)

losharik
Контактная информация:

#225 Сообщение losharik » 13 фев 2013, 11:26

Денег лишних (и нелишних) нет, а сообщать в какую-нибудь организацию о ее "недоплате" в размере 4 копеек (или рублей, не суть) надо не по телефону, а по почте, письмом - в фирменном конверте, с марками... Умиляет такая нищета.
dubna-inform.ru

Ответить

Вернуться в «Не флейм»