А сыр кто-нибудь делает сам?
Модератор: Хозяйки
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
А сыр кто-нибудь делает сам?
Прямо вот очень сильно люблю сыры в различных их проявлениях. Пришла тут мысль - самому сделать твердый сыр. Погуглил, нашел специализированные форумы - оказывается очень даже популярное это дело сейчас.
Балуется таким кто-нибудь из форумчан? С радостью выслушаю советы бывалых сыроделов
Балуется таким кто-нибудь из форумчан? С радостью выслушаю советы бывалых сыроделов
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Что, совсем нет таких?
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Ну не сыр, а, скорее, брынзу жена в деревне делает. Подробностей не знаю. ИМХО, у нас не выгодно, т.к. молока дофига надо, а в нашей местности оно дороговато.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Ну тут вопрос больше не выгоды, а самого процесса. Хобби не обязательно должно быть выгоднымEga23 писал(а):ИМХО, у нас не выгодно, т.к. молока дофига надо, а в нашей местности оно дороговато.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Могу предложить другое хобби попроще , приготовление своего чая , из листьев иван чая с ферментацией . Вкусно и полезно . Для ознакомления http://www.liveinternet.ru/users/5140363/post260222333/ Результат превзошёл все ожидания.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Это замечательно, конечно. И все возможные иван-чаи, зверобои и шиповники мы периодически завариваем и выпиваем с большим удовольствием. Но хотелось бы все-таки заняться сыром))azn писал(а):Могу предложить другое хобби попроще , приготовление своего чая , из листьев иван чая с ферментацией . Вкусно и полезно . Для ознакомления http://www.liveinternet.ru/users/5140363/post260222333/ Результат превзошёл все ожидания.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Согласна что получается ближе к брынзе.Потому что не успевает вылеживаться) Сами не терпят никто!Ega23 писал(а):Ну не сыр, а, скорее, брынзу жена в деревне делает. Подробностей не знаю. ИМХО, у нас не выгодно, т.к. молока дофига надо, а в нашей местности оно дороговато.
Делаю. На разных заквасках и на вкус ессно-тоже.
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
А твердые делаете?КакТяТам писал(а):Согласна что получается ближе к брынзе.Потому что не успевает вылеживаться) Сами не терпят никто!
Делаю. На разных заквасках и на вкус ессно-тоже.
И на основе чего делаете? На одном относительно крупном форуме вот это активно продвигают - http://meito.su/ - думал заказать, попробовать.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Еще недавно по беременности молока давали залейся, не хочу. Быстрый домашний сыр научился делать. И тоже хотел этот фермент заказать. А потом дитё родилась, не до того чота стало, а сейчас по рецептам дают кем-то утверждённые наборы, что половина в мусорку. Эх, обратно бы, молоко-о-ом!...WingRabbit писал(а):А твердые делаете?КакТяТам писал(а):Согласна что получается ближе к брынзе.Потому что не успевает вылеживаться) Сами не терпят никто!
Делаю. На разных заквасках и на вкус ессно-тоже.
И на основе чего делаете? На одном относительно крупном форуме вот это активно продвигают - http://meito.su/ - думал заказать, попробовать.
Там один пакетик (1г) на 100 литров, минимальный заказ вроде 15 пакетиков. Если много, я бы половину забрал. Брошюрку бы поксерили. Попробовать сделать твердый сыр всё еще хочу.
А вы на сыроварне Грюйер не были?
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Охотно поделюсь, если я правильно понимаю, этих 15 пакетиков хватит на 150 небольших сырных головокProrab писал(а):Еще недавно по беременности молока давали залейся, не хочу. Быстрый домашний сыр научился делать. И тоже хотел этот фермент заказать. А потом дитё родилась, не до того чота стало, а сейчас по рецептам дают кем-то утверждённые наборы, что половина в мусорку. Эх, обратно бы, молоко-о-ом!...
Там один пакетик (1г) на 100 литров, минимальный заказ вроде 15 пакетиков. Если много, я бы половину забрал. Брошюрку бы поксерили. Попробовать сделать твердый сыр всё еще хочу.
А вы на сыроварне Грюйер не были?
На сыроварне не был, к сожалению, но Грюйер очень люблю
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Заказывайте, я в доле.WingRabbit писал(а):Охотно поделюсь, если я правильно понимаю, этих 15 пакетиков хватит на 150 небольших сырных головок
На сыроварне не был, к сожалению, но Грюйер очень люблю
В Швейцарии Грюйер 12 евро за кило стОит, у нас цена какая-то неподъёмная, больше тыщщи.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
На меня тоже можно заказать. Мейто у меня есть. Это на основе грибов. Но как то больше прижился обычный сычужный фермент. В Кимрах покупала в ветаптеке. Но у них тоже на заказ. У меня знакомые на абомине делают.Не пробовала.
До твердых сыров не дошла) Потому как съедается и так на УРА) Но нравится с добавками зелени,чеснока,или сладкие-с цукатами.
До твердых сыров не дошла) Потому как съедается и так на УРА) Но нравится с добавками зелени,чеснока,или сладкие-с цукатами.
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Есть такое дело. Тащили с собой Грюйер, потом месяц дома растягивали удовольствие. Покупать в Спаре по 1400 рублей за кг - рука не поднимается.Prorab писал(а):В Швейцарии Грюйер 12 евро за кило стОит, у нас цена какая-то неподъёмная, больше тыщщи.
Prorab, КакТяТам: В общем фермент я тогда заказываю, 15 пакетиков я думаю хватит же? Как приедет, передам, сколько захотите)
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Ок! Спасибо!Буду ждать!
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Да, на пробу самое оно. Ждём.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Не прошло и месяца, и наконец-то доблестная почта России доставила посылку!
Сегодня заберу с почты.
Prorab, КакТяТам - если ваши желания еще в силе - налетайте!
И может в Дубне есть еще сыроделы?
Сегодня заберу с почты.
Prorab, КакТяТам - если ваши желания еще в силе - налетайте!
И может в Дубне есть еще сыроделы?
-
- Сообщения: 424
- Зарегистрирован: 18 окт 2008, 15:42
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Есть сыроделы! Домашний сыр с зеленью делаю (для себя иногда), из кефира и молока.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Это же мягкий, да? И как получается?Medvedka-Z писал(а):Есть сыроделы! Домашний сыр с зеленью делаю (для себя иногда), из кефира и молока.
Твердые еще не пробовали делать?
-
- Сообщения: 424
- Зарегистрирован: 18 окт 2008, 15:42
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Когда первый раз делала, получился консистенции сыра "Гауда" - полумягкий -полутвердый такой. Вкусный и желтый. Потом получались мягкие, можно разную зелень в качестве добавки добавлять, каждый раз новый вкус получается.
Твердый сыры не пробовала делать. Боюсь, что до изготовления сыра, похожего на мой любимый "Джугас" мне еще очень далеко! И скорей всего не получится, дома-то.
Твердый сыры не пробовала делать. Боюсь, что до изготовления сыра, похожего на мой любимый "Джугас" мне еще очень далеко! И скорей всего не получится, дома-то.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Ну почему же. Вот, например, изготовление чего-то пармезаноподобного обсуждают.Medvedka-Z писал(а):Твердый сыры не пробовала делать. Боюсь, что до изготовления сыра, похожего на мой любимый "Джугас" мне еще очень далеко! И скорей всего не получится, дома-то.
-
- Сообщения: 424
- Зарегистрирован: 18 окт 2008, 15:42
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
WingRabbit, спасибо за ссыль, почитаю! Может, решусь
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Отписалась в личку!
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга
-
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 06 авг 2010, 19:55
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Ну что, WingRabbit, получаются сыры? Какое молоко используете?
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Да, что там с результатами? Интересно будет почитать.
Сам могу лишь поделиться подробным описанием/рецептом брынзы, проверенным, но для этого обязательно надо иметь собственную корову-козу-овцу, иначе дорого выйдет молочко, а его надо немало. Плюс фермент из сычуга, без него никак.
Сам могу лишь поделиться подробным описанием/рецептом брынзы, проверенным, но для этого обязательно надо иметь собственную корову-козу-овцу, иначе дорого выйдет молочко, а его надо немало. Плюс фермент из сычуга, без него никак.