Ужинаем под документальные передачи по "Звезде": то про самолеты рассказывают, то про корабли, то про танки, интересно... На днях в одной из передач упомянули про фильм "Чапаев". В детстве, помню, засматривались, ждали, что в этот раз Василий Иванович не утонет в Урале. И вот десятилетия спустя выяснилось, что он доплыл... в агитке военного времени. Показали фрагмент. Борис Бабочкин выходит из воды и что-то про немцев говорит, что совсем обнаглели, надо давать отпор.
Погуглила, нашла и про основной фильм, и про продолжение (вдруг не только мне интересно - помятуя Карацюпу и Ингуса в другой теме)...
"Братья Васильевы, ожидая многочисленные замечания критиков, решили подстраховаться и сняли целых три варианта финала. В первом – Чапаев тонет, пытаясь переплыть Урал. Во втором - войска красных маршируют по освобожденному Лбищенску. Картину дополняют слова Чапаева, сказанные раненым Анке и Петьке: "Счастливые, говорю, вы с Петькой. Молодые. Вся жизнь впереди".
Третий финал снимали в яблоневом саду города Гори, на родине Сталина. Анка играет с детьми, рядом - Петька, который уже возглавляет стрелковую дивизию. И вновь - голос Чапаева: "Вот поженитесь, работать вместе будете. Война кончится, великолепная будет жизнь. Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо!"
В итоге, два последних финала отвергли: было решено, что после смерти Чапаева говорить ни о чем уже нельзя.
Появился то ли анекдот, то ли быль - "Зачем вы в десятый раз идёте смотреть фильм "Чапаев? -Жду, вдруг выплывет!".
С началом Великой Отечественной войны дождались - Чапаев выплыл.
Фильм «Чапаев» обрёл счастливую развязку. Актёр Борис Бабочкин вылезал на берег и обращался к зрителям с призывом бить фашистов. Иначе и быть не могло. Ведь наступал враг пострашнее «белых».
Агитационный фильм "Чапаев с нами" был выпущен киностудией "Ленфильм" в самом начале войны - 31 июля".
Отсюда - http://chapaev.ru/52/CHapaev-s-nami--Pr ... -1941-goda
Чапаев доплыл...
Чапаев доплыл...
dubna-inform.ru
Re: Чапаев доплыл...
дык он и так доплыл. В смысле, тело достигло берега. А роль венгров в той счастливой концовке была отражена?
Re: Чапаев доплыл...
Если ты про агитку, то вряд ли: выплыл, сказал слово - и титры.stevie писал(а):дык он и так доплыл. В смысле, тело достигло берега. А роль венгров в той счастливой концовке была отражена?
А "венгерские" версии, как и другие, на вышеобозначенном "чапаевском" сайте приводятся. Интересно почитать.
В газете "Большевистская смена" (от 22 апреля 1938 г.) младший сын Чапаева, Аркадий, написал статью о гибели отца. Наверняка он руководствовался рассказом одного из участников тех трагических событий:
Три штурмовые группы постепенно двигались к центру станицы, обезоруживая сопротивлявшихся чапаевцев. Казаки не смогли оцепить дом, где находился Чапаев. Чапаеву удалось вырваться из дома, он побежал по улице, в него стрелял командир взвода Белоножкин и попал в руку. Чапаеву удалось сплотить около себя сотню бойцов с пулеметами и ринулся на этот спецвзвод.
Он был ранен в живот. Его положили на наспех сколоченный плот, сделанный из половинки ворот. Два венгра (а в Чапаевской дивизии воевало много интернационалистов - венгров, чехов, сербов...) помогали ему переправиться через Урал. Когда доплыли до берега, оказалось, что начдив умер от потери крови. Венгры закопали тело руками прямо на берегу в песке и прикрыли могилу камышом, чтобы враги не нашли и не надругались над погибшим.
Версия с венграми находит ещё одно подтверждение. Вот что вспоминает Клавдия Чапаева, дочь Василия Чапаева:
...В 1962 году я получила из Венгрии письмо. Мне писали бывшие чапаевцы, которые теперь проживали в Будапеште. Они посмотрели фильм «Чапаев» и возмущались его содержанием; по их рассказу выходило все совсем не так...
Из письма: «...Когда Василия Ивановича ранило, комиссар Батурин приказал нам (двум венграм) и еще двум русским из ворот и забора сделать плот и всеми правдами-неправдами суметь переправить Чапаева на другой берег Урала. Мы сделали плот, но уже сами тоже истекали кровью. И на тот берег Василия Ивановича все-таки переправили. Когда гребли, он был жив, стонал... А как к берегу доплыли — его не стало. И чтобы над его телом не издевались, мы закопали его в прибрежном песке. Закопали и забросали камышами. Потом сами потеряли сознание от потери крови...»
Тут больше - http://chapaev.ru/47/Gibel-CHapaeva--Versii-
dubna-inform.ru
Re: Чапаев доплыл...
Вообще интересный был персонаж. Его переплёвывает, пожалуй, только Семён Михалыч (между прочим, полный кавалер Георгиевского креста и Трижды Герой СССР, уникальный случай).
Re: Чапаев доплыл...
да они там вообще все интересные были. И Котовский, и Щорс, и Каппели всякие с Черными баронами.Ega23 писал(а):Вообще интересный был персонаж. Его переплёвывает, пожалуй, только Семён Михалыч (между прочим, полный кавалер Георгиевского креста и Трижды Герой СССР, уникальный случай).
Re: Чапаев доплыл...
stevie писал(а):да они там вообще все интересные были. И Котовский, и Щорс, и Каппели всякие с Черными баронами.Ega23 писал(а):Вообще интересный был персонаж. Его переплёвывает, пожалуй, только Семён Михалыч (между прочим, полный кавалер Георгиевского креста и Трижды Герой СССР, уникальный случай).

Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.