Александр Лощилов о том, почему важно выходить в оффлайн

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
мура

#1 Сообщение мура » 19 ноя 2013, 20:54

Пару недель назад мы публиковали текст обсуждения заседания Общественной палаты города. Сегодня ответственный секретарь палаты Александр Лощилов в обращении к читателям Riverside говорит о том, почему молодым людям важно быть социально активными.

Наше общество стремительно меняется под воздействием информационных технологий. Интернет распространяется не только горизонтально, наращивая процент проникновения в каждую семью, но и вертикально, замещая собой привычные способы общения.

Чтобы не оказаться в изоляции, власть также вынуждена следовать современным веяниям и всё шире и глубже использовать интернет для связи с обществом. Услуги всевозможных государственных служб предоставляются в режиме онлайн, запросы граждан через интернет-приёмные органов власти имеют такую же юридическую силу как устные и письменные обращения. Всё больше и больше чиновников всевозможных рангов заводят учётные записи в социальных сетях. Государство предпринимает бюджетозатратные усилия, чтобы контролировать процесс распространения и быть в арьергарде цифровых ноу-хау.

Вместе с тем, особенность интернета такова, что именно индивидуальные носители социальной реальности всегда будут на шаг впереди тяжёлой неповоротливой бюрократической машины. Примеров тому, от большого к малому, уже несчётное количество, начиная от череды смен государственных строев на Ближнем Востоке посредством широкомасштабных интернет-войн на деньги иностранных разведывательных агентств и заканчивая сбором средств для восстановление фигурки голубя на фонтане в институтской части нашей Дубны через местный форум.

Механизмов для общения с властью в интернете становится всё больше с каждым днём

Решением через интернет одной из извечных российских проблем — дорог — в мае 2011 года занялся лидер несистемной оппозиции Алексей Навальный, чей онлайн проект «РосЯма» позволяет любому интернет-пользователю при выполнении простейших условий на сайте создать самое настоящее обращение в ГИБДД и в прокуратуру с жалобой на состояние дорожного полотна практически в любой точке России. А в начале этой осени похожий проект, использующий практически аналогичные «РосЯме» открытые базы данных, при участии губернатора Московской области был запущен и в нашем городе компанией, которая тесно сотрудничает с государственными учреждениями. В какой проект обратится горожанин — решать ему, но от результатов обращения зависит будущее этих схожих онлайн служб, созданных такими идеологически разными структурами.

Вопрос выбора — личное дело каждого. Главное, что механизмов для общения с властью в интернете становится всё больше с каждым днём. И вот тут возникает крайне интересный момент: как лучше использовать эти механизмы? Онлайн петиции, требующие большого числа подписантов для прохождения выше по бюрократической лестнице, индивидуальные обращения к чиновнику в его личных соцсетях, обсуждение тем на городских форумах, все эти лайки и ретвиты, насколько они эффективны без участия интернет-пользователя в реальных событиях, которые он пока представляет лишь только в матрице?

Если проблема у вас во дворе, то в условиях нашего города помимо интернет-обращений во всевозможные приёмные, создания тем на местных форумах и соответствующих пабликах в соцсетях, я бы от себя посоветовал каждому неравнодушному и активному жителю найти возможность и пообщаться в настоящей жизни с депутатом вашего района, членом Общественной палаты, сотрудником администрации. Это всё не только возможно, но и приветствуется со стороны властей согласно веянию времени.

Каждый представитель власти в отдельности —
такая же неравнодушная личность

Вместе с тем, необходимо понимать, что каждый в отдельности представитель власти, как правило — такая же неравнодушная, заботящаяся о комфортном проживании в своем городе личность, как и вы, но вместе эти люди представляют собой части мощного бюрократического механизма, основной задачей которого является сохранение статус-кво и своих собственных интересов, для чего будут использоваться бесчисленные средства из громадного государственного арсенала законных оснований. Также думающая личность должна помнить, что с момента выхода из уютной матрицы прежние товарищи по соц.сетям начнут менять своё отношение к вам: одни станут видеть в вас штрейкбрехеров, предавших привычный флейм ни о чём и теплые продавленные диваны, другие — карьеристов и иуд, третьи — бесплатных помощников темных сил режима.

Продолжать давить режим моральным авторитетом через монитор своего девайса или же стоять в одиночном пикете против планов выстроить новый дом в вашем дворе — ваш выбор. Но нужно помнить, что одиночный пикет, встреча с депутатом, вопросы в местные СМИ, запрос в администрацию, всё вот это, помноженное на аналогичные, скоординированные через интернет действия ваших друзей, заставят молоха увидеть в вас не маленького человека, а, для начала, повод для беспокойства, некое альтернативное мнение, оценку их действий, отличную от привычной, и затем уже - представителя передового отряда нового прогрессивного общества, разносторонне использующего для достижения своих благородных целей современные интернет-технологии.

Производить пустой дискурсивный шум до ужина или быть на острие атаки — выбор за вами!

мура

Re: Александр Лощилов о том, почему важно выходить в оффлайн

#2 Сообщение мура » 19 ноя 2013, 20:56

Вот насколько я знаю Александра Лощилова, вот настолько же я парюсь по страшному канцеляриту. Которым он пишет. Ужосужос.

Vaso

#3 Сообщение Vaso » 19 ноя 2013, 21:17

мура писал(а):Вот насколько я знаю Александра Лощилова, вот настолько же я парюсь по страшному канцеляриту. Которым он пишет. Ужосужос.
А как еще достучаться? В искренность пишущего веришь ли? В реально благие намерения?

GFO

#5 Сообщение GFO » 19 ноя 2013, 21:27

Тындец. Ленин мля сетевой. Только вместо броневика системник. Новый тип политоты - пустозвонус интернетус.
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

LAPA

#6 Сообщение LAPA » 20 ноя 2013, 00:56

Продолжать давить режим моральным авторитетом через монитор своего девайса или же стоять в одиночном пикете против планов выстроить новый дом в вашем дворе — ваш выбор. Но нужно помнить, что одиночный пикет, встреча с депутатом, вопросы в местные СМИ, запрос в администрацию, всё вот это, помноженное на аналогичные, скоординированные через интернет действия ваших друзей, заставят молоха увидеть в вас не маленького человека, а, для начала, повод для беспокойства, некое альтернативное мнение, оценку их действий, отличную от привычной, и затем уже - представителя передового отряда нового прогрессивного общества, разносторонне использующего для достижения своих благородных целей современные интернет-технологии.
GFO писал(а):Тындец. Ленин мля сетевой. Только вместо броневика системник. Новый тип политоты - пустозвонус интернетус.
Александр Лощилов говорит как раз об обратном: без реальных действий любая онлайн движуха бессмысленна. Также о том, что без использования онлайн, как эффективного инструмента коммуникации, снижается результативность гражданских инициатив отдельных людей. Ну да, всё красиво и правильно. Только что делает автор статьи фактически? Как он проявил себя реально? В разрушении дубненского интернет- сообщества роль именно автохонта сложно переоценить. Активно участвуя в городском форуме в течении нескольких лет, являясь одним из самых содержательных корреспондентов, в один момент, практически без объяснения причин потребовал выпилить все свои сообщения. Аргументы, что это приведет к разрушению структуры топиков, превратив их в сумбур, что из за этого "повиснут" и потеряют смысл ответы его собеседников, многих и многих дубненцев, не были услышаны. Я отказался удалять сообщения, однако, оставив возможность отредактировать содержимое каждого из них самому Лощилову. Это было меньшим злом, так как по крайней мере можно было бы догадаться, что "вот тут" находился пост, который процитировали ниже. Однако он нашёл способ надавить на моих коллег- модераторов и сообщения были стерты без следа. Пусть это останется на их совести. Кто это сделал я даже не хочу знать.

Все это - "медицинский факт".

В этом контексте эссе Лощилова становится гораздо яснее: да, онлайн- это до сих пор ничто, простая болтовня. Оффлайн- по-прежнему решает всё. В онлайн можно понаписать что угодно, так как всё можно не только отредактировать, а просто стереть, применив свои личные связи. В оффлайне. (Если связи попрочней, можно вообще прикрыть площадку). Можно наплевать на своих собеседников, выставив их муадками, разговаривающими самими с собой, а также сделав их без ведома топикастерами тем, навязав инициативу, которой они и не думали двигать. А на самом деле нет никакого "онлайна" и "оффлайна". Земля одна и она круглая. Если человек отказывается от своих слов в одном месте, легко "кладет" на окружающих, значит он аналогично поступит в другом. Вопрос времени. Если в угоду своим сиюминутным настроениям, или, возможно, поддавшись давлению других людей так запросто прогибается, значит веры быть не может. До недавних пор подобными трюками с удалением сообщений и опереточным хлопаньем дверьми увлекались только маргиналы- недоумки, удаленные с форума навсегда. Но слабость, истеричный демарш знаковых личностей вызвали как минимум недоумение. А растекаться красиво и правильно на самом деле не сложно...

Филимон Кукуев

#7 Сообщение Филимон Кукуев » 20 ноя 2013, 09:10

мура писал(а):.... Александр Лощилов в обращении к читателям Riverside ...
Мура ты будешь обсуждать все опусы из гламурных рекламных буклетов? :smile:

зы. Само название Riverside говорит о тупиковости развития.
Колорадский ватник.

Pulcinella

#8 Сообщение Pulcinella » 20 ноя 2013, 10:04

LAPA писал(а):А на самом деле нет никакого "онлайна" и "оффлайна". Земля одна и она круглая.
Мало кто пока так считает, но, к счастью, их количество увеличивается в том числе и благодаря офф-лайн знакомству. Вспомни опрос "Зачем вы посещаете форум?". 35% ответили - потроллить.
Il teatro continua sempre!

Vaso

#9 Сообщение Vaso » 20 ноя 2013, 10:28

GFO писал(а):Тындец. Ленин мля сетевой. Только вместо броневика системник. Новый тип политоты - пустозвонус интернетус.
Pulcinella писал(а): Вспомни опрос "Зачем вы посещаете форум?". 35% ответили - потроллить.
Участие в форуме, при всей видимости общения с аудиторией, в значительной степени остается общением с самим собой. Не всегда осознанно, вроде бы посыл на все 100% расчитан на читающих, а в действительности - вполовину на себя самого.
Такова физика процесса: за экран не заглянешь, а отражение в мониторе имеешь всегда.
С предложенным Мурой постом Автохтона, по-моему, именно такая фигня. Может и ошибаюсь.

Mark
Контактная информация:

#10 Сообщение Mark » 20 ноя 2013, 14:06

А меня вы можете расстрелять, но я как верил Саше, так и верю. Лично меня он ни разу не подвел, и всем разговорам о его мурзилочности я ни на грош не верю.

Vladada

#11 Сообщение Vladada » 20 ноя 2013, 14:15

Mark писал(а):А меня вы можете расстрелять, но я как верил Саше, так и верю. Лично меня он ни разу не подвел, и всем разговорам о его мурзилочности я ни на грош не верю.
Саша вообще крутой - он обладает невероятной харизмой, ему не просто "верится", но и хочется верить. Это уже хорошо. Ну и плюс некая обязательность, которой сейчас ораторам весьма не_хватает.

losharik
Контактная информация:

#12 Сообщение losharik » 20 ноя 2013, 14:18

Mark писал(а):А меня вы можете расстрелять, но я как верил Саше, так и верю. Лично меня он ни разу не подвел, и всем разговорам о его мурзилочности я ни на грош не верю.
Аналогично. :beer:
dubna-inform.ru

Vaso

#13 Сообщение Vaso » 20 ноя 2013, 14:42

losharik писал(а):
Но ведь это не противоречит высказанному Васо (наполовину для/про себя) тремя постами выше?

Pulcinella

#14 Сообщение Pulcinella » 20 ноя 2013, 14:49

Лично я не нахожу ни одной причины для неверия. Т.к. за сплетнями не слежу, то вообще не в курсе, откуда возникла тема. Но случай, о котором написал уважаемый LAPA, может с каждым произойти - видать достали человека, а от срывов гарантии нет. Аналогично и с Ge or Ge. Понять и забыть.
Il teatro continua sempre!

Mark
Контактная информация:

#15 Сообщение Mark » 20 ноя 2013, 20:34

Vaso писал(а):
losharik писал(а):
Но ведь это не противоречит высказанному Васо (наполовину для/про себя) тремя постами выше?

Не противоречит.

losharik
Контактная информация:

#16 Сообщение losharik » 20 ноя 2013, 20:37

Mark писал(а):
Vaso писал(а):Но ведь это не противоречит высказанному Васо (наполовину для/про себя) тремя постами выше?
Не противоречит.
А я не поняла, что сказал Васо(( Сорри.
dubna-inform.ru

Vaso

#18 Сообщение Vaso » 20 ноя 2013, 20:43

losharik писал(а):А я не поняла, что сказал Васо(( Сорри.
Васо мудрствовал на тему того, что половина того, что мы пишем на форуме - неосознанный посыл самим себе. Хотя кажется, что все - людЯм. Особенно это проявляется у часто пишущих.
Поэтому надо делить на два, как минимум. И после этого оценивать. И наказывать. Банальность, звиняйте.

losharik
Контактная информация:

#19 Сообщение losharik » 20 ноя 2013, 20:52

Посты Васо требуют осмысления, а по средам тезисы про самовыражения и отражения для меня непостижимы. Надо короче, как хокку)

Буквы рисую,
Вижу их на экране,
И в каждой я есмь.
dubna-inform.ru

Vaso

#20 Сообщение Vaso » 20 ноя 2013, 20:57

losharik писал(а):Посты Васо требуют осмысления, а по средам тезисы про самовыражения и отражения для меня непостижимы.
Давний наш спор, матушка, о пользе спиртного в середине недели.

Шарик налево:

Пост написал -
Понял сразу:
Правильно выпил.

losharik
Контактная информация:

#21 Сообщение losharik » 20 ноя 2013, 21:06

Зуд алкогольный.
Люд половинит неделю.
Истина тонет.
dubna-inform.ru