Почему русские не улыбаются?
Почему русские не улыбаются?
Отсюда http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/p ... ya-591505/
Известный лингвист раскрыл тайны знаменитой русской неулыбчивости.
Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.
Известный ученый, профессор Иосиф Стернин называет одной из особенностей русского характера бытовую неулыбчивость и объясняет ее несколькими факторами. AdMe.ru приводит выдержки из статьи лингвиста, которая проливает свет на некоторые странности загадочной русской души.
1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.
2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!
3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.
4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».
5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.
6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.
7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.
Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.
Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.
Известный ученый, профессор Иосиф Стернин называет одной из особенностей русского характера бытовую неулыбчивость и объясняет ее несколькими факторами. AdMe.ru приводит выдержки из статьи лингвиста, которая проливает свет на некоторые странности загадочной русской души.
1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.
2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!
3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.
4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».
5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.
6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.
7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.
Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.
dubna-inform.ru
Re: Почему русские не улыбаются?
Почему же? Частенько практикую.losharik писал(а):Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.
Если человек идёт и улыбается, потому что просто весна и светит солнце...он что дурак? Нет. Фигня.
А всё остальное да...русская улыбка - не легкая добыча.
Последний раз редактировалось Fasolka 27 ноя 2013, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Я теперь, если вижу белое лицо, улыбаюсь, как минимум, внутренне.
За людей без намордников.
Книга "Вирусомания"--правда о т. н. вирусах.
Я восклицаю "Шекельме!"Святой писал(а):Я теперь, если вижу белое лицо, улыбаюсь, как минимум, внутренне.
И улыбаюсь внутренне. (с)
Я вижу белое лицо и думаю:
"А жаль - не Цой"

Лица белые над городом кружа-а-тся
Как приятно вовнутре мне улыба-а-ться.
Бледнолицый шёл шакал
Он меня заулыбал.
:)
Последний раз редактировалось stevie 27 ноя 2013, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Все испортит, поганец...stevie писал(а):Я восклицаю "Шекельме!"Святой писал(а):Я теперь, если вижу белое лицо, улыбаюсь, как минимум, внутренне.

Хорошо хоть лицо достаточно белое.
Пудрится?Святой писал(а):Все испортит, поганец...stevie писал(а):Я восклицаю "Шекельме!"Святой писал(а):Я теперь, если вижу белое лицо, улыбаюсь, как минимум, внутренне.
Хорошо хоть лицо достаточно белое.
dubna-inform.ru
Турки считают, что достаточно чёрноеСвятой писал(а): Хорошо хоть лицо достаточно белое.

И итальянцы.
всё верно
турки по сравнению с семитами северный народ
а русские да, не улыбаются
я на работе по приколу улыбаюсь незнакомым, у некоторых такая измена на лице наступает
кстати автор почему-то назвал улыбки всех иностранцев деланными. есть много народа, гораздо больше чем в европе и эсашай, которые улыбаются гораздо больше и не деланными улыбками.
даже в россии много, правда они нерусские.
турки по сравнению с семитами северный народ
а русские да, не улыбаются
я на работе по приколу улыбаюсь незнакомым, у некоторых такая измена на лице наступает
кстати автор почему-то назвал улыбки всех иностранцев деланными. есть много народа, гораздо больше чем в европе и эсашай, которые улыбаются гораздо больше и не деланными улыбками.
даже в россии много, правда они нерусские.
Я когда сильно небрит тоже, наверное, за своего там сойду.stevie писал(а):Турки считают, что достаточно чёрноеСвятой писал(а): Хорошо хоть лицо достаточно белое.За своего принимают.
И итальянцы.
А когда еще сильнее небрит, со мной попЫ здороваются.

godzilla писал(а):правда они нерусские.

турки и итальянцы бреются поболе русских
собственно кацап - потому что с бородой
так что не в тему
алсо автора статьи зовут Иосиф Абрамович
собственно кацап - потому что с бородой
так что не в тему
алсо автора статьи зовут Иосиф Абрамович
Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь! (с)
Прекрасный фильм.
Прекрасный фильм.
Тут
гораздо более глубокая и полезная статья ))
гораздо более глубокая и полезная статья ))
Одна из причин скрывается в естественности, непосредственности русского характера: русский человек не принимает условной вежливой улыбки «для всех», ему она кажется искусственной маской, ложной личиной, за которой скрывается равнодушие. Улыбка в России по-прежнему сохраняет искренний характер личной симпатии, а грубость в сфере обслуживания — искреннее выражение равнодушия, усталости или раздражения.
В России не развита традиция «социальной куртуазности», условный язык общения плохо приживается в стране, культура которой инстинктивно отталкивает все поверхностное, театральное. Русскому сознанию свойственна искренность и глубина, но иногда ему не хватает легкости и поверхностности.
А чему тут улыбаться то? не платят нефигаlosharik писал(а):Отсюда http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/p ... ya-591505/

Все что не делается, все к лучшему
Юмористы и жанр юморески, анекдота представляют смеховую традицию, а не традицию улыбки. Именно в России была создана лучшая в 20 веке теория смеха — я имею в виду книгу Бахтина «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья», которую теперь знают во всем мире и называют теорией смеховой, или карнавальной, культуры.
там жеСмех в гораздо большей степени присущ России, чем вежливая открытая улыбка. Улыбка по целому ряду причин не может быть лицом России. Во-первых, Россия в целом страна трагического опыта войн, восстаний, дворцовых переворотов и революций.
А за что вам платить-то? Вы по-русски то не разговариваете толком...vikoz писал(а):А чему тут улыбаться то? не платят нефига
Как-то обсуждали эту тему.
Есть мнение, что русскому человеку присуще постоянное ожидание какой-либо подляны, кидалова: от государства, прохожего, соседа, родственника. Вот по этой причине русский человек и неулыбчив - он просто внимателен и насторожен, всегда готов дать отпор. Чуть расслабишься - сразу поимеют. Какие тут улыбки могут быть?
Есть мнение, что русскому человеку присуще постоянное ожидание какой-либо подляны, кидалова: от государства, прохожего, соседа, родственника. Вот по этой причине русский человек и неулыбчив - он просто внимателен и насторожен, всегда готов дать отпор. Чуть расслабишься - сразу поимеют. Какие тут улыбки могут быть?
и наоборот: когда он хочет кого-то поиметь - тут же расплывается в улыбке. Посему и опасен, собака-улыбака.Пит писал(а):Как-то обсуждали эту тему.
Японский. Там вообще кажется, что это аццкий наезд.Chudo писал(а): Может это только особенности русского языка, и обычная речь для иностранцев кажется грубой. Ведь каждый язык звучит по своему. Есть такие наблюдения?
- WingRabbit
Задумался. Сам люблю улыбаться незнакомым людям, практикую периодически. Но когда мне кто-то внезапно улыбнется, действительно могу впасть в ступор "что со мной не так".
Жила такая девушка в доме, где ЗАГС. Симпатичная и улыбчивая очень. Оказалось - чиканутая манёха. Видел её одно время часто в Дмитрове на рынке, варежками и носками торговала. Жалко. Очень приятная на вид, улыбчивая. Хотя, может ей лучше всех нас, кто знает.
Я на работе частенько ржу в монитор. Что со мной не так?)