Почему русские не улыбаются?

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
БелыйМох

Re: Почему русские не улыбаются?

#26 Сообщение БелыйМох » 28 ноя 2013, 12:33

мура писал(а):
Chudo писал(а): Может это только особенности русского языка, и обычная речь для иностранцев кажется грубой. Ведь каждый язык звучит по своему. Есть такие наблюдения?
Японский. Там вообще кажется, что это аццкий наезд.
а еще у них в глаза смотреть не принято.

WingRabbit

#27 Сообщение WingRabbit » 28 ноя 2013, 12:34

Fasolka писал(а):Я на работе частенько ржу в монитор. Что со мной не так?)
Прочитал, заулыбался :smile:

samara

#28 Сообщение samara » 28 ноя 2013, 13:18

В Канаде в общественном транспорте, поймав мой взгляд, мне мило улыбались все подряд. Я лихорадочно искала причину в себе, в одежде...потом решила, что мой рыже-красный цвет волос приводит всех в восторг. Все! приеду домой перекрашусь в каштановый или черный...
А через две недели поняла: да им просто хорошо и спокойно живется, они уступают место в транспорте, открывают тебе дверь и не лезут вперед, они никуда не спешат, они спокойно слушают, что я им лепечу на ужасном английском и не перебивают..и радостно улыбаются, когда наконец понимают. И я научилась улыбаться в ответ :smile:
Ненадолго...
В Шереметьево на мое радостное "Добрый вечер" таможенник хмуро скривил лицо в ухмылке.... :evil: Все...прилетели... :smile:

мура

#29 Сообщение мура » 28 ноя 2013, 13:24

БелыйМох писал(а):
мура писал(а):
Chudo писал(а): Может это только особенности русского языка, и обычная речь для иностранцев кажется грубой. Ведь каждый язык звучит по своему. Есть такие наблюдения?
Японский. Там вообще кажется, что это аццкий наезд.
а еще у них в глаза смотреть не принято.
Мне с ними переговры вести было чрезывчайно трудно. Вообще непонятно, к чему мы идём. То есть, пять встреч - а я ничегошеньки не мог сказать, понимают они меня, понимают ли наши цели, мы идём к взаимопониманию или к усугублению разногласий. Страшно выводило это меня из себя. Я переводчицу уже в пристрастием пытал ( русскую) : ты хоть скажи - они "за" или "против"? Она тоже не понимала.

В итоге мне босс сказал заканчивать эту маету и трату времени.

Да, это была корпорация Мицубиши. Та самая, да. Которая ко всему прочему является крупнейшим игроком на рынке зоокормов на азиатском рынке. Если чо. ))

ju

#30 Сообщение ju » 28 ноя 2013, 13:26

Намедни пыталась успокоить пришедшую поскандалить соседку. Улыбалась ласково. Соседка разозлилась окончательно, сказала, что я смеюсь над её проблемой и пошла писать заявление участковому. Вот такой диссонанс.

мура

#31 Сообщение мура » 28 ноя 2013, 13:28

ju писал(а):Намедни пыталась успокоить пришедшую поскандалить соседку. Улыбалась ласково. Соседка разозлилась окончательно, сказала, что я смеюсь над её проблемой и пошла писать заявление участковому. Вот такой диссонанс.
Запросто. На меня одна соседка ( лет 20 назад) жаловалась ментам ею вызванным "дразнится, меня "сударыня" обзывал!"

ju

#32 Сообщение ju » 28 ноя 2013, 13:45

Chudo писал(а):Кроме того, что ласково улыбались, как-то по другому Вы пытались ей помочь? Улыбка ведь бывает разная.
Валерьяночки накапать не решилась предложить малознакомому человеку.
А улыбка была не разная.

Betsi

#33 Сообщение Betsi » 28 ноя 2013, 13:51

Почему русские не улыбаются?
А почему только русские? Россияне не улыбаются 8)
Окружающая действительность панимаш :%) Не до улыбок панимаш :cry:
Сколько бы обо мне не говорили хорошего, мне всегда есть, что добавить!

_DOK

#34 Сообщение _DOK » 28 ноя 2013, 14:05

ju писал(а):Намедни пыталась успокоить пришедшую поскандалить соседку. Улыбалась ласково. Соседка разозлилась окончательно, сказала, что я смеюсь над её проблемой и пошла писать заявление участковому. Вот такой диссонанс.
"Если бы молодость знала..."(с)
Синтонность (греч. synto-nia - созвучность, согласованность) -сочетание внутренней уравновешенности с эмоциональной отзывчивостью и общительностью.
Если бы у этой соседки только что умер сынишка, вряд ли бы Вы улыбались, узнав это. И это правильно.
Теперь Вам понятнее, что когда человеку ПЛОХО, у Вас должна быть БЛИЖАЙШАЯ к его ПЕРЕЖИВАНИЮ эмоция (на лице). Тогда он поймёт - ему сочувствуют.

Вот для шпаргалки ШКАЛА ТОНОВ (одна из ).
Инструкция: почувствовав-поняв настроение партнёра (строчку шкалы) принимаем выражение лица либо то же, либо на одну строчку выше\ниже.
40,0 Безмятежность существовaния
30,0 Постулaты
22,0 Игры
20,0 Действие
8,0 Восторг
6,0 Эстетикa
4,0 Энтузиaзм
3,5 Рaдость
3,3 Сильный интерес
3,0 Консервaтизм
2,9 Умеренный интерес
2,8 Удовлетворённость
2,6 Незaинтересовaнность
2,5 Скукa
2,4 Монотонность
2,0 Aнтaгонизм
1,9 Врaждебность
1,8 Боль
1,5 Гнев
1,4 Ненaвисть
1,3 Возмущение
1,2 Отсутствие сочувствия
1,15 Невыскaзaнное возмущение
1,1 Скрытaя врaждебность
1,02 Беспокойство
1,0 Стрaх
0,98 Отчaяние
0,96 Ужaс
0,94 Оцепенение
0,9 Сочувствие
0,8 Зaдaбривaние
0,5 Горе
0,375 Искупление
0,3 Незaслуженность
0,2 Сaмоуничижение
0,1 Жертвa
0,07 Безнaдёжность
0,05 Aпaтия
0,03 Бесполезность
0,01 Умирaние
0,0 Смерть телa

ju

#35 Сообщение ju » 28 ноя 2013, 14:18

Ага, на рынке или в трамвае все со шкалой ознакомлены. Принимают выражение лица и конструктивно продолжительно орут.

_DOK

#36 Сообщение _DOK » 28 ноя 2013, 14:32

ju писал(а):Ага, на рынке или в трамвае все со шкалой ознакомлены. Принимают выражение лица и конструктивно продолжительно орут.
Это Вам для соседей. А шкала да, и на рынке сработает, ибо гласит: "мы с тобой одной (*зачёркнуто)крови/ дУри". И взаимопониманье - налиц0 :smile:

Betsi

#37 Сообщение Betsi » 28 ноя 2013, 14:35

Вота повод для улыбок, даже для истерического ржача :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
На особом российском пути к мировой гегемонии, во время которого "страну все время сворачивают то в безумие людоедского социального эксперимента, то в клептократию с колокольным звоном", есть и некоторые достижения, одно из которых затронул бывший преподаватель нашего «солнцеликого» в разведшколе И. Прелин в письме на его имя: «...за 13 лет Вашего руководства Российской Федерацией ....реальностью стал поразительный результат этой борьбы: российские чиновники перестали воровать! Они стали грабить! Причем повсеместно и в невообразимых ранее масштабах».
Смеяться дальше тута:http://echo.msk.ru/blog/stamov/1206875-echo/

Fasolka

#38 Сообщение Fasolka » 28 ноя 2013, 14:38

Можно без оффтопа цветного и смайливого?!
Спасибо.

Betsi

#39 Сообщение Betsi » 28 ноя 2013, 14:40

Fasolka писал(а):Можно без оффтопа цветного и смайливого?!
Спасибо.
Не можно :Yahoo!:
Пажалста :evil:

корсар

#40 Сообщение корсар » 28 ноя 2013, 15:39

Довелось работать в одной конторе,дык там руководство порешило ввести "благожелательную" улыбку в приказном порядке... через пару недель отменили... клиенты пугались,особенно иностранные.Так то

WingRabbit

#41 Сообщение WingRabbit » 28 ноя 2013, 15:42

корсар писал(а):Довелось работать в одной конторе,дык там руководство порешило ввести "благожелательную" улыбку в приказном порядке... через пару недель отменили... клиенты пугались,особенно иностранные.Так то
Ну это примерно так выглядело, я думаю :smile:
Кстати, милая такая короткометражечка)

корсар

#42 Сообщение корсар » 28 ноя 2013, 16:01

[bWingRabbit][/b],все было гораздо хуже.Я то был приходящий электрик,а в тот день меня припахали проверить состояние розеток во всех кабинетах... если обычно я просто вваливался в кабинет,то тут уже в третью дверь я тихонько стучался и всовывал морду лица со словами "девочки не пугайтесь,это всего лишь я" :D Все напоминало картину "В дурдоме каникулы"

Subs

#43 Сообщение Subs » 28 ноя 2013, 16:41

"В кровавом болоте московского рабства, а не в суровой славе норманнской эпохи
стоит колыбель России. Сменив имена и даты, увидим, что политика Ивана III и
политика совреременной московской империи являются не просто похожими, а
тождественными;..."

"Россия порождена в противной и униженной школе монгольского рабства. Сильной она
стала лишь потому, что в мастерстве рабства стала непревзойдённой. Даже и тогда,
когда Россия стала независимой, она и далее осталась страной рабов. Петр I
соединил политическую хитрость монгольского раба с величием монгольского
властителя, которому Чингисхан завещал покорить мир;..."

Маркс - о России.
"Разоблачения дипломатической истории XVIII века". http://scepsis.net/library/id_878.html
Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают
ЛИШЬ ТОЛЬКО Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!

_DOK

#44 Сообщение _DOK » 28 ноя 2013, 17:40

маркс кстате был из тех, кто придумал нам монголов. А те и не подозревают. А вот про Хазарию маркс молчал, хотя эта фишка подольше корёжила русичские земли.

Брут

#45 Сообщение Брут » 28 ноя 2013, 19:55

Действительно, почему? Может просто не страдают "синдромом Дауна" в большинстве своем? Прошу тапками не кидаться. Гильотина предпочтительней;-)
Была бы нормальная и доступная по ценам стоматология, были бы и улыбки во всю пасть:-)
"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим." К. Прутков

мура

#46 Сообщение мура » 28 ноя 2013, 20:08

Брут писал(а): Была бы нормальная и доступная по ценам стоматология, были бы и улыбки во всю пасть:-)
И это тоже верно. У нас не так давно люди стали с нормальными зубами ходить. И то - в городах.

lik

#47 Сообщение lik » 28 ноя 2013, 21:38

_DOK писал(а):Тут
гораздо более глубокая и полезная статья ))
Одна из причин скрывается в естественности, непосредственности русского характера: русский человек не принимает условной вежливой улыбки «для всех», ему она кажется искусственной маской, ложной личиной, за которой скрывается равнодушие. Улыбка в России по-прежнему сохраняет искренний характер личной симпатии, а грубость в сфере обслуживания — искреннее выражение равнодушия, усталости или раздражения.

В России не развита традиция «социальной куртуазности», условный язык общения плохо приживается в стране, культура которой инстинктивно отталкивает все поверхностное, театральное. Русскому сознанию свойственна искренность и глубина, но иногда ему не хватает легкости и поверхностности.

Непосредственные и естественные люди чаще улыбаются, а как раз закомплексованные ищут подвох и рассматривают улыбку как искусственную маску :roll:
А что такое "социальная куртуазность"?
Улыбаюсь незнакомым людям и воспринимается вроде бы адекватно.Единственно не улыбаюсь незнакомым кавказцам, у мусульман это может восприниматься как знак доступности и легкомыслия, делаю очень суровую мину,хотя порой смеяться хочется.
У японцев всё наоборот,яма у них гора :wink: и женщины у них уступают место и дорогу мужчинам :wink:

Святой

#48 Сообщение Святой » 28 ноя 2013, 21:44

Наверное, живя в Канаде или Новой Зеландии, я бы тоже перманентно лучился улыбкой в силу наличия хороших людей вокруг. Но в родной стране я, к сожалению, чаще вынужден быть настороже в готовности дать в репу, чем благодушно рассматривать "людей" с кислыми минами рядом.

ЗЫ. Еще раз: белые лица у меня вызывают улыбку, как минимум, внутри. Наличие обезьян дало свои плоды.
За людей без намордников.
Книга "Вирусомания"--правда о т. н. вирусах.

lik

#49 Сообщение lik » 28 ноя 2013, 21:51

в метро мск в час пик,иногда в шутку перевожу утреннюю толкотню и готовность дать в репу,почему-то мужчины моментально поддерживают и улыбаются,поднимая настроение и другим,а вот с женщинами гораздо напряжнее и настороже приходиться быть :smile:

Святой

#50 Сообщение Святой » 28 ноя 2013, 21:54

lik писал(а):в метро мск в час пик,иногда в шутку перевожу утреннюю толкотню и готовность дать в репу,почему-то мужчины моментально поддерживают и улыбаются,поднимая настроение и другим,а вот с женщинами гораздо напряжнее и настороже приходиться быть :smile:
Потому что женщины от природы агрессивнее мужчин. Посмотрите. кто как дерется: мужики дали в репу и разошлись, а женщины?
За людей без намордников.
Книга "Вирусомания"--правда о т. н. вирусах.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»