Как обычно, начинаются подведения итогов и рейтинги. Их буджет ещё Овер 9000. Мужайтесь.
А я первонахну.
Вот, к примеру, список некоторых слов, которые в этом году интересовали граждан России.
Ну или конкретную редакцию Сноба, это как кому угодно.
Кой-чего я уже и подзабыл, кой-чего совсем свежее.
http://www.snob.ru/selected/entry/69397
Абажур — интерьерный аксессуар, который журналистка КП Ульяна Скойбеда предлагала изготавливать из человеческой кожи: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров». Повод — фраза Леонида Гозмана о сходстве войск СС и контрразведки СМЕРШ. Позже журналистка извинилась за полемический задор, а Союз еврейских общин заявил, что сравнение сталинского режима с фашизмом оскорбляет его куда сильнее, чем абажуры из кожи предков.
Бесполая и бесплодная толерантность — выражение из президентского послания Совету Федерации 2013 года обещает стать поводом веселых шуток и смелых парадоксов в грядущем году, придя на смену «духовным скрепам» (см.) из прошлогоднего послания.
Бойкот Олимпиады — широко обсуждавшийся сценарий реакции мировой общественности на сочинские Игры. Олимпиада в Сочи стала четвертыми играми в истории (после Берлина, Москвы и Лос-Анджелеса), относительно которых такая возможность всерьез рассматривалась или осуществилась. Историческую параллель подкрепило сообщение журналиста Ильи Азара, что буквосочетание Berlin1936 некоторое время служило гостевым паролем WiFi в штаб-квартире сочинского олимпийского комитета.
Бородинская битва — дипломатическое сражение России и Голландии, поводом для которого стал арест в Гааге дипломата Бородина (предположительно после пьяного дебоша). Последующая серия квартирных взломов и избиений дипломатов в обеих странах достойно ознаменовала год Голландии в России.
Братья Навального vs дочери Собянина — сюжетообразующий конфликт предвыборной кампании мэра Москвы; при этом под «дочерьми Собянина» нередко понимают других кандидатов на пост столичного градоначальника. После публикации Алексеем Навальным данных о квартире дочери действующего мэра кандидат Левичев лично участвовал в штурме квартиры руководства организации «Братья Навального».
Взбесившийся принтер — этим ласковым прозвищем российский народ отдал должное беспрецедентной законотворческой активности Федерального собрания Российской Федерации на рубеже 2012—2013 годов: каждый из принятых законов стал маленькой сенсацией общественной жизни.
Воля Аллаха — причина пожара небоскреба в Грозном (равно как и любых других событий в Чеченской республике), согласно разъяснению Рамзана Кадырова. На уничтожение в очистительном пламени новой квартиры Жерара Депардье воли Аллаха не было — она находится в соседнем здании, не затронутом пожаром.
Ганьба — украинское слово, ежедневно звучавшее в декабре 2013 года на киевском Майдане Незалежности. Заслуживает вхождения в наш список на том основании, что его русский аналог «позор» за последнее время заметно утратил смысловую определенность и употребляется крайне редко.
Государственная дура — оговорка Владимира Познера в эфире. Законодатели настолько обиделись на Познера, что вздумали пригрозить ему особым законом (см. «Взбесившийся принтер»), согласно которому носителям двойного гражданства не разрешается работать на государственных телеканалах. Познер извинился, закон был отозван, а «Госдура» осталась в анналах российской истории.
Есть глухаря — выражение употребляется в значении «хранить неколебимое спокойствие среди житейских бурь». Восходит к реплике главы РЖД Владимира Якунина: пока в СМИ обсуждались и опровергались сообщения о его отставке, глава РЖД «ел глухаря» в компании Владимира Путина.
Золотой пистолет — этот предмет, выпавший из-под одежды депутата Адама Султановича Делимханова во время драки с другим депутатом Госдумы, многие журналисты рассматривают как архетипический символ имущественного и общественного статуса в политической системе России в начале ХХI века.
Кажется, что-то пошло не так — реплика комментатора из видеоролика запуска ракеты «Протон», разбившейся при взлете. На протяжении лета нередко использовалась как речевой шаблон для обозначения предельно неловкой ситуации, исключающей возможность сделать хорошую мину.
Капсульный отель — часть комплекса зданий аэропорта Шереметьево, о существовании которой большинство населения узнало после того, как скрывающийся от американского правосудия Эдвард Сноуден провел там больше месяца до получения временного убежища.
Киприоты России — подпольная партия, о существовании которой стало известно в связи с решением Кипра обложить банковские депозиты 30-процентным налогом. По признанию премьер-министра Медведева, офшорные счета на Кипре принадлежат солидным российским госструктурам. Позже Медведев уточнил происхождение средств на этих счетах, назвав решение кипрских властей «грабежом награбленного».
Костюм Путина — активистка борьбы с европейской ювенальной юстицией Ирина Бергсет жаловалась, что ее четырехлетнего сына, проживающего в Норвегии, насилуют, предварительно переодев в «костюм Путина». Очевидно, что, как бы ни выглядел этот костюм, более тяжкое оскорбление для любого русского человека трудно даже вообразить.
Кошка, вид сзади — забавная картинка, нарисованная президентом России с целью рассмешить детей во время его визита в школу первого сентября. Попытки психологического анализа на основе картинки, предпринятые некоторыми блогерами, привели к единственному выводу: еще в детстве кто-то показал будущему президенту РФ, как нарисовать «кошку, вид сзади», чтобы получилось смешно.
Красная площадь — топоним, попадавший в фокус общественного внимания дважды: в связи с акцией художника Павленского, прибившего к брусчатке мошонку, а также при обсуждении «Чемодана зла» (см.). И тестикулы, и фирменный чемодан существенно обогатили ассоциативный ряд, связанный в сознании россиян с этим сакральным местом в сердце нашей родины.
Креаклы — хотя аббревиатура словосочетания «креативный класс» возникла еще в начале 2012 года, ее триумф в блогосфере пришелся на начало 2013-го (в связи с делом Алексея Кабанова, обвиняемого в убийстве жены). Согласно распространившейся в интернете аналитике, к главному свойству креаклов, отмеченному еще В. Сурковым, — участию в протестном движении — добавились привычки убивать жен и занимать деньги без отдачи.
Матерные многоточия — выражение восходит к высказыванию депутата Дмитрия Вяткина на обсуждении закона о запрете мата в СМИ: «Оскорбить человека можно, заменив буквы точками». Инициатива не была поддержана, но журналисты стали внимательнее: точек и звездочек стало больше, а букв — меньше (см., например, «***** томский миссионер»).
Мизулинка — то, что должно быть у каждой женщины (по мнению популярного телеведущего). Поток неологизмов, образованных от имени депутата от партии СР, набрал полную силу после того, как депутат предложила усилить роль законодательства в искоренении нетрадиционного секса между россиянами.
Митболы — фрикадельки, которые подаются в закусочной Meatball Company. «Не отказывайте нам в праве называть эти штучки митболами», — попросил один из владельцев заведения Данила Антоновский в интервью «Афише». Популярностью слово обязано Алексею Навальному, многократно упомянувшему митболы как символ политической пассивности хипстерского среднего класса.
Монастырь на Валдае — в народном фольклоре легендарное место тайного венчания национального лидера и его возлюбленной. В легенде присутствуют свойственные фольклору сказочные преувеличения мощи главного героя: «Весь Валдай оцеплен ФСО». Поэтичные слухи были категорически опровергнуты пресс-службой Кремля.
Nee-khu-ya-se-be — одно из немногих выражений-призеров, порожденных не деятельностью сынов человеческих, но явлениями неодушевленной природы. Именно это звукосочетание зарубежным слушателям удалось разобрать на видеороликах, запечатлевших взрыв метеорита над Челябинском.
Овощебаза в Бирюлеве — место массовых националистических волнений 13 октября, вызванных убийством Егора Щербакова в конфликте с гражданином одной из стран ближнего зарубежья. Сочетание в одном сюжете двух архетипических понятий постсоветского культурного слоя («Бирюлево (Товарное)»; «Овощебаза») обеспечило этому выражению широкое тиражирование в блогосфере.
Офф-зе-рекордз — англицизм, употребленный Константином Львовичем Эрнстом в интервью с Евгением Левковичем. Левкович выражения не понял, вследствие чего опубликовал откровения Эрнста касательно заказчика убийства Листьева. Несколько месяцев спустя похожий казус произошел на встрече президентского пресс-секретаря Пескова с сотрудниками ИД «Коммерсант». В результате российские журналисты хорошо запомнили как само выражение «офф-зе-рекордз», так и стоящую за ним доктрину, согласно которой ложь и умалчивание — неотъемлемая часть журналистской этики в Российской Федерации.
Пехтинг — форма доведения до слез депутатов Госдумы путем публикации данных о наличии у них незадекларированной недвижимости. Авторство слова принадлежит Алексею Навальному, обнаружившему у видного единоросса Владимира Пехтина элитную квартиру в Майами.
Пугачевский бунт — беспорядки в городе Пугачеве Саратовской области в начале июля. Причиной стало убийство десантника Руслана Маржанова гражданином чеченской национальности. В то время как сам Емельян Пугачев в 1774 году полагал, что «по истреблении злодеев-дворян всякой может восчувствовать тишину и спокойную жизнь», жители города его имени связывали надежды на счастье с выселением всех чеченцев.
Пiдрахуй — повелительная форма украинского глагола, означающего «подсчитывать». Лозунг «Путин, пiдрахуй оставшиеся свободы дни» послужил причиной ареста активиста Михаила Шаповалова на митинге в защиту «узников Болотной». Считается, что лозунг признан оскорбительным не по причине его неоправданного политического оптимизма, а из-за наличия в нем обсценного сочетания букв.
Сердечная недостаточность — слова художника-мультипликатора Юрия Норштейна о том, что «Магнитский умер от сердечной недостаточности Путина и начальника тюрьмы», прозвучали на церемонии награждения лауреатов премии «Своя колея». Они удостоились вырезания из телетрансляции Первого канала, и хотя бы по этой причине заслуживают места в нашем списке.
Сердца геев — органы, которые Дмитрий Киселев предлагал сжечь как непригодные для нужд трансплантологии. Фраза, произнесенная телеведущим больше двух лет назад, остается в поле общественного внимания по двум причинам: в связи со стремительным карьерным взлетом автора, а также потому, что со временем она все меньше похожа на шутку.
Скрепы (духовные) — идеологема из прошлогоднего послания президента Совету Федерации. Поскольку всенародная работа над превращением «духовных скреп» в жупел и посмешище шла все 12 месяцев истекшего года, выражение это так и не попало в наш ежемесячный «глоссарий». Окончательно оно закрепилось в своих смысловых коннотациях лишь сейчас, когда ему на смену пришла «Бесполая и бесплодная толерантность» см.) из президентского послания-2013. Пора приниматься за работу!
Собянинг — новый тип проправительственного митинга, зародившийся вечером единого дня голосования 8 сентября по окончании выборов мэра Москвы. От более известных «путингов» собянинг отличался крайне низкой посещаемостью, сильным опозданием главного фигуранта и общим ощущением огромной неловкости.
«Сосны» — дачный кооператив недалеко от поселка Павловская Слобода в Подмосковье, где, по данным Алексея Навального, находится незадекларированная недвижимость ряда крупных чиновников Российской Федерации. Выражение (наряду с «кооперативом “Озеро”») используется в качестве эвфемизма для обозначения неформальных механизмов консолидации элиты (ср. англ. Old boys' network)
Титушки — добровольные помощники правительственных силовых структур в подавлении массовых выступлений получили это название в честь украинского спортсмена Вадима Титушко, уличенного судом в избиении журналистки. Как это часто бывает в языке, явление, получившее такое короткое и энергичное название, заметно утратило ореол пугающей таинственности.
Факел — символ олимпийского движения. Артефакт неоднократно попадал в фокус публичного внимания в ходе его перемещения по территории РФ на пути из Олимпии в Сочи. Поскольку сам факел является предметом символическим, всем забавным происшествиям с ним также приписывалось символическое значение.
Чемодан зла — выставочный павильон на Красной площади (см.), воздвигнутый компанией Louis Vuitton. Послужил поводом для дискуссии о недопустимости осквернения сакральных пространств, в ходе которых обсуждался также вопрос о необходимости перезахоронения останков Владимира Ульянова.
Щука и сом — персонажи из эпоса о президентах двух стран союзного государства, России и Белоруссии. С интервалом в пару дней появились сообщения, что первый поймал щуку в двадцать один килограмм, а второй — сома в пятьдесят семь. Вес российской щуки (как и год ее поимки) тут же был поставлен под сомнение блогерами; параметры белорусского сома остались неоспоренными (возможно, по причине наличия у белорусских блогеров более серьезных проблем).
«Эсмеральда» — название балета, после представления которого президент РФ объявил о расторжении своего брака с Людмилой Путиной. Эвфемизм «сходить на “Эсмеральду”» быстро вошел в массовый обиход. «Пришлось к слову» — так пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил выбор места и момента для сенсационного заявления. Эта краткая реплика тоже могла бы претендовать на вхождение в наш глоссарий.
***** томский миссионер — шутливое прозвище, которым интернет-ресурс Lenta.ru наградил Максима Степаненко, главу миссионерского отдела Томской епархии РПЦ. Прозвище связано с предложением Степаненко официально закрепить за матерями-одиночками и женщинами, имеющими половые связи вне брака, наименование «б***ь». И первоначальная статья миссионера, и ее последующее обсуждение в прессе сильно потеряли в красочности из-за необходимости заменять выразительные исконно-русские слова «матерными многоточиями» (см.).
Are you serious? — единственная фраза, которую, по версии Виталия Милонова, мог выговорить Стивен Фрай во время исторической встречи с петербургским депутатом. Виталий Милонов объяснил это тем, что у английского писателя бедный словарный запас.
Выбираем слово года
Re: Выбираем слово года
Продолжение последовало, подкрепленное, так сказать, рублем:мура писал(а):Скрепы (духовные) — идеологема из прошлогоднего послания президента Совету Федерации. Поскольку всенародная работа над превращением «духовных скреп» в жупел и посмешище шла все 12 месяцев истекшего года, выражение это так и не попало в наш ежемесячный «глоссарий». Окончательно оно закрепилось в своих смысловых коннотациях лишь сейчас, когда ему на смену пришла «Бесполая и бесплодная толерантность» см.) из президентского послания-2013. Пора приниматься за работу!
Путин учредил премию: 2,5 млн за произведение о «духовных скрепах»
Сегодня Владимир Путин подписал указ «О премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества». Об этом сообщается на сайте президентской администрации. Если коротко, награждать планируется авторов наиболее духовно скрепляющих образцов искусства. Каждый год, начиная со следующего, будут выдавать три вознаграждения по 2,5 млн рублей.
Разбираться, кто достоин получить значок, почетный диплом и деньги из рук Путина, будут члены Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Установлено, что получить премию может и коллектив авторов, но не более трех. Премию могут получать только творческие работники, то есть авторы, а не организаторы. Пока не объявлена дата вручения. Интересно будет посмотреть, конечно, кого назначат новым Аркадием Гайдаром и Сергеем Михалковым.
Отсюда - http://slon.ru/fast/russia/putin-uchred ... 4718.xhtml
dubna-inform.ru
Re: Выбираем слово года
Однозначно выражение года-десятилетия-столетия.... всё остальное приходящий-уходящий шлак.мура писал(а):Nee-khu-ya-se-be — одно из немногих выражений-призеров, порожденных не деятельностью сынов человеческих, но явлениями неодушевленной природы. Именно это звукосочетание зарубежным слушателям удалось разобрать на видеороликах, запечатлевших взрыв метеорита над Челябинском.
"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем воспитанной тварью".
<Фаина Раневская>
<Фаина Раневская>
Re: Выбираем слово года
Насчёт Красной площади - выдача желаемого за действительное: даже если каждое знамя вермахта, брошенное на том параде в 1945, приравнять к одной мошонке - найдётся ли на всей планете столько худо-креаклов ? Сомневаюсь 
