СМИ: минус четыре слова
СМИ: минус четыре слова
Роскомнадзор составил список слов, абсолютно недопустимых в СМИ — как печатных, так и электронных. За их употребление СМИ будут получать официальное предупреждение. Прочие бранные выражения допустимы, в прессе и на сайтах — с возрастным ограничением «16+», на радио и телевидении — после 21.00. Подробности лингвистической политики «Известиям» разъяснили в Роскомнадзоре.
В распоряжении «Известий» есть ответ Института русского языка РАН на запрос надзорного ведомства.
«Среди специалистов господствует представление, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово ... (в документе термин на букву «б» приведен полностью. — «Известия»), а также слова, образованные от данных четырех слов, и выражения, содержащие нецензурные слова». Далее эксперты-языковеды отмечают, что «не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова (как, например, слово ж...а (термин также приведен полностью. — «Известия»)) и содержащие их выражения».
В одном из документов Роскомнадзора список нецензурных слов разъяснен более точно. «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».
Как разъяснил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, на основании заключения экспертов его ведомство подготовило методические рекомендации для региональных отделений. Упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей. При их обнаружении Роскомнадзор вынесет СМИ предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ. При этом в случае появления мата в пользовательских комментариях Роскомнадзор вначале вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. И только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение. Сейчас Роскомнадзор в ручном режиме мониторит более 5 тыс. СМИ.
Как разъяснили «Известиям» в Роскомнадзоре, замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: «Слово на букву «б».
Неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения, не относящиеся к нецензурным, могут использоваться в печатных и интернет-СМИ с возрастным ограничении «16+». На радио и телевидении они разрешены после 21.00.
При этом, как записано в разъяснениях надзорного ведомства, передачи, где нецензурная брань заменена звуковым сигналом полностью, можно демонстрировать по ТВ, в том числе раньше 21.00.
Орган исполнительной власти не может причислять какие-то слова к матерным, устанавливать список таких слов, считает начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. Речь идет лишь о рекомендациях. Вопрос о привлечении к ответственности СМИ должен решаться индивидуально в каждом конкретном случае. При этом Роскомнадзор может сослаться на заключение Института русского языка РАН. Ответчик сможет оспорить это заключение и предложить свой список «плохих слов».
Член «большего жюри» Союза журналистов России и член редколлегии журнала «Журналист» Виталий Челышев напоминает, что информагентство «Росбалт» получило два предупреждения и лишилось лицензии за помещенные на сайте ссылки на ролики YouTube с крепкими выражениями.
— Есть люди, которые на этом языке разговаривают. Роскомназор получил инструмент, которым может расправиться с кем угодно. В итоге народ пойдет читать западные СМИ, — считает эксперт. — Я против того, чтобы в СМИ звучал мат, но в народном языке он звучит регулярно. Это народный стиль, который стал языковой модой.
Как писали «Известия», за два года (с 30 июля 2011 по 30 июля 2013 года) российские СМИ и информационные проекты, в которых пользовательский контент публикуется наряду с редакционным, использовали матерные слова 1133 раза, в среднем по три ругательства в день.
http://izvestia.ru/news/563178#ixzz2oYLEeawa
В распоряжении «Известий» есть ответ Института русского языка РАН на запрос надзорного ведомства.
«Среди специалистов господствует представление, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово ... (в документе термин на букву «б» приведен полностью. — «Известия»), а также слова, образованные от данных четырех слов, и выражения, содержащие нецензурные слова». Далее эксперты-языковеды отмечают, что «не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова (как, например, слово ж...а (термин также приведен полностью. — «Известия»)) и содержащие их выражения».
В одном из документов Роскомнадзора список нецензурных слов разъяснен более точно. «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».
Как разъяснил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, на основании заключения экспертов его ведомство подготовило методические рекомендации для региональных отделений. Упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей. При их обнаружении Роскомнадзор вынесет СМИ предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ. При этом в случае появления мата в пользовательских комментариях Роскомнадзор вначале вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. И только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение. Сейчас Роскомнадзор в ручном режиме мониторит более 5 тыс. СМИ.
Как разъяснили «Известиям» в Роскомнадзоре, замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: «Слово на букву «б».
Неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения, не относящиеся к нецензурным, могут использоваться в печатных и интернет-СМИ с возрастным ограничении «16+». На радио и телевидении они разрешены после 21.00.
При этом, как записано в разъяснениях надзорного ведомства, передачи, где нецензурная брань заменена звуковым сигналом полностью, можно демонстрировать по ТВ, в том числе раньше 21.00.
Орган исполнительной власти не может причислять какие-то слова к матерным, устанавливать список таких слов, считает начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. Речь идет лишь о рекомендациях. Вопрос о привлечении к ответственности СМИ должен решаться индивидуально в каждом конкретном случае. При этом Роскомнадзор может сослаться на заключение Института русского языка РАН. Ответчик сможет оспорить это заключение и предложить свой список «плохих слов».
Член «большего жюри» Союза журналистов России и член редколлегии журнала «Журналист» Виталий Челышев напоминает, что информагентство «Росбалт» получило два предупреждения и лишилось лицензии за помещенные на сайте ссылки на ролики YouTube с крепкими выражениями.
— Есть люди, которые на этом языке разговаривают. Роскомназор получил инструмент, которым может расправиться с кем угодно. В итоге народ пойдет читать западные СМИ, — считает эксперт. — Я против того, чтобы в СМИ звучал мат, но в народном языке он звучит регулярно. Это народный стиль, который стал языковой модой.
Как писали «Известия», за два года (с 30 июля 2011 по 30 июля 2013 года) российские СМИ и информационные проекты, в которых пользовательский контент публикуется наряду с редакционным, использовали матерные слова 1133 раза, в среднем по три ругательства в день.
http://izvestia.ru/news/563178#ixzz2oYLEeawa
dubna-inform.ru
- Филимон Кукуев
Re: СМИ: минус четыре слова
Я конечно не сильно большой специалист в этой области, но что за три заветных слова?losharik писал(а):«Среди специалистов господствует представление, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово ... (в документе термин на букву «б» приведен полностью. — «Известия»)"
Тока х** и п****

Ведь слово б**** упомянуто отдельно.
Так что за третье слово, у дубненских лингвистов какие мысли?
Интересно мнение обоих городских собраний филологов правого и левого течения.
Колорадский ватник.
Где-то было (если не в этом тексте, значит на другом ресурсе читала), что третье слово обозначает процесс.Филимон Кукуев писал(а):Я конечно не сильно большой специалист в этой области, но что за три заветных слова?losharik писал(а):«Среди специалистов господствует представление, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово ... (в документе термин на букву «б» приведен полностью. — «Известия»)"
Тока х** и п****![]()
Ведь слово б**** упомянуто отдельно.
Так что за третье слово, у дубненских лингвистов какие мысли?
Интересно мнение обоих городских собраний филологов правого и левого течения.
dubna-inform.ru
В этом тексте было.
Попалось:
Уважаемые создатели русской клавиатуры!
Прошу вас сделать подальше букву Ю от буквы Б и букву З от буквы Х.
С уважением Зуева Юля
Уважаемые создатели русской клавиатуры!
Прошу вас сделать подальше букву Ю от буквы Б и букву З от буквы Х.
С уважением Зуева Юля
dubna-inform.ru
вот это 16+жопа!
некоторым детёнышам надо тогда рот до 16 лет запикивать наглухо

некоторым детёнышам надо тогда рот до 16 лет запикивать наглухо
Увидел кота? Попингуй его!
в изначальном псте таки не отражено отношение автора пста к инициативе властей.
Таки имею поинтересоваться, что думают представители пишущей братии о столь вопиющем попрании языковых свобод.
Таки имею поинтересоваться, что думают представители пишущей братии о столь вопиющем попрании языковых свобод.
Я против мата - в жизни и в СМИ. "Специализированные" издания и книги - тут мой выбор: читать или нет. В общении со знакомыми людьми, которые разговаривают на мате, - тоже мой выбор, слушать, стараясь не замечать, или уходить. Но когда от мата ни спрятаться ни скрыться - это очень противно.stevie писал(а):в изначальном псте таки не отражено отношение автора пста к инициативе властей.
Ты посмотри, как переполнены грубостью и матом соцсети, как изменился наш форум (раньше было как-то стыдно на всеобщее обозрение выкладывать свою невоспитанность, теперь сортирные выражения, да погрубее - это норма, а "запипикивание" или замена букв в матерщине подразумевает, что нормы элементарной этики общения соблюдены).
Мне это неприятно, о чем упоминала не раз.
dubna-inform.ru
Как тебе, вероятно, известно, язык вообще динамичен, т.е. каноны и нормы имеют тенденцию изменяться (о чем пишут аффтары процитированной в начале статьи). В общем-то, использование обсценной лексики в определенном контексте допустимо. Факт в том, что на практике это - всего лишь еще один инструмент для оголтелого выпиливания всех и вся, а никакая не "борьба за нравственность". Я так думаю.losharik писал(а):...
P.S. Лично я, например, за то, чтоб убивать нафиг людей, которые читают стихи с так называемым "выражением" - то есть весь коллектив канала "культура"

И этого ещё заодно, кагтавого. Котогый "Мой сегебгяный шаг".stevie писал(а):P.S. Лично я, например, за то, чтоб убивать нафиг людей, которые читают стихи с так называемым "выражением" - то есть весь коллектив канала "культура"И - ?
По-моему мнению, существуют определенные нормы приличия, которых стоит придерживаться.
Самоцензура позволяет не подключать цензуру.
Не любишь "с выражением" - не ходи на литературные чтения. Они же не к тебе домой читать стихи приходят))
Самоцензура позволяет не подключать цензуру.
Не любишь "с выражением" - не ходи на литературные чтения. Они же не к тебе домой читать стихи приходят))
dubna-inform.ru
ну, звездануто-либерастический адвокат Резник не стал пользоваться словом на букву Е, и высказался в СМИ проще, не вые.... Родину, а ... "трахнул Родину".
В суде разумеется. в гейропейском
В суде разумеется. в гейропейском
Израиль какого рода ? Вроде мужского. И хто он ентот резник теперь ?Г.Резник писал(а):Я веду очень узкую категорию гражданских дел. Считается, что я корифей всех наук, это не так. Я не цивилист и не проводил никакие жилищные, наследственные, семейные дела. Веду я категорию дел, которая составляет предмет моего не только профессионального, но и научного интереса. У меня книжка есть — «Честь, достоинство и деловая репутация».![]()
Еще я читаю лекции в Европейском суде по ст. 10 «Право на свободу выражения» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Вы знаете, недавно, кстати, я «трахнул» Родину в Европейском суде. Вам известно?
(Е.Масюк) — Как вы «трахали» Родину — нет....
ну так и я к тебе домой не прихожу матой ругаться. И - ?losharik писал(а): Не любишь "с выражением" - не ходи на литературные чтения. Они же не к тебе домой читать стихи приходят))
Оппа зёма-стайл._DOK писал(а):Израиль какого рода ? Вроде мужского. И хто он ентот резник теперь ?
Илья, ко мне домой даже Мура ругаться не приходит)) Щас не об этом.stevie писал(а):ну так и я к тебе домой не прихожу матой ругаться. И - ?losharik писал(а): Не любишь "с выражением" - не ходи на литературные чтения. Они же не к тебе домой читать стихи приходят))
Ты прислал мне письмо на мыло - в непарламентских выражениях. Или я газету открыла - а там б, п и прочие х. Если я знаю, что в "Это я, Эдичка" - ненорматив, я могу читать, могу не читать. Твое письмо лично мне, или твой коммент к моему высказыванию на форуме, или скабрезные подробности от тебя - моего френда - в соцсетях я прочитаю по умолчанию (или хотя бы начну, пока не упрусь в мат). Ты не оставляешь мне выбора.
Я беру газету Коммерсант - а там фотка со словом из трех букв. Я не за то, чтобы Коммерсант тут же закрыли. Я за то, чтобы была самоцензура автора или редакторская цензура очевидно грязных вещей, чтобы общепринятые нормы взаимоуважения при общении не катились вниз. Если для этого только запугивание удалением-лишением годится - мне искренне жаль.
dubna-inform.ru
А вот оно так и будет.losharik писал(а): Я беру газету Коммерсант - а там фотка со словом из трех букв. Я не за то, чтобы Коммерсант тут же закрыли.
Логическая цепочка аццких сотрудников Ростехнадхора, или как он там называется, будет выглядеть так:
"Автор в статье ссылается на роман "Это я, Эдичка" => там мат (да ивообще Лимонов некремлеугодный) => надо запретить и закрыть все вообще нахрен". Вот так оно будет в реальности :)
А самоцензура - это бугого. В блогах и форумах эксплицитные выражения давно уже стали нормой, а эти самые блоги и форумы, по сути, давно уже и есть основные СМИ, хотя и не имеют официального статуса.
Короче говоря, высоколобые и многомудрые государевы люди опять решили победить интернет и прЭссу, но есть такое мнение, что все их угрюмо вертели на болту :)
Всё в жизни - вопрос нашего выбора. Я сомневаюсь, что буду поддерживать отношения с человеком, который считает нормальным сплюнуть под ноги во время нашей беседы, высморкаться в занавеску, пнуть псинку... У нас просто разные нормы. Нам не по пути. Мат для меня - вещь того же порядка.stevie писал(а): эксплицитные выражения давно уже стали нормой
dubna-inform.ru
вопрос терминологии.losharik писал(а):Всё в жизни - вопрос нашего выбора. Я сомневаюсь, что буду поддерживать отношения с человеком, который считает нормальным сплюнуть под ноги во время нашей беседы, высморкаться в занавеску, пнуть псинку... У нас просто разные нормы. Нам не по пути. Мат для меня - вещь того же порядка.stevie писал(а): эксплицитные выражения давно уже стали нормой
Опять же, если Фредди меркьюри - то он гомосексуалист. А если сержант ГИБДД знак "40" поставил где не надо и всех на бабки вскрывает - то он "п.дар, б...", и никак иначе

Опять же, вопрос реализации инициативы. Идея правильная - пропагандировать мат нужды нет. у нас и так каждый первый им уверенное владеет. Но эти же начнут банить всех подряд.
Ты прав, как никогда)) Но это не повод считать матерщину нормой и делать ее общеупотребительной.stevie писал(а):вопрос терминологии.
Опять же, если Фредди меркьюри - то он гомосексуалист. А если сержант ГИБДД знак "40" поставил где не надо и всех на бабки вскрывает - то он "п.дар, б...", и никак иначеИ никуда ты от этого не денешься - ну разве что самоизолируешься где-нибудь в тайге сатаны.
dubna-inform.ru
А её нормой и не делают.losharik писал(а):Но это не повод считать матерщину нормой и делать ее общеупотребительной.
Только не банить СМИ надо, а штрафовать редактора. В любом Коммерсанте внизу подписано: дежурный редактор - Пупкин.
И вот losharik увидела какую-нить фигню в газете, и говорит - низя так. И в Кремль предъяву (ну а куда ещё-то?). А там дорогой Владимир Владимирович с предъявой ознакомится, повелит подать к нему того самого Пупкина, поставит его на горох и будет сечь розгами до полного просветления.
Мне нравится такая схема.
Опять правоприменительная коллизия.Ega23 писал(а): И вот losharik увидела какую-нить фигню в газете, и говорит - низя так. И в Кремль предъяву (ну а куда ещё-то?). А там дорогой Владимир Владимирович с предъявой ознакомится, повелит подать к нему того самого Пупкина, поставит его на горох и будет сечь розгами до полного просветления.
Мне нравится такая схема.
Например, Пупкин пишет не "Путин - х..", а пишет "Путин - пенис". И чего делать с ним? В принципе, все всё понимают. Как быть правдорубу и борцу за чистоту великого и могучего Лошарику в такой непростой, прямо скажем, ситуации?
Как его ни поверни, в какую руку ни возьми, в какой профиль али анфас не представь - а всё МПХ упомянут.
Нет. Пишет - как раз Попов. И он может писать так, как ему кажется, на то он и журналист.stevie писал(а):Например, Пупкин пишет не "Путин - х..", а пишет "Путин - пенис". И чего делать с ним? В принципе, все всё понимают. Как быть правдорубу и борцу за чистоту великого и могучего Лошарику в такой непростой, прямо скажем, ситуации?
Как его ни поверни, в какую руку ни возьми, в какой профиль али анфас не представь - а всё МПХ упомянут.
А вот редактор - вот тот да. И если ответственность повесить на редактора, то после пары-тройки субботних розг он скажет: "Знаешь, старик, давай как-нибудь вот без этого вот. Не в моей газете.".
о да. Вопрос в том, что в итоге это касаться будет отнюдь не только нецензурной брани :)Ega23 писал(а): "Знаешь, старик, давай как-нибудь вот без этого вот. Не в моей газете.".
Ты действительно не понимаешь разницу между х и пенис? Я - про грязные слова, ты щас - про оскорбление чести и достоинства, которое не от выбранных слов зависит, а много от чего другого.stevie писал(а):Например, Пупкин пишет не "Путин - х..", а пишет "Путин - пенис". И чего делать с ним? В принципе, все всё понимают. Как быть правдорубу и борцу за чистоту великого и могучего Лошарику в такой непростой, прямо скажем, ситуации?
Я не за чистоту языка, а о соблюдения норм приличий в обществе (в общественных местах и общественных изданиях). Матерись на рыбалке с Мурой или на шашлыках с Егой. Но подниматься на сцену ДК "Мир", чтобы выложить свои познания в склонении б и п, вряд ли стОит. Слушай дома ХЗ, хоть заслушайся, но в детском саду на утреннике или в школе на огоньке эти замечательные песенки включать не нужно. Всему свое место. Не?
dubna-inform.ru
Я вот одного не могу понять: а что, сейчас в газетах матерятся? Или на ТВ? Да там даже "жопа" ухитряются запикать (не всегда, правда).
Что так стивие возбухло?
Что так стивие возбухло?