[картография] Петербургские ученые нашли Лукоморье

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
LuckyOne [away]
Сообщения: 4466
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 16:52

[картография] Петербургские ученые нашли Лукоморье

#1 Сообщение LuckyOne [away] » 07 янв 2014, 06:24

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1178888

Петербургские ученые нашли Лукоморье
02.01.2014 16:37

Пушкин не выдумывал Лукоморье, а упомянул реально существующую местность. Культуролог из Петербурга Маргарита Пустовалова нашла страну Лукоморье на картах.

Маргарита Пустовалова нашла три старинные голландские карты, на которых было обозначено Лукоморье. Как оказалось, это — дельта реки Обь, где сибирская река впадает в море. Слово образовано от слов "лука" (изгиб) и "море".

Культуролог смогла объяснить, почему позже название исчезло с географических карт. По ее мнению, в конце XVI века и вплоть до середины XVIII, когда эти карты составлялись, Лукоморье означало границу известных земель. Дальше начинался мир неизвестный, "сказочный". В таком же значении Лукоморье упомянул и Пушкин. Позже Сибирь была освоена, и граница между известным и тем, что еще предстоит открыть, сместилась дальше на восток, передает ИТАР-ТАСС.
Кстати, на страничке Лукоморья выложены четыре карты 16-17 веков с отмеченным Лукоморьем в Сибири.

Если вспомнить, что пушкинское Лукоморье с его зелёным дубом, златой цепью и прочими чудесами есть перефраз мифа о Мировом Древе (оно же библейское Древо Жизни, оно же Иггдрасиль скандинавов), то может ВНЕЗАПНО образоваться очень прибыльный туристический обьект в РФ.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Аватара пользователя
LuckyOne [away]
Сообщения: 4466
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 16:52

Re: [картография] Петербургские ученые нашли Лукоморье

#2 Сообщение LuckyOne [away] » 07 янв 2014, 06:30

Для справки, ниже правильная карта Сибири от Семена Ульяновича Ремезова "Чертеж всех сибирских городов и земель" 1698г, одобренная Петром. Как и в скандинавских сагах, карта перевернута, т.е. низ = север. Москва справа-посредине, Китай слева-вверху. Все хорошо видят в центре Сибири Мировое Древо = Древо Жизни = Иггдрасиль = Дуб Зелёный = река Обь с притоками?

Изображение
Последний раз редактировалось LuckyOne [away] 07 янв 2014, 06:49, всего редактировалось 2 раза.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Аватара пользователя
LuckyOne [away]
Сообщения: 4466
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 16:52

Re: [картография] Петербургские ученые нашли Лукоморье

#3 Сообщение LuckyOne [away] » 07 янв 2014, 06:32

Для сравнения, скандинавский вариант Мирового Древа, Иггдрасиль:

Изображение

"Не ведают люди,
какие невзгоды
у ясеня Иггдрасиль:
корни ест Нидхёгг,
макушку — олень,
ствол гибнет от гнили."
...
"Рататоск белка
резво снует
по ясеню Иггдрасиль;
все речи орла
спешит отнести она
Нидхёггу вниз."

1. Основные ориентиры:

1.1. Иггдрасиль - огромное Мировое Древо в германо-скандинавской мифологии, исполинский ясень или тис. Иггдрасиль в буквальном переводе означает "скакун Одина" - по нему бог Один попадает в остальные миры.

1.2. Иггдрасиль соединяет собой все миры: мир богов Асов - Асгард - верх/небо, Мидгард - мир людей и ледяных/холмовых великанов (Ётуны - одновременно враги и друзья богов Асов) - середина, Нифльхейм - подземный мир, ледяное царство мертвых - низ. Говорится о том, что по отношению к миру людей (Мидгарду) Хель лежит снизу, но одновременно утверждается, что он находится на севере. Таким образом, «низ» и «север» выступают как эквивалентные ориентиры.

1.3. У трех корней Древа расположены три источника: колодец Мимира (источник знаний и мудрости у Ётунов), колодец Урд ("трибунал богов" в Асгарде) и "кипящий котел"/"источник, который звенит" - Хвергельмир (не колодец/well, а источник/spring), в подземном мире. Т.е. на лицо логическая задачка: корни древа, проходящего через три мира, располагаются в этих же мирах, что нетривиально для понимания.

1.4. На самой вершине Древа сидит мудрый орёл, а между его глазами – ястреб «полинявший от непогоды». Корни Древа ест дракон Нидхёгг, верхушку - олень (или козёл и олень, или четыре оленя), ствол поражён гнилью, а по Древу бегает белка Рататоск, несущая вести от орла к дракону.

1.5. Мир людей (Мидгард) окружает огромный змей Йормунгард. Змей вырос таким огромным, что опоясал всю землю и вцепился в свой собственный хвост.

2. Дополнения:

2.1 Существует построенный богами радужный мост (Бифрост), соединяющий обитель богов Асгард с миром людей. Мост находится не очень близко к Асгарду, потому что боги должны скакать туда на лошадях. Этот мост защищает от Ётунов (холмовых) бог Хеймдалль. Мост - трехцветный (иногда - многоцветный). По нему боги на лошадях попадают в мир людей и ледяных гигантов - Ётунов. Исключение: бог Тор, который не пользуется мостом, и путешествует из мира людей в мир богов по двум рекам (Körmt and Örmt) Мост непрочен - он разрушится в финальной Битве Богов (Рагнарёк), когда по нему пойдут некие "воины юга".

2.2. Где-то неподалёку от Асгарда находится Земля Ванов (Vanaheim), богов плодородия, мудрости и прорицания. У Асов с Ванами случилась война, в которой Ваны проломили стену, окружающую Асгард. Война закончилась союзом богов. Асы и Ваны обменялись заложниками и жили после этого в мире.

2.3. В пределах Асгарда находится Вальхалла - место, где пируют герои, павшие в бою. Туда их забирают женщины-воины Валькирии. В Вальхалле растёт чудесное дерево с красными (золотыми) листьями.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Аватара пользователя
LuckyOne [away]
Сообщения: 4466
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 16:52

Re: [картография] Петербургские ученые нашли Лукоморье

#4 Сообщение LuckyOne [away] » 07 янв 2014, 06:39

Моя версия, измысленная за новогодние выходные:

1.1 Мировое Древо это скорее всего какая-то гигантская река, бассейн которой образует развесистую "крону" впадающих в основное русло рек. Согласно сагам, Древо это еще и "Скакун Одина" - второе указание на реку, потому что указан транспорт в явном виде. По реке можно быстро добраться в любую точку "дерева". Река должна быть очень большой, и находиться в достижимых пределах от Европы, России, Индии, Китая и всех остальных стран где есть легенда о Мировом Древе. Есть три подходящих реки: Амазонка, Дунай и Обь. Амазонка не подходит по причине удалённости, Дунай далековат от Азии и Океании. Остаётся только река Обь в Сибири. Её и будем рассматривать в свете остальных географических указаний-привязок из скандинавских саг.

1.2. Реки подвержены влиянию климата, поэтому современная карта Оби не очень подходит для поиска обьекта одиннадцатого-тринадцатого века из скандинавских саг. Желательно взять карту, где север = низ, чтобы совпадало с заданной системой координат из саг. Я взял карту Семена Ульяновича Ремезова "Чертеж всех сибирских городов и земель" 1698г, которая полностью удовлетворяет заданным критериям: север внизу, реки хорошо прорисованы, карта точная, а не приблизительная. Ссылка: http://ostrog.ucoz.ru/ist_rel/3_11.htm На карте хорошо видна Обь и поселения на ней. Очень крупное, развесистое Древо Жизни. Посредине - Мидгард, поселения людей вдоль Оби и впадающих в неё рек - кроны. Снизу, отделённая от Сибири полоской океана - Арктика, холодная Земля Мёртвых. Наверху, на границе с Китаем - Монголия. На карте подпись: MVNGALY - Монголы. Озеро Урс-Нур (Убсу-Нур) - центральная ставка монголов = Асгард. Его окрестности - 40 000 нераскопанных курганов и других археологических мест известных кочевых племен, таких как скифы, тюркские народы и гунны.

1.3. Источники/колодцы:
- верхний источник (колодец богов) в Асгарде - собственно озеро Урс-Нур;
- нижний источник (кипящий ключ) в подземном мире - Карское море в устье Оби, которое загоняет "отравленные" солёные воды в Обь.
- средний источник (колодец древнего Мимира) - болото точно в центре карты. До потепления климата вероятно было озером, на котором был остров, который ушёл под воду ("глаз Одина").
Вероятно, в его окрестностях находились древние стоянки (или город) скифов - т.к. прямая отсылка к "очень древней мудрости" ледяных великанов (скифов до потепления). После потепления и заболачивания центральных регионов, скифы перебрались частично в окрестности Урс-Нур (норны из саг, боги), частично в окрестности Белоозера и Ладоги (см. скифскую пометку на "политической" карте Ремезова) (лесные великаны из саг), и частично в окрестности Аральского моря, Каспия и Чёрного моря (холмовые великаны из саг). Естественно, просто решается загадка "трех корней, стоящих в трех мирах". Т.е. из сложного многомерного варианта Древа переходим к плоскому двумерному Древу: озеро в Монголии (верхний источник) и центральное болото (средний источник) действительно питают Древо - из них вытекают мелкие речки, образующие "крону". Топологическая загадка больше не существует, всё прямо соответствует карте.

1.4. Мудрый орел и ястреб - неясно, скорее всего родовые гербы. Потрёпанный ястреб - герб Рюрика, т.е. скандинавы (старые скифы)?, Орёл - новые боги (монголы?). Белка Рататоск - река Енисей, который напрямую транспортирует гонцов от озера Урс-Нур к устью Оби и далее в любую сторону (к славянам, скандинавам). Попутно: в Библейской версии Мирового Древа нет белки, но есть ДВА дерева: Древо Жизни и Древо Знаний. Древо Знаний = белка, передающая информацию = Енисей. "олень, который ест верхушку Древа" - аральское море (голова оленя) и Амударья+Сырдарья (рога). Климат теплеет, и верховья рек бассейна Оби высыхают - их "ест" олень. Либо олени это два озера посреди "кроны". "ствол, поражённый гнилью" - разрастающиеся болота центральной Оби. Трудно жить на болоте, сплошная гниль. "дракон, грызущий корни" - устья Оби и Енисея. Даже сейчас устье Енисея похоже на голову дракона. Опять же - климат теплеет, устье разрастается, дракон "сьедает" всё большую часть "корня".

1.5. Великий змей Йормунгард - полоска океана между Арктикой и Сибирью. Изрезанные фьорды побережья - чешуя змея, голова - устье Оби или Енисея. Естественно, змей кусает себя за хвост, потому как фьорды продолжаются и после "головы". Змей живой, потому как имеется течение вдоль побережья.

2.1 Радужный мост, который поломается в финальной битве. Радужный = разноцветные орды: золотая, белая, синяя, пегая итд. Т.е. это "мост" между монгольской ставкой и черноморско-каспийской областью, куда дотягиваются Орды.
"Кроме Золотой Орды были Орды Белая, Синяя, Серая, Пегая, Мамаева, Муратова, Ахматова, Волжская, Заяицкая, Перекопская, Крымская, Белогородская, Залесская, Городецкая, Большая, Средняя, Младшая (Меньшая), Орда-Сотня, Ногайская (Мангытская), Казачья (Казацкая, Киргиз-Кайсацкая, т. е. Казахская), Каракалпакская, Калматцкая и др."
(Чингиз-наме. Алма-Ата. Гылым. 1992, текст - Юдин В. П. 1992)
В финальной битве богов Асгарда и великанов Йотунов на эти орды полагаться уже будет нельзя, их "поломают", когда через них пойдут некие "красные воины юга".
Две реки Тора (Körmt and Örmt), по которым он из земель Йотунов добирается на суд Иггдрасиля: Амударья и Сырдарья, т.е. путь: Каспий -> Аральское море -> Амударья/Сырдарья -> Монгольская ставка.

2.2. Боги плодородия Ваны = китайцы. Ван (кит. 王; пиньинь: wáng) — титул правителя в странах Восточной Азии (кроме Японии), соответствующий примерно европейским лат. rex—царь или англ. king—князь. Ваны, проломившие стены Асгарда = китайцы, вторгнувшиеся в "Асгард" на озере Урс-Нур через горы.

2.3 "Дерево" в Вальхалле - река с красной водой - вытекающая из торфяных болот. См. например http://belyaefff.livejournal.com/152428.html
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Аватара пользователя
LuckyOne [away]
Сообщения: 4466
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 16:52

Re: [картография] Петербургские ученые нашли Лукоморье

#5 Сообщение LuckyOne [away] » 07 янв 2014, 06:47

Зеленый = Древо Жизни = Иггдрасиль = Обь
Синий = Древо Познания = Белка Рататоск = Енисей
Жёлтый = три источника, питающих древо = вверху озеро Урс-Нур в Монголии=Асгарде, центр: болото, внизу карское море
Фиолетовый:
- сверху "олень, поедающий древо" = аральское море + амударья/сырдарья;
- снизу "змей, опоясывающий мир" = северный ледовитый океан, фьорды = чешуя змея, устье Енисея = голова (картинка ниже)

Изображение

Голова Великого Змея Йормунгарда = устье Енисея

Изображение
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Аватара пользователя
LuckyOne [away]
Сообщения: 4466
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 16:52

Re: [картография] Петербургские ученые нашли Лукоморье

#6 Сообщение LuckyOne [away] » 07 янв 2014, 06:57

Ну и обратно к Пушкину: в его поэме "Руслан и Людмила" прямо описывается Сибирь (это помимо вступления-Лукоморья, которое Ясень-Иггдрасиль представляет как Дуб):

....
В немой глуши степей горючих <= Сибирь, с её углём и прочими горючими ископаемыми
За дальней цепью диких гор, <= окружённая горами
Жилища ветров, бурь гремучих,
Куда и ведьмы смелый взор
Проникнуть в поздний час боится,
Долина чудная таится,
И в той долине два ключа: <= две реки
Один течет волной живою, <= Енисей, быстрое течение, пороги = "живая вода"
По камням весело журча,
Тот льется мертвою водою; <= заболоченная Обь = "мёртвая вода"
....
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Аватара пользователя
LuckyOne [away]
Сообщения: 4466
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 16:52

Re: [картография] Петербургские ученые нашли Лукоморье

#7 Сообщение LuckyOne [away] » 09 янв 2014, 21:10

По ссылке ниже можно посмотреть стенограмму и видеозапись лекции, прочитаной в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру» доктором филологических наук, главным научным сотрудником и заведующей отделом урало-алтайских языков Института языкознания РАН, членом-корреспондентом РАН профессором Центра компаративистики Института восточных культур и античности РГГУ Анной Владимировной Дыбо 24 октября 2013 г. :

http://polit.ru/article/2013/12/01/dibo/

Там уже во вступлении есть немаленький намёк на параллель с моими изысками:

"...Начнем с того, что вопрос, заданный в заглавии, для большинства населения нашей страны не является совершенно вопросом: спросите любого носителя тюркского языка, во-первых, одно и то же сюнну и гунны ли, или не одно и то же, и, во-вторых, чьи они предки, - и любой носитель тюркского языка, хоть немного интересующийся историей тюркских народов, воскликнет: "Ну конечно, это были тюрки, и гунны тюрки, и Аттила переводится по-тюркски, и вообще это все общеизвестно".

Ситуация совершенно меняется, если вы спрашиваете серьезного, западного, например, профессора. Серьезный западный профессор начинает с того, что мы не можем отождествлять этнонимы китайский "сюнну" и европейский, раннесредневековый, "гунны". На вопрос, чьи же они были предки, он ответит, что неизвестно, что это был за народ и на каком они языке говорили, так же, как и многие народы, создавшие кочевые империи в Восточной Азии, и что в последнее время появилась интересная гипотеза, что, может быть, они были енисейцы.."


Вот и я говорю: Древо Жизни именно в Сибири - бассейн реки Обь. А библейское Древо Познания - река Енисей.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

souljah
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 21:11

Re: [картография] Петербургские ученые нашли Лукоморье

#8 Сообщение souljah » 09 янв 2014, 22:12

LuckyOne [away] писал(а):Вот и я говорю: Древо Жизни именно в Сибири - бассейн реки Обь. А библейское Древо Познания - река Енисей.
Иисус умер в 1958 году в тверской области.

прекращайте фоменковщину! )
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл

Аватара пользователя
LuckyOne [away]
Сообщения: 4466
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 16:52

Re: [картография] Петербургские ученые нашли Лукоморье

#9 Сообщение LuckyOne [away] » 10 янв 2014, 00:07

souljah писал(а):
LuckyOne [away] писал(а):Вот и я говорю: Древо Жизни именно в Сибири - бассейн реки Обь. А библейское Древо Познания - река Енисей.
Иисус умер в 1958 году в тверской области.
прекращайте фоменковщину! )
Не знаю, что там с Иисусом - вам виднее :)
А про Обь у Фоменко ничего нету вообще. Так что коммент полностью мимо. Ссылочку про скифов-гуннов выше - посмотрите, это официальная наука, причём сильно покруче Фарзоя будет.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

NoCorruption!
Сообщения: 7468
Зарегистрирован: 05 дек 2008, 08:45
Откуда: иностранщина

Re: [картография] Петербургские ученые нашли Лукоморье

#10 Сообщение NoCorruption! » 14 янв 2014, 09:33

Очень познавательный топик! :Bravo:
А сколько откликов! :good:

Правда, чуть-чуть выпилено... ну як в ЖЖ к кому-то в гости пришёл.
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.

Аватара пользователя
Ega23
Сообщения: 18260
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 09:01

Re: [картография] Петербургские ученые нашли Лукоморье

#11 Сообщение Ega23 » 14 янв 2014, 09:41

LuckyOne [away] писал(а):Для сравнения, скандинавский вариант Мирового Древа, Иггдрасиль:

Изображение
Ката нет беспесды.

Коловна
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 16:04

Re: [картография] Петербургские ученые нашли Лукоморье

#12 Сообщение Коловна » 14 янв 2014, 13:17

Город Лабытнанги на реки Обь почти у самого моря получил название от хантыйских слов «лапыт» («семь») и «нангк» («лиственница»). В хантыйском фольклоре считается, что число «семь» обладает магической силой. При этом лиственница для коренного населения — дерево священное.

Аватара пользователя
LuckyOne [away]
Сообщения: 4466
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 16:52

Re: [картография] Петербургские ученые нашли Лукоморье

#13 Сообщение LuckyOne [away] » 14 янв 2014, 20:42

Ненцы, обитающие в низовьях реки, называли её Саля-ям, что означает «мысовая река». Ханты и манси дали ей название Ас — «большая река», селькупы звали реку Квай, Еме, Куай. Эти названия означали — «крупная река».
Обратно к скандинавам: река = Ас, город "богов" на реке - АсГард. Пока всё логично.

Кстати, читаю "Слово о Полку Игореве" в приближении близком к оригинальному (с заменой букв на современные, но без поэтического переложения) - там много где упоминается "древо". В единственном числе. Но все поэты перекладывают в стихах эти упоминания в виде "деревья" - множественное число.

Во: "Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашеся мысию по древу, серым волком по земли, шизым орлом под облакы". Мысь = белка. Не мысль, а мысь. А белка есть у скандинавов, упомянута как раз в связи с Древом, информацию передаёт от вершины Древа к корням. Орёл у скандинавов тоже есть в нужном месте, т.е. на вершине, в небе. А серый волк - это сами скандинавы и есть. Кстати, есть и другой, бурый волк в русских сказках - тот указан "в темнице там царевна тужит, а бурый волк ей верно служит". Напомню: небо = алтай и прочие каракорумы. Там действительно волки бурые (охристые), а не серые.

По поводу слова "о Полку" - какого чёрта "современные" поэты повыкидывали "красных дев половецких" и "готских дев" из текста при осовременивании? Готские девы = натурально, валькирии. А если половецкие девы = красные, т.е. красивые, то они не должны так уж сильно отличаться от русских.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Аватара пользователя
LuckyOne [away]
Сообщения: 4466
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 16:52

Re: [картография] Петербургские ученые нашли Лукоморье

#14 Сообщение LuckyOne [away] » 14 янв 2014, 20:44

Ega23 писал(а):Ката нет беспесды.
Есть кот. Известнейшая история скандинавов: бог Локи постоянно задирал Тора, и однажды превратил мирового змея в кота, попросив Тора его поднять. Тор смог только одну лапу оторвать, и на этом сдулся. После чего Локи обьяснил шутку, и получил заслуженных тумаков молоточком. Т.е. великий змей = кот, который "направо песнь заводит" (к славянам), "налево сказку говорит" (китай).
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Аватара пользователя
LuckyOne [away]
Сообщения: 4466
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 16:52

Re: [картография] Петербургские ученые нашли Лукоморье

#15 Сообщение LuckyOne [away] » 15 янв 2014, 01:15

Читаю книгу голландца Николааса Витсена «Северная и Восточная Тартария…» 1785г, написанную им о его путешествии в Сибирь:
В древности выдумали, будто около Томска жили люди с узким ртом, которые питались запахом вареного мяса. Недалеко от устья реки Обь находился раньше, говорят, большой замок. Напротив него древние наносили [на карты] мыс, под названием Кельтский мыс.

Горные цепи: Аланус, Воросcус, Имаус, Сихиус, Белгиан, Рифеус, Алхас и др., известные в древности, – теперь трудно определимые из-за частого изменения названий, которое здесь происходит. То же и с названиями рек, например: Тахмин, Ухардес, Маргус, Коскар, Коссин, Сосса, и многие другие, которые были известны в древности, теперь можно узнать только предположительно. Было заблуждение, когда древние считали, что Каспийское море через Обь соединяется с Ледяным морем. Многих городов, о которых говорили древние, найти там невозможно. Или они разрушены, или произошла перемена названия. Например, Арбам, Сема, Айбаир, Сианфур, Наиман, Канткоракур и т. п. Да, целые области и народы, известные из древнейших описаний земли, теперь не обнаруживаются под их старыми названиями. Унг или Гог, Сиорза, Кавона, Байда, Баргу и бесчисленное множество других, можно видеть на старых картах и в описаниях. Я не указываю на них, так как я пытался показывать современное, а не прошлое.
Чёрт, у него в руках были "старые карты", т.е. существенно древнее восемнадцатого века :(

И древние считали, что путь из Каспия в Северный Ледовитый океан лежал именно через Обь, однако. А еще он упоминает о районе Сибири, называемом "область Лукоморье".
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Аватара пользователя
Fduch
Сообщения: 11977
Зарегистрирован: 16 июл 2010, 03:06
Откуда: Дубна

Re: [картография] Петербургские ученые нашли Лукоморье

#16 Сообщение Fduch » 15 янв 2014, 01:42

LuckyOne, вы очень интересно пишите, но всё это очень похоже на рассуждения о древне русской Дубне, когда из пары фраз на клочке от летописи, выстроился аж целый рассказ, о жизни этого города, чуть ли не с описаниями каждого дня.

Аватара пользователя
LuckyOne [away]
Сообщения: 4466
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 16:52

Re: [картография] Петербургские ученые нашли Лукоморье

#17 Сообщение LuckyOne [away] » 15 янв 2014, 20:14

Fduch писал(а):LuckyOne, вы очень интересно пишите, но всё это очень похоже на рассуждения о древне русской Дубне, когда из пары фраз на клочке от летописи, выстроился аж целый рассказ, о жизни этого города, чуть ли не с описаниями каждого дня.
Не обижайте Фарзоя, я всё таки неуч. Но я по сути тот же вопрос исследую, доступными мне методами :D

Хочу понять, чья была Дубна - Долгоруковская-московская, или Рюриковско-новгородская. И с Москвой, и с Новгородом есть проблемы как картографического, так и исторического характера. Оба города не очень стабильны на европейских картах России, датируемых 16-17 веками (то они есть, то их нету - при очень хорошей стабильности их соседей), и оба города имеют смутную историю основания. Москва пока на втором плане, и меня больше интересует Рюрик с его Новгородом(-ами). Естественно, чтобы понять как и зачем строились новгородские (в широком смысле) города, хорошо бы понять скандинавско-варяжские описания мира (пусть даже через мифологию) и отношения Рюрика с той же Grand Tartarie - Великой Тартарией, указанной на всех картах и простирающейся от Амура до Каспия (через разноцветные орды).

Связаны скандинавы с Тартарией и славянами Руси очень сильно, судя по тому что я вижу, и всё сильнее кажется, что Рюрик и "монголы" Тартарии - родственники, которые вначале планомерно освоили Сибирь, а затем ушли обживать материк "влево" разными путями: Рюрик северным путём через Двину и Балтику вниз к Каспию, а Тартария - от современного Улан-Батора построила "мост" в район Казани и Астрахани, с помощью кочевых орд. Они соединили свои владения в районе Нижний Новгород - Казань. Причём Рюрик строил свои Новгороды начиная с Ладоги и Белоозера -> Новгород на Волхове (от Ладоги) -> Новгород на Мологе (от Белоозера) -> Новгород-Ярославль (обьединение) -> Кострома (?) -> Нижний Новгород -> Казань (уже ордынская).

Естественно, когда родственнички встретились, то образовалось "иго", потому что кормить кочевые орды и пополнять воинами - задача первоочередная. Эти же татары-тартары выбили половцев из Каспийского региона = прямая польза для рюриковской Руси. Да и правителей тартарцы на время "ига" своих в русских городах не ставили - а зачем менять власть, собственно, если там родственничек правит? Его назначенцы и так справятся. Да и понятно почему князья в Орду постоянно ездили - дедушку проведать, на семейном совете договориться куда дальше развиваться, и таки кто дедушке Чингисхану милее - вот этот нелюбимый внучек князь ростовский, или вот этот румяный бутуз князь владимирский? Ну не зря сокол и орёл в небе над древом у скандинавов, ой не зря. И Тор не пользуется мостом, а перемещается по рекам тоже не зря.

И вот если оно примерно так было, то вопрос принадлежности Дубны очень интересно получается.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Аватара пользователя
LuckyOne [away]
Сообщения: 4466
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 16:52

Re: [картография] Петербургские ученые нашли Лукоморье

#18 Сообщение LuckyOne [away] » 23 мар 2014, 04:42

Что-то греческая мифология вспомнилась. Тоже идеально к Сибири применить можно. Вот, например, главные греческие боги: Зевс, Посейдон, Аид.
Три брата — Зевс, Посейдон и Аид — разделили власть между собой. Зевсу досталось господство на небе, Посейдону — море, Аиду — царство мёртвых. В древнейшие времена Зевс владычествовал над землёй и в подземелье, вершил суд над мёртвыми.
...
Атрибутами Зевса были щит и двусторонний топор.На скипетре Зевса — орёл. Местопребыванием считалась гора Олимп. Зевс мыслится «огнём», «горячей субстанцией», обитая в эфире, владея небом, организующее средоточие космической и социальной жизни.
...
Посейдон. Является одним из трех главных богов вместе с Зевсом и Аидом. При разделении мира ему досталась водная стихия. Священными животными Посейдона были конь, дельфин, бык; священным деревом — сосна. Посейдон считался покровителем коневодства и имел прозвище Гиппий (Конный). В его честь устраивали Истмийские игры с конными ристалищами.
...
Аид. В древнегреческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых, вход в которое, согласно Гомеру и другим источникам, находится где-то «на крайнем западе, за рекой Океан, омывающей землю». Аид считался божеством подземных богатств и плодородия, дарующих урожай из недр земли. Мрачный Аид — олимпийский бог, хотя и находился постоянно в своих подземных владениях, поднимался наверх он только по делам или же когда не мог побороть в себе очередное любовное увлечение.
То есть карта Сибири Ремезова прекрасно описывает "небо" - горы Монголии, "водную стихию" - бассейны Оби и Енисея, и "царство мёртвых" - приполярные области. Как и боги скандинавов, Зевс имеет правильный атрибут - орла. Посейдон, естественно, помимо водной стихии еще и покровитель коневодства - кочевники Оби одобряют. Аид же не только страж земель где по полгода полярная ночь, но и бог подземных богатств - руда, золото, уголь, бивни ископаемых мамонтов, моржовая кость.

Еще одно точное совпадение, которое трудно обьяснить в Греции, но легко в Сибири:
Стикс — река в Аиде. Гефест, когда ковал меч Давна, закалял его в водах Стикса. По Гесиоду, река Стикс составляла десятую часть всего потока, проникавшего через мрак в подземное царство, где в Стикс впадал Коцит; остальные девять частей потока окружали своими извивами землю и море. Поэты упоминают также Стигийские болота в Аиде.
Т.е. знаменитая река Стикс течёт таки из мира живых, где девять частей потока якобы обвивают землю, и втекает в конце концов в "землю мертвых". Там же находятся страшные стигийские болота. Если это не бассейн Оби, с её многочисленными притоками, как раз таки обвивающими наиболее густонаселённые земли, то я уже и не знаю как иначе обьяснить.. В центре карты Ремезова, чуть выше и левее Града Тоболеска, указано огромное болото, которое и предлагаю именовать Стигийским. Течёт Обь именно в ледяные земли мертвых, натуральное царство Аида.

Интересно также, что Харон, перевозящий души умерших через реку Стикс в Аид, брал плату в одну монету, называемую "обол" (ударение на второй слог). Я бы сказал, что древний город Тобольск, находящийся точно в центре предполагаемой переправы через Стикс, и греческая монетка обол имеют крайне любопытное фонетическое сходство.

Естественно, древнегреческий Тартар это "Великая Тартария высокаго холма и всей внутренней Сибири". См. сборник карт, третью карту сверху - политическую. Там же болота на первой карте в центре.
Тартар (др.-греч. Τάρταρος) — в древнегреческой мифологии — глубочайшая бездна, находящаяся под царством Аида, куда после титаномахии Зевс низвергнул Кроноса и титанов и где их стерегли сторукие исполины Гекатонхейры, дети Урана. Там же были заточены киклопы.
Если Олимп = Асгард = юг Сибири / Монголия, то естественно было бы ссылать свергнутых правителей "неба" в глушь, "на землю", к простым кочевникам на Обь. Кстати, киклопы, они же циклопы - не "одноглазые", а "круглоглазые", в переводе с греческого. Глаза у них отличались от европейских глаз греков, вот и всё. А почему бы и нет, ведь они - кочевники, местами весьма даже азиаты.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Ответить

Вернуться в «Не флейм»