Моя версия, измысленная за новогодние выходные:
1.1 Мировое Древо это скорее всего какая-то гигантская река, бассейн которой образует развесистую "крону" впадающих в основное русло рек. Согласно сагам, Древо это еще и "Скакун Одина" - второе указание на реку, потому что указан транспорт в явном виде. По реке можно быстро добраться в любую точку "дерева". Река должна быть очень большой, и находиться в достижимых пределах от Европы, России, Индии, Китая и всех остальных стран где есть легенда о Мировом Древе. Есть три подходящих реки: Амазонка, Дунай и Обь. Амазонка не подходит по причине удалённости, Дунай далековат от Азии и Океании. Остаётся только река Обь в Сибири. Её и будем рассматривать в свете остальных географических указаний-привязок из скандинавских саг.
1.2. Реки подвержены влиянию климата, поэтому современная карта Оби не очень подходит для поиска обьекта одиннадцатого-тринадцатого века из скандинавских саг. Желательно взять карту, где север = низ, чтобы совпадало с заданной системой координат из саг. Я взял карту Семена Ульяновича Ремезова "Чертеж всех сибирских городов и земель" 1698г, которая полностью удовлетворяет заданным критериям: север внизу, реки хорошо прорисованы, карта точная, а не приблизительная. Ссылка:
http://ostrog.ucoz.ru/ist_rel/3_11.htm На карте хорошо видна Обь и поселения на ней. Очень крупное, развесистое Древо Жизни. Посредине - Мидгард, поселения людей вдоль Оби и впадающих в неё рек - кроны. Снизу, отделённая от Сибири полоской океана - Арктика, холодная Земля Мёртвых. Наверху, на границе с Китаем - Монголия. На карте подпись: MVNGALY - Монголы. Озеро Урс-Нур (Убсу-Нур) - центральная ставка монголов = Асгард. Его окрестности - 40 000 нераскопанных курганов и других археологических мест известных кочевых племен, таких как скифы, тюркские народы и гунны.
1.3. Источники/колодцы:
- верхний источник (колодец богов) в Асгарде - собственно озеро Урс-Нур;
- нижний источник (кипящий ключ) в подземном мире - Карское море в устье Оби, которое загоняет "отравленные" солёные воды в Обь.
- средний источник (колодец древнего Мимира) - болото точно в центре карты. До потепления климата вероятно было озером, на котором был остров, который ушёл под воду ("глаз Одина").
Вероятно, в его окрестностях находились древние стоянки (или город) скифов - т.к. прямая отсылка к "очень древней мудрости" ледяных великанов (скифов до потепления). После потепления и заболачивания центральных регионов, скифы перебрались частично в окрестности Урс-Нур (норны из саг, боги), частично в окрестности Белоозера и Ладоги (см. скифскую пометку на "политической" карте Ремезова) (лесные великаны из саг), и частично в окрестности Аральского моря, Каспия и Чёрного моря (холмовые великаны из саг). Естественно, просто решается загадка "трех корней, стоящих в трех мирах". Т.е. из сложного многомерного варианта Древа переходим к плоскому двумерному Древу: озеро в Монголии (верхний источник) и центральное болото (средний источник) действительно питают Древо - из них вытекают мелкие речки, образующие "крону". Топологическая загадка больше не существует, всё прямо соответствует карте.
1.4. Мудрый орел и ястреб - неясно, скорее всего родовые гербы. Потрёпанный ястреб - герб Рюрика, т.е. скандинавы (старые скифы)?, Орёл - новые боги (монголы?). Белка Рататоск - река Енисей, который напрямую транспортирует гонцов от озера Урс-Нур к устью Оби и далее в любую сторону (к славянам, скандинавам). Попутно: в Библейской версии Мирового Древа нет белки, но есть ДВА дерева: Древо Жизни и Древо Знаний. Древо Знаний = белка, передающая информацию = Енисей. "олень, который ест верхушку Древа" - аральское море (голова оленя) и Амударья+Сырдарья (рога). Климат теплеет, и верховья рек бассейна Оби высыхают - их "ест" олень. Либо олени это два озера посреди "кроны". "ствол, поражённый гнилью" - разрастающиеся болота центральной Оби. Трудно жить на болоте, сплошная гниль. "дракон, грызущий корни" - устья Оби и Енисея. Даже сейчас устье Енисея похоже на голову дракона. Опять же - климат теплеет, устье разрастается, дракон "сьедает" всё большую часть "корня".
1.5. Великий змей Йормунгард - полоска океана между Арктикой и Сибирью. Изрезанные фьорды побережья - чешуя змея, голова - устье Оби или Енисея. Естественно, змей кусает себя за хвост, потому как фьорды продолжаются и после "головы". Змей живой, потому как имеется течение вдоль побережья.
2.1 Радужный мост, который поломается в финальной битве. Радужный = разноцветные орды: золотая, белая, синяя, пегая итд. Т.е. это "мост" между монгольской ставкой и черноморско-каспийской областью, куда дотягиваются Орды.
"Кроме Золотой Орды были Орды Белая, Синяя, Серая, Пегая, Мамаева, Муратова, Ахматова, Волжская, Заяицкая, Перекопская, Крымская, Белогородская, Залесская, Городецкая, Большая, Средняя, Младшая (Меньшая), Орда-Сотня, Ногайская (Мангытская), Казачья (Казацкая, Киргиз-Кайсацкая, т. е. Казахская), Каракалпакская, Калматцкая и др."
(Чингиз-наме. Алма-Ата. Гылым. 1992, текст - Юдин В. П. 1992)
В финальной битве богов Асгарда и великанов Йотунов на эти орды полагаться уже будет нельзя, их "поломают", когда через них пойдут некие "красные воины юга".
Две реки Тора (Körmt and Örmt), по которым он из земель Йотунов добирается на суд Иггдрасиля: Амударья и Сырдарья, т.е. путь: Каспий -> Аральское море -> Амударья/Сырдарья -> Монгольская ставка.
2.2. Боги плодородия Ваны = китайцы. Ван (кит. 王; пиньинь: wáng) — титул правителя в странах Восточной Азии (кроме Японии), соответствующий примерно европейским лат. rex—царь или англ. king—князь. Ваны, проломившие стены Асгарда = китайцы, вторгнувшиеся в "Асгард" на озере Урс-Нур через горы.
2.3 "Дерево" в Вальхалле - река с красной водой - вытекающая из торфяных болот. См. например
http://belyaefff.livejournal.com/152428.html