Библия.

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Варяг

Re: Библия.

#51 Сообщение Варяг » 17 июн 2009, 14:51

Hypper писал(а):
Варяг писал(а):(не менее терпеливо)
Hypper писал(а):(терпеливо)У всякой религии есть основатель(и). И жрецы. Основатель придумывает религию и становится главным жрецом. Жрецы получают выгоду как материальную, так и в социальном статусе, если религию удалось раскрутить.
Обычно выгоду также получают и правители государства, где принята религия.

РПЦ - это наглядный и яркий современный пример религии и жрецов, которые создают себе условия для получения бОльшей выгоды, сплетаясь с государством.

Мне реально лениво разжевывать курс всемирной истории для среднеобразовательной школы.
еще разок... какая выгода и социальный статус жрецов(потомков) I века в современной РПЦ...

Хорошо, допустим, Вы ответили на вопрос "зачем". В воздухе подвис вопрос "кто".
Какая материальная выгода РПЦ, вы не знаете? Сколько движимого и недвижимого имущества у нее - тоже не знаете? На чем передвигаются проповедники аскетизма, тоже не вкурске?
Каков социальный статус попа вы не знаете? Кому президент ручку целует, не знаете? По чьим указам в светском государстве запрещают что-то за "богохульство" не знаете? Добро пожаловать в реальный мир, Нео.

Кто - вам фамилию назвать? Забыл его спросить.
Опять же это все к вопросу "зачем" в Вашем, кстати, понимании....
Связь между папой римским и аффтарами религии где?

Предположим Ваши рассуждения:

1. религию придумывает некий аффтар. с целью личного обогощения и своего рода (племени, партии).
2. проталкивает идею в массы, находит соратников (жрецов). идея идет на ура, народ несет жертвы деньги, выстраивается иерархия, он - главный, далее жрецы.
3. плодами этой нехитрой операции "Ы" при жизни пользуется аффтар, жрецы и крыша(государство), после потомки аффтара, жрецов и крышы...
4. все логично, все счастливы...

но чтобы пункт 4. сработал... интересны следующие детали:
кто аффтар - один человек, группа, род, племя, партия, клуб, союз, клан, футбольный клуб.... ?
кто пользовался мат благами при жизни?
и самое главное где сейчас в иерархии, пользующейся материальными благами потомки аффтаров? Т.е. связь между аффтарами и папой римским...
А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрём под русским флагом, это значит не умереть никогда!

ARTU

#52 Сообщение ARTU » 17 июн 2009, 14:56

Изображение
Обострение чувства собственного достоинства - это естественная реакция организма на притупление чувства собственного юмора.

IksEl'

#53 Сообщение IksEl' » 17 июн 2009, 14:57

Однозначно, всякая религия создается или для материальной выгоды (саентология, Свидетели Иеговы) и для удобства управления подданными.
Фараоны - все сыновья Солнца, цари - все божьи помазанники.
Если будешь подчиняться наместнику бога на земле, то после смерти тебе будет счастье.
Где то в Библии сказано - всякая власть - от Бога. То есть древние власти создали механизм для контроля над обществом.
Вот весь смысл религии.

Варяг

#54 Сообщение Варяг » 17 июн 2009, 14:58

ARTU писал(а):
баянъ...

но все равно весело :lol:
А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрём под русским флагом, это значит не умереть никогда!

ARTU

#55 Сообщение ARTU » 17 июн 2009, 15:22

Изображение
Обострение чувства собственного достоинства - это естественная реакция организма на притупление чувства собственного юмора.

Hypper

#56 Сообщение Hypper » 17 июн 2009, 15:25

vvr2a писал(а):Hypper, будьте добры, поясните пожалуйста: Что Вам не позволяет использовать слово "бог" в правильном написании?...Это некие атеистические убеждения?...или религиозный запрет?...Если не трудно...(Никого не хочу обидеть)
Вы тоже не используете "правильное" написание :-)
Мне так нравится просто.
Черносотенец писал(а):Рассуждения человека с таким нечувствием к важным и неважным вещам на тему религиозного мировоззрения крайне поверхностны и наивны.
Не стоит применять свои фантазии ко всему подряд, а также судить о других по себе.
После того, как в ваши нездоровые фантазии на тему Торы и Ветхого Завета никто не поверил, вы всяко пытаетесь перейти на личности. Видимо полагаете, это придаст вам авторитета в глазах публики? Хехе. Характерно для истинного приверженца религии смирения - поучать и судить других.
Продолжайте, мне не жалко. Собака лает - караван идет (с)

Hypper

#57 Сообщение Hypper » 17 июн 2009, 15:38

Варяг писал(а):Опять же это все к вопросу "зачем" в Вашем, кстати, понимании....
Нива проц. Предложите свое.
Варяг писал(а):Связь между папой римским и аффтарами религии где?
Примерно там же, где связь между Эдисоном и РАО ЕЭС.
Варяг писал(а):Предположим Ваши рассуждения:

1. религию придумывает некий аффтар. с целью личного обогощения и своего рода (племени, партии).
2. проталкивает идею в массы, находит соратников (жрецов). идея идет на ура, народ несет жертвы деньги, выстраивается иерархия, он - главный, далее жрецы.
3. плодами этой нехитрой операции "Ы" при жизни пользуется аффтар, жрецы и крыша(государство), после потомки аффтара, жрецов и крышы...

кто аффтар - один человек, группа, род, племя, партия, клуб, союз, клан, футбольный клуб.... ?
и самое главное где сейчас в иерархии, пользующейся материальными благами потомки аффтаров? Т.е. связь между аффтарами и папой римским...
То 1-й век с потолка возьмете, теперь потомков авторов и связь непонятную.
Между авторами колеса и АвтоТАЗом нет никакой связи и никаких потомков, а колесо они таки вполне используют к своей выгоде. Фарадей открыл электроиндукцию, а Гейтс, пользуясь ей, создал Микрософт. Ну и т.п.
Плодами жречества, колеса и лампочкой пользовались при жизни, как авторы, так и совсем посторонние люди через тысячи лет. Вы пользуетесь законом Архимеда и теоремой Пифагора, хоть вы им не потомок. При жизни пользуетесь. И сами они пользовались. Демократию придумали в Древней Греции еще. С любым знанием (учением) ровно так - религия в этом смысле никаким особенным патентом не защищена.

Варяг

#58 Сообщение Варяг » 17 июн 2009, 15:48

Hypper писал(а):
Варяг писал(а):Опять же это все к вопросу "зачем" в Вашем, кстати, понимании....
Нива проц. Предложите свое.
Варяг писал(а):Связь между папой римским и аффтарами религии где?
Примерно там же, где связь между Эдисоном и РАО ЕЭС.
Варяг писал(а):Предположим Ваши рассуждения:

То 1-й век с потолка возьмете, теперь потомков авторов и связь непонятную.
Между авторами колеса и АвтоТАЗом нет никакой связи и никаких потомков, а колесо они таки вполне используют к своей выгоде. Фарадей открыл электроиндукцию, а Гейтс, пользуясь ей, создал Микрософт. Ну и т.п.
Плодами жречества, колеса и лампочкой пользовались при жизни, как авторы, так и совсем посторонние люди через тысячи лет. Вы пользуетесь законом Архимеда и теоремой Пифагора, хоть вы им не потомок. При жизни пользуетесь. И сами они пользовались. Демократию придумали в Древней Греции еще. С любым знанием (учением) ровно так - религия в этом смысле никаким особенным патентом не защищена.
Едем дальше... все то что Вы описали не укладыватся в Ваши же рассуждения...
Вы пишете (извините, что пишу вашу фразу по своему) постами ранее - "создали религию, чтобы получать личную выгоду".
Но то что Вы перечислили, не создавалось, чтобы получать личную выгоду...
Все что учеными придумывалось, изобреталось изначально с целью выгоды, все запатентованно, и стригутся купоны...

Hypper

#59 Сообщение Hypper » 17 июн 2009, 16:11

Варяг писал(а):Едем дальше... все то что Вы описали не укладыватся в Ваши же рассуждения...
Вы пишете (извините, что пишу вашу фразу по своему) постами ранее - "создали религию, чтобы получать личную выгоду".
Но то что Вы перечислили, не создавалось, чтобы получать личную выгоду...
Все что учеными придумывалось, изобреталось изначально с целью выгоды, все запатентованно, и стригутся купоны...
Про личную выгоду вы придумали. Я такого не писал.

Колесо, конечно, не принесло изобретателю никакой выгоды - он так и таскал все на горбу. И законы Архимеда и теорема Пифагора: тоже никакой выгоды не принесли, но мы их через десятки веков по имени знаем. А запатентовать и стричь с вас купоны они по тупости своей не догадались, ага. Им бы сейчас страсть как пригодились те купоны.

Конечно, мои примеры простые. Сколько-нибудь серьезное учение создается не одним человеком и не за пару дней. И трансформируется сильно с течением времени, в том числе под влиянием последователей.

Как простой вариант: придумаю-ка я, что б%г един, а не много их дофига. И скажу, что я знаю, как его ублажать - ко мне будут обращаться, дары нести (мне и б%гу), зауважают. Сменивший его додумал еще ритуалов, обозначил десятину. Следующий объявил, что власть от б%га (чтобы получить поддержку правителя)... Ну и далее со всеми остановками.

Черносотенец

#60 Сообщение Черносотенец » 17 июн 2009, 16:50

Hypper писал(а):После того, как в ваши нездоровые фантазии на тему Торы и Ветхого Завета никто не поверил, вы всяко пытаетесь перейти на личности. Видимо полагаете, это придаст вам авторитета в глазах публики? Хехе. Характерно для истинного приверженца религии смирения - поучать и судить других.
Продолжайте, мне не жалко. Собака лает - караван идет
Это не "фантазии", а знание истории своей Церкви -- то, чем не можете похвастаться вы. Предлагаю вам самому сравнить тексты современной Торы и канонического Ветхого Завета на церковнославянском языке и убедиться в их нетождественности.
Ваши сообщения в данной теме -- просто бессыслица, которую вы даже доказывать не спешите. И ваши постоянные "хехе" (к чему они?) смысла ей совсем не прибавляют. То, что вы меня с собакой сравнили, характеризует вас, а не меня.
Ответьте-ка лучше на такие вопросы. Если вы пытаетесь нас уверить в том, что все религии являются результатом человеческой хитрости и алчности, то в таком случае:
1) Что вам известно о дорелигиозном состоянии человечества?
2) Когда именно появилась религия?
Последний раз редактировалось Черносотенец 17 июн 2009, 17:01, всего редактировалось 2 раза.
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)

Варяг

#61 Сообщение Варяг » 17 июн 2009, 16:56

Hypper писал(а): Как простой вариант: придумаю-ка я, что б%г един, а не много их дофига.
Как объяснить это людям? Они вот уже 1000000 лет во что то верят, у них мировозрение свое. Более есть свои жрецы, для них Вы получается конкурент. Так Вас сожжуть сразу... Не катит... совсем...
Hypper писал(а): И скажу, что я знаю, как его ублажать - ко мне будут обращаться, дары нести (мне и б%гу), зауважают.
Т.е. в Вашем понимании люди легко расстаются с благами... Ога ога...
Hypper писал(а): Сменивший его додумал еще ритуалов, обозначил десятину. Следующий объявил, что власть от б%га (чтобы получить поддержку правителя)... Ну и далее со всеми остановками.
ну это понятно...

В общем путаетесь...

Поскольку Вы не можете указать аффтара (группы, партии и т.д.), чего бы я хотел от Вас для дальнейшего диалога... То дискусию с Вами я прекращаю, ибо Вы ничем не можете подтвердить, что ислам и христьянство - это оптимизация иудаизма для гоев...

Хоть бы дали ссылки на желтуху какую нибудь. Всяких околонаучных гадостей про христианство в интернете полно...

Hypper

#62 Сообщение Hypper » 17 июн 2009, 17:09

Черносотенец писал(а):
Hypper писал(а):После того, как в ваши нездоровые фантазии на тему Торы и Ветхого Завета никто не поверил, вы всяко пытаетесь перейти на личности. Видимо полагаете, это придаст вам авторитета в глазах публики? Хехе. Характерно для истинного приверженца религии смирения - поучать и судить других.
Продолжайте, мне не жалко. Собака лает - караван идет
Это не "фантазии", а знание истории своей Церкви -- то, чем не можете похвастаться вы. Предлагаю вам самому сравнить тексты современной Торы и Ветхого Завета на церковнославянском языке и убедиться в их нетождественности.
Тождественность и современность вы придумали сами, сами и оспариваете. На каком языке брали Тору для сравнения?
Сказки о Буратине и Пиноккио не тождественны, хотя одна переписана с другой. Аналогичная история с Волшебником Изумрудного города и Волшебником страны Оз. Ну и с Торой и Ветхим заветом, конечно.
Черносотенец писал(а):Ваши сообщения в данной теме -- просто бессыслица, которую вы даже доказывать не спешите. И ваши постоянные "хехе" (к чему они?) смысла ей совсем не прибавляют.
Мои сообщения имеют под собой почву и обоснованы. В отличие от ваших споров со своими же фантазиями.
Черносотенец писал(а):То, что вы меня с собакой сравнили, характеризует вас, а не меня.
Это русская народная пословица. Ваших обширных знаний и для этого не хватает? И на воре шапка горит?
Черносотенец писал(а):Ответьте-ка лучше на такие вопросы. Если вы пытаетесь нас уверить в том, что все религии являются результатом человеческой хитрости и алчности, то в таком случае:
Вы не отвечаете на мои простые вопросы и хотите ответа на вопрос в стиле "что вам известно"? Опять негодный наброс. Изложите свои знания со ссылкой на источники.

сомнение

#63 Сообщение сомнение » 17 июн 2009, 17:13

Помотрите в интернете фильм "Дух времени". Задача библии и корана это отделить человека от природы. Внушить ему, что бог один для всех, и все должны трудиться на благо богоизбранного народа. Вот и весь фокус.

Варяг

#64 Сообщение Варяг » 17 июн 2009, 17:21

Hypper писал(а): Это русская народная пословица.
этапять!

Может вообще древнерусская? :lol:

Hypper

#65 Сообщение Hypper » 17 июн 2009, 17:38

Варяг писал(а):
Hypper писал(а): Как простой вариант: придумаю-ка я, что б%г един, а не много их дофига.
Как объяснить это людям? Они вот уже 1000000 лет во что то верят, у них мировозрение свое. Более есть свои жрецы, для них Вы получается конкурент. Так Вас сожжуть сразу... Не катит... совсем...
Напоминаю - это был один из самых кратких в изложении вариантов.
Все монотеистические религии пришли в мир каким-то иным способом? Просвятите.

Варяг писал(а):
Hypper писал(а): И скажу, что я знаю, как его ублажать - ко мне будут обращаться, дары нести (мне и б%гу), зауважают.
Т.е. в Вашем понимании люди легко расстаются с благами... Ога ога...
Нет, конечно. Поэтому вся собственность религиозных учреждений была послана непосредственно б%гом.
Варяг писал(а):
Hypper писал(а): Сменивший его додумал еще ритуалов, обозначил десятину. Следующий объявил, что власть от б%га (чтобы получить поддержку правителя)... Ну и далее со всеми остановками.
ну это понятно...

В общем путаетесь...
И в каком же месте я путаюсь? В ваши фантазии не попадаю? Ну простите.
Варяг писал(а):Поскольку Вы не можете указать аффтара (группы, партии и т.д.), чего бы я хотел от Вас для дальнейшего диалога... То дискусию с Вами я прекращаю, ибо Вы ничем не можете подтвердить, что ислам и христьянство - это оптимизация иудаизма для гоев...
Аффтара иудаизма указать не может никто, насколько мне известно. Как и автора демократии, например. Но ваши профанации - дешевка на уровне "коли ты не можешь показать мне б%-га - его нет".
И не оптимизация, а адаптация.
Подтвердить, конечно, ничем не могу, кроме того, что Ветхий Завет христиан переписан с иудейской Торы. Ну и Коран - полупересказз Нового Завета. Ну и основные положения - как доски в заборе. Больше ничем - фоток с афторами и видеозаписей их признания у меня нет.

Я ж не претендую на истину в последней инстанции в отличие от. Я высказываю точку зрения и подкрепляю ее аргументами. Собственно, у оппонентов есть несколько вариантов:
- не вступать в дискуссию
- привести свои аргументы/опровергнуть мои
- воспользоваться женской логикой и другими неадекватными методами ведения спора, отвечая на все аргументы "ну и что", "не катит", "ога", "этапять" и проч., не приводя своих; или игнорируя их, приписывая другому свои фантазии или споря с собой
Во втором случае все ясно - стороны исчерпали аргументы, рассмотрели их, пришли к выводам.
А вот с какой целью вступать в спор с третьим случаем? Разумных поводов не вижу, простите.
Варяг писал(а):Хоть бы дали ссылки на желтуху какую нибудь. Всяких околонаучных гадостей про христианство в интернете полно...
Я не считаю это авторитетным источником.

Варяг

#66 Сообщение Варяг » 17 июн 2009, 17:58

Hypper писал(а): Подтвердить, конечно, ничем не могу,
Hypper писал(а): кроме того, что
Ну и у кого тут женская логика?
Hypper писал(а): Ветхий Завет христиан переписан с иудейской Торы.
Почти верно. Источник тот же что у Торы. Но не с Торы.
Hypper писал(а): Ну и Коран - полупересказз Нового Завета. Ну и основные положения - как доски в заборе.
А Вы коран читали? Нет даже не так... Видели когда нибудь?
Hypper писал(а): Я ж не претендую на истину в последней инстанции в отличие от.
Я тоже... Но это Вы заявили что христианство и ислам адаптированный иудаизм.(согласитесь не Вы в этом первый... когото видимо читали...).
Тут встает вопрос кем, когда, зачем. Интересно ведь. Вы выдвигаете теорию жрецов. Это собственно Ваш ответ на зачем. На вопросы когда и кем ответов нет. Начинаем разбирать вопрос зачем, Вы постоянно кудато уходите, вплоть до того что лень объяснять историю из средней школы.
Hypper писал(а): Я высказываю точку зрения и подкрепляю ее аргументами.
Но аргументы то не бесспорны... А Вы их в абсолют возводите...
Hypper писал(а): "этапять" и проч.,
Ну это на явный бред, вроде русской пословицы...

Черносотенец

#67 Сообщение Черносотенец » 17 июн 2009, 18:23

Hypper писал(а):Мои сообщения имеют под собой почву и обоснованы. В отличие от ваших споров со своими же фантазиями
Нет, не обоснованы.

Само собой, что на эти вполне естественные вопросы вы ответить не сможете, ибо из них видна вся бездоказательность ваших утверждений.

Hypper писал(а):
То, что вы меня с собакой сравнили, характеризует вас, а не меня.
Это русская народная пословица.
У русского народа такой пословицы нет. Хотя, если она есть у вашего народа, то я вполне могу и не знать. Тогда извините.

Hypper писал(а):На каком языке брали Тору для сравнения?
Тору для сравнения можно всять только на иврите. Но до меня это уже сделали святитель Феофан Затворник и митрополит Филарет московский. Будучи умнейшими и образованнейшими людьми своего времени, они выяснили в своих исследованиях, что оригинальный текст Ветхого Завета был исправлен, повреждён мазоретами. Так и появилась современная Тора. Поэтому она отличается от того Писания (Золотой Свиток из Иерусалимского Храма), с которого была списана Септуагинта за 200 лет до Рождества Христова. А сам Золотой Свиток исчез после разрушения Храма.
Церковно-славянский текст Ветхого завета Библии был же списан с Септуагинты в точном соответствии значений речи греческого и грамматически родственного ему церковно-славянского языков.

"О переводе библии с еврейского вы, кажется, очень легко помышляете, а это дело большой важности, и не в хорошую сторону. Церковь Божия не знает еврейской библии. Приняла она от Апостолов библию в переводе 70-и, и доселе блюдет её. Её и богодухновенною именовала..."
(Феофан Затворник. Избранные места из переписки).

"Покойный митрополит Филарет – московский, в известной вам статье об употреблении перевода 70-и, говорит, что к еврейскому нынешнему тексту нельзя иметь доверия, по причине его повреждения. Подобного же мнения и покойный киевский митрополит. Повреждённость текста не подлежит сомнению. Это текст новый, повреждённый и изменённый мазоретами в 5-6 веке, и далее, по Рождестве Христовом, - и в этом испорченном виде нам предлагается. Текст 70-и, греческий, хотя есть только перевод с первоначальных глаголов Духа, но как перевод самый к ним близкий и им верный, - сделанный за три века до Р.Х., по особенному промыслительному Божию устроению, не кое-кем, а нарочито избранными на то мужами, он должен быть принимаем с равным доверием, и в равном достоинстве, как и первоначальный текст еврейский, как он вышел из рук пророческих."
(Феофан Затворник)
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)

Поручик

#68 Сообщение Поручик » 17 июн 2009, 20:40

Пью кофе в (жутких количествах) и читаю. Возникает куча вопросов и непоняток. Если сам не разрулю- буду писАть тут.

Hypper

#69 Сообщение Hypper » 17 июн 2009, 20:59

Варяг писал(а):Ну и у кого тут женская логика?
(записывает в книжечку) что такое сарказм, не знает, аргументы игнорит.
Варяг писал(а):
Какой же источник? Чем аргументировать будете?
Варяг писал(а):
Hypper писал(а): Ну и Коран - полупересказз Нового Завета. Ну и основные положения - как доски в заборе.
А Вы коран читали? Нет даже не так... Видели когда нибудь?
Я арабским не владею. Читал в двух переводах на русский. Ваши познания заканчиваются на "видел обложку"?
Варяг писал(а):Я тоже... Но это Вы заявили что христианство и ислам адаптированный иудаизм.(согласитесь не Вы в этом первый... когото видимо читали...).
Тут встает вопрос кем, когда, зачем. Интересно ведь. Вы выдвигаете теорию жрецов. Это собственно Ваш ответ на зачем. На вопросы когда и кем ответов нет. Начинаем разбирать вопрос зачем, Вы постоянно кудато уходите, вплоть до того что лень объяснять историю из средней школы.
Нет не тоже. Тоже - это сформулировать позицию и аргументировать ее. Вы ограничились фантазиями, пустыми заявлениями и юродством.
Жрецами в данном контексте я называю служителей религиозного культа. Им выгодно.
Придумано людьми, которые хотели выгоды. Как минимум - внедрено в массы именно ими. Поименно не назову.
Когда - задолго до письменности, потому сколько-то достоверных данных нет. По изотопным пробам установить не удается.
Варяг писал(а):
Hypper писал(а): Я высказываю точку зрения и подкрепляю ее аргументами.
Но аргументы то не бесспорны... А Вы их в абсолют возводите...
Опять фантазия не в меру. Аргументам можно противопоставить аргументы или факты. А юродство и женская логика никак на их роль не годятся.
Варяг писал(а):
Вот-вот. Юродствуете. Своей позиции не озвучиваете и уж, конечно, не аргументируете.

Hypper

#70 Сообщение Hypper » 17 июн 2009, 21:15

Черносотенец писал(а):
Hypper писал(а):Мои сообщения имеют под собой почву и обоснованы. В отличие от ваших споров со своими же фантазиями
Нет, не обоснованы.
Вот истинно аргументированная позиция, да!
Черносотенец писал(а):
Само собой, что на эти вполне естественные вопросы вы ответить не сможете, ибо из них видна вся бездоказательность ваших утверждений.
Ответье, продемонстрируйте бездоказательность!
Черносотенец писал(а):
Hypper писал(а):
То, что вы меня с собакой сравнили, характеризует вас, а не меня.
Это русская народная пословица.
У русского народа такой пословицы нет. Хотя, если она есть у вашего народа, то я вполне могу и не знать. Тогда извините.
Да, да! Доказательно и аргументированно!
Черносотенец писал(а):
Hypper писал(а):На каком языке брали Тору для сравнения?
Тору для сравнения можно всять только на иврите. Но до меня это уже сделали святитель Феофан Затворник и митрополит Филарет московский.
(зевает) Ага. "Приняла от Апостолов". Церковь. :-)
Опять за рыбу гроши - оставьте уже свои вымыслы о нынешних текстах и тождественности.
Тора минимум на 600 лет старше Ветхого Завета. Кто с кого переписан - вполне очевидно. Что потерялось потом - не имеет значения на момент переписывания.

Да и Феофан, цитированный вами, явно указывает на первоисточник: "Покойный митрополит Филарет – московский, в известной вам статье об употреблении перевода 70-и, говорит, что к еврейскому нынешнему тексту нельзя иметь доверия, по причине его повреждения. Подобного же мнения и покойный киевский митрополит. Повреждённость текста не подлежит сомнению. Это текст новый, повреждённый и изменённый мазоретами в 5-6 веке, и далее, по Рождестве Христовом, - и в этом испорченном виде нам предлагается. Текст 70-и, греческий, хотя есть только перевод с первоначальных глаголов Духа, но как перевод самый к ним близкий и им верный, - сделанный за три века до Р.Х., по особенному промыслительному Божию устроению, не кое-кем, а нарочито избранными на то мужами, он должен быть принимаем с равным доверием, и в равном достоинстве, как и первоначальный текст еврейский, как он вышел из рук пророческих.".
После утери оригинала копия оригиналом не становится.

Варяг

#71 Сообщение Варяг » 17 июн 2009, 21:35

Hypper писал(а):
Варяг писал(а):Ну и у кого тут женская логика?
(записывает в книжечку) что такое сарказм, не знает, аргументы игнорит.
ага
Hypper писал(а):
Варяг писал(а):
Какой же источник? Чем аргументировать будете?
Хоть источник не супер, возьмем хотябы вики...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Септуагинта
Hypper писал(а): Я арабским не владею. Читал в двух переводах на русский. Ваши познания заканчиваются на "видел обложку"?
Ну так продолжите мысль.. Эта часть из этой книги полупересказ вот этой мысли из этой книжки... Или дайте ссылку на исследование. Почитаем подумаем...
Hypper писал(а):Вы ограничились фантазиями, пустыми заявлениями и юродством.
Это где?
Hypper писал(а): Жрецами в данном контексте я называю служителей религиозного культа. Им выгодно.
Придумано людьми, которые хотели выгоды. Как минимум - внедрено в массы именно ими. Поименно не назову.
Когда - задолго до письменности, потому сколько-то достоверных данных нет. По изотопным пробам установить не удается.
Это слишком общие слова, которые ну совсем не являются аргументами Вашей фразы, что христианство и ислам адаптированный иудаизм для гоев...
Hypper писал(а):
Варяг писал(а):
Вот-вот. Юродствуете. Своей позиции не озвучиваете и уж, конечно, не аргументируете.
И каких аргументов по поводу русской пословицы Вы от меня ждете?

Hypper

#72 Сообщение Hypper » 17 июн 2009, 21:52

Варяг писал(а):Хоть источник не супер, возьмем хотябы вики...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Септуагинта
Я даже комментировать не буду. Просто поцитирую тех же википедиков.
Септуагинта: "собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III—II веках до н. э. в Александрии."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тора
первые публичное чтение священного текста «Книги Торы» упоминается в связи с реформой царя Иосии (Иошияху) (622 год до н. э.)"
"Как правило, Торой называют Пятикнижие Моисе́ево (греч. πεντάτευχος) или Кни́ги Моисе́евы — первые пять книг Библии (как еврейского Танаха, так и христианского Ветхого Завета), например, «Вот Закон (Тора), который предложил Моисей сынам Израилевым» (Втор.4:44), или «Закон (Тора) дал нам Моисей, наследие обществу Иакова» (Втор.33:4)"
Варяг писал(а):
Hypper писал(а): Я арабским не владею. Читал в двух переводах на русский. Ваши познания заканчиваются на "видел обложку"?
Ну так продолжите мысль.. Эта часть из этой книги полупересказ вот этой мысли из этой книжки... Или дайте ссылку на исследование. Почитаем подумаем...
Опять вы мне какие-то незаконченные мысли придумываете.
Исследований не знаю. Я читал Евангелия и Коран и делал выводы. Что мешает вам поступить аналогично?
Варяг писал(а):
Hypper писал(а): Жрецами в данном контексте я называю служителей религиозного культа. Им выгодно.
Это слишком общие слова, которые ну совсем не являются аргументами Вашей фразы, что христианство и ислам адаптированный иудаизм для гоев...
Это вообще не относится к адаптации религии для гоев. Это общие вопросы про религию вообще. С не менее общими ответами.
Варяг писал(а):И каких аргументов по поводу русской пословицы Вы от меня ждете?
А как можно аргументировать "этапять"?
До аргументов, надо внятно изложить позицию.

Черносотенец

#73 Сообщение Черносотенец » 17 июн 2009, 21:58

Поручик писал(а):Пью кофе в (жутких количествах) и читаю. Возникает куча вопросов и непоняток. Если сам не разрулю- буду писАть тут.
Пишите. Если вопросов будет не шквал и они будут в пределах моего разумения -- постараюсь ответить.

Hypper писал(а):
Почему вы просите меня ответить на мой же заданный вам вопрос? Нет уж, я задал, а вы -- ответьте. А ответ на него прост. Но -- с моих позиций, а с ваших думайте сами.

Hypper писал(а):Тора минимум на 600 лет старше Ветхого Завета.
Если вам так хочется, можете навывать тот текст Торой, но НА МОМЕНТ ПЕРЕВОДА ЭТО БЫЛ ДРУГОЙ (по сравнению с современной иудейской Торой) ТЕКСТ. Ну как можно быть таким непонятливым!

Hypper

#74 Сообщение Hypper » 17 июн 2009, 22:09

Черносотенец писал(а):
Hypper писал(а):
Почему вы просите меня ответить на мой же заданный вам вопрос? Нет уж, я задал, а вы -- ответьте. А ответ на него прост. Но -- с моих позиций, а с ваших думайте сами.
Ну на заданные мной вопросы вы не отвечаете. Ответье хоть на свои.
Черносотенец писал(а):
Hypper писал(а):Тора минимум на 600 лет старше Ветхого Завета.
Если вам так хочется, можете навывать тот текст Торой, но НА МОМЕНТ ПЕРЕВОДА ЭТО БЫЛ ДРУГОЙ (по сравнению с современной иудейской Торой) ТЕКСТ. Ну как можно быть таким непонятливым!
(терпеливо) первоначальный текст еврейский, как он вышел из рук пророческих, пишет нам Феофан Затворник.
Что же это за "первоначальный текст еврейский", который "вышел из рук пророческих" был, если не Тора?

Что стало с Торой после того, как с нее списали Ветхий Завет - значения не имеет. Первоисточником она от этого быть не перестала.

Pulcinella

#75 Сообщение Pulcinella » 17 июн 2009, 23:35

Библия, как один из редчайших сохранившихся древних текстов (Новый Завет мне лично мало интересен, т.к. Античностью я не увлекаюсь) - уникальный сохранившийся литературный памятник, позволяющий понять, КАК мыслили наши предки. Соответственно История и Археология пытаются дополнить и объяснить эту информацию. К сожалению, буквальный перевод Торы с арамейского через греческий на болгарский, а потом и русский страдает множеством глобальных неточностей, поэтому я поддерживаю контакты с нашими соотечественниками-талмудистами из Израиля, которые предоставляют более точную интерпретацию.
Il teatro continua sempre!

Ответить

Вернуться в «Не флейм»