Дубна, которой больше нет

Gahan

Re: Дубна, которой больше нет

#6001 Сообщение Gahan » 05 апр 2014, 22:42

2Bob, а что на карте обозначо цифрой 3? и что за объекты 2 и 4 были в то время?

Bob

#6002 Сообщение Bob » 06 апр 2014, 08:33

Gahan писал(а):2Bob, а что на карте обозначо цифрой 3? и что за объекты 2 и 4 были в то время?
Цифрой 4 я условно обозначил 9 школу.
В 50-е годы в этом районе, слева от ж/д ветки, были хозяйственные постройки ДОК и Бетонного завода,
и кажется конюшни. Насчет конюшни, ( "Конный парк", по некоторым свидетельствам), с уверенностью сказать не могу.
Цифрой 2 обозначена двухэтажная лесопилка, с наклонной рельсовой эстакадой, по которой на специальной вагонетке с платформой поднимались бревна к пилораме. Пилорама была на 2 этаже. Опилки с пилорамы на тачках с высокими фанерными бортами вручную перевозили на берег Волги в район причала 1. Весной опилки уносило половодьем.
Цифрой 3 обозначен склад или штабеля бревен. Плоты подгоняли к берегу, и затем по наклонным бревенчатым сланям бревна кантовали на берег. Для этого была механизация в виде лебедок с тросами. Остатки фундаментов этих лебедок видны, если Вы идете по акациевой аллее между стоянкой Яхтклуба ОИЯИ и Молодежной поляной.

Pulcinella

#6003 Сообщение Pulcinella » 06 апр 2014, 09:42

Bob писал(а):Насчет конюшни, ( "Конный парк", по некоторым свидетельствам), с уверенностью сказать не могу.
Я слышал, что конюшня носила исторический характер, т.к. обслуживала сухопутные перевозки грузов вокруг мелей между Прислоном и Корчевой. Т.н. "сменная станция" на середине пути.
Il teatro continua sempre!

vvr2a

#6004 Сообщение vvr2a » 06 апр 2014, 10:32

Pulcinella писал(а):
Bob писал(а):Насчет конюшни, ( "Конный парк", по некоторым свидетельствам), с уверенностью сказать не могу.
Я слышал, что конюшня носила исторический характер, т.к. обслуживала сухопутные перевозки грузов вокруг мелей между Прислоном и Корчевой. Т.н. "сменная станция" на середине пути.
А это реально вообще: пережить стройку Канала и Института? Пути-то наземные и водные давно изменились. И где тогда эта конюшня на немецких аэроснимках?

Pulcinella

#6005 Сообщение Pulcinella » 06 апр 2014, 12:56

vvr2a писал(а):
Pulcinella писал(а):
А это реально вообще: пережить стройку Канала и Института? Пути-то наземные и водные давно изменились. И где тогда эта конюшня на немецких аэроснимках?
Не знаю, честное пионерское. Пути и берега не особо изменились, ну может размылось метров 30. То ли в этой теме, то ли в Камне за гужевой бизнес иваньковцев разговор был - уважаемый native ссылки бросал. Да, и еще во время строительства Канала подводами по этому же пути грузы возили. Не уверен, что после 1939 конюшня существовала - надобности не было после подпора Углической плотины.

АЗИЗА

#6006 Сообщение АЗИЗА » 06 апр 2014, 13:50

Конный парк находился примерно там, где теперь ветеринарная станция на ЛБ. Примерно там же был т.н. "Грабарский поселок" - строители гидросооружений с Украины, вольнонаемные, со своими лошадями и повозками - грабарками. Рассказывала моя мама - абориген. :smile:
Военные конюшни находились примерно где сейчас Ла-Кросс на ЛБ. Там же стояли зенитчики - женщины, хозрота и пожарная часть.

Pulcinella

#6007 Сообщение Pulcinella » 06 апр 2014, 14:58

АЗИЗА писал(а):Конный парк находился примерно там, где теперь ветеринарная станция на ЛБ. Примерно там же был т.н. "Грабарский поселок" - строители гидросооружений с Украины, вольнонаемные, со своими лошадями и повозками - грабарками. Рассказывала моя мама - абориген. :smile:
Военные конюшни находились примерно где сейчас Ла-Кросс на ЛБ. Там же стояли зенитчики - женщины, хозрота и пожарная часть.
Спасибо! Очень неожиданный поворот сюжета. Такой информации еще не было.

vvr2a

#6008 Сообщение vvr2a » 07 апр 2014, 10:37

Я его помню краем памяти. Помню не прямым контактом, а всё время из окна автобуса. Как бы он всё время на своём месте, на Станционной, где-то в районе нынешнего предтечинского Храма, а я всё время мимо. Помню эти палисадники за заборчиками, люди почти всё время у подъезда. Почему-то мне помнится, что он желтоватый или красноватый. Иногда кажется, что таких домов было два - рядом. Может мне всё это неправильно помнится и это не тот дом?

Изображение

Надпись под снимком "Дом ИТС канала". Очень похож на дмитровские.

Изображение

Словом, без native тут не обойтись. Ждём-с.

Гидр

#6009 Сообщение Гидр » 07 апр 2014, 11:20

vvr2a писал(а):Я его помню краем памяти. Помню не прямым контактом, а всё время из окна автобуса. Как бы он всё время на своём месте, на Станционной, где-то в районе нынешнего предтечинского Храма, а я всё время мимо. Помню эти палисадники за заборчиками, люди почти всё время у подъезда. Почему-то мне помнится, что он желтоватый или красноватый. Иногда кажется, что таких домов было два - рядом. Может мне всё это неправильно помнится и это не тот дом?

Изображение

Надпись под снимком "Дом ИТС канала". Очень похож на дмитровские.

Изображение

Словом, без native тут не обойтись. Ждём-с.
Правильно помнишь они (кажется) красные были и желтые тоже, в разные годы просто, на кирпичном фунтаменте красного кирпича - их 2 было и стояли они с выходом на Станционную - один где сейчас храм, второй через проезд мимо храма на Боголюбова, оба лицом к Станционной (мне кажется), а там где Кортеж было здание ВРГС и администрация поселка еще в одном такомже здании (но это уже мои дошкольные детские воспоминания и это здание, мне кажется, было зеленого цвета).
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

native

#6010 Сообщение native » 07 апр 2014, 13:13

vvr2a писал(а):....Иногда кажется, что таких домов было два - рядом. .
Домов было два, совершенно верно. Ул. Станционная дом 6, двухэтажный, с массой сараюшек и живностью ( курами, поросятами) позади дома , около него была остановка автобусов в Иваньково (в институтскую часть. Её долго называли Иваньково и только много спустя Дубной) .
На карте артели Ратмино 1934 года показана дорога из Иваньково. Именно так и очень долго называли все местные правобережную часть города.
Остановка была без остановочного павильона и в дождь все старались спрятаться под козырек крыльца дома.
Рядом с этим домом через дорогу, идущую от здания ВОХРы, стоял точно такой же двухэтажный, обшитый тёсом, дом №8.
Напротив него, через улицу Станционную была остановка автобусов в Подберезье. Эта остановка была с деревянным остановочным павильоном, где можно было спрятаться от непогоды.
Напротив домов, через ул. Станционную, стояло кафе "Волна" или как ещё говорили - "женские слезы". В кафе стоял смог от папиросного дыма и гвалт несвязных разговоров, смеха. За прилавком стояла буфетчица в белоснежном кружевном цепце-кокошнике и неспешно наливала в кружки из краника бочковое пиво под табличкой " После отстоя пены требуйте долива пива". Об столы обстукивалась вобла и под неспешный разговор
-пиво без водки - деньги на ветер, в пиво из под полы доливалась водка и этот "ёрш" быстро разогревал компании любителей посидеть.
Станционная №7, 9, 11 - деревянные одноэтажные здания старого, самого первого вокзала, который отслужил своё в качестве вокзала и жили там дружные семьи железнодорожников. Проезжающие мимо маневровые паровозики-кукушки гудками поздравляли их с радостным событием или наоборот долго и протяжно гудели-прощались, когда кто-то уходил в мир иной.
Точно такие же два двухэтажных дома стояли до середины 60-х на сегодняшнем месте автозаправки , что на Дмитровском шоссе. Там тоже жили семьи работников железной дороги.

vvr2a

#6011 Сообщение vvr2a » 07 апр 2014, 15:34

Спасибо, native! Благодаря вам как-то мы увереннее становимся по отношению к своим детским воспоминаниям. Если в "Волна" работала ещё долго (кто хотел - тот побывал), то все эти дома исчезли довольно давно. Вспомнить трудно.

Bob

#6012 Сообщение Bob » 07 апр 2014, 20:31

Еще фото из семейного альбома.
Изображение

1957 г. Первый-А класс Средней Общеобразовательной школы № 4 города Дубна.
Учительница Голова Зоя Николаевна.
В этом классе учился мой брат, Толя третий слева в первом ряду. Многих ребят на фото я знаю.
Уроки проходили наверное так :
- Дети, сегодня мы будем изучать стихи Александра Сергеевича Пушкина.
Кто из Вас может прочесть стихотворение ?
- Хорошо, Прислонов Коля, пройди к доске , чтобы тебя все слышали. Читай пожалуйста.

-Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко постучит

- Хорошо, Коля, садись пожалуйста.

Николай Николаевич, узнаете Вы себя на этом фото ? :smile:

Pulcinella

#6013 Сообщение Pulcinella » 07 апр 2014, 21:21

Голова Зоя Николаевна вела у меня литературу, а в классе учился ее сын. 4 школа, А-класс, 1968-1978.

vvr2a

#6014 Сообщение vvr2a » 07 апр 2014, 23:48

Bob писал(а):Еще фото из семейного альбома.
Изображение

1957 г. Первый-А класс Средней Общеобразовательной школы № 4 города Дубна.
Учительница Голова Зоя Николаевна.
Вроде не хотели школьными фотами в этой теме, но в тему
1973 год. Двор четвёртой школы с видом на задний фасад магазина №2 ("Дубна")
Выпускной. Теперь уже классный руководитель - Зоя Николаевна Голова

Изображение

И ещё целая группа знаковых учителей "четвёрки" во главе в "великим и ужас-сным" . :smile: А с виду и не скажешь!

мура

#6015 Сообщение мура » 09 апр 2014, 23:36

Изображение

Баламут

#6016 Сообщение Баламут » 09 апр 2014, 23:44

Бетонный забор на заднем плане...стройка "бабы-яги"?
Деньги - мусор! Пиво - вещь!

Fduch

#6017 Сообщение Fduch » 09 апр 2014, 23:52

Баламут писал(а):Бетонный забор на заднем плане...стройка "бабы-яги"?
По всей видимости да. Об этом периоде времени говорит палатка "Лото Миллион"

GFO

#6018 Сообщение GFO » 10 апр 2014, 09:38

Fduch писал(а):По всей видимости да. Об этом периоде времени говорит палатка "Лото Миллион"
В этой палатке приторговывали сигаретами. Тогда там можно было разжится замечательными "Лаки Страйк" без фильтра, которые не особо сильно дырявили ограниченный студенческий бюджет. А вот "треугольники" для велосипедов в этом году убрали, и кинуть там двухколесного теперь негде.
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

Andrew K

#6019 Сообщение Andrew K » 10 апр 2014, 11:32

GFO писал(а):
Fduch писал(а):По всей видимости да. Об этом периоде времени говорит палатка "Лото Миллион"
В этой палатке приторговывали сигаретами. Тогда там можно было разжится замечательными "Лаки Страйк" без фильтра, которые не особо сильно дырявили ограниченный студенческий бюджет. А вот "треугольники" для велосипедов в этом году убрали, и кинуть там двухколесного теперь негде.
Их на другую сторону к кустам перенесли просто

Atruman

#6020 Сообщение Atruman » 10 апр 2014, 12:31

native писал(а):.......
Напротив домов, через ул. Станционную, стояло кафе "Волна" или как ещё говорили - "женские слезы". В кафе стоял смог от папиросного дыма и гвалт несвязных разговоров, смеха. За прилавком стояла буфетчица в белоснежном кружевном цепце-кокошнике и неспешно наливала в кружки из краника бочковое пиво под табличкой " После отстоя пены требуйте долива пива". Об столы обстукивалась вобла и под неспешный разговор
-пиво без водки - деньги на ветер, в пиво из под полы доливалась водка и этот "ёрш" быстро разогревал компании любителей посидеть....
Ближе к 70-м годам и далее там уже разливались вермутиночка-портвешок да водочка, пиво становилось всё бОльшим дефицитом.

vvr2a

#6021 Сообщение vvr2a » 10 апр 2014, 13:19

И самое пикантное: если через крышу гаража яхт-клуба залесть на крышу спортзала то вашему вниманию открывается вид на женскую раздевалку бассейна "Архимед" многие прышавые подростки посешали данную крышу(интернета небыло в то время). Помню как "лазили" "шухерить" в ЦЭМ.
С темы стали стягивать дайджесты http://dubna.ws/other/old_dubna.htm
Может это уже давно и только я один не замечал? В теме почти 250 страниц. Пора подумать о гранте, чтобы почистить флуд и издать отдельной книгой? Хотя бы в электронном варианте (pdf со встроенными полноразмерными фото).
Фотки мура вроде где-то отдельно сохранял.

мура

#6022 Сообщение мура » 10 апр 2014, 13:42

vvr2a писал(а):С темы стали стягивать дайджесты http://dubna.ws/other/old_dubna.htm
Может это уже давно и только я один не замечал? В теме почти 250 страниц. Пора подумать о гранте, чтобы почистить флуд и издать отдельной книгой? Хотя бы в электронном варианте (pdf со встроенными полноразмерными фото).
Деньги есть, остаются от голубя. Давай издадим.

все фотки сохраняю здесь http://www.odnoklassniki.ru/profile/359 ... 0462100618 так уж пошло с самого начала ( там бардак и разнобой, но как подумаю о систематизации - так руки опускаются). Хотите дам комунить пароль от страницы? Старопрамену на больничном скучно, может он займётся? :) А, камрад?

losharik
Контактная информация:

#6023 Сообщение losharik » 10 апр 2014, 13:57

мура писал(а):
vvr2a писал(а):С темы стали стягивать дайджесты http://dubna.ws/other/old_dubna.htm

все фотки сохраняю здесь http://www.odnoklassniki.ru/profile/359 ... 0462100618 так уж пошло с самого начала ( там бардак и разнобой, но как подумаю о систематизации - так руки опускаются). Хотите дам комунить пароль от страницы? Старопрамену на больничном скучно, может он займётся? :) А, камрад?
В соцсетях фотки режутся, на полноразмерные их оттуда не вытянуть.((
dubna-inform.ru

Andrew K

#6024 Сообщение Andrew K » 10 апр 2014, 14:01

losharik писал(а):
мура писал(а):

В соцсетях фотки режутся, на полноразмерные их оттуда не вытянуть.((
Еще и логотип говноклассников в углу ставится.
Вконтактик - единственная соцсеть, которая сохраняет оригиналы фото

vvr2a

#6025 Сообщение vvr2a » 10 апр 2014, 14:36

мура писал(а):
vvr2a писал(а):Пора подумать о гранте, чтобы почистить флуд и издать отдельной книгой? Хотя бы в электронном варианте (pdf со встроенными полноразмерными фото).
Между прочем, не очень простой вопрос в оргплане.
Если в электронном виде, то денег не надо, можно методом хашара. Но надо как-то организоваться (в отдельной теме что ли) и порешать кучу вопросов, как это делать. Резать и сшивать чужие мысли не так просто, можно и обиды на себя нажить на пустом месте. Я как-то делал уже текстовый дайжест с форумной узкоспециальной темы в 200 страниц. Для узкой группы писателей-читателей и были обиды ("почему потёр мой коммет? там была бездна мыслей!").

Если печатать на бумаге, то нужны проффи. Может быть они найдутся здесь же, на форуме. Но не факт, что денег хватит.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»