Физики vs Лирики - кто в авторитете?

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Ответить
evgoler

Физики vs Лирики - кто в авторитете?

#1 Сообщение evgoler » 16 апр 2014, 15:46

Интересная статья (осторожно многабукв) http://zavtra.ru/content/view/pervyim-delom-samolyotyi/
В кратце - на примере различных художественных произведений раскрывается приоритетность инженерных специальностей перед гуманитарными в советском периоде.
Собственно, тема к обсуждению - какие специальности в настоящее время наиболее выгодно отражаются в отечественном современном кино и литературе.
Я вот что-то не припомню свежих фильмов, где главный герой был бы выдающимся инженером, ученым и т.д. все больше представители силовых структур или успешные бизнесмены.

мура

Re: Физики vs Лирики - кто в авторитете?

#2 Сообщение мура » 16 апр 2014, 15:56

Я думал об этом. При разговоре, что телевизор надо выкинуть и не смотреть.

А есть канал Дискавери (и ещё много подобных). Где часто и много показывают людей, которые занимаются тяжёлым и грязным трудом. Где именно суровые мужики копают грязь, варят мотоциклы, добывают золото. Где Адам и Джейми шерудят умелыми ручками и строят и ломают. Где строят дома в реальном времени. Где живут, как во времена средневековья, выплавляют руду и мелют муку.

Вот вам и воспитательный фактор и пидорасы на голубых экранах. Не везде и не всегда.

Robin Hood

#3 Сообщение Robin Hood » 16 апр 2014, 16:00

Ни те ни другие, скажем так, иные. Но лирики в настоящее время ближе к авторитетности, чем физики, незначительно.

evgoler

#4 Сообщение evgoler » 16 апр 2014, 16:09

мура писал(а):Я думал об этом. При разговоре, что телевизор надо выкинуть и не смотреть.

А есть канал Дискавери (и ещё много подобных). Где часто и много показывают людей, которые занимаются тяжёлым и грязным трудом. Где именно суровые мужики копают грязь, варят мотоциклы, добывают золото. Где Адам и Джейми шерудят умелыми ручками и строят и ломают. Где строят дома в реальном времени. Где живут, как во времена средневековья, выплавляют руду и мелют муку.

Вот вам и воспитательный фактор и пидорасы на голубых экранах. Не везде и не всегда.
Из наших каналов Наука 2.0 в этом смысле мне импонирует. Иногда даже более серьезный подход имеет к отражению инженерной и научной деятельности, чем зарубежные аналоги. Западные программы, по крайней мере те, что я видел, в погоне за зрелищностью и хронометражом выдают сочную картинку с коротким научным тезисом, размазанным на 30 минут.

мура

#5 Сообщение мура » 16 апр 2014, 16:24

evgoler писал(а): Из наших каналов Наука 2.0 в этом смысле мне импонирует.
Да, я его тоже смотрю с удовольствием. Повторов много, это правда.

Опять же : мегастройки люблю. Про супертанкеры очень.

GFO

#6 Сообщение GFO » 16 апр 2014, 16:35

"Я не согласен с ними насчет ухода за мотоциклом, но не потому, что не сочувствую их отношению к технике. Просто я думаю, что их бегство и ненависть к ней их же самих разоружают. Будда, Верховное Божество, столь же удобно располагается в платах цифрового компьютера или в шестернях трансмиссии мотоцикла, как и на вершине горы или в цветочных лепестках. Думать иначе - унижать себя." (с) Роберт Пирсиг "Дзен и исскуство ухода за мотоциклом" :D Так шо ваши физики-лирики это все кг/ам :D
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

Николай Петрович

#7 Сообщение Николай Петрович » 16 апр 2014, 16:36

Физики vs Лирики?

Прежде всего (лирики) сначала думают, что сделать, ну а (физики) решают как сделать!

Это красной линией проходит через всё творчество, и литературы и кино.

мура

#8 Сообщение мура » 16 апр 2014, 18:04

Николай Петрович писал(а):
Прежде всего (лирики) сначала думают, что сделать, ну а (физики) решают как сделать!

.
Особо хитрые и ленвые лирики, которые мне наиболее симпатичны, думают "зачем сделать?"

Николай Петрович

#9 Сообщение Николай Петрович » 16 апр 2014, 18:19

мура писал(а):лирики думают "зачем сделать?"
делать или не делать - это решают другие.
Суть темы - какая должность главнее!
Они дополняют друг друг :friends:
другими словами, все равны :smile:

мура

#10 Сообщение мура » 16 апр 2014, 20:01

evgoler писал(а):.
Собственно, тема к обсуждению - какие специальности в настоящее время наиболее выгодно отражаются в отечественном современном кино и литературе.
Я вот что-то не припомню свежих фильмов, где главный герой был бы выдающимся инженером, ученым и т.д. все больше представители силовых структур или успешные бизнесмены.
Если на эту статью ( я прочитал, ага) наложить взгляд примитивного коммерса, то она сведётся к тому, что в пачоте всегда были деньги. То есть: покуда инженеры зарабатываи уникальные деньги - были в почёте. Как только их стало слишком много, предложение превысило спрос, заработки их упали ан масс - их стали если не презирать, то подкалывать.

А то, что ценились только успешные гуманитарии - так опять же по статье - только звёзды типа Толстого или Орловой зарабатывали. В целом гуманитарии ( в статье почему-то упор на гуманитариев только с точки зрения шоубизнеса) всегда шлимазлы, кроме звёзд.

Николай Петрович

#11 Сообщение Николай Петрович » 16 апр 2014, 20:27

... думают все (типа лирики): и преступники, и следователи, которые вычисляют преступников, те, которые хотят прокормиться, и те, которые размышляют на что-бы потратить деньги :smile:

... действуют (типа физики): все :D одни зарабатывают, другие отнимают, третьи перепрятывают

все типажи - что в кино, что в литературе - одни и те же

evgoler

#12 Сообщение evgoler » 16 апр 2014, 21:21

мура писал(а): Если на эту статью ( я прочитал, ага) наложить взгляд примитивного коммерса, то она сведётся к тому, что в пачоте всегда были деньги. То есть: покуда инженеры зарабатываи уникальные деньги - были в почёте. Как только их стало слишком много, предложение превысило спрос, заработки их упали ан масс - их стали если не презирать, то подкалывать.
Я бы сказал, что раньше длинные деньги были в почете, а сейчас короткие. Очень сложно с точки зрения нашего современного бизнеса оправдать необходимость создания ПТУ при заводах и затащить туда молодежь. Технические специальности в ВУЗах тоже сейчас не в почете, особенно если ВУЗ не понтовый. Все это оправдано только при долгосрочном планировании и вложении средств в будущие поколения. Технари, создавая свой бизнес в основном занимаются торговлей железом или в лучшем случае сервисом по установке, настройке и ремонту оборудования. Потому как производство это хлопотно и рискованно, а торговля и сервис дают быстрый оборот. Да и вообще, не модно сейчас всерьез инженерной деятельностью заниматься - либо прожектерство типа ё-мобиля и маруси, либо вообще распильные нанотехнологии.

Николай Петрович

#13 Сообщение Николай Петрович » 16 апр 2014, 21:30

какую-то глупость рассказали, как в том фильме: отсидел-вышел-выпил-совершил преступление-и снова в тюрьму

То, что "вышестоящие" не заботятся о "нижестоящих" (вертикаль власти) - так это не модно, как вы пишите, а прямое и явное вредительство.

evgoler

#14 Сообщение evgoler » 16 апр 2014, 21:40

Николай Петрович писал(а):какую-то глупость рассказали, как в том фильме: отсидел-вышел-выпил-совершил преступление-и снова в тюрьму
Классику нужно цитировать, а не пересказывать :)
"Ну что у него за жизнь? Утром на работу, вечером с работы. Дома жена, дети сопливые... А ты, ты - вор! Джентельмен удачи... Украл, выпил - в тюрьму! Украл, выпил - в тюрьму! Романтика!"

Николай Петрович

#15 Сообщение Николай Петрович » 16 апр 2014, 21:51

цитатами сыт не будешь :pardon:
для того, чтобы была зарплата, надо работать. Нет работы - нет зарплаты. Чтобы не было зарплаты - надо ликвидировать производство :twisted:
А раз нет производства, то и нет обучающихся для этого производства.

мура

#16 Сообщение мура » 16 апр 2014, 23:42

evgoler писал(а): Потому как производство это хлопотно и рискованно, а торговля и сервис дают быстрый оборот.
Вы говорите правильно. Но есть детали. Оборот - да. Прибыль - нет. Всё это описал Пелевин в Дженерейшн Пи.

Производство даёт прибыль гораздо бОльшую. Но есть несоозмеримые риски. Пример : интернетмагазин. Выход их бизнеса - мгновенный. Продал домен и телефон. И ступай по холодку.

Продать завод - ну-ка попробуйте.

А отжать завод - легко. А отжать интернетмагазин - хуйнанэ.

virthead

#17 Сообщение virthead » 22 апр 2014, 22:13

evgoler писал(а):Я вот что-то не припомню свежих фильмов, где главный герой был бы выдающимся инженером, ученым и т.д. все больше представители силовых структур или успешные бизнесмены.
а как же железный человек?)

режиссёр признался что прототипом мистера Старка был Ховард Хьюз, про которого отдельное кино есть, называется Авиатор. ну и в вики почитать можно. он конечно с прибабахом мужик был, но его биография внушает сама по себе покруче всякого кино)
it's never enough

Ответить

Вернуться в «Не флейм»