У русской литературы закончился срок годности (кппст)

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
MasterFly

Re: У русской литературы закончился срок годности (кппст)

#26 Сообщение MasterFly » 10 июн 2014, 22:10

мура писал(а):...Прямо вижу пред собой Куприна и Достоевского. И один другому говорит: обоснуй! И тот ему обосновывает. И так русская литература и живёт.
Подобное высказывание без основания применительно вообще в любом случае. Т.е. универсально. "Мальборо говно - винстон рулит", "самсунг говно - айфон рулит" продолжать можно до бесконечности. Где конструктив?
корсар писал(а):Да могу я обосновать,только это разговор долгий,не на одну бутылку:-) ....
Мы никуда не торопимся. А в выходные можем и продолжить.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

мура

#27 Сообщение мура » 10 июн 2014, 22:16

Всё тлен и пепел. Достоевский был всего лишь предтечей Акунина. Как у Стругацких было сказано, что человек есмь просто переходная стадия межь амёбой планктонной и рюмкой коньяку с лимоном, так Каин с Авелем были лишь чуваками для сценария кина по Стивену Кингу.
Последний раз редактировалось мура 10 июн 2014, 22:18, всего редактировалось 1 раз.

корсар

#28 Сообщение корсар » 10 июн 2014, 22:17

Понимаешь ли Мастер,купринский поединок я пережил на собственной шкуре,ну разве что без дуэли и что такое жизнь российского офицера в "заштатном" гарнизоне знаю не понаслышке

мура

#29 Сообщение мура » 10 июн 2014, 22:19

корсар писал(а):Понимаешь ли Мастер,купринский поединок я пережил на собственной шкуре,ну разве что без дуэли и что такое жизнь российского офицера в "заштатном" гарнизоне знаю не понаслышке
Понимаешь ли, я смеялся над мексиканскими сериалами, бо у меня было круче.

корсар

#30 Сообщение корсар » 10 июн 2014, 22:25

Понимаеш ли мы под мексиканские сериалы на черно белом "Рекорде" пмли "рояль" и думали откуда брать бойцов в Отряд... такая вот херовина..

MasterFly

#31 Сообщение MasterFly » 10 июн 2014, 22:28

Тема Куприн vs Достоевский не раскрыта. Обрывки ваших воспоминаний картину не составляют.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

мура

#32 Сообщение мура » 10 июн 2014, 22:32

MasterFly писал(а):Тема Куприн vs Достоевский не раскрыта. Обрывки ваших воспоминаний картину не составляют.
Я примерно согласен с Незоровым. Хреновая картина с точки зрения школьника. Я готов обсудить с тобой Голсуорси, но Голсуорси палюбасу сосёт у Фолкнера.

Старик, объяснить смысл щоу у Драйзера с Фалладой легче твоему сыну, чем суть перового трабла Наташи Ростовой. Рили, гай.

Pulcinella

#34 Сообщение Pulcinella » 10 июн 2014, 22:52

мура писал(а):...суть перового трабла Наташи Ростовой.
Меня больше другой вопрос волнует: трахнул Пьер Безухов хоть разок свою первую жену Элен Курагину или нет.
Il teatro continua sempre!

мура

#35 Сообщение мура » 10 июн 2014, 22:56

Pulcinella писал(а): Меня больше другой вопрос волнует: трахнул Пьер Безухов хоть разок свою первую жену Элен Курагину или нет.
Или конюху позволил?

А я ж про дуб.

Эпизод встречи князя Андрея Болконского со старым дубом является одним из поворотных мест в романе: это переход на новый этап жизни, полная перемена мировосприятия героя. Встреча с дубом - перелом в старой его жизни и открытие новой, радостной, в единении со всем народом.
Дуб - символический образ психологического состояния князя Андрея, образ масштабных и скорых перемен, произошедших в его душе. При первой встрече Андрея с дубом, он встретил его угрюмым и не подчиняющимся остальному (лесному) миру деревом: "С огромными своими неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым, презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца". Такой же контраст мы видим и в обществе А. П. Шерер между князем и остальными гостями этого салона. Его не занимают разговоры о Бонапарте, который был центром обсуждений у Анны Павловны, и, "видимо, все бывшие в гостиной не только знакомы, но уж надоели ему так, что и смотреть на них, и слушать их ему было очень скучно". Такую же апатию мы видим и на внешнем облике дуба, дико и одиноко стоящего среди зеленой березовой рощи.
Но при их второй встрече Андрей находит дуб обновленным, полным жизненных сил и любви к окружающему миру: "Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия - ничего не было видно. Сквозь столетнюю жесткую кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это старик произвел их". Как же так неожиданно и скоро произошла эта перемена в дубе? Она произошла, так как внутри, в жилах этого могучего дерева уже находился источник перемен, не проявленный еще во время первой встречи с Андреем Болконским. Но мы сказали, что дуб - это символический образ князя Андрея.
Так каким же был потенциал, таящийся в князе Андрее до их второй встречи?
Этот "потенциал" сложился из самых лучших моментов его жизни. Первый - бой при Аустерлице, и "над ним не было ничего уже, кроме неба, - высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками". Второй момент - встреча с Пьером на пароме, где Пьер рассказал Андрею о масонстве, о вечной жизни, о боге: "Свидание с Пьером было для князя Андрея эпохой, с которой началась хотя во внешности и та же самая, но во внутреннем мире его новая жизнь". Третий - это случайно услышанный разговор девочки, взволнованной красотой ночи и желавшей улететь в небо (Наташи Ростовой) , возбудивший в нем давно погасшие чувства радости и счастья.
Все эти происшедшие события, накладываясь друг на друга, ищут выхода и единого оптимального решения, и выход из мучившего князя Андрея круга повторяющхся и гнетущих событий только один: другая жизнь с новыми идеалами и устремлениями. Анализируя всю свою прошедшую жизнь, Андрей понимает, что жил только ради себя (например, мечтая о личном подвиге, о своем "тулоне", который бы его прославил) . Именно это и приводило к частым разочарованиям в жизни. И увидя преображенным дуб, князь Андрей в полной мере оценил неправильность своих прежних целей и принципов, видя перед собою дуб как отражение себя. Преображение дуба - это внутреннее преображение самого князя Андрея, это полное переосознание и обновление всех основ его жизни.
Поэтому встреча Андрея Болконского с дубом играет большое значение. Это переход героя от эгоистической гордой жизни к жизни "для других", в единении со всем народом: "...чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе! "

мура

#36 Сообщение мура » 10 июн 2014, 22:57

Я не мог вставить ссылу. Простите. На французском мог, но не стал.

корсар

#37 Сообщение корсар » 10 июн 2014, 23:09

Не знаю панове,при всей моей нелюбви к графу Л.Н.(кроме "Севастопольских рассказов") рассуждения кто кого "трахнул",уж простите попахивает быдляческим происхождением,несмотря на верхнее образование

мура

#38 Сообщение мура » 10 июн 2014, 23:13

корсар писал(а):Не знаю панове,при всей моей нелюбви к графу Л.Н.(кроме "Севастопольских рассказов") рассуждения кто кого "трахнул",уж простите попахивает быдляческим происхождением,несмотря на верхнее образование
Уж извини, но сие не всем нам ты предъяву кидать должен, сударь. А коли так уж пришлось, то укажите на конкретику. Нам ваши слова обидны есмь.

корсар

#39 Сообщение корсар » 10 июн 2014, 23:31

Слово мое обидное не к Вам уважаемый Мура предъявой кинуто было,а понеже Вы за обиду к себе приняли таки пардону просим

мура

#40 Сообщение мура » 10 июн 2014, 23:37

Принято, сударь. Не судите строго, ибо разнузданно ведут себя нынче люди во инторнетах. Иной раз и не отличаю лично дикостью отмеченных хобалов от людей вежливых и воспитанных культурою. Бывало, и я читал "Родную Речь", и всем советую.

_DOK

#41 Сообщение _DOK » 10 июн 2014, 23:51

с проблемой "ребёнок и чтение" давно и основательно работает философ-психолог, доктор наук Александр Лобок, автор методики "азартное чтение". Его сайт: http://allobok.ru
Также у него есть книга про увлекательную математику http://allobok.ru/?page_id=83
Как сформировать математическое мышление у детей 6-10 лет

У этой книги было много предварительных названий.

«Математика, которой никогда не было». «Путешествия по тетради в клеточку». «Счастливая математика для Вашего ребенка». Ну и, наконец, самое неожиданное: «Терапия математикой».
по теме: невзоров - мизантропный некрофил-пропагандон. Ну и "а судит хто" русскую литературу ?
ЗЫ: девочка 11-летняя перечитала всего Мефодия Буслаева етк, сейчас с увлечением читает "Дикую собаку Динго", глишь и Куприна одолеет, а уж Бунина - точняком. А там и граф наш ЛН чемнить понравится, рассказы-то писал же ж. :smile:

корсар

#42 Сообщение корсар » 11 июн 2014, 00:09

мура писал(а):Принято, сударь. Не судите строго, ибо разнузданно ведут себя нынче люди во инторнетах. Иной раз и не отличаю лично дикостью отмеченных хобалов от людей вежливых и воспитанных культурою. Бывало, и я читал "Родную Речь", и всем советую.
И то верно глаголете,ибо думал я что человек в комедии дель арте понимающий и ко всеобщей культуре приобщен,а оно вона как...

мура

#43 Сообщение мура » 11 июн 2014, 00:13

корсар писал(а): И то верно глаголете,ибо думал я что человек в комедии дель арте понимающий и ко всеобщей культуре приобщен,а оно вона как...
Нишкни. И то и другое я видел не раз, кого вы , сударь, поразить хотели? Мы с вами в одной когорте варваров к миру принуждать ходили. Такие вот у нас дела.

корсар

#44 Сообщение корсар » 11 июн 2014, 00:29

Эээ неть уважаемый ребе я варваров к миру не принуждал ибо сам вандал и варвар :-)

мура

#45 Сообщение мура » 11 июн 2014, 00:36

корсар писал(а):Эээ неть уважаемый ребе я варваров к миру не принуждал ибо сам вандал и варвар :-)
ты , как по имени азиатской и по фамилии ейврейской ( ну , хрен с ним,польской ) можешь иметь мозг кому угодно. Мне не надо, договорились?

Pulcinella

#46 Сообщение Pulcinella » 11 июн 2014, 09:31

мура писал(а):
Pulcinella писал(а): Меня больше другой вопрос волнует: трахнул Пьер Безухов хоть разок свою первую жену Элен Курагину или нет.
Или конюху позволил?
Мне это представляется важным для понимания ветки Наташа-Пьер. То, как выглядит сейчас на мой неискушенный в литературах взгляд - Толстой вывел двух зеркально симметричных людей М и Ж, которые прошли одинаковый чувственный путь - первая пылкая "животная" страсть к другому человеку, закончившаяся по воле Провидения, и уже взаимное рассудочное, уважительное чувство, перешедшее в брак и четырех детей.

Любителям "Севастопольских рассказов" должны понравиться "Казаки" и "Хаджи Мурат". Для симметрии.
Il teatro continua sempre!

iad

#47 Сообщение iad » 11 июн 2014, 09:55

Я бы разделил вопросы, а то журнализд он, как всегда, такой журнализд....
Вопрос преподавания литературы и прививания детям интереса к чтению художественной литературы - это один вопрос,
а другой это обсуждение личных вкусов, в том числе по отношению к тому, что называют отчественной классикой.
Теперь собственные пять копеек. По первому вопросу:
Чтобы ребенку понравилось читать и чтобы он чтение не воспринимал, как отдельный сложный процесс,
у него на начальном этапе должен быть очень широкий выбор, чтобы он мог найти то, что ему понравится.
И это явно должно случиться в младших классах. Если до 4-6 класса у человека не выработалось механизма получения
удовольствия от поглощения какой-либо интересной ему литературы, то маловероятно, что это произойдет позже.
Идиотский посыл, о том, что в ходе преподавания должно происходить патриотическое воспитание, тоже
дает на мой взгляд негативный результат.
Художественная литература не имеет границ и является в принципе достоянием человечества, хотя
очевидным образом может отражать или нести отпечаток окружавшей автора действительности.

По второму пока умолчу.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

_DOK

#48 Сообщение _DOK » 11 июн 2014, 10:19

iad писал(а): Художественная литература не имеет границ и является в принципе достоянием человечества, хотя очевидным образом может отражать или нести отпечаток окружавшей автора действительности.
Как (наиболее весомая) часть КУЛЬТУРЫ, художественная литература является "БАНКОМ хранения ОБРАЗОВ (образцов)" (поведения), которые делают человека культурным В ЕГО ЖИЗНИ, а значит - и его времени. Становится очевидным, что ТАКИ литература должна соответствовать времени, и журналиЗД-мизантроп невзоров указывает на реальное отставание нашей литературы от треб современности.
Рассуждая дальше видим, что потребность в образ(ц)ах поведения у детей-подростков-взрослых пусть и убывает, но, присутствует объективно, и если за "набором потребления" мудро не приглядывать, то "майдаунство форева" - просто вопрос времени вылупления.
Сталин был абсолютно "в теме" ("у меня других писателей нет"), Путин начал что-то "догонять":
Премии президента впервые были вручены представителям отечественной школы произведений для детей и юношества. (за 2013й г. )
http://www.rg.ru/2014/03/25/premii-site.html
Путин не одинок в борьбе за чистоту ОБРАЗЦОВ в литературе, ему помогают (?) Улицкая и Прохоров
27 марта в орловской областной библиотеке им. Бунина состоялась встреча Людмилы Улицкой с читателями. Мероприятие началось с рассказа гостей о своих планах в Орле и благодарности спонсорам в лице партии Прохорова «Гражданская платформа», которая просто кушать не может, так стремится позаботиться о провинциальных библиотеках, подарить им много хороших книг и привить нам всем любовь к чтению. Как можно не восхититься таким благородством? Особенно если сопоставить с деятельностью Фонда Михаила Прохорова, который целенаправленно работает над сломом русской идентичности (о чём можно почитать тут, тут и тут).
http://eot.su/tags/ulitskaya

iad

#49 Сообщение iad » 11 июн 2014, 10:43

_DOK писал(а):
iad писал(а): Художественная литература не имеет границ и является в принципе достоянием человечества, хотя очевидным образом может отражать или нести отпечаток окружавшей автора действительности.
Как (наиболее весомая) часть КУЛЬТУРЫ, художественная литература является "БАНКОМ хранения ОБРАЗОВ (образцов)" (поведения), которые делают человека культурным В ЕГО ЖИЗНИ, а значит - и его времени. Становится очевидным, что ТАКИ литература должна соответствовать времени, и журналиЗД-мизантроп невзоров указывает на реальное отставание нашей литературы от треб современности.
Рассуждая дальше видим, что потребность в образ(ц)ах поведения у детей-подростков-взрослых пусть и убывает, но, присутствует объективно, и если за "набором потребления" мудро не приглядывать, то "майдаунство форева" - просто вопрос времени вылупления.
Сталин был абсолютно "в теме" ("у меня других писателей нет"), Путин начал что-то "догонять":
Премии президента впервые были вручены представителям отечественной школы произведений для детей и юношества. (за 2013й г. )
http://www.rg.ru/2014/03/25/premii-site.html
Совсем не близкая мне точка зрения.
Приведу простой пример из хорошей, на мой взгляд, детской художественной литературы - Марк Твен "Приключения Гекльберри Финна".
Если в лоб воспринимать образцы поведения - это будет редкостная дикость.
Однако, художественность литературы, в частности, состоит отсутствии прямой однозначности.
Поэтому восприятие художественной литературы, как банка хранения образцов поведения по меньшей мере плоско.
В качестве носителей поведенческих моделей с определенной точки зрения может являться литература типа талмуда, библии или корана,
но в таком качестве она воспринимается только ортодоксальными последователями соответствующих религий.
А обобщать подобное свойство на всю художественную литературу, на мой взгляд - глупость.
Одна из больших ошибок, которую совершают люди - это попытки технократического, аналитического и утилитарного подхода к художественной литературе.
Язык - слишком неоднозначный инструмент, а качественная художественная литература эксплуатирует именно его неоднозначность.
По поводу отставания литературы - я правильно понял, что вы имеете в виду преподаваемую литературу, а не издаваемую в настоящий момент времени?
Потому как Пелевин, Рубина, Прилепин, Панов, Чхартишвили, и др. в разных своих произведениях часто более чем современны,
при этом никуда не деваются легенды и мифы древней Греции/Индии/Китая/кельтов/германцев.

P.S. плюсую топикстартеру за интересную тему.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Atruman

#50 Сообщение Atruman » 11 июн 2014, 12:00

мура писал(а):К дню рождения Пушкина.

http://www.snob.ru/profile/20736/blog/76791

У русской литературы закончился срок годности

Александр Невзоров

Совсем Санёк з глузду зъїхав. Прям Сашко Билый московского розлива.
Помнится, в "600 секунд", когда поддерживал рижский ОМОН, он с таким жарким пафосом декламировал "Клеветникам России". А теперь, вишь, Пушкин ему уже не той свежести. Спаржу с каперсами мы, вишь, не едим, хамбургеры нам давай. С кокой, которая кола.
А читать много чего есть, кроме опусов самого Невзорова, конечно. И по Шевкунову он не прав. Его книга, которую Невзоров имеет в виду, продаётся не только в церковных лавках, но и во всех книжных магазинах. как раз обычные магазины и делают ей (книге) основные продажи. Он хотя бы посмотрел сначала тиражи других книг издательства Сретенского монастыря, которые продаются только в церковных лавках, и сравнил бы с тиражом книги Шевкунова. А потом бы уже и блажил.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»