Они скорее с гёрлом, э?
Ностальгия по СССР
Re: Ностальгия по СССР
Точнее фройляйн.Josh писал(а): Они скорее с гёрлом, э?
Вот подборочка. Там есть и девушка с часов.
http://www.webpark.ru/comment/starie-nakleyki-iz-gdr
СССР – автора!
http://www.snob.ru/profile/18626/blog/59427
СССР – империя зла, исчадие ада, тюрьма народов, агрессор, ренессанс феодализма, страна страха… И это уродство проиграв холодную войну, развалилось.
Ужасная история.
Но остался вопрос: у этого сооружения авторы были?
Поищем.
Начнем с классиков марксизма, придумавших социализм.
Изучение их трудов показывает, что Маркс и Энгельс для построения нового общества почти ничего не предложили. Да, капитализм они отвергли, в будущем ему отказали, но проектов новой общественно-экономической системы не разработали. С этим скудненьким багажом и отправили классики своих последователей добывать лучшее будущее.
Нет, были у Маркса с Энгельсом некоторые измышлизмы - по поводу отмены денег при коммунизме, например. Большевики попробовали – не получилось.
Итак. Классиков в авторы мы запишем, но и отметим: вина их ограниченна – реально существовавшую в СССР систему придумали все-таки не они.
Так кто же изобрел СССР?
Авторский коллектив был большой, но, как всегда и как везде, все определяли запевалы.
Одним из самых активных и громкоголосых был профессиональный революционер, а с 1928 года - академик АН СССР Николай Иванович Бухарин.
Основная экономическая идея Бухарина состояла в обеспечении такого роста производительных сил в Советской России, который бы гарантировал победу социалистических элементов.
Цель - понятна, но при этом оставался один важный вопрос: как распознать, какой именно рост работает на победу, а какой на поражение социалистических элементов? Ответ был получен от того же автора: «Мы растем, и они (капиталистические страны – С.Т.) растут. И весь вопрос в том, кто растет быстрее».
Именно скорость роста, имеющая единственное измерение – темпы, мгновенно стала в стране победившей «неэкономики» идолом, которому надлежало поклоняться всем, кто хотел сохранить свои головы. К 1929 году относится известная печальная прибаутка Станислава Густавовича Струмилина: «Предпочитаю стоять за высокие темпы, чем сидеть за низкие».
Темпы стали единственным критерием успеха.
Отсюда выросли ударники, передовики, стахановцы:
«Даешь темпы!»…
«Пятилетку - в три года!» …
Очень опасным оказался этот показатель – темпы роста.
Когда рождается малыш, его здоровье на первых порах мы определяем по тому, как быстро он набирает вес.
Но сделайте из веса цель жизни и вы получите то, что и произошло с экономикой СССР в конечном итоге.
Вслед за темпами появился план.
Если план становился государственным, то это уже была святыня. Икон в СССР не было, поэтому молились на план.
А в основе советского плана лежал БАЛАНС.
Идеологом баланса в СССР считается Василий Леонтьев (позднее - лауреат премии памяти Нобеля по экономике). Но, здесь – нюанс: Леонтьев советских балансов не разрабатывал. Он их только немного хвалил, находясь уже в Берлине.
Поэтому запишем и его, но с пометкой – соавтор.
Истинных конструкторов советской плановой системы мне найти не удалось.
Но по тому, что было сделано, идею, идею питавшую их, понять можно.
Плясали они от печки, т.е. от Маркса, которого изучали по краткому пособию, написанному Бернштейном.
Теперь следите за неумолимой логикой.
Поскольку Карл Маркс учил, что капиталистическая конкуренция порождает потери, то, уничтожая конкуренцию, мы получаем экономику, работающую без потерь.
В практике планирования основной формой реализации этой гениальной в своей незамысловатости идеи «экономики, лишенной потерь» и стал баланс. Все многообразие отношений отвергнутого рынка было сведено к простой таблице, построенной по принципу: «Сделали = Получили».
Должно, нет - обязано сойтись.
И в балансе, на бумаге, действительно все сходилось: количество поставленного РАВНО тому, что было заявлено.
Ничего лишнего.
Тютелька в тютельку.
В таких условиях эффективность работы каждого предприятия желательна, но не обязательна, поскольку есть СУПЕРэффективность. И она - в ином, она - в балансе производства и потребления по всей стране.
Поскольку потерь при глобальном планировании нет, вот здесь - по мысли авторов СССР - и должен был возникать колоссальный, социалистический, принципиально недостижимый при капитализме, эффект.
Поэтому самое главное - выполнить задание.
Если выполнишь план, то все сойдется, будет обеспечен БАЛАНС.
А если не выполнишь?
Это – преступление. Своим разгильдяйством и ленью (а какие еще могут быть этому объяснения?) ты – директор отстающего предприятия - покусился на народнохозяйственную (слово-то какое!) сбалансированность.
За это наказывали и очень жестко.
И каждый советский директор, отвечая за выполнение плана головой, стремился обеспечить высочайшую надежность собственного выживания. Путь спасения был один - получить от Госснаба как можно больше ресурсов, одновременно обеспечив себе в Госплане, всеми правдами и неправдами, самое маленькое плановое задание.
В результате была создана система, превосходящая все ранее известные по способности увеличивать массу ресурсов, вовлеченных в хозяйственный оборот и обладавшая при этом уникально низким (если не отрицательным) коэффициентом полезного действия
Такую «систему» невозможно было сбалансировать. Она должна была рано или поздно съесть сама себя.
И съела.
Так и кто же авторы?
Я уже сказал, их было много.
Выжили самые проворные.
Они, в конечном итоге, и создали то, что сегодня их дети и внуки частично здесь, а во множестве за пределами бывшего СССР, обзывают разными яркими, но неизменно плохими словами.
А шанс-то был.
http://www.snob.ru/profile/18626/blog/59427
СССР – империя зла, исчадие ада, тюрьма народов, агрессор, ренессанс феодализма, страна страха… И это уродство проиграв холодную войну, развалилось.
Ужасная история.
Но остался вопрос: у этого сооружения авторы были?
Поищем.
Начнем с классиков марксизма, придумавших социализм.
Изучение их трудов показывает, что Маркс и Энгельс для построения нового общества почти ничего не предложили. Да, капитализм они отвергли, в будущем ему отказали, но проектов новой общественно-экономической системы не разработали. С этим скудненьким багажом и отправили классики своих последователей добывать лучшее будущее.
Нет, были у Маркса с Энгельсом некоторые измышлизмы - по поводу отмены денег при коммунизме, например. Большевики попробовали – не получилось.
Итак. Классиков в авторы мы запишем, но и отметим: вина их ограниченна – реально существовавшую в СССР систему придумали все-таки не они.
Так кто же изобрел СССР?
Авторский коллектив был большой, но, как всегда и как везде, все определяли запевалы.
Одним из самых активных и громкоголосых был профессиональный революционер, а с 1928 года - академик АН СССР Николай Иванович Бухарин.
Основная экономическая идея Бухарина состояла в обеспечении такого роста производительных сил в Советской России, который бы гарантировал победу социалистических элементов.
Цель - понятна, но при этом оставался один важный вопрос: как распознать, какой именно рост работает на победу, а какой на поражение социалистических элементов? Ответ был получен от того же автора: «Мы растем, и они (капиталистические страны – С.Т.) растут. И весь вопрос в том, кто растет быстрее».
Именно скорость роста, имеющая единственное измерение – темпы, мгновенно стала в стране победившей «неэкономики» идолом, которому надлежало поклоняться всем, кто хотел сохранить свои головы. К 1929 году относится известная печальная прибаутка Станислава Густавовича Струмилина: «Предпочитаю стоять за высокие темпы, чем сидеть за низкие».
Темпы стали единственным критерием успеха.
Отсюда выросли ударники, передовики, стахановцы:
«Даешь темпы!»…
«Пятилетку - в три года!» …
Очень опасным оказался этот показатель – темпы роста.
Когда рождается малыш, его здоровье на первых порах мы определяем по тому, как быстро он набирает вес.
Но сделайте из веса цель жизни и вы получите то, что и произошло с экономикой СССР в конечном итоге.
Вслед за темпами появился план.
Если план становился государственным, то это уже была святыня. Икон в СССР не было, поэтому молились на план.
А в основе советского плана лежал БАЛАНС.
Идеологом баланса в СССР считается Василий Леонтьев (позднее - лауреат премии памяти Нобеля по экономике). Но, здесь – нюанс: Леонтьев советских балансов не разрабатывал. Он их только немного хвалил, находясь уже в Берлине.
Поэтому запишем и его, но с пометкой – соавтор.
Истинных конструкторов советской плановой системы мне найти не удалось.
Но по тому, что было сделано, идею, идею питавшую их, понять можно.
Плясали они от печки, т.е. от Маркса, которого изучали по краткому пособию, написанному Бернштейном.
Теперь следите за неумолимой логикой.
Поскольку Карл Маркс учил, что капиталистическая конкуренция порождает потери, то, уничтожая конкуренцию, мы получаем экономику, работающую без потерь.
В практике планирования основной формой реализации этой гениальной в своей незамысловатости идеи «экономики, лишенной потерь» и стал баланс. Все многообразие отношений отвергнутого рынка было сведено к простой таблице, построенной по принципу: «Сделали = Получили».
Должно, нет - обязано сойтись.
И в балансе, на бумаге, действительно все сходилось: количество поставленного РАВНО тому, что было заявлено.
Ничего лишнего.
Тютелька в тютельку.
В таких условиях эффективность работы каждого предприятия желательна, но не обязательна, поскольку есть СУПЕРэффективность. И она - в ином, она - в балансе производства и потребления по всей стране.
Поскольку потерь при глобальном планировании нет, вот здесь - по мысли авторов СССР - и должен был возникать колоссальный, социалистический, принципиально недостижимый при капитализме, эффект.
Поэтому самое главное - выполнить задание.
Если выполнишь план, то все сойдется, будет обеспечен БАЛАНС.
А если не выполнишь?
Это – преступление. Своим разгильдяйством и ленью (а какие еще могут быть этому объяснения?) ты – директор отстающего предприятия - покусился на народнохозяйственную (слово-то какое!) сбалансированность.
За это наказывали и очень жестко.
И каждый советский директор, отвечая за выполнение плана головой, стремился обеспечить высочайшую надежность собственного выживания. Путь спасения был один - получить от Госснаба как можно больше ресурсов, одновременно обеспечив себе в Госплане, всеми правдами и неправдами, самое маленькое плановое задание.
В результате была создана система, превосходящая все ранее известные по способности увеличивать массу ресурсов, вовлеченных в хозяйственный оборот и обладавшая при этом уникально низким (если не отрицательным) коэффициентом полезного действия
Такую «систему» невозможно было сбалансировать. Она должна была рано или поздно съесть сама себя.
И съела.
Так и кто же авторы?
Я уже сказал, их было много.
Выжили самые проворные.
Они, в конечном итоге, и создали то, что сегодня их дети и внуки частично здесь, а во множестве за пределами бывшего СССР, обзывают разными яркими, но неизменно плохими словами.
А шанс-то был.
зигмунда на кол и сжечь.
опять все добрые воспоминания обфукал
Увидел кота? Попингуй его!
зизя просто заметает следы своего коллеги Кашпировского, который по центральному ТВ в 1989 ввёл СССР и РСФСР* в транс, в результате которого россеяне проголосовали за ЕБН сердцем, ибо мозг им отключил психотэрапэутcase69rus писал(а):зигмунда на кол и сжечь.

И вот ЕБНа то СССР и не выдержал, а не дисбаланса.
*исправлено с РФ на РСФСР
Последний раз редактировалось _DOK 31 май 2013, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
вас тоже на кол и сжечь.... не было никакой РФ в 1989 году_DOK писал(а): ....и РФ в транс....

Увидел кота? Попингуй его!
уп-с !! исправляюcase69rus писал(а):вас тоже на кол и сжечь.... не было никакой РФ в 1989 году_DOK писал(а): ....и РФ в транс....

Не нужно. Даже вика призниёт, что всегда существовало неофициальное, но общепринятое название Российская Федерация, как и Советский Союз._DOK писал(а):уп-с !! исправляю
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%F1% ... B%E8%EA%E0
Михаил Блонштейн mblonshtein.photosight.ru

еще больше на страничке автора - http://www.photosight.ru/users/401309/?pager=20

еще больше на страничке автора - http://www.photosight.ru/users/401309/?pager=20
не удержусь, еще того же автора. Уж очень "содержательные" снимки. Столько деталей "говорящих"... и "настоящих".

Если при коммунистах, потом при бандитах и сейчас в капитализме вы живёте одинаково хреново, значит общественный строй тут не причём.
- Мистер Фёст
О, первый в истории пост Зигмундфа НЕ копипаста. Бывает же.ЗигмундФ писал(а):Если при коммунистах, потом при бандитах и сейчас в капитализме вы живёте одинаково хреново, значит общественный строй тут не причём.
"Ну, настоящему мужчине всегда есть что сказать! Если, конечно, он настоящий мужчина!"
Не писай в подъезде, не плюй в лифте, не бросай мусор мимо урны, езди по правилам, уступай место в общественном транспорте, не давай и не бери взяток, не напивайся вдрызг, уважай свою историю и культуру - и ты сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном обществе.ЗигмундФ писал(а):Если при коммунистах, потом при бандитах и сейчас в капитализме вы живёте одинаково хреново, значит общественный строй тут не причём.

Вы его недооцениваете. Не всё, что без ©, есть собственные мысли.Мистер Фёст писал(а):О, первый в истории пост Зигмундфа НЕ копипаста. Бывает же.ЗигмундФ писал(а):Если при коммунистах, потом при бандитах и сейчас в капитализме вы живёте одинаково хреново, значит общественный строй тут не причём.
хорёк залез в крольчатник, всё будет хорошо
- Мистер Фёст
Стало быть, переоцениваю. Все понятно.ВЭН писал(а): Вы его недооцениваете. Не всё, что без ©, есть собственные мысли.
"Ну, настоящему мужчине всегда есть что сказать! Если, конечно, он настоящий мужчина!"
замечательный репортаж из детства 90-х = http://alexio-marziano.livejournal.com/32833.html
а вот здесь даже слеза наворачивается http://alexio-marziano.livejournal.com/54357.html
а вот здесь даже слеза наворачивается http://alexio-marziano.livejournal.com/54357.html
Попробуем приподнять!
Собственно вот, всем фанатам "камеди клаблеАть" посвящается:
http://films.imhonet.ru/element/193704/movie-online/
http://films.imhonet.ru/element/193704/movie-online/
"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим." К. Прутков
Фразы, за которые лет 25 назад можно было прослыть психбольным
Никак не могу войти в почту.
Чо молчишь, я тебе уже 5 минут назад послал письмо!
Я буду в поезде, набери меня.
Мы идем в лес по грибы, позвони нам.
Я случайно стер Достоевского и Пушкина.
Скинь фотку на мыло.
Я телефон дома забыла.
Не слышу тебя, ты все время пропадаешь.
Сходи завтра докупи мозгов.
Материнская плата полетела.
Мне подарили домашний кинотеатр.
Стрелял целый вечер - Ирак освободил.
Посчитай на телефоне.
Воткни мне зарядку.
Сергея нет, он в армии, позвоните ему.
Пока в пробке стоял, книгу прослушал.
http://www.moi-goda.ru/kaleydoskop/vesc ... -vernutsya
Никак не могу войти в почту.
Чо молчишь, я тебе уже 5 минут назад послал письмо!
Я буду в поезде, набери меня.
Мы идем в лес по грибы, позвони нам.
Я случайно стер Достоевского и Пушкина.
Скинь фотку на мыло.
Я телефон дома забыла.
Не слышу тебя, ты все время пропадаешь.
Сходи завтра докупи мозгов.
Материнская плата полетела.
Мне подарили домашний кинотеатр.
Стрелял целый вечер - Ирак освободил.
Посчитай на телефоне.
Воткни мне зарядку.
Сергея нет, он в армии, позвоните ему.
Пока в пробке стоял, книгу прослушал.
http://www.moi-goda.ru/kaleydoskop/vesc ... -vernutsya
84 страницы, а я и не заметил...
тогда Вам ко мне в подпись
V
тогда Вам ко мне в подпись
V

Обострение чувства собственного достоинства - это естественная реакция организма на притупление чувства собственного юмора.
не по адресу - это постперестроечная Россия под руководством отцов-реформаторов: Гайдара, Чубайса, Немцова и прочих дерьмократов-либерастов.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Да на самом деле это могла быть фотография из Томска середины 70-х, из Караганды конца 70-х - начала 80-х, из Новосибирска, Омска,Гидр писал(а):не по адресу - это постперестроечная Россия под руководством отцов-реформаторов: Гайдара, Чубайса, Немцова и прочих дерьмократов-либерастов.
Красноярска, Новокузнецка, Свердловска, после 1975-1977 года, в некоторых очередях я сам стоял.
Очередь за бумажной колбасой, которую завозили 1-2 раза в неделю и которую разбирали в течение 4-5 часов.
При этом были номерные города, которые снабжались условно "московским" снабжением.
Колбасные электрички из Ярославля, Тамбова, Рязани, Калуги и др городов в Москву гоняли тоже до появления Гайдаров и Чубайсов...
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.