А может, ему стыдно перед людьми--тады прячет глазки.

Кстати, ребе с часиками "Патек Филипп"--вполне себе нормально. Насколько я знаю, в иудаизме апариграха не поощряется.
А меня вот больше волнует, что за женщина живёт в патриаршей квартире - ну та, которая отсабачила у Шевченко 19 млн. за нано-пыль. Патриарх говорит, что это его троюродная сестра, другие - что сожительница, что патриарху, как монаху не положено.Тома писал(а):Когда Россия будет размером с Сербию и будет играть аналогичную роль, думаю, наши патриархи тоже будут ходить пешком. Потому как размеры страны не будут позволять ездить на машинах.
Ну а пока - статус Предстоятеля должен соответствовать статусу Церкви в обществе. Открою страшную тайну - за исключением пары троллей на этом форуме, да еще в двух-трех местах Интернета, общественность не сильно интересуется ни машинами, ни часами Патриарха. Даже скандал с Пусями общество не обсусоливает. Ну гавкают шавки на ЦТ, так все привыкли - сначала про коммунизм и злых американцев, сейчас Путина и Церковь поливают. Нэ вэрю, как говорится.
Мировую общественность наши проблемы вообще не интересуют, да и проблемы ни в часах, ни в штанах, ни в машинах они не видят. Никому в голову не придет полагать Папу Римского недостойным папа-мобиля или окружающей роскоши. Даже местным атеистам и мусульманам.
Патриарху, кстати, вообще по уставу не положено чем-либо владеть, потому как МОНАХ он! В келью-землянку его, а уж потом посмотрим, чего товарищ достоин.Popser писал(а):А меня вот больше волнует, что за женщина живёт в патриаршей квартире - ну та, которая отсабачила у Шевченко 19 млн. за нано-пыль. Патриарх говорит, что это его троюродная сестра, другие - что сожительница, что патриарху, как монаху не положено.Тома писал(а):Когда Россия будет размером с Сербию и будет играть аналогичную роль, думаю, наши патриархи тоже будут ходить пешком. Потому как размеры страны не будут позволять ездить на машинах.
Ну а пока - статус Предстоятеля должен соответствовать статусу Церкви в обществе. Открою страшную тайну - за исключением пары троллей на этом форуме, да еще в двух-трех местах Интернета, общественность не сильно интересуется ни машинами, ни часами Патриарха. Даже скандал с Пусями общество не обсусоливает. Ну гавкают шавки на ЦТ, так все привыкли - сначала про коммунизм и злых американцев, сейчас Путина и Церковь поливают. Нэ вэрю, как говорится.
Мировую общественность наши проблемы вообще не интересуют, да и проблемы ни в часах, ни в штанах, ни в машинах они не видят. Никому в голову не придет полагать Папу Римского недостойным папа-мобиля или окружающей роскоши. Даже местным атеистам и мусульманам.
Не в курсе? Или тоже "сурковская пропаганда"?
А вы таки тролль...Fduch писал(а):А вот хитрый вопросец. Могу ли я одеть одежду как у патриарха? И как это будет расцениваться в нашем государстве?
Акция «Мент в поповской рясе»Fduch писал(а):А вот хитрый вопросец. Могу ли я одеть одежду как у патриарха? И как это будет расцениваться в нашем государстве?
Уважаемый Фдуч!Fduch писал(а):ЗавХоз, вам репект за великолепный развёрнутый ответ.
В том то всё и дело, что вопрос совершенно не трольный, как может показаться на первый взгляд.
Я как раз тоже думал о погонах, которые гражданскому человеку носить нельзя и государство его за это накажет. Это вполне разумно.
Так вот если носить наряды патриарха, и государство этив возмутится, то тогда сразу станет всё понятно, что такое РПЦ, и, что такое государство.
Вот просто не могу не согласиться. Давно придерживаюсь именно такого мнения.А недавно собрались с мужем ребенка по крестить и начали узнавать что да как (в смысле где удобнее для малюток и т.д.) - узнали для себя очень много новых ЗАКОНОВ!!! Именно законов! Исповедоваться, причаститься и молитвы матери теперь недостаточно. Надо родителям и крестным прослушать 2-3 беседы с батюшкой, крестных проверят на знание евангелие, основных молитв и много всяких нюансов и довольно странных мелочей. Обзвонили несколько церквей и везде теперь такой порядок. Зашли на сайт РПЦ - новые правила планируют ввести в 2013 и вообще сайт забавный ага. Короче, рассказывать долго. Все эти новые правила очень странные и иногда вообще логически не правильные. Вот, например, как быть если один из родителей не крещеный и вообще не верующий или другой веры? Он, допустим, не против чтобы ребенка по крестили, но сам в этом участия принимать не желает или не хочет идти беседовать с батюшкой и т.д. Если следовать нововведениям - ребенка не по крестят. Вопрос - ребенок чем виноват? Да много вопросов возникает))) Мы в этом показушном представлении участвовать не стали, а нашли другой выход. Будем летом крестить дочку в захолустном городке Костромской области. Связались с той церковью, и там нам знакомый батюшка четко и ясно сказал - я вас прекрасно понимаю. Там не будет спектакля и ерунды с беседами и собеседованиями на роль крестных. (Если веры нет то ее и не появиться, а если она есть то и беседы не нужны.) И там обряд крещения действительно будет таинством...ЗавХоз писал(а):
П.С. Да, я - православный, да - верю в Бога. Да, не люблю организацию ЗАО РПЦ, которая к православию имеет отношение все меньше и меньше.
Некоторые и перед тем, как настоящими (не крёстными) родителями становятся, не думают головой, а что уж говорить о том, чтобы стать крёстными.Какая есть писал(а):Вот просто не могу не согласиться. Давно придерживаюсь именно такого мнения.А недавно собрались с мужем ребенка по крестить и начали узнавать что да как (в смысле где удобнее для малюток и т.д.) - узнали для себя очень много новых ЗАКОНОВ!!! Именно законов! Исповедоваться, причаститься и молитвы матери теперь недостаточно. Надо родителям и крестным прослушать 2-3 беседы с батюшкой, крестных проверят на знание евангелие, основных молитв и много всяких нюансов и довольно странных мелочей. Обзвонили несколько церквей и везде теперь такой порядок. Зашли на сайт РПЦ - новые правила планируют ввести в 2013 и вообще сайт забавный ага. Короче, рассказывать долго. Все эти новые правила очень странные и иногда вообще логически не правильные. Вот, например, как быть если один из родителей не крещеный и вообще не верующий или другой веры? Он, допустим, не против чтобы ребенка по крестили, но сам в этом участия принимать не желает или не хочет идти беседовать с батюшкой и т.д. Если следовать нововведениям - ребенка не по крестят. Вопрос - ребенок чем виноват? Да много вопросов возникает))) Мы в этом показушном представлении участвовать не стали, а нашли другой выход. Будем летом крестить дочку в захолустном городке Костромской области. Связались с той церковью, и там нам знакомый батюшка четко и ясно сказал - я вас прекрасно понимаю. Там не будет спектакля и ерунды с беседами и собеседованиями на роль крестных. (Если веры нет то ее и не появиться, а если она есть то и беседы не нужны.) И там обряд крещения действительно будет таинством...
Это ужасно! чОрные оЧки - око диавола, не иначе!vlksm писал(а):Батюшка в черных очках или на 600 мерсе.
Ну вообще перво-наперво крещение, для церкви это одна из сфер бизнеса. Это платная процедура (услуга) и я счиаю, что беседы и прочее это лишнее. Оплатили услугу- выполняй. Накой ещё священник будет пропаривать мозги. Взыманием денег на крещение, эту процедуру превратили в бизнес, а ещё преследуют какие то морали. Какой тогда сознательности РПЦ ждёт от граждан?Елисей Овальный писал(а): Некоторые и перед тем, как настоящими (не крёстными) родителями становятся, не думают головой, а что уж говорить о том, чтобы стать крёстными.
"-Будешь крёстным?
- данивапрос!"
Хотя это, по большому счёту, совсем немногим менее ответственная вещь, чем быть родителем. Просто модно сейчас стало. Это и плохо, что часто только за модой гонятся, а не за смыслом. Для этого и беседы. А вы "удачно откосили" от бесед. Ну что ж, поздравляю.
А может ребёнок и не хочет, чтобы его крестили? Может пусть он сам определится, когда повзрослеет?
Вы это говорите, т.к. вы лично или кто-то из ваших знакомых реально столкнулся с таким?Fduch писал(а):А самое комичное в том, что если, по какой то причине, у человека нет денег или суммы не хватает до прописанной в прейскуранте услуг, так вообще не крещёным останется. Вот вам и вся церковь.
(заранее извиняюсь перед верующими, но по другому я выразиться не смог)
http://e-baikal.ru/news?record_id=1152717.04.2007
В московских храмах: «Покрестились? В кассу!»
За крещение, отпевание и прочие таинства с прихожан дерут немалые деньги
Наталья Лескова
Увы, церковные обряды поставлены нынче на поток: только успевай плату собирать
Нашей дочке Маше исполнилось полгода, когда мы с мужем решили ее крестить. Обратились в ближайший храм - Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве.
- Приходите в субботу к 16 часам, - бодро ответили по телефону. - В это время мы крестим всех детей подряд. А в воскресенье - индивидуально. Но это стоит полторы тысячи.
- А в субботу - бесплатно?
- Конечно, нет! У нас благотворительные пожертвования - от 700 рублей и выше.
- А если не заплатить эту сумму, ребенок останется некрещеным?
- Во славу Божию мы не крестим, - в голосе собеседницы зазвучали базарные нотки. - Приход бедный, а жить на что-то надо.
Можно смириться с тем, что рыночные отношения не обошли стороной дом Божий. Однако то, что благотворительные пожертвования могут быть «согласно прейскуранту», нам показалось странным. Может быть, теперь так во всех храмах?
В Подмосковье на обрядах можно сэкономить
- 400 рублей, - ответила служка в храме Пророка Илии в Тушине. - Если вам это дорого, можно и 300.
- 500, - заявили в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что в Покровском-Стрешневе.
В храме Успения Богородицы в Строгине все стены увешаны предупреждениями: на разговаривающих в храме и тех, кто не выключил мобильный телефон, насылаются болезни и скорби. На отдельном листке здесь расписаны и тарифы на таинства. К примеру, крещение - 450 рэ.
В остальных столичных церквях, в которых мы побывали, картина похожая. Разброс цен - от 400 до тысячи рублей. Единственный московский храм, порадовавший нас вывеской «Таинство крещения совершается безвозмездно (бесплатно)», - это церковь Живоначальной Троицы в Хорошеве.
В ближнем Подмосковье крещение дешевле. В Красногорске - от 150 до 300 рублей, в Болшеве и Мытищах - 250 - 300, в Долгопрудном - 200 - 250. Причем везде предупреждают, мол, это минимальная сумма добровольных пожертвований. Больше - можно, меньше - нет. Чем почитаемее, тем выше цены. В духовном центре православия в Сергиевом Посаде требуют 2,5 тысячи, в Новодевичьем монастыре - 3 тысячи, в Даниловом и Донском - от 2 тысяч рублей. А если пожелаете фото- или видеосъемку семейного события, то пожалуйста: храмовый оператор за пять тысяч рублей.
Поставить свечку стало модно
Наш вопрос «Можно ли креститься бесплатно?» обычно вызывал у церковных служек возмущение. Кое-где, правда, советовали: «А вы подойдите к батюшке. Если он разрешит, можно и подешевле». При этом надо объяснить священнику, что мы в средствах ограничены и денег на крещение младенца у нас нет. Справок, подтверждающих наше бедственное положение, правда, пока не требуется.
- Но ведь добровольные благотворительные взносы не могут быть принудительными?! - не унимались мы.
- Кто же вас принуждает? - удивлялись в ответ. - Вы же сами несете ребенка в храм! Не хотите - не крестите. Желающих сейчас - пруд пруди.
Ребята, столкнулся с вопросом о стоимости Крещения в храме.
Имеют ли право в храме или соборе отказать в крещении, если желающий креститься не может заплатить требуемую ими сумму денег? Они так и говорят - "священник отказывается крестить, если не заплатите"
(не будем уточнять где)
в киеве в Святотроицком Соборе крещение превращено в вытягивание денег.
Мало того что платиш за саму поцедуру крещения так ещё добровольно
принудительно получаеш литературу от церкви тоже за свои деньги
причём литература практически стоит как обрят крещения.
Когда прходиш на следующий день на утрению молитву надо заплатить
ещё! Работники церкви ходят между людей и у каждого спрашуют заплатил
или нет...
в церкви где мы венчались на стене висел "прайс" пожертвований. за венчание мы отдали 2500, сколько стоило крещение я не помню. но меня убил сам факт расценок. а если у меня денег нет, вы моего ребенка не покрестите?!
700р официально в окошко и 1000р батюшке на руки.
Заплатили за крестины 1000р.,все остальное дополнительно (свечки, молитвы, веревечка для крестика, т.к. с золотой цепочкой не разрешили крестить) дали свидетельство о крещении, было трое деток. В церкви от руки листочек лежал: крестины-1000, венчание-2500
Мы платили 1000 рублей "по официальному прайсу" )) пару недель назад. Химки, Московская область.
мы жертвовали 1500 по официальному прейскуранту
Собственно повыдёргивал цитаток из форумов найденных в Яндексе по соответствующей теме. Ссылок вставлять не стал из за чисто технической муторности, но это честные не придуманные копии. Да и какой мне смысл придумывать? Любой желающий может сам найти все эти материалы. Сложнее было бы найти, если бы случаи денежных поборов были бы единичны, но когда это повсеместно, то и найти это всё очень легко. Сложнее найти где крестят и денег за это не берут.я платила 1400 за крещение и 50 за свидетельство. крестилось 7 человек.
вообще мне всегда казалось, что это стоит дешевле))
А зачем проверять? Гораздо проще интернет-слухи скопипастить. К тому же, вдруг реальность от них будет отличаться - а оно надо?Елисей Овальный писал(а):Вы это говорите, т.к. вы лично или кто-то из ваших знакомых реально столкнулся с таким?Fduch писал(а):А самое комичное в том, что если, по какой то причине, у человека нет денег или суммы не хватает до прописанной в прейскуранте услуг, так вообще не крещёным останется. Вот вам и вся церковь.
(заранее извиняюсь перед верующими, но по другому я выразиться не смог)
Это легко проверить: сходите в церковь, спросите там - узнайте, как оно на самом деле. У нас в Дубне 4 (вроде бы) церкви - сможете даже написать, где, что и почём.
Вы и вправду думаете, что на самом деле всё иначе? Или просто защищаете РПЦ?В. А. писал(а): А зачем проверять? Гораздо проще интернет-слухи скопипастить. К тому же, вдруг реальность от них будет отличаться - а оно надо?
Знаю точно два храма в Дубне, где о деньгах за крещение, венчание и т. д. речь вообще не идёт. Позиция настоятеля ещё одного дубнинского храма изложена по Вашей-же ссылке, но Вы её почему-то приводить не стали.Fduch писал(а):Вы и вправду думаете, что на самом деле всё иначе? Или просто защищаете РПЦ?
Я повторюсь. Я не отрицаю случаи оказания бесплатных услуг. Может быть это и встречается. Но в целом всё иначе.В. А. писал(а):Знаю точно два храма в Дубне, где о деньгах за крещение, венчание и т. д. речь вообще не идёт. Позиция настоятеля ещё одного дубнинского храма изложена по Вашей-же ссылке, но Вы её почему-то приводить не стали.Fduch писал(а):Вы и вправду думаете, что на самом деле всё иначе? Или просто защищаете РПЦ?