Производительность труда.

мура

Производительность труда.

#1 Сообщение мура » 20 фев 2010, 13:46

У меня есть калькулятор Ситизен. Сделан в Чайне. В 1985 году. 2 POWER. Т.е.. солнечная батарейка + обычная. Наверное - таблетка.

Так вот. С 85го года - не развинчивался и не надо. Он работает.Я понятия не имею, что у него внутри.Практически - вечное устройство. Ибо ему уже 25 лет, что является сроком смены поколения людей.

Только что купил диск с кино. В афигенной полиграфии, в пластике, со всеми пирогами.. за 100 рублей. Копейки.

Это я к чему. К тому, что уровень жизни человечества повышается в связи с постоянным ростом производительности труда, наверное. В Африке - не особо.

С другой стороны - вижу репортажи с заводов , где показывают токарные станки довоенного года выпуска, на которых я сам работал в ЦОЭПе в 86-87 годах. Или я наблюдаю пилораму , на которой я работал чуть позже в РСУ в Протвино.

Есть ли у кого интересные данные по изменению производительности труда в течение последних десятилетий?

И какие дивайсы Вы можете тоже зачислить в "вечные"?

ARTU

Re: Производительность труда.

#2 Сообщение ARTU » 20 фев 2010, 13:50

мура писал(а):

Есть разводной ключ на 19 макс., сделано в СССР, 1971г. Безотказно служит до сих пор.
Обострение чувства собственного достоинства - это естественная реакция организма на притупление чувства собственного юмора.

мура

#3 Сообщение мура » 20 фев 2010, 14:02

ARTU писал(а):
мура писал(а):

Есть разводной ключ на 19 макс., сделано в СССР, 1971г. Безотказно служит до сих пор.
Предполагаю и про автомат Калашникова. Тоже ... увеличил в своё время производительность труда.

ARTU

#4 Сообщение ARTU » 20 фев 2010, 14:06

Ну например Китай. В совке ведь были китайские товары, в общем то и дефицитом не считались.Полотенца, термосы , еще чего то ( качество отличное было). Но что б сказать , что фсе кругом китайское.... нет. А теперь? Значит повысилась производительность? :D
Обострение чувства собственного достоинства - это естественная реакция организма на притупление чувства собственного юмора.

мура

#5 Сообщение мура » 20 фев 2010, 14:15

ARTU писал(а):Ну например Китай. В совке ведь были китайские товары, в общем то и дефицитом не считались.Полотенца, термосы , еще чего то ( качество отличное было).
текстиль. Например мужские сорочки фабрики "Дружба".

Всё это было дефицитом. Во всяком случае в 80-е.В первую половину.И уж стопудово комплектующие к термосам = колбы. :smile:

мура

#6 Сообщение мура » 20 фев 2010, 14:16

Кстати, Китай , я думаю так, хороший пример. Там где трудилось 8 миллионов человек, один станок давал мегаповышение этой самой ПТ.

Швейк

#7 Сообщение Швейк » 20 фев 2010, 14:42

ARTU писал(а):Есть разводной ключ на 19 макс., сделано в СССР, 1971г. Безотказно служит до сих пор.
Дома имеется набор хромированных ключей Made in USA с дюймовыми обозначениями.
Дед с войны привёз. Пользуемся до сих пор.
мура писал(а):Предполагаю и про автомат Калашникова. Тоже ... увеличил в своё время производительность труда.
А в здешней местности герру Швейку выдали АКМ 196* года выпуска.
Работает без нареканий.

LAPA

#8 Сообщение LAPA » 20 фев 2010, 14:44

мура писал(а):И какие дивайсы Вы можете тоже зачислить в "вечные"?
Компьютер Пентиум 2 о четырехста мегагерцах на знаменитой материнской плате ASUS P2B. Сколько ему лет- страшно сказать. Сколько перенес катаклизмов, (в том числе и падение отвертки в недра и проливание чая)- не описать. Сейчас под хрюшкой в качестве медиаплеера гаражного исправно трудится. Безглючный совершенно. Пока у меня служит этот компьютер, я уже до дыр сносил несколько ноутбуков...

мура

#9 Сообщение мура » 20 фев 2010, 14:52

В продолжение "о калькуляторе". В тоже примерно время ( начало 90-х) мой друг-перфекционист, в "отместку" за мой модный калькулятор приобрёл "инженерный" калькулятор. Электорника, вроде. На котором он даже программы писал. Вот. Но он (друг) особый человек, он запросто может придти домой уставший и для отдохновения читать книгу : "Стали и сплавы". И позвонить мне и с жаром пересказывать статью про новый сплав.....

ARTU

#10 Сообщение ARTU » 20 фев 2010, 14:55

мура писал(а):В продолжение "о калькуляторе". В тоже примерно время ( начало 90-х) мой друг-перфекционист, в "отместку" за мой модный калькулятор приобрёл "инженерный" калькулятор. Электорника, вроде. На котором он даже программы писал. Вот. Но он (друг) особый человек, он запросто может придти домой уставший и для отдохновения читать книгу : "Стали и сплавы". И позвонить мне и с жаром пересказывать статью про новый сплав.....
Это ты не про Бонса часом?

CNN

#11 Сообщение CNN » 20 фев 2010, 14:59

Китай, к сожалению (как и Рос.) пока ещё это дешёвая рабочая сила.
А вопрос длинный и интересный. Хоть я Паршева и не уважаю. Давеча ж обсуждали "Почему Россия не Америка".

мура

#12 Сообщение мура » 20 фев 2010, 15:00

ARTU писал(а): Это ты не про Бонса часом?
Нет. Этот человек из Протвино. Но Бонс - мог. :smile:

мура

#13 Сообщение мура » 20 фев 2010, 15:01

CNN писал(а):Китай, к сожалению (как и Рос.) пока ещё это дешёвая рабочая сила.
А вопрос длинный и интересный. Хоть я Паршева и не уважаю. Давеча ж обсуждали "Почему Россия не Америка".
Ху из миста Паршев? Тока не надо ссылок, прОшу пана...

Silvergot

#14 Сообщение Silvergot » 20 фев 2010, 15:05

мура писал(а):У меня есть калькулятор Ситизен. Сделан в Чайне. В 1985 году. 2 POWER. Т.е.. солнечная батарейка + обычная. Наверное - таблетка.

Так вот. С 85го года - не развинчивался и не надо. Он работает.Я понятия не имею, что у него внутри.Практически - вечное устройство. Ибо ему уже 25 лет, что является сроком смены поколения людей.

Только что купил диск с кино. В афигенной полиграфии, в пластике, со всеми пирогами.. за 100 рублей. Копейки.

Это я к чему. К тому, что уровень жизни человечества повышается в связи с постоянным ростом производительности труда, наверное. В Африке - не особо.

С другой стороны - вижу репортажи с заводов , где показывают токарные станки довоенного года выпуска, на которых я сам работал в ЦОЭПе в 86-87 годах. Или я наблюдаю пилораму , на которой я работал чуть позже в РСУ в Протвино.

Есть ли у кого интересные данные по изменению производительности труда в течение последних десятилетий?

Ты путаешь божий дар с яичницей. Что говорит о том, что ты совсем не разбираешься в экономике. Тока без обид. Как связан калькулятор, хорошего качества, с производительностью труда? Что такое производительность труда? Посмотри в поисковиках. Она не как не связана с качеством. Можно с высокой производительностью гнать откровенное говно, а можно с низкой производительностью делать очень качественные вещи.
Древние станки влияют на производительность в худшую сторону, но это говорит о нашей технологической отсталости. Но хороший токарь может с высокой производительностью на старом станке наточить много всякого блестящего.
Последний раз редактировалось Silvergot 20 фев 2010, 16:53, всего редактировалось 2 раза.
* *

ARTU

#15 Сообщение ARTU » 20 фев 2010, 15:08

:D Капитан Очевидность любит вас..... :lol:

мура

#16 Сообщение мура » 20 фев 2010, 15:12

Silvergot писал(а): Ты путаешь божий дар с яичницей. Что говорит о том, что ты совсем не разбираешься в экономике. Тока без обид. Как связан калькулятор, хорошего качества, с производительностью труда? Что такое производительность труда, посмотри в поисковиках. Она не как не связана с качеством. Можно с высокой производительностью гнать откровенное говно, а можно с низкой производительностью делать очень качественные вещи.
Это правда. Я не экономист.

Калькулятор приведён для примера. т.к.. дивайс, который пашет в течение срока возникновения минимум одного поколения ( я не уверен, что эта мандула будет работать ещё писят лет) оставляет без работы кучу народа. Это - раз. Люди, которые высвободились в процессе возникновения долговечных дивайсов , начинают работать в другом месте. Это - два.

Т.е., люди = ресурсы человечества, которые производили снова и снова калькуляторы ( которые ломались или прсто вырабатывали свой ресурс)уже покрыли полностью все потребности человечество в калькуляторах. И стали делать Шаттлы. Например.

CNN

#17 Сообщение CNN » 20 фев 2010, 15:21

Тока без обид. Как связан калькулятор, хорошего качества, с производительностью труда?
Связан, связан. Вот смотри: при печатаньи банковских билетов на струйнике, ты изведёшся на картриджи. А если будешь пользоваться высокотехнологичным LaserJet ?

Silvergot

#18 Сообщение Silvergot » 20 фев 2010, 15:24

мура писал(а): Это правда. Я не экономист.

Калькулятор приведён для примера. т.к.. дивайс, который пашет в течение срока возникновения минимум одного поколения ( я не уверен, что эта мандула будет работать ещё писят лет) оставляет без работы кучу народа. Это - раз. Люди, которые высвободились в процессе возникновения долговечных дивайсов , начинают работать в другом месте. Это - два.

Т.е., люди = ресурсы человечества, которые производили снова и снова калькуляторы ( которые ломались или прсто вырабатывали свой ресурс)уже покрыли полностью все потребности человечество в калькуляторах. И стали делать Шаттлы. Например.
Ты на самом деле затронул очень интересную и важную тему. Призводительность труда растёт в мире, и мы к сожалению, отстаём от многих стран по этому параметру. Взять, хотя бы торговлю. Если в небольшом американском магазинчике работает один продавец, то у нас человек пять минимум.
Последний раз редактировалось Silvergot 20 фев 2010, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
* *

Silvergot

#19 Сообщение Silvergot » 20 фев 2010, 15:31

CNN писал(а):
Тока без обид. Как связан калькулятор, хорошего качества, с производительностью труда?
Связан, связан. Вот смотри: при печатаньи банковских билетов на струйнике, ты изведёшся на картриджи. А если будешь пользоваться высокотехнологичным LaserJet ?
И опять, ты путаешь понятия и валишь всё в одну кучу. Производительность труда зависит от средства производства напрямую, но знак равенства между ними ставить нельзя. Нужен навык, знание, умение. Пример: человек с лопатой проиграет в производительности человеку с эксковатором. Но если сравнить двух чел на двух эксковаторах, то выиграет тот, кто хорошо владеет системой управления эксковатором, обладает выносливостью, и хорошим стимулом.
* *

мура

#20 Сообщение мура » 20 фев 2010, 15:42

Как минимум - экскАватор.

CNN: Да, например у меня валяется дома факс-автоответчик. Ему бы жить да жить... а он уже не нужен. У меня на моей съёмной квартире отключен и убран в антресоль телефон. Он не нужен.Только коту, он любит грызть проводаи обиделсо.... Хотя я , по настоянию владельца квартиры, продолжаю платить за номер... ыыыыыыыыыыыыыы.

Я не настаиваю на соблюдении темы. Я ждал какихнить хитрых графиков.

Про торговлю : это минимальный чек делённый на среднюю зарплату. Это = Макдональдс. Тут ничего выдумывать не надо.

Или инет магазин. Вот это хорошая иллюстрация.

CNN

#21 Сообщение CNN » 20 фев 2010, 16:01

Я не настаиваю на соблюдении темы. Я ждал какихнить хитрых графиков.
Так погугли. Потом продолжим, будет интересней. А так ликбезом заниматься. Один будет говорить,как пердячим паром мешок гаек нагрызть; а другой про издержки производства.

мура

#22 Сообщение мура » 20 фев 2010, 16:13

CNN писал(а):[
Так погугли. Потом продолжим, будет интересней. А так ликбезом заниматься. Один будет говорить,как пердячим паром мешок гаек нагрызть; а другой про издержки производства.
Не вариант. Просто потрындеть. Ибо - "Флейм".

Silvergot

#23 Сообщение Silvergot » 20 фев 2010, 16:32

Производительность труда очень резко повышают прорывы в новых технологиях.
Создание персоналки, появление интернета, создание глобальной системы навигации ДжиПиЭс. Технологии убивают целые отрасли, кучу профессий. Посмотрите на современную экипировку американского солдата. Или, уже сейчас созданы все условия для автоматического пилотирования самолётамии, т.е. без пилотов.
* *

CNN

#24 Сообщение CNN » 20 фев 2010, 16:40

Но если сравнить двух чел на двух эксковаторах, то выиграет тот, кто хорошо владеет системой управления эксковатором, обладает выносливостью, и хорошим стимулом.
Так он стоит дороже. А стимул фондом зп ограничен.

мура

#25 Сообщение мура » 20 фев 2010, 16:51

CNN писал(а):
Так он стоит дороже. А стимул фондом зп ограничен.
недавно смотрел про великие стройки века по дискавери.

Аэропорт Хитроу. Автоматические модули доставки людей по терминалам. Аналогично "Миноритари Рипорт". Дорого. Отбиваеццо в течение 30ти лет. ы?

Строительство высотных зданий в Израиле. Охренеть.Небоскрёб строят на нулевом уровне.Чтобы минимизировать затраты. ВЕСЬ небоскрёб поднимают домкратами.СТРЕМИТЕЛЬНО.

Поясняю. Этаж строят на уровне плинтуса. Потом поднимают, и под него подпихивают следующий.

Прошу высказаться в данной теме : какие изобретения 20-го века дали наиболее знаковый скачок в производительности труда?

Ответить

Вернуться в «Флейм»