Электрики - объясните блонде
Электрики - объясните блонде
Электроплита. От трёхфазной розетки. Без заземления (проект такой, "земля" не кинута). Рядом мойка из нержавейки. Но между мойкой и плитой зазор. Крутилась по готовке. Плита шкворчит, вода текёт, руки мокрые. Случайно прижалась к кромке мойки филеем - ущипнуло. Щиплет не сильно, но ощутимо. При этом от крана не кусает никогда. А от мойки случается. И если на плиту опереться мокрой рукой - тоже может куснуть. Но не всегда. А при работающей духовке и неработающих "блинах" - никогда. Пол линолеум. Тапки - ХЗ, пластик какой-то.
Хочу знать
1. Ваще чё это за срань и откуда она взялась?
2. Меня таким макаром насовсем ёкнуть может?
3. Способны защиты от покусов есть?
Заземлить не предлагайте - дорого, не потяну. Костюм химзащиты тоже не предлагайте - мне он не к лицу. Стараюсь не хвататься мокрыми руками и не прижиматься пОпом к мойке, но в запале кухОнного экстаза случается же.
Про нули и фазы можете писАть, но не пойму (в институте зачёт по ТОЭ получила за счёт красивых глаз, да и давно это было). Так что уровень пояснений - для седеющей бландинки, пожалуйста
Хочу знать
Заземлить не предлагайте - дорого, не потяну. Костюм химзащиты тоже не предлагайте - мне он не к лицу. Стараюсь не хвататься мокрыми руками и не прижиматься пОпом к мойке, но в запале кухОнного экстаза случается же.
Про нули и фазы можете писАть, но не пойму (в институте зачёт по ТОЭ получила за счёт красивых глаз, да и давно это было). Так что уровень пояснений - для седеющей бландинки, пожалуйста
Re: Электрики - объясните блонде
Сосед щиплет. Может быть руками хотел, да не выходит.
Сосед не силён в электричестве ) Мож и хотел, но тока руками )))
-
Пыль в щелях между мойкой и плитой. Плита под статикой, так как без заземления. Пыль намокает, и становится проводящей. Статика перетекает на мойку. Мойка щиплет корму статикой через влажные штанцы и передник. Если тапки снять и стать на мокрый пол, который контачит с батареей отопления (заземление), то может шарахнуть до звездочек.
Изи солюшен: выгрести всю пыль из щелей между мойкой и плитой вплоть до стены и далее. Закрыть щели от пыли непроводящими крышечками. Не садиться попом на плиту, особенно включенную. Копить денежку на заземление плиты, чтоб убрать статику.
Изи солюшен: выгрести всю пыль из щелей между мойкой и плитой вплоть до стены и далее. Закрыть щели от пыли непроводящими крышечками. Не садиться попом на плиту, особенно включенную. Копить денежку на заземление плиты, чтоб убрать статику.
А откуда такая осведомлённость, что в розетке 380 нет заземления?
Спасибочки! Бу сде )Тояма Токанава писал(а):Изи солюшен: выгрести всю пыль из щелей между мойкой и плитой вплоть до стены и далее. Закрыть щели от пыли непроводящими крышечками. Не садиться попом на плиту, особенно включенную. Копить денежку на заземление плиты, чтоб убрать статику.
От электриков.Fduch писал(а):А откуда такая осведомлённость, что в розетке 380 нет заземления?
В доме несколько раз горела проводка. Приезжали электрики, восстанавливали. Отвечали на вопросы любопытной тётки )) Тётку тогда не щипало, поэтому сегодняшнего вопроса не задавала )))
У меня в детстве был прикольный эксперимент. Гвоздик был вбит в стенку и на нем висел календарик. Дотронешься до гвоздика - пробивает. Пальчик сам отдергивается от стены. Знакомые девочки слегка повизгивали и недоумевали, почему на меня это не действует, не замечая, что я обут в резиновые тапочки.
Все правильно Тояма Токанава сказал. Статический заряд, пыль и влага - основные источники проблемы.
Все правильно Тояма Токанава сказал. Статический заряд, пыль и влага - основные источники проблемы.
У меня то же был похожий эксперимент. Протягивал соседке антенну, держался за зачищенный кабель ( на экране у кабеля обычно земля) и коснулся другой рукой металлической полки. Сошёл с табуретки быстро и с матом. Оказалось, что полка висела на гвоздях, вбитых в гипсовую перегородку. Один из гвоздей надрезал изоляцию электрического провода и висел на фазе. Соседка очень удивлялась. Полка висела так несколько лет. А "повезло" одному мне.
Ботъ. Дабы отсечь вариант с утечкой напруги на корпус кухонных девайсов, попросите знакомого с "руками" измерить напряжение между плитой и мойкой. Если напряжения нет, то вас "беспокоит" статика, как выше правильно заметили. Набираете заряд, шёркая тапками по линолеуму и разряжаетесь на железки.
И лучше всё же землю от щитка прокинуть.

Ботъ. Дабы отсечь вариант с утечкой напруги на корпус кухонных девайсов, попросите знакомого с "руками" измерить напряжение между плитой и мойкой. Если напряжения нет, то вас "беспокоит" статика, как выше правильно заметили. Набираете заряд, шёркая тапками по линолеуму и разряжаетесь на железки.
И лучше всё же землю от щитка прокинуть.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.
Странная у Вас плита, странные электрики, странные советчики...(кроме фанта).
Плиту заземлять нужно обязательно, во избежании летательного исхода. Вызовите нормального электрика из УК. Без вариантов.
Плиту заземлять нужно обязательно, во избежании летательного исхода. Вызовите нормального электрика из УК. Без вариантов.
-
Сменить треники и тапки на что-то неэлектризующееся - тоже вариант, особенно если были обновки недавно, а до обновок не шарашило. Но это ваще-то подразумевает очень низкую влажность воздуха, что характерно для зимы, а не лета.
Розетка скорее всего на 220В и 25А, в ней есть фаза, ноль и земля. Просто мощная розетка и ТС думает, что там 380.
- Сын Советов
Ботъ писал(а): Заземлить не предлагайте - дорого, не потяну
Можно не дорого. Берется металлическая полоса (ширина примерно 10см) и из нее делается изделие, похожее на равносторонний треугольник со стороной около 1 метра.Закапывается в землю ( грунт) и от него в дом через ту же метал.полосу заводится "земля " на щиток, у меня еще штырь (поглубже ) приварен к треугольнику. Мосэнергонадзор принял такое заземление, правда -у меня отдельно стоящее строение.Могу посмотреть чертежи.
Пы Сы: я думаю, что полосу можно заменить на арматурину подходящего сечения -совсем дешево
Если Бог не дал ума- будешь кушать солому.
А теперь вопрос не блонде, а специалистам: а метод выравнивания потенциалов здесь не проканает? Если тупо проволочкой (под винтики) соединить корпус плиты с железякой мойки
?

Какое еще уравнивание потенциалов при TN-C? Для этого полноценный проводник РЕ нужен, а его, судя по всему, нет. Поэтому, если "тупо соединить" - можно весьма вероятно встретится с апостолом Петром. Вообще Блонде надо проверить работоспособность УЗО, через который подключена плита (там кнопачка такая есть "Test" - ее и нажимать: если щелкнет - все в порядке, если нет - бежать менять), а если его нет - обязательно поставить. 0,03 А или 0,01 Аstarikov писал(а): а метод выравнивания потенциалов здесь не проканает? Если тупо проволочкой (под винтики) соединить корпус плиты с железякой мойки?
УЗО - это, конечно, хорошо, УЗО точно отсрочит встречу с привратником, но в голодном виде, ибо блонда даже яичницу не сможет сбабахать в случае реальной утечкиbender писал(а):Какое еще уравнивание потенциалов при TN-C? Для этого полноценный проводник РЕ нужен, а его, судя по всему, нет. Поэтому, если "тупо соединить" - можно весьма вероятно встретится с апостолом Петром. Вообще Блонде надо проверить работоспособность УЗО, через который подключена плита (там кнопачка такая есть "Test" - ее и нажимать: если щелкнет - все в порядке, если нет - бежать менять), а если его нет - обязательно поставить. 0,03 А или 0,01 Аstarikov писал(а): а метод выравнивания потенциалов здесь не проканает? Если тупо проволочкой (под винтики) соединить корпус плиты с железякой мойки?

Спасибо! Сделаюfant писал(а):Ботъ. Дабы отсечь вариант с утечкой напруги на корпус кухонных девайсов, попросите знакомого с "руками" измерить напряжение между плитой и мойкой. Если напряжения нет, то вас "беспокоит" статика, как выше правильно заметили.
Ноу мани (fant писал(а):И лучше всё же землю от щитка прокинуть.
ПопытаюсьАЗИЗА писал(а): Вызовите нормального электрика из УК. Без вариантов.
Розетка такая. Мну сказали - в ей три фазы. Я не считала, не умеюЕвгений-1 писал(а):Розетка скорее всего на 220В и 25А, в ней есть фаза, ноль и земля. Просто мощная розетка и ТС думает, что там 380.

Судя по тому, что я вижу - а я вижу плиту, чёрную розетку и большой ящик с электрическими штуками в подъезде, этого УЗО нету. Ставить - проконсультируюсь чо-как-почёмbender писал(а):Вообще Блонде надо проверить работоспособность УЗО, через который подключена плита (там кнопачка такая есть "Test" - ее и нажимать: если щелкнет - все в порядке, если нет - бежать менять)
Спасибо! )
А ванна заземлена? может на заземление ванны и подключить?
тоже был случай с корпусом микроволновки и мойкой ... 220 В как показал тестер ...
По заземлению, пожалуй, ещё раз уточню у электриков.
А если вы тут юморите чего - то я не понимаю, не обессудьте.
Во-первых, блонда. А во-вторых пару часов кряду изводила борщевик. Умукакалась по жаре с непривычки
А если вы тут юморите чего - то я не понимаю, не обессудьте.
Во-первых, блонда. А во-вторых пару часов кряду изводила борщевик. Умукакалась по жаре с непривычки

Землить. Онли. Найти в квартире розетку с землей и кинуть от нее через полый плинтус земляной провод
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
- Сын Советов
Недавно про это читал: электрик заземлил через ванну-а по факту " занулил" (" земли " там не было и в помине).Мужик полез мыться, включил воду -его убило.По " нулю" пробило фазу и кранты. Завели уголовное дело.Удав писал(а):А ванна заземлена? может на заземление ванны и подключить?
- Сын Советов
У электриков надо спрашивать под "протокол", у нас по крайней мере два раза в год приходят- измеряют и я расписываюсь в протоколе измерений, иначе " ноль" перепутают с " землей " и хана, если УЗО не сработает. Когда менял плиту на варочную панель то пришлось повозится и переделывать электрическую разводку -был выявлен ( по факту) перекос фазы. Это частый случай, иначе УЗО будет выбивать, а фазы выровняли - и все прекрасно заработалоБотъ писал(а):По заземлению, пожалуй, ещё раз уточню у электриков.
Мойка заземлена через трубы канализации, потому от нее и "кусает".Ботъ писал(а):Электроплита. От трёхфазной розетки. Без заземления (проект такой, "земля" не кинута). Рядом мойка из нержавейки. Но между мойкой и плитой зазор. Крутилась по готовке. Плита шкворчит, вода текёт, руки мокрые. Случайно прижалась к кромке мойки филеем - ущипнуло. Щиплет не сильно, но ощутимо. При этом от крана не кусает никогда. А от мойки случается. И если на плиту опереться мокрой рукой - тоже может куснуть. Но не всегда. А при работающей духовке и неработающих "блинах" - никогда. Пол линолеум. Тапки - ХЗ, пластик какой-то.
Хочу знать
Кусает не статика, а наведенное электричество от плиты, поскольку ее корпус не заземлен.
Ботъ, ну как бы это попроще объяснить. Школьную физику наверное помнишь. "Блины" на плите по отношению
к корпусу, -это тот же электрический конденсатор, а переменный ток, как известно проходит через конденсатор на корпус плиты и конечно щиплет.
Вам всем домом надо обратиться в Управляющую компанию или напрямую в Мэрию Кимр , поскольку :
Согласно “ПУЭ” и “ПТЭ и ПБЭЭП”, ( Правила устройства электроустановок , и Правила технической эксплуатации
и Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей ),электрические кухонные плиты
которые являются потребителем электрической энергии с металлическим корпусом, должны обязательно иметь надёжную связь с заземляющим проводником.
- Сын Советов
Хотелось бы посмотреть на Ваш однополюсный указатель напряжения, а то может быть китайский, совмещённый с индикатором проводки.Bob писал(а): .

Из всего, с проводком (любым) под винт самый дельный совет.
А так... в жилых домах "земли" от электриков не бывает. Бывает только "0" и всё остальное допускает "зануление".
Плоховато когда "0" начинает отваливаться (где-нибудь в ТП). При малом токопотребе это и не заметно.
Перетекает же напруга очень легко, через любую лампочку накаливания, 30 - 45v.
А так... в жилых домах "земли" от электриков не бывает. Бывает только "0" и всё остальное допускает "зануление".
Плоховато когда "0" начинает отваливаться (где-нибудь в ТП). При малом токопотребе это и не заметно.
Перетекает же напруга очень легко, через любую лампочку накаливания, 30 - 45v.