Задача
Задача
Никак не могу сообразить над маленькой задачкой.
Находясь на полуострове Крым, я не могу увидеть противоположный берег Чёрного моря из за шарообразной формы нашей планеты. непрозрачность атмосферы и прочее откинем. Будем считать видимость идеальной. Так вот вопрос: с башни какой высоты я должен смотреть, чтобы увидеть противоположный берег?
расстояние между берегами 265км.
Находясь на полуострове Крым, я не могу увидеть противоположный берег Чёрного моря из за шарообразной формы нашей планеты. непрозрачность атмосферы и прочее откинем. Будем считать видимость идеальной. Так вот вопрос: с башни какой высоты я должен смотреть, чтобы увидеть противоположный берег?
расстояние между берегами 265км.
Re: Задача
В Карачаево-Черкессии ходит байка , что с горы Эльбрус видно и Чёрное и с другой стороны Каспийское...
Но что то не вериЦЦо..
А по воде...не буду утверждать точно, но вроде как 3 км и горизонт, шарик закругляется
Но что то не вериЦЦо..
А по воде...не буду утверждать точно, но вроде как 3 км и горизонт, шарик закругляется
А когда я был маленьким..
...А я был маленьким
Находясь на побережье ЮБК в нашей с вами любимой Алуште...тоже задавался этим вопросом....Даже пристально вглядывался в даль....хотел увидеть турецкий берег....Но только корабли и иногда дельфины попадали в мой бинокль......Даже по ночам пограничный прожектор ничего нового мне не показал...)))))))))
Интересно, а сейчас как там? Я давно там не был...... Светит прожектор по ночам? Такой "блатной" всё море освещает....

Интересно, а сейчас как там? Я давно там не был...... Светит прожектор по ночам? Такой "блатной" всё море освещает....
Если на Крымский хребет залезть повыше, то в ясную погоду в хорошую оптику можно наблюдать вершины Понтийского хребта.
С горы Демерджи не видно точно....С Чатырдага тоже....Есть там ещё гора Кастель.....(но там голову на подходе оторвут...ракеты типа..радары...погранцы...)Ega23 писал(а):Если на Крымский хребет залезть повыше, то в ясную погоду в хорошую оптику можно наблюдать вершины Понтийского хребта.
Да и хребты то там не особо высокие..... Опять мифы да байки....
На пределе видимости, вроде как. Ну и верхушки гор, естественно.TЁMAS писал(а):С горы Демерджи не видно точно....
да не видно ничего ниоткуда.Ega23 писал(а):На пределе видимости, вроде как. Ну и верхушки гор, естественно.TЁMAS писал(а):С горы Демерджи не видно точно....
Самолёт летит до сранного Ебипта и Турции над морем...Крым видно, посмотрите в другой угол иллюминатора
....."болт там с резьбой левосторонней" а не берег турецкий...
На вскидочку , между делом
СамолЕтка летит примерно на высоте 11 км 

На вскидочку , между делом

Дык невооруженным глазом ясен пень, не видно. В ОЧЕНЬ хорошую оптику.
с ЗАГОГУЛИНОЙ ?Ega23 писал(а):Дык невооруженным глазом ясен пень, не видно. В ОЧЕНЬ хорошую оптику.

Товарищ командир, вот снаряд летит по параболе ..., а если пушку на бок положить, снаряд за угол завернёт?????
- Нет, по уставу не положено !!!! :)
да не, там какая-то шнурковская приблуда, хрен-знает-скольки-кратная. Инфа от человека, 3 года простоявшего дальномерщиком-наблюдателем где-то на ЮБК, ещё при кровавом совке.
Если допустить, что объект, который вы хотите увидеть находится на той же высоте, что и вы (т.е. вы на вершине горы хотите увидеть вершину другой горы), то результат можно рассчитать по формуле h=корень(R2+L2/4)-R, где h - высота, R2 - радиус Земли в квадрате, L2 - расстояние между вершинами в квадрате. Для расстояния в 265 км получается высота вершин 1378 м
строго между нами: снаряд по параболе не летит.TЁMAS писал(а):Товарищ командир, вот снаряд летит по параболе ..., а если пушку на бок положить, снаряд за угол завернёт?????
Так при "совке" там и было всё......ща всё просрали...Ega23 писал(а):да не, там какая-то шнурковская приблуда, хрен-знает-скольки-кратная. Инфа от человека, 3 года простоявшего дальномерщиком-наблюдателем где-то на ЮБК, ещё при кровавом совке.
Но приблуда, твоего товарища дикая какая то.... Или он дурак, или шар не круглый ...он хоть в ту то сторону смотрел три года , дальномерщик ёклмн
Спорить не буду, сам не видел. Геометрия говорит, что это возможно.
С другой стороны, шнурки горазды байки травить, что есть то есть.
С другой стороны, шнурки горазды байки травить, что есть то есть.
-
Считали летом, чтобы увидеть Турцию высота должна быть около 10 км.
У меня получилось 5508 м. Формула почти такая же, только без деления на 4 - теорема Пифагора в чистом виде.Baginyan A.S. писал(а):Считали летом, чтобы увидеть Турцию высота должна быть около 10 км.
Вы просто забываете, что на турецком берегу тоже горы. И довольно высокие.
Высота сегмента h=R(L-cos (a/2)); a=L/R ; L=256км R=6371км . Считайте. Школа 8ой класс.
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
Есть упрощенная формула, легче запомнить. Звучит так: "умножай высоту на 270 xD". Радиус видимости с высоты 10 км = ~360 км при идеальных условиях. Тогда, когда меня это интересовало, читал, что лучше принимать ~270 км для высоты 10 км.
Дальше сами посчитаете.
Дальше сами посчитаете.
Занимаюсь окнами, кондиционерами. Могу заправить автокондиционер.
Один довольный клиент расскажет максимум троим, недовольный - минимум девятерым.
Качество - это когда возвращается заказчик, а не продукция.
Один довольный клиент расскажет максимум троим, недовольный - минимум девятерым.
Качество - это когда возвращается заказчик, а не продукция.
- romansyone
То есть, если б в Дубне была своя Джомолунгма, то мы б Протвино видели. Надо про свои пашни, чего вы про юбк.lampa писал(а):Есть упрощенная формула, легче запомнить. Звучит так: "умножай высоту на 270 xD". Радиус видимости с высоты 10 км = ~360 км при идеальных условиях. Тогда, когда меня это интересовало, читал, что лучше принимать ~270 км для высоты 10 км.
Дальше сами посчитаете.
Не увидели бы, нам бы обзор дмитровская гряда с default city закрыла бы.мура писал(а): То есть, если б в Дубне была своя Джомолунгма, то мы б Протвино видели. Надо про свои пашни, чего вы про юбк.
При условии в 265 км, радиусе 6371, а следовательно искажении на 2.38(грубо) градуса, получается, что точку, расположенную на противоположном берегу на уровне моря увидим с высоты в 11014 метров, т.е. 11 км.