Я начну коротенько. Швейк задаст несколько вопросов, ибо растекаться мыслею по древу могу много- тема животрепещущая.... а потом подключайтесь, плиз.. особенно по-существу и с образованием или опытом....
Дал человеку денег. Довольно много. Не за дин раз. Было два проекта , один - на бизнес, другой на совместное владение дорогостоящим дивайсом. Общая сумма = 400 тонн.
Человек = 30 лет знаю. Не бедный, есть имущество и прочие бизнесы.
Чую - не получаеццо у нас с ним вместе. Спрашивал заранее : чё будет , если я захочу выйти из темы? Из обеих.
Ответ зафиксирован, например свидетелями , но они наши жёны... а так же есть переписка электронная.
Ответ был таков : если чо - верну всё сполна, не сумлевайся, оно мне самому надо ( проекты) и без тебя проживу.....
Прошло время. Чую - не устраивает меня подходы ни к бизнесу , ни к совместному имуществу. + тупо надо денех.
Попросил оформить расписки. По сто штук каждая, с интервалом в 2 месяца и через год ( ну не чужой, цуко, свой же.... да и сам вписывалсо, не тяготил никто).
Заёмщик обещал отдавать частями ( в расписке указано : частями или полностью). Но не отдаёт.
Вопросы : нужно ли что-то уже начинать делать ( прошло полгода), что-то дооформить, принять меры.... и что будет, ежели , когда время первой расписки закончится, он денежку не отдаст?
И ещё : данные обсуждения в суде , например, будут рассматриваться?

Напорминаю : Швейк или иные юридически подкованные граждане задаст несколько уточняющих вопросов.. а уж потом давайте потрындим.
ЗЫ : примитивные ответы про привлечение незаконных методов просьба засунуть себе в места , где никогда не светит солнце.