Долги

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
мура

Долги

#1 Сообщение мура » 27 окт 2009, 19:49

Тема помещена сюда , наверное неудачно, просьба модераторов переместить по разумению. Явно не в "Прекрасное" :smile:

Я начну коротенько. Швейк задаст несколько вопросов, ибо растекаться мыслею по древу могу много- тема животрепещущая.... а потом подключайтесь, плиз.. особенно по-существу и с образованием или опытом....

Дал человеку денег. Довольно много. Не за дин раз. Было два проекта , один - на бизнес, другой на совместное владение дорогостоящим дивайсом. Общая сумма = 400 тонн.

Человек = 30 лет знаю. Не бедный, есть имущество и прочие бизнесы.

Чую - не получаеццо у нас с ним вместе. Спрашивал заранее : чё будет , если я захочу выйти из темы? Из обеих.

Ответ зафиксирован, например свидетелями , но они наши жёны... а так же есть переписка электронная.

Ответ был таков : если чо - верну всё сполна, не сумлевайся, оно мне самому надо ( проекты) и без тебя проживу.....

Прошло время. Чую - не устраивает меня подходы ни к бизнесу , ни к совместному имуществу. + тупо надо денех.

Попросил оформить расписки. По сто штук каждая, с интервалом в 2 месяца и через год ( ну не чужой, цуко, свой же.... да и сам вписывалсо, не тяготил никто).

Заёмщик обещал отдавать частями ( в расписке указано : частями или полностью). Но не отдаёт.

Вопросы : нужно ли что-то уже начинать делать ( прошло полгода), что-то дооформить, принять меры.... и что будет, ежели , когда время первой расписки закончится, он денежку не отдаст?

И ещё : данные обсуждения в суде , например, будут рассматриваться? :( может удалить сходу?

Напорминаю : Швейк или иные юридически подкованные граждане задаст несколько уточняющих вопросов.. а уж потом давайте потрындим.

ЗЫ : примитивные ответы про привлечение незаконных методов просьба засунуть себе в места , где никогда не светит солнце.

Швейк

Re: Долги

#2 Сообщение Швейк » 27 окт 2009, 20:00

Расписки нотариально заверены ? Написаны клиентом собственноручно ? Суммы указаны в российской валюте ? Указаны сроки возврата долгов ?

мура

#3 Сообщение мура » 27 окт 2009, 20:06

Швейк писал(а):Расписки нотариально заверены ? Написаны клиентом собственноручно ? Суммы указаны в российской валюте ? Указаны сроки возврата долгов ?
Нет , расписки нотариально не заверены, написаны мной от руки, кроме строчек где суммы и сроки отдачи и заполнение паспортных данных - это он сам. Есть собственноручные примечания заёмщика про : "Частями или полностью".Дописано им.

Суммы в рублях. Срок проставлен им лично, причём некоторые сроки переправлялись в процессе : типа... а давай на месяц позже? - А давай, хрен с тобой.... и переправлено. Писались в присутствии моей жены, есть свидетели среди работников заёмщика, но суть происходящего им была , конечно, неведома.

Швейк

#4 Сообщение Швейк » 27 окт 2009, 20:11

Для общего развития:
Гражданский кодекс РФ

Статья 807. Договор займа

1. По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.

Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

2. Иностранная валюта и валютные ценности могут быть предметом договора займа на территории Российской Федерации с соблюдением правил статей 140, 141 и 317 настоящего Кодекса.

Статья 808. Форма договора займа

1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.

2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.

Статья 809. Проценты по договору займа

1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.

2. При отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа.

3. Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда:

договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон;

по договору заемщику передаются не деньги, а другие вещи, определенные родовыми признаками.

Статья 810. Обязанность заемщика возвратить сумму займа

1. Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.

В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.

2. Если иное не предусмотрено договором займа, сумма беспроцентного займа может быть возвращена заемщиком досрочно.

Сумма займа, предоставленного под проценты, может быть возвращена досрочно с согласия займодавца.

3. Если иное не предусмотрено договором займа, сумма займа считается возвращенной в момент передачи ее займодавцу или зачисления соответствующих денежных средств на его банковский счет.

Статья 811. Последствия нарушения заемщиком договора займа

1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, в случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 395 настоящего Кодекса, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата займодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 809 настоящего Кодекса.

2. Если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.

Статья 812. Оспаривание договора займа

1. Заемщик вправе оспаривать договор займа по его безденежности, доказывая, что деньги или другие вещи в действительности не получены им от займодавца или получены в меньшем количестве, чем указано в договоре.

2. Если договор займа должен быть совершен в письменной форме (статья 808), его оспаривание по безденежности путем свидетельских показаний не допускается, за исключением случаев, когда договор был заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с займодавцем или стечения тяжелых обстоятельств.

3. Если в процессе оспаривания заемщиком договора займа по его безденежности будет установлено, что деньги или другие вещи в действительности не были получены от займодавца, договор займа считается незаключенным. Когда деньги или вещи в действительности получены заемщиком от займодавца в меньшем количестве, чем указано в договоре, договор считается заключенным на это количество денег или вещей.

Статья 813. Последствия утраты обеспечения обязательств заемщика

При невыполнении заемщиком предусмотренных договором займа обязанностей по обеспечению возврата суммы займа, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий по обстоятельствам, за которые займодавец не отвечает, займодавец вправе потребовать от заемщика досрочного возврата суммы займа и уплаты причитающихся процентов, если иное не предусмотрено договором.

Статья 814. Целевой заем

1. Если договор займа заключен с условием использования заемщиком полученных средств на определенные цели (целевой заем), заемщик обязан обеспечить возможность осуществления займодавцем контроля за целевым использованием суммы займа.

2. В случае невыполнения заемщиком условия договора займа о целевом использовании суммы займа, а также при нарушении обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, займодавец вправе потребовать от заемщика досрочного возврата суммы займа и уплаты причитающихся процентов, если иное не предусмотрено договором.
Кстати, обратите внимание на подводный камешек в части 2 статьи 812: использование в суде свидетельских показаний при отсутствии расписок и иных письменных документов будет невозможно.

мура

#5 Сообщение мура » 27 окт 2009, 20:19

Ты мудёр. А теперь - по=русски, если можно.
Напомню вопросы :
1. СтОит ли мне сейчас предпринять дополнительные меры к уже имеющимся распискам? Чиста совет.Можно в личку.
2. Имеет ли в суде ( не дай бох дойдёт до этого) , как доказательство представление электронной переписки? СМС?

И ещё : если два парня решили владеть совместно , например, экскаватором. Один живёт в Дубне и , сама собой, ему удобнее проходить всяко-разные техосмотры и прочие приблуды... и второй ( хороший! :D ) дал ему баблеца на экскаватор... И теперь первый экскаватором копает всю землю... а второй ( уже понял, что пять канав ему не надо, нужна была одна и маленькая) просит отдать бабло за сей дивайс... а документы не у него и не на него.....

Швейк

#6 Сообщение Швейк » 27 окт 2009, 22:02

Должок этот не очень сложный и взыскать его, безусловно, можно, хотя и через бюрократическую волокиту нашей судебной системы.
В подобных случаях должники обычно идут на мировую. Слишком много неприятностей из-за каких-то денег никому сейчас не надо.
Да и глухомань в окрестных лесах ещё та, и паяльные лампы с верёвками и лопатами свободно продаются в хозяйственных магазинах... :D

Изображение

мура

#7 Сообщение мура » 27 окт 2009, 22:07

ну... теперь милостиво разрешаю послать меня в жоппу с претензиями и сетованиями на мелкий жемчуг, на понты...... и посоветовать чёнить... привести прецеденты.

Швейку - пасип.

Кстати : всё будет хорошо!

Тип

#8 Сообщение Тип » 27 окт 2009, 23:24

иметь ввиду вариант когда дружок решит что грохнуть тебя дешевле чем отдавать
Щас спою....

radiks

#9 Сообщение radiks » 28 окт 2009, 03:48

Вечная истина - Хочешь сделать из друга врага, дай ему взаймы. 8)
За действия страны ответственность лежит на народе этой страны.

мура

#10 Сообщение мура » 28 окт 2009, 06:43

radiks писал(а):Вечная истина - Хочешь сделать из друга врага, дай ему взаймы. 8)
Ага ... или сдай квартиру родственникам.... просто я раз в 10 лет проверяю : может чо изменилось с народными пословицами и поговорками.....

Барахолка

#11 Сообщение Барахолка » 28 окт 2009, 14:18

Если я правильно понял, то Вы дали в долг 400 тыщ и у вас есть 4 расписки по 100?

А теперь - по=русски, если можно.
Напомню вопросы :
1. СтОит ли мне сейчас предпринять дополнительные меры к уже имеющимся распискам? Чиста совет.Можно в личку.
2. Имеет ли в суде ( не дай бох дойдёт до этого) , как доказательство представление электронной переписки? СМС?

И ещё : ....
Так вот,

Если расписки составлены правильно: как уже спрашивал Швурик, есть ли даты возврата, суммы в рублях, указаны ли паспортные данные и т.д., то рукописная расписка не уступает нотариально заверенной и почти всегда выигрывает в суде. Статьи вам уже представили, так вот, если должник не выплачивает сумму в срок, то идут проценты, в размере 10%(в начале 2009 года было), процент все время немного меняется и зависит от инфляции. Судиться, стоит в том случае, если под угрозой суда должник не шевелится и у вас есть расписки на всю сумму и срок возврата прошел. А электронная переписка, к сожалению, у нас почти ничего не значит, так что доказать практически нереально, не электронкой, ни смской. Может, конечно, крутой адвокат Вам и поможет доказать, но что тогда останется от 400 тыщ после его услуг :unknown:

Но если у Вас нет расписок на всю сумму, то с остатком смело прощайтесь, если идете в суд.
И ещё : если два парня решили владеть совместно , например, экскаватором. Один живёт в Дубне и , сама собой, ему удобнее проходить всяко-разные техосмотры и прочие приблуды... и второй ( хороший! ) дал ему баблеца на экскаватор... И теперь первый экскаватором копает всю землю... а второй ( уже понял, что пять канав ему не надо, нужна была одна и маленькая) просит отдать бабло за сей дивайс... а документы не у него и не на него.....
Парень останется с маленькой ямкой и все :twisted:

мура

#12 Сообщение мура » 28 окт 2009, 19:28

10% - в месяц? :D шучу -шучу, ха-ха.....

Спасибо. доходчиво. А вот тогда вопросец : в суд идти сразу при первой невыплате ( у меня с шагом в 1-2 месяца оплата) или собрать всё в кучу?

kris16@bk.ru

#13 Сообщение kris16@bk.ru » 28 окт 2009, 20:18

Собирай всё в кучу , и после срока если деньги не вернул.,смело иди в суд ..выйграешь 100%,и накажешь мудака..Я в августе такую же сумму выйграл в нашем суде по рукописной рассписке(в рассписке был указан свидетель мой-данные)..наложили арест на авто,на гаражик накладываем сейчас..,должник как уж вьётся..НЕ переживай ,засудишь козла влёхкую...

Барахолка

#14 Сообщение Барахолка » 29 окт 2009, 00:19

Выгоднее собрать все в кучу

LAPA

#15 Сообщение LAPA » 29 окт 2009, 01:18

kris16@bk.ru писал(а):наложили арест на авто,на гаражик накладываем сейчас..,должник как уж вьётся..НЕ переживай ,засудишь козла влёхкую...
Поздравляю. У меня 160 рублей таким макаром висят. Но при внимательном рассмотрении выяснилось, что у человека фактически и нет нихрена. Надеюсь на остатки совести- я впрягся в совсем критической (для него) ситуаци, и само собой без расписок... Хотя, видимо, остаётся верить, что на небесах зачтётся...

Григорий

#16 Сообщение Григорий » 08 ноя 2009, 16:10

Вот ведь как, это кто ж мне какал в пост, теперь оказывается в небольшой ж...е.
Впредь тебе и другим наука, жизнь штука сложная, полосатая, не смейся над тем кто попал в беду, а помоги чем можешь.
Но я не злопамятный. У меня был случай более 10 лет назад, дал двум физикам в 97 по 5штук$. В 98 случился дефолт, один повесился, другой включил дурака. На первого(уже покойного) пришлось подавать в суд, со вторым договорились, отдал 3штуки - две я ему простил. В суде три месяца шло рассмотрение дела(человек назанимал денег у 60физиков и двух банков), те кто оформлял расписку на физлицо были поставлены в последнюю очередь по отдаче долга, те кто оформлял расписку на юрлицо(человек владел тремя фирмами)получили деньги в первую очередь. Через суд мне вернули 100$.
Ни на кого не держу зла, но сделал вывод, если даёшь деньги - физлицу,значит надеешься на высокий доход, рискуешь - одним словом. В экономике: чем выше доход - тем выше риск. Т.е.будь готов потерять.

мура

#17 Сообщение мура » 08 ноя 2009, 16:56

Григорий писал(а):Вот ведь как, это кто ж мне какал в пост, теперь оказывается в небольшой ж...е.
Впредь тебе и другим наука, жизнь штука сложная, полосатая, не смейся над тем кто попал в беду, а помоги чем можешь.
Сударь... какать в пост - не моя забава. Насрать в каментах - это да! А смеяться над дурачками более одного раза действительно не нужно.... утереть им нос и отвести в песочницу играть...

Григорий

#18 Сообщение Григорий » 08 ноя 2009, 17:23

мура писал(а):
Сударь... какать в пост - не моя забава. Насрать в каментах - это да! А смеяться над дурачками более одного раза действительно не нужно.... утереть им нос и отвести в песочницу играть...
Другого я и не думал услышать, всем другим посетителям советую сходить на пост "Проблемы трудоустройства в Дубне", там этот пакостник "Мура" вовсе не нуждается в советах. А вот в хорошей порке и "большого спасиба" вместо денег - это ДА! :ROFL:

Ega23

#19 Сообщение Ega23 » 08 ноя 2009, 18:38

Григорий писал(а):если даёшь деньги - физлицу,значит надеешься на высокий доход, рискуешь - одним словом.
Т.е. ты давал этим физикам деньги под процент?
"И эти люди запрещают мне ковырять в носу..."

мура

#20 Сообщение мура » 08 ноя 2009, 18:54

Ega23 писал(а):
Григорий писал(а):если даёшь деньги - физлицу,значит надеешься на высокий доход, рискуешь - одним словом.
Это - вряд ли... судя по всему - брал... и не отдавал... отсюда и высказывания подобного толка.

Григорий

#21 Сообщение Григорий » 12 ноя 2009, 23:47

Ega23 писал(а):
Да, давал под проценты. Ба, какой ужасссссссссс!
А ты думал, что, просто так отдавал, благотворительность типа. Люди, ау! раздаю деньги, бесплатно, кому, скока? Налетай!
И,кстати, можешь ковырять не тока в носу. :ROFL:

Gost'ya

#22 Сообщение Gost'ya » 13 ноя 2009, 00:09

...
Последний раз редактировалось Gost'ya 12 авг 2011, 14:24, всего редактировалось 5 раз.

Григорий

#23 Сообщение Григорий » 13 ноя 2009, 00:25

Gost'ya писал(а):Суд объяснил ей, что она без моего разрешения не может заходить в мою квартиру. Соответственно я должна была поставить суд в известность о ее выезде или не выезде. Жена сына выехала добровольно, с ней ушел сын. На этом дело закрылось.
Потом где-то в комментариях к ЖК РСФСР я прочитала, что такой иск о выселении можно подавать 1 раз. Потом был принят новый ЖК РФ и я обо всем забыла.
После городского суда, после неудачной попытки снять сына с регистрации, сын решил, что он теперь владеет 2/3 квартиры моей квартиры и дважды пытался вселить жену. Но я вызывала милицию и их увозили.
Что мне делать, если в один прекрасный день, я приду и увижу, что жена сына опять вселилась. И что мне делать? Могу ли я на основании какой-то статьи нового ЖК опять ее выселить?
Вообще-то им есть где жить. Они живут в 2-комнатной квартире с любимой бабушкой жены, в этой квартире жене принадлежит либо 5/9 либо 2/3 квартиры. Но почему-то жене сына хочется жить в 2-комнатной квартире с ненавистной свекровью и злой собакой.
Где прописан сын?
Вы владете квартирой на паях с сыном?
Без вашего согласия сын не может вписать другого человека в вашу квартиру.
Но, что для вас ценно: сын, будущие внуки, или сохранение текущего положения вещей?

Швейк

#24 Сообщение Швейк » 13 ноя 2009, 09:41

Gost'ya писал(а):Могу ли я на основании какой-то статьи нового ЖК опять ее выселить?
Её - в целом да.
Жилищный кодекс РФ
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
......
То есть - невестка формально не является членом Вашей семьи и может быть запросто выселена из Вашей квартиры (без предоставления другого жилого помещения).

Официальный текст ЖК РФ Вы можете прочитать и скачать отсюда.

DOKA

#25 Сообщение DOKA » 13 ноя 2009, 12:00

Gost'ya писал(а):Возникла очередная проблема...
Дверной замок сменить не пробовали?

(А вообще говоря, как-то совсем не понимаю мотивации тех, кто в случаях женитьбы/замужества предпочитает не покупать/снимать отдельную квартиру, а жить с родителями, тем более с чужими. Это ж 100% ясно, что будет постоянная ругань, разве нет?)

Ответить

Вернуться в «Не флейм»