Откуда Дубна пошла есть?

Гидр

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#5026 Сообщение Гидр » 09 фев 2017, 17:42

Onkel Tёm писал(а):
Известный принцип в действии:

"Собака машет хвостом, потому что она умнее хвоста.
Если бы хвост был умнее собаки, он бы махал собакой"
Конечно, только собака машет хвостом не потому что умнее, а потому что хвост географически оказался не головой, для нашего случая. А кто хотел, кто не хотел, мы тут обсудили - так было всем лучше с точки зрения желудка, а отнюдь не мозга.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Гидр

#5027 Сообщение Гидр » 09 фев 2017, 17:45

мура писал(а):
Гидр писал(а): Об этом, просто мне всегда казалось, что Кимры и Савелово - 2 разных города на разных берегах и они почему-то не объединяются... :unknown: что было для меня абсолютно лишено логики, кстати.
Вот и у нас 2 разных города. Дубна и тот, что на другом берегу. Тебе так всегда казалось, а мне вот так всегда.
Мура, знаешь в чем разница? Я просто не знал про Кимры и Савелово и ориентировался на мнение окружавших меня "Мура-подобных", а про Дубну я все знал точно, поэтому в заблуждение не попал. :unknown:
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Гидр

#5028 Сообщение Гидр » 09 фев 2017, 17:48

losharik писал(а):
Гидр писал(а):просто мне всегда казалось, что Кимры и Савелово - 2 разных города на разных берегах и они почему-то не объединяются... :unknown: что было для меня абсолютно лишено логики, кстати.
Савелово - один из районов города. А по мне лишено логики, что Кимры и Кимрский район - два разных муниципальных образования: два главы, две администрации, два совета депутатов...
Это наносное, в 90-е нанесло либерал-реформаторами. Думаю скоро (в пятилеточку) оптимизируют... Ленобласти только жалко если укрупнят с Питером. :"":

Onkel Tёm

#5029 Сообщение Onkel Tёm » 09 фев 2017, 17:57

Гидр писал(а):вся пихня до этого, по моим понятиям, ровно ничего не стоила и в любой момент могла уехать, скажем, в Запорожье к Днепрогэсу или в Волхов к их Волховским ГЭС.
Уоу, уоу, полегче! А как же сказочка про единственное место!? Про незаменимость ГЭС? Про замечательных селян БВ, которых нигде больше нет?

Нет, батенька, я вам прямо скажу: нет и не могло быть других мест! Это место - магическое, оно просто притягивает атомные (и не только!) проекты. А волшебство - оно всё в людях.
Гидр писал(а):Чем занимались в местных болотах в Вашей хронологии с 1946 по 1949 - честно, не пойму
Да ясно же чем:

Изображение

пока проектная документация сама писалась.

В это время настоящие волшебные люди делом занимались:

Изображение

Да, это вам не говно мамонта откапывать!
Изображение

Onkel Tёm

#5030 Сообщение Onkel Tёm » 09 фев 2017, 18:07

Гидр писал(а):А кто хотел, кто не хотел, мы тут обсудили - так было всем лучше с точки зрения желудка, а отнюдь не мозга.
Ну, тупые совки головой-то думать не умели, вы уж не обессудьте. Зато вам сейчас должно быть радостно - вокруг всё так эффективно, честно и сугубо разумно.
Изображение

Гидр

#5031 Сообщение Гидр » 09 фев 2017, 18:14

Onkel Tёm писал(а):
Гидр писал(а):вся пихня до этого, по моим понятиям, ровно ничего не стоила и в любой момент могла уехать, скажем, в Запорожье к Днепрогэсу или в Волхов к их Волховским ГЭС.
Уоу, уоу, полегче! А как же сказочка про единственное место!? Про незаменимость ГЭС? Про замечательных селян БВ, которых нигде больше нет?

Нет, батенька, я вам прямо скажу: нет и не могло быть других мест! Это место - магическое, оно просто притягивает атомные (и не только!) проекты. А волшебство - оно всё в людях.
Гидр писал(а):Чем занимались в местных болотах в Вашей хронологии с 1946 по 1949 - честно, не пойму
Да ясно же чем:

Изображение

пока проектная документация сама писалась.

Да, это вам не говно мамонта откапывать!
Ой и не говорите.
Написать проект магнита - на это ушло 3 года, а на написание проекта более 120км уникальных гидротехнических сооружений - 1год, всего на проектирование, строительство и пуск в эксплуатацию - 5 лет. Вопрос: а так уж нужна была установка "М" стране-то? Вот с водой все ясно - до зарезу была нужна...

Гидр

#5032 Сообщение Гидр » 09 фев 2017, 18:18

Я твердо знаю одно:
Без ОИЯИ здесь был бы город Иваньково, а без Иваньковской ГЭС и МВС тут бы никакой ОИЯИ и Дубны в 1956 - не было.

Onkel Tёm

#5033 Сообщение Onkel Tёm » 09 фев 2017, 18:20

Гидр писал(а):Написать проект магнита - на это ушло 3 года, а на написание проекта более 120км уникальных гидротехнических сооружений - 1год, всего на проектирование, строительство и пуск в эксплуатацию - 5 лет. Вопрос: а так уж нужна была установка "М" стране-то? Вот с водой все ясно - до зарезу была нужна...
Всё понятно. Претензия к ученым. Возможно зависть.

Вы сами кто по образованию, если не секрет, и откуда будете?
Вопрос: а так уж нужна была установка "М" стране-то?
Та не, так-то... И Херосимами с Нагассаками наших мужиков пугать не надо! И не такое видели! Вон, мы самому Наполеону по ушам надавали!
Последний раз редактировалось Onkel Tёm 09 фев 2017, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Onkel Tёm

#5034 Сообщение Onkel Tёm » 09 фев 2017, 18:20

Гидр писал(а):Я твердо знаю одно:
Без ОИЯИ здесь был бы город Иваньково, а без Иваньковской ГЭС и МВС тут бы никакой ОИЯИ и Дубны в 1956 - не было.
Эх. Если бы, да кабы...
Изображение

Pulcinella

#5035 Сообщение Pulcinella » 09 фев 2017, 18:32

Onkel Tёm писал(а):Завод запущен в июле 39-го. Атомный проект начался в 43-м, то есть через 4 года. Строительство начато в 46-м, то есть через 7 лет.
Цепочка событий ещё интереснее.

Первое. Завод №30 был филиалом Савеловского, т.е. не мог располагаться слишком далеко, ибо вся документация, зарплата, распоряжения, почта и проч между штаб-квартирой и филиалом возились автотранспортом через Кимры по грунтовке. Второе. Завод №30 изначально предназначался для производства летающих лодок, что предполагает большую воду для испытаний. Такое место вблизи Савелово единственное - Подберезье и, что важно, постановление о его строительстве издано в 1935, т.е. ДО окончания строительства Канала и ГЭС. Оба строительства шли практически одновременно со сдвижкой в 2 года.

Далее - третье. 1943, принятие решения об Атомном проекте, в том числе после письма Флерова. Кстати, краеведам на заметку, оригинал этого письма хранится в архиве нашего выдающегося физика и Гражданина города Дмитрия Васильевича Ширкова. Лаборатория М изначально предназначалась для стратегических исследований, что предполагает большое кол-во научных кадров, у которых плохо получается держать язык за зубами. Посему Ново-Иваньково оказалось идеальной площадкой: рядом с Москвой, но в глухом пошехонском комарятнике, с уже апробированным источником энергии, да еще на острове. Я к тому, что ГЭС - это хорошо, но не единственный критерий. Важно было всё в одном флаконе.
Последний раз редактировалось Pulcinella 09 фев 2017, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Il teatro continua sempre!

Гидр

#5036 Сообщение Гидр » 09 фев 2017, 18:35

Onkel Tёm писал(а): Вы сами кто по образованию, если не секрет, и откуда будете?
А Вы не в курсе? :D гидроэлектроэнергетик, по образованию и по должности, местный, абориген в первом поколении.
Да, папа и мама - понаехи, но советская власть не шибко спрашивала - куда ей надо, туда и посылала, это мне свезло - демократы поленились распределять выпускников.
Да и претензий к ученым никаких, только к околонаучникам))) по довузовской специальности - оператор загрузки данных ЭВМ (пячатя ОИЯИ на корочке).
Не надо искать какие-то личные мотивы. Я признаю и значение ОИЯИ и его градообразующую роль. Не признаю только снобизм и откровенное самовозвеличивание людей, которые к достижениям ОИЯИ имеют отношение примерно как муха на хребте вола к вспашке поля этим волом.

Гидр

#5037 Сообщение Гидр » 09 фев 2017, 18:37

Pulcinella писал(а): Важно было всё в одном флаконе.
Ктоб спорил. Спор о другом - установку "М" могли засунуть и в другой подобный "теплый" угол, а при желании его организовать - варианты были. Могли ли сюда засунуть другой проект? - По-моему однозначно могли, а человек - сомневается.

Toяма
Контактная информация:

#5038 Сообщение Toяма » 09 фев 2017, 18:46

Гидр писал(а):...оператор загрузки данных ЭВМ...
Из наших значица, из грузчиков.
"Что ты имеешь против кибернетики? Ты ЭВМ грузил?" (с)

Pulcinella

#5039 Сообщение Pulcinella » 09 фев 2017, 18:47

Гидр писал(а):
Pulcinella писал(а): Важно было всё в одном флаконе.
Ктоб спорил. Спор о другом - установку "М" могли засунуть и в другой подобный "теплый" угол, а при желании его организовать - варианты были. Могли ли сюда засунуть другой проект? - По-моему однозначно могли, а человек - сомневается.
Я исторической реконструкцией перестал заниматься в 2005 после того, как мне на бугурте в Выборге по шлему алебардой заехали.

vvr2a

#5040 Сообщение vvr2a » 09 фев 2017, 18:50

Onkel Tёm писал(а):В общем, это незначительная писулька за которую не несет ответственности никто.
Как вообще может прийти в голову настолько странная мысль использовать это в качестве аргумента?
Тем не менее статья подписана, автор за неё несёт ответственность. И размещена она в разделе "История города" на различных версиях сайта администрации уже очень давно. И видимо потому, что изложенная в ней концепция объединяет подавляющее большинство жителей разных районов нашего города и правильно информирует гостей о нашем прошлом. Ибо так оно и было на самом деле.
А какую плодотворную идею могут противопоставить ваши единомышленники? Вечный примат физиков над авиастроителями и гидротехниками? Забвение трудов и подвигов всех, кто жил в этой местности до 1956 года? Разрушение памятников? Исправление учебников краеведения? Переформирование городского музея во второй музей ОИЯИ?
Приведите созидательные аргументы.
Onkel Tёm писал(а):Читаю: "Место постройки - район Иваньковской ГЭС... Наличие вблизи Иваньковской гидроэлектростанции позволит обеспечить питание циклотрона энергией с постоянной частотой, что является необходимым условием для нормальной работы циклотрона.

Значит среди тех. условий проекта данное - выполнено. Это всё, что нужно знать из этого текста.
Плохо читаете. Выборочно и самоограничительно. Там ещё и про дорогу и про имеющуюся ж/д, подлежащую ремонту. Всё это построил Дмитлаг и никакому Лепилову эти вещи были непосильны в отведённые сроки. Это означает, что проект "М" приехал уже на готовую инфраструктуру. Вы предлагаете забыть о тех людях, кто её создавал? Я так понимаю, что этого никогда не произойдёт при любой администрации города и ваша точка зрения на хронологию навсегда останется достоянием кучки потомков возможно действительно достойных пионеров строительства инстита
vvr2a писал(а):
Onkel Tёm писал(а):Таки да, здоров и не припоминаю, чтобы мы пили вместе.
Ну, может заболел, я же не знаю. Плюс я не телепат, чтобы за аббривеатурой разглядеть её владельца. Кроме того, я уже давно не пью. И вам того же желаю.
Спасибо, я попробую как-то без этого дотянуть до естественного конца, экономно расходуя печень. После того, как одного моего товарища жена "уволила" за занудство с формулировкой: "Лучше б ты пил!", у меня стойкая неприязнь к таким пожеланиям.

Onkel Tёm

#5041 Сообщение Onkel Tёm » 09 фев 2017, 18:51

Гидр писал(а):А Вы не в курсе? :D

Понятия не имеют кто под каким ником прячется. И не интересно даже.
Да и претензий к ученым никаких, только к околонаучникам)))

Как же никаких? Очевидно, что есть.
Не надо искать какие-то личные мотивы.
Можно прямо скажу? Тема такая, что тут либо дурак, либо мотив. Третьего на дано. Потому что суметь высосать на пустом месте какую-то мега-историю может только очень хитрожопый человек. А те, кто ему подмахивает — ну... я лучше промолчу, а то опять забанят. Впрочем, должен признаться, что мне без вас клоунов лучше.
Изображение

Onkel Tёm

#5042 Сообщение Onkel Tёm » 09 фев 2017, 19:01

vvr2a писал(а):Тем не менее статья подписана, автор за неё несёт ответственность. И размещена она в разделе "История города" на различных версиях сайта администрации уже очень давно.
Да, это позор. От нашей администрации ждать иного и не приходится, факапы на каждом шагу.
И видимо потому, что изложенная в ней концепция объединяет подавляющее большинство жителей разных районов...
А надпись =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= на заборе "объединяет" половину планеты.
А какую плодотворную идею могут противопоставить ваши единомышленники? Вечный примат физиков над авиастроителями и гидротехниками? Забвение трудов и подвигов всех, кто жил в этой местности до 1956 года? Разрушение памятников? Исправление учебников краеведения? Переформирование городского музея во второй музей ОИЯИ?
Снова поток сознания. Попробуйте с зеркалом поговорить, толку будет больше.
Onkel Tёm писал(а):Плохо читаете. Выборочно и самоограничительно. Там ещё и про дорогу и про имеющуюся ж/д, подлежащую ремонту.
Абсолютно не важно что там было. Я уже объяснил логику, но можно перейти к метафорам, чтобы на пальцах еще раз объяснить, если до сих пор не дошло. Есть проект, есть требования, требования выполнены? Можно делать. Проект. Не дорогу, не ГЭС, а Проект.
Вы предлагаете забыть о тех людях, кто её создавал?
Снова приступ рефлексии?
Изображение

vvr2a

#5043 Сообщение vvr2a » 09 фев 2017, 19:39

Onkel Tёm писал(а):А надпись =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= на заборе "объединяет" половину планеты.
Ну вот и весь спор. :unknown: Что сказать? Природа на них отдыхает. Ну и пусть отдохнёт!

vvr2a

#5044 Сообщение vvr2a » 09 фев 2017, 20:53

Гидр писал(а):Спор о другом - установку "М" могли засунуть и в другой подобный "теплый" угол, а при желании его организовать - варианты были. Могли ли сюда засунуть другой проект? - По-моему однозначно могли, а человек - сомневается.
Так в общем-то и "засунули". "Твои" однозначно хотели всё под себя подмять. И ЛБ и ПБ.
Тут вроде вырисовывается, что после войны не было административно единого ВРГС как сейчас. Шлюз и обслуга самого канала принадлежала Наркомречфлоту СССР, а ГЭС - Наркомату электростанций. По ходу, Минэлектро пытался организовать некое НИИ (Институт) на территории нынешнего ДМЗ. Задачи его пока не понятны. Бог його знает, может это должна была быть та самая ГТЛ. Настоящая.
На 1946 год Минэлектро было передано почти 10 000кв.м. площадей в корпусах бывшего завода №30 и 5 500кв.м. жилья в Новостройке. А потом вдруг бац! - сюда едут немцы с Юнкерса и электриков попросили быстро очистить помещения.
А Большая Волга готовилась стать городом-садом, базой для крупного курортного района на Московском море. Разводила парки и цветники. Имела утверждённый Генеральный план развития посёлка тогда, когда на месте лепиловских юрт ещё глухари токовали. Но тут случилась Хиросима и об любопытных отдыхающих пришлось забыть в пользу атомщиков.
Что делать - судьба.

Pulcinella

#5045 Сообщение Pulcinella » 09 фев 2017, 21:10

Гидр писал(а):Спор о другом - установку "М" могли засунуть и в другой подобный "теплый" угол, а при желании его организовать - варианты были.
Я тебе больше скажу. С чисто практической точки зрения Лаборатория М =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= никому была ненужна, как и ОИЯИ в 1956. Особенно в 1946, когда моя матушка - будущая сотрудница ОИЯИ - с голодухи вместе со всей страной картофельными очистками питалась. Личная хотелка Курчатова и его физтеховской команды Лаборатории №2, которым хотелось высокой науки, а не только бомбы скручивать ключом на 16.

Какие ужастики Игорь Васильевич впарил Иосифу Виссарионовичу - неизвестно, что-нибудь типа "мюонной супер бомбы на космических лучах, которую вот-вот уже откроют на строящемся супер циклотроне в Лос Аламосе" - тогда эта тема была дюже популярна по обе стороны океана и академик Вернов вряд ли случайно в Дубне появлялся. Опять же неизвестно, насколько Иосиф Виссарионович поверил в сказки, но, будучи исключительно практическим человеком, вероятно решил, что надо дать возможность молодежи стравить пар, да и вдруг ч-н реально выгорит.

Никита Сергеевич был человеком другого сорта и 100% хохлом (хотя и не по месту рождения), т.е. весь в свитке и дешевых понтах. Для него, в отличие от Сталина, первенство в гонке технологий, ненужном космосе, спорте и Большом Театре вкупе с мнением международной общественности были крайне важны. Посему при нем в 1956 удалось протолкнуть идею с ОИЯИ в пику ЦЕРН. Сталин такую аргументацию вряд ли бы воспринял.

Onkel Tёm

#5046 Сообщение Onkel Tёm » 09 фев 2017, 23:46

Pulcinella писал(а):С чисто практической точки зрения Лаборатория М =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= никому была ненужна, как и ОИЯИ в 1956.
Вить, подозревая руководство страны в глупости и недальновидности и выставляя их как лохов, которых "развел" тов. Курчатов, ты, как мне видится, заблуждаешься. Думаю, не будешь возражать, что практическая польза подобной организации выражается в кол-ве достижений в области науки. В 1956 году мой дед получал Государственную премию, к тому времени несколько лет проработав в лаборатории. Что уже говорить о зрелых мужах, которые лабораторию создавали и под чьим началом начинал работать мой дед. Список открытий и прочих достижений ОИЯИ доступен на сайте. Мировую известность центр имел уже 1950-х.
Изображение

Лариса Зиновьева

#5047 Сообщение Лариса Зиновьева » 10 фев 2017, 01:21

vvr2a писал(а):А какую плодотворную идею могут противопоставить ваши единомышленники? Забвение трудов и подвигов всех, кто жил в этой местности до 1956 года?
Указ Верховного Совета РСФСР от 22 сентября 1956 года:
«Включить в городскую черту города Дубно населённые пункты Большая Волга Иваньковского поселкового Совета, Александровка, Козлаки, Ново-Иваньково, Ратмино и Юркино Александровского сельсовета Кимрскогорайона Калиниской области. …».
Владимир Васильевич, покажите, пожалуйста, каким образом этим указом перечёркивается история всех перечисленных поселений до 1956 года? Ну, честное слово, не понимаю. Из указа только следует, что с 22 сентября 1956 года территория всех этих поселений относится к городу Дубне, не более. Где написано, чтобы предать полному забвению историю каждого из этих поселений до 1956 года? Вы так упорно без конца обращаете на это внимание, что пора уже пояснить, как это происходит.

мура

#5048 Сообщение мура » 10 фев 2017, 08:33

У Пульчинеллы даже фото родное на аватаре. Не говоря о том, что он лично знаком с половиной форума.

Опять пзднули в лифте.

vvr2a

#5049 Сообщение vvr2a » 10 фев 2017, 09:00

Лариса Зиновьева писал(а):Владимир Васильевич, покажите, пожалуйста, каким образом этим указом перечёркивается история всех перечисленных поселений до 1956 года? Ну, честное слово, не понимаю. Из указа только следует, что с 22 сентября 1956 года территория всех этих поселений относится к городу Дубне, не более. Где написано, чтобы предать полному забвению историю каждого из этих поселений до 1956 года? Вы так упорно без конца обращаете на это внимание, что пора уже пояснить, как это происходит.
Лариса Леонидовна, ни о каком перечёркивании чьей-либо истории каким-либо указом я никогда не упоминал. Наоборот, с моей точки зрения никакие указы об образованиях, объединениях и разъединениях не должны ущемлять права на память граждан нашего города. В принятой и понятной большинству населения системе координат краеведения начало городского поселения с текущим именем Дубна отнесено к началу 30-х годов. Условно - к 1931 году. Но это - весьма условно, ибо решение присоединить Канал к Волге именно в наших местах было принято позднее и потом в деталях ещё не раз трансформировалось. Эту примерную точку современные краеведы считают началом неуклонного превращения группы сёл и деревень, более-менее стабильно существовавших в этих местах сотни лет, в городское поселение. С советских времён сложилась традиция считать всех жителей этих поселений с данного отрезка времени гражданами города с текущим именем Дубна. Именно таким образом история нашего города отражена в книгах и музеях. И я думаю, что такой подход сохранится на обозримый период.
Чего вы пытаетесь добиться бесконечно выпячивая якобы градообразующую роль части Дубны, образованной позднее атомным проектом? Мне не ясно. Она итак весьма высока в современном понимании истории города. Но сделать её формально исключительной будет несправедливо по отношению к памяти многих и многих людей ибо очевидно, что не посёлок лаборатории "М" начал решительные преобразования в этих местах. Он просто был их продолжением. Одним из многих.
Последний раз редактировалось vvr2a 10 фев 2017, 09:21, всего редактировалось 2 раза.

vvr2a

#5050 Сообщение vvr2a » 10 фев 2017, 09:02

мура писал(а):У Пульчинеллы даже фото родное на аватаре. Не говоря о том, что он лично знаком с половиной форума.

Опять пзднули в лифте.
А Флорин - это Соблазн, сменивший пол? Уж очень как-то похоже.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»