мура писал(а): Например: майанезик Новая Изида...

А вообще в МО есть нечего. Испоганили ВСЕ продукты. А покупать из тех краев, какаие еще не испоганили - так на сроки хранения в 80% нарвешься...
Я жила в Центральном Черноземье (где деревца вырастают даже от воткнутого в прошлом году в землю черенка садовой лопаты). Много лет. Хорошо помню ВКУС натуральных хороших продуктов. Лет так 5-7 назад. Потом на тамошние заводы прорвались "москвичи" ("технологии" их производств очень хорошо г-н Мура расписал). Изгадили все!!! До неузнаваемости. Купили молзавод - в фантиках творожных сырков стала продаваться клейкая каша со странным запахом и непонятного состава. Купили парочку местных мясокомбинатиков - получите соево-бумажную колбаску... Да еще и резкий крах местных зоохозяйств (писать КАК и ПОЧЕМУ долго и неприятно, многие сами догадываются...). Купили лебедянский завод по производству соков (какие соки были!!! полнейший кайф) - получите "порошки от Вимм-Билль-Данн" (J7). Сплошной ПИЗНЕС до чего не доберется - все, можно крест ставить...
Не. Есть еще в русских землях натурпродукт! Но никак не в Москве и ее окрестностях. В Белогорской обл. еще есть, на радость и наше удивление в нищей Тверской есть... Встречается иногда. Но не ездить ж туда!!! И сколько оттуда увезешь, как часто и сколько дома хранить будешь?
Вот и делаем, господа хорошие, себе паштетики сами. Ищем варианты закупки более-менее "чистого" молока и мяса и выворачиваемся, кто как может. Хорошую (вкусную!) колбасу я в Дубне за год так и не нашла


А что делать?? Либо знать, но смириться, либо искать пути "лучше меньше, да лучше".