А где, собственно, животрепещущие темы?
Re: А где, собственно, животрепещущие темы?
Постов не хватает.
Утром было.
Утром было.
камнеобрабатывающий комбинат
фти
канал, опять же, рядом
Есть улица Дерижабельная...
quote=Prorab post_id=1794656 time=1770663324 user_id=132]
Постов не хватает.
Утром было.
[/quote]
Лига безопасного интернета?
Лига безопасного интернета?
[/quote]
Канал и комбинат. Так... Хорошо. А у нас есть коллайдер. И не наукоград? Как это?
В Долгопе есть и образование/наука и оборонка/наукоемкое пр-во.
https://оф-долгопрудный.рф/nash-gorod/ekonomika/nauchno-promyshlennyj-kompleks/
https://оф-долгопрудный.рф/nash-gorod/ekonomika/nauchno-promyshlennyj-kompleks/
Шож они такие умные, а название городу такое поганое выбрали.
- Piligrim Sakha
Дубна не лишена статуса наукограда. Вы о чём вообще?
И спать хочется, и Родину жалко
..лайдер. И не наукоград? Как это?
=усе не з’їм, але понадкушую
=усе не з’їм, але понадкушую
Физтех.
Который всяко повесомее ОИЯИ будет.
Последний раз редактировалось castro 10 фев 2026, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
-
wolver
Не соблаговолит ли непризнанный пока широкой научной общественностью великим местечковый статистический гений проинформировать нас о том в каких же единицах измеряется данная "весомость" и можно ли с помощью этих уникальных единиц сравнивать тёплое с круглым или мягкое с квадратным?
В объёме финансирования.wolver писал(а): ↑Вчера, 12:54Не соблаговолит ли непризнанный пока широкой научной общественностью великим местечковый статистический гений проинформировать нас о том в каких же единицах измеряется данная "весомость" и можно ли с помощью этих уникальных единиц сравнивать тёплое с круглым или мягкое с квадратным?
Физтех на 2025 год - 21.46 миллиардов рублей. Что при курсе 75 р/$ составляет 286 миллионов долларов.
ОИЯИ 2026 - взносы стран-участниц + погашения их долгов - 231 миллион долларов + почти 20 - заначка.
-
wolver
МФТИ - это в 1-ую очередь ВУЗ, а уже только во 2-ую очередь научные изыскания по широкому спектру направлений, бОльшая часть из которых составляет прикладные исследования. А ОИЯИ занимается в основном только наукой и в значительной степени фундаментальной. Поэтому имеем сравнение одного с другим по типу теплого с мягким или холодного с жидким, хотя некоторым отдельным индивидуумам такие очень странные (если не называть это более правильным и резким термином) сравнения кажутся вполне корректными и уместными. То есть сравнение по объёму финансирования тут вообще, как говорится, мимо кассы.
Набираем в Яндексе "МФТИ наука" и "ОИЯИ наука"
имеем за последний месяц 941 и 108 запросов, соответственно.
Можно посмотреть по числу научных публикаций.
За 2024 год:
ОИЯИ 1401
МФТИ 2200+
имеем за последний месяц 941 и 108 запросов, соответственно.
Можно посмотреть по числу научных публикаций.
За 2024 год:
ОИЯИ 1401
МФТИ 2200+
-
jason.voorhees
Вульва, учитывая что ты с одним из руководителей Лаборатории ОИЯИ разговариваешь, наблюдать за тобой клованом одно удовольствиеwolver писал(а): ↑Вчера, 12:54Не соблаговолит ли непризнанный пока широкой научной общественностью великим местечковый статистический гений проинформировать нас о том в каких же единицах измеряется данная "весомость" и можно ли с помощью этих уникальных единиц сравнивать тёплое с круглым или мягкое с квадратным?
нет, понимаю, вы не библиотекарь, а замдир, но..можно попросить, раз уж мы на одном форуме, в одном институте и с одной Альма матер, фильтр Nature, Phys.Rev. Lett., Phys/.Rev ( с буквами), особенно для второго случая? Ну, и по методике, NIMы, IEEE Trans, JINST etc.
Найти какие проекты выводятся в Долгопе можно.
ФИЗТЕХ, альма-матер, выводит толковых инженеров (и бестолковых тоже видел оттуда приползших прямо в Дубне)
Но отталкиваясь от науки... Ну вот реально не как живущий только в синхроимпульсах и ручке стабильности осциллографа, а даже как наблюдатель послесвечения этого резонанса, можно точно отметить одну научную деталь. Они могут объединяться и отстаивать город от поползновений сами догадываетесь какой гнилой мафии.
Чего и вам искренне желаю всеми историческими КТ922В и С1-81
Кстати о присвоении статуса Наукоград всем СМИ и каналам сидящим на "подсосе" области рекомендовано было умолчать, или использовать только текст распространяемый из Красногорска. Можете проверить прямо пробежавшись по ним. Кто умолчал полностью и сделал вид, что наукоградов не прибыло и кто копипастил пресуху Воробьянинова.
ФИЗТЕХ, альма-матер, выводит толковых инженеров (и бестолковых тоже видел оттуда приползших прямо в Дубне)
Но отталкиваясь от науки... Ну вот реально не как живущий только в синхроимпульсах и ручке стабильности осциллографа, а даже как наблюдатель послесвечения этого резонанса, можно точно отметить одну научную деталь. Они могут объединяться и отстаивать город от поползновений сами догадываетесь какой гнилой мафии.
Чего и вам искренне желаю всеми историческими КТ922В и С1-81
Кстати о присвоении статуса Наукоград всем СМИ и каналам сидящим на "подсосе" области рекомендовано было умолчать, или использовать только текст распространяемый из Красногорска. Можете проверить прямо пробежавшись по ним. Кто умолчал полностью и сделал вид, что наукоградов не прибыло и кто копипастил пресуху Воробьянинова.
Последний раз редактировалось наноКот 11 фев 2026, 21:29, всего редактировалось 3 раза.
1) Попросить, конечно, можно. Но, как Вы сами понимаете, затраты на такой анализ будут сильно больше, чем просто процитировать официальную обобщённую статистику. Мне будет самому просто лень делать такие оценки, а просить кого-то я считаю неправильным. :)
Я легко могу осуществить такое сканирование на уровне физики частиц, но, учитывая мультидисциплинароность Физтеха, вряд ли таким результатам можно будет доверять.
2) Но из интуитивных соображений я бы сделал такую оценку: есть два больших класса публикаций. Первый - невысокого уровня (не мусорные!) типа наших "Писем в ЭЧАЯ" и ихних типа "Исследовательно в России" (или что там щас на Физтехе в авторитете). И таких и у нас, и на Физтехе более чем достаточно. по порядку величины, не думаю, что разница велика. Второй большой класс статей - коллаборационные статьи, которые, с одной стороны, имеют весьма высокий уровень. С другой - реальный вклад наших институтов может быть весьма невелик. И у ОИЯИ таких статей сильно больше, чем у Физтеха - точно сотни в год.
3) Очень часто публикации студентов (и даже аспирантов) Физтеха не сопровождаются указанием их афилиации с МФТИ. Типа, работодатель ОИЯИ - вот его и указываем. Для Физтеха некоторое время назад это была общепризнанная глобальная трагедия. Они из-за этого в рейтингах не росли.
Так что, Ваше требование, возможно, и поменяет цифры, но, максимум, в разы, а не на порядки.
Я легко могу осуществить такое сканирование на уровне физики частиц, но, учитывая мультидисциплинароность Физтеха, вряд ли таким результатам можно будет доверять.
2) Но из интуитивных соображений я бы сделал такую оценку: есть два больших класса публикаций. Первый - невысокого уровня (не мусорные!) типа наших "Писем в ЭЧАЯ" и ихних типа "Исследовательно в России" (или что там щас на Физтехе в авторитете). И таких и у нас, и на Физтехе более чем достаточно. по порядку величины, не думаю, что разница велика. Второй большой класс статей - коллаборационные статьи, которые, с одной стороны, имеют весьма высокий уровень. С другой - реальный вклад наших институтов может быть весьма невелик. И у ОИЯИ таких статей сильно больше, чем у Физтеха - точно сотни в год.
3) Очень часто публикации студентов (и даже аспирантов) Физтеха не сопровождаются указанием их афилиации с МФТИ. Типа, работодатель ОИЯИ - вот его и указываем. Для Физтеха некоторое время назад это была общепризнанная глобальная трагедия. Они из-за этого в рейтингах не росли.
Так что, Ваше требование, возможно, и поменяет цифры, но, максимум, в разы, а не на порядки.
Посмотрел по Nature.
За 10 лет - 14 статей ОИЯИ и 8 Физтех. Со статистической точки зрения - один хрен.
За 10 лет - 14 статей ОИЯИ и 8 Физтех. Со статистической точки зрения - один хрен.
Phys. Rev. Lett 2021-2025
ОИЯИ 158
МФТИ 30
=======================
Phys Rev A
ОИЯИ 30
МФТИ 68
Phys Rev B
ОИЯИ 31
МФТИ 209
Phys Rev C
ОИЯИ 195
МФТИ 8
Phys Rev D
ОИЯИ 403
МФТИ 90
Phys Rev E
ОИЯИ 14
МФТИ 42
Phys Rev X
ОИЯИ 2
МФТИ 3
NIM A
ОИЯИ 54
МФТИ 9
NIM B
ОИЯИ 21
МФТИ 1
JINST
ОИЯИ 74
МФТИ 15
ОИЯИ 158
МФТИ 30
=======================
Phys Rev A
ОИЯИ 30
МФТИ 68
Phys Rev B
ОИЯИ 31
МФТИ 209
Phys Rev C
ОИЯИ 195
МФТИ 8
Phys Rev D
ОИЯИ 403
МФТИ 90
Phys Rev E
ОИЯИ 14
МФТИ 42
Phys Rev X
ОИЯИ 2
МФТИ 3
NIM A
ОИЯИ 54
МФТИ 9
NIM B
ОИЯИ 21
МФТИ 1
JINST
ОИЯИ 74
МФТИ 15
-
NoCorruption!
ну мериться с физтеховцами на предмет длины, это неблагодарное занятие.
Снобизм -- это как компенсация за колхозный быт и суходрочку. По крайней мере, так было в прошлом столетии.
то есть, 14 работ, опубликованных в Nature, были сделаны в Дубне?
или работа выполянется, например, в ЦЕРНе, и в этом кладбище из 1000 персон, и есть один из физтеха,
то работа идёт в копилку физтеха?
Снобизм -- это как компенсация за колхозный быт и суходрочку. По крайней мере, так было в прошлом столетии.
как-то эти цифры удивили..
или работа выполянется, например, в ЦЕРНе, и в этом кладбище из 1000 персон, и есть один из физтеха,
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.
2021-2025
ОИЯИ МФТИ
Физика и астрономия 3545 2402
Инжиниринг 672 2101
Материаловедение 529 1170
Компьютинг 178 1166
Биохимия 139 927
Математика 153 696
Медицина 150 689
Науки о земле 72 472
Химия 104 278
Окружающая среда 97 228
ОИЯИ МФТИ
Физика и астрономия 3545 2402
Инжиниринг 672 2101
Материаловедение 529 1170
Компьютинг 178 1166
Биохимия 139 927
Математика 153 696
Медицина 150 689
Науки о земле 72 472
Химия 104 278
Окружающая среда 97 228
По-всякому бывает. Есть и в Дубне. Но в основном - большие коллаборации. Степень вовлёчённости ОИЯИ - тоже по-разному.NoCorruption! писал(а): ↑Сегодня, 07:12то есть, 14 работ, опубликованных в Nature, были сделаны в Дубне?
-
NoCorruption!
как-то я это пропустил. Буду благодарен за лист публикаций в Nature,castro писал(а): ↑Сегодня, 07:26NoCorruption! писал(а): ↑
Чт фев 12, 2026 7:12 am
По-всякому бывает. Есть и в Дубне. Но в основном - большие коллаборации. Степень вовлёчённости ОИЯИ - тоже по-разному.
если работа была сделана в Дубне или в Долгопрудном.
Разговор начался за наукоград.
Здесь всё-таки подход -- where "made in".
Если Вася Пупкин из Урюпинска влез в коллаборацию в ЦЕРНе,
то несмотря на впечатляющее число публикаций, это не делает Урюпинск наукоградом.
С другой стороны, если в самом Урюпинске были проведены работы, которые в последствии опубликованы, то почему бы и нет?
Если же говорить за количество публикаций на город, Москва, безусловно, должна лидировать, но разве это делает её наукоградом?
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.
Ну, вот что я вижу по последним работам в Nature от ОИЯИ:
1) Точное измерение отношения масс протона и электрона. 4 автора. Измерения в Германии. 1 автор из ОИЯИ, теоретик.
2) Совместный анализ данных по осцилляциям нейтрино T2K и NOVA. Коллаборационная статья на 600 человек. Но там люди из ОИЯИ реально участвовали в анализе.
3) Изучение форм атомных ядер в высокоэнергетичных столкновениях. Коллаборационная статья. Измерения в Штатах. О существенном вкладе ОИЯИ мне ничего не известно.
4) Поляризация векторных мезонов в высокоэнергетичных столкновениях ядер. Аналогично предыдущей.
5) Поиск CP-нарушения в рождении квантово запутанных барионов двойной странности. Коллабррационная статья. Измерения в Китае. ОИЯИ просто рядом стоял.
6) Наблюдение dead-cone эффекта в столкновении ядер. Коллаборационная статья на 1000+ авторов. Измерения - ЦЕРН. Про вклад ОИЯИ в анализ мне не известно.
7) Наблюдение солнечных нейтрино CNO цикла. Коллаборация. Измерения в Италии. ОИЯИ в эксперименте участвовует активно, в том числе и в анализе, но за этот конкретный анализ сказать не могу.
Изучение короткодействущих коррелаций в ядрах. SRC-коллаборация на установке BM@N на Нуклотроне
9) Прецизионные тесты квантовой электродинамики с ионом H+D. Аналогично 1.
10) Изучение солнечных нейтрино pp-цикла. Аналогично 7
ну, как-то так.
1) Точное измерение отношения масс протона и электрона. 4 автора. Измерения в Германии. 1 автор из ОИЯИ, теоретик.
2) Совместный анализ данных по осцилляциям нейтрино T2K и NOVA. Коллаборационная статья на 600 человек. Но там люди из ОИЯИ реально участвовали в анализе.
3) Изучение форм атомных ядер в высокоэнергетичных столкновениях. Коллаборационная статья. Измерения в Штатах. О существенном вкладе ОИЯИ мне ничего не известно.
4) Поляризация векторных мезонов в высокоэнергетичных столкновениях ядер. Аналогично предыдущей.
5) Поиск CP-нарушения в рождении квантово запутанных барионов двойной странности. Коллабррационная статья. Измерения в Китае. ОИЯИ просто рядом стоял.
6) Наблюдение dead-cone эффекта в столкновении ядер. Коллаборационная статья на 1000+ авторов. Измерения - ЦЕРН. Про вклад ОИЯИ в анализ мне не известно.
7) Наблюдение солнечных нейтрино CNO цикла. Коллаборация. Измерения в Италии. ОИЯИ в эксперименте участвовует активно, в том числе и в анализе, но за этот конкретный анализ сказать не могу.
9) Прецизионные тесты квантовой электродинамики с ионом H+D. Аналогично 1.
10) Изучение солнечных нейтрино pp-цикла. Аналогично 7
ну, как-то так.
На душу населения - не уверен.NoCorruption! писал(а): ↑Сегодня, 07:42Если же говорить за количество публикаций на город, Москва, безусловно, должна лидировать, но разве это делает её наукоградом?