А зачем быть умным?

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Никита Кожемяка

А зачем быть умным?

#1 Сообщение Никита Кожемяка » 31 авг 2010, 20:12

http://news.mail.ru/politics/4361732/
В России должен быть устранен перекос в пользу высшего образования, жизнь требует готовить больше специалистов среднего профессионального звена, считает президент РФ Дмитрий Медведев.
«У нас очевиден перекос, который образовался в начале 90-х годов в силу самых разных причин в сторону высшего образования. Очевидна нехватка специалистов, выпускников начального, среднего профобразования», — сказал Медведев.
А теперь осталось дело за малым. Снова выбрать Путина в президенты и жить как в Африке

мура

Re: А зачем быть умным?

#2 Сообщение мура » 31 авг 2010, 20:19

Пугает не статистика. Пугает очередная кампания.

теперь ВНЕЗАПНО начнём поднимать ПТУ.

Как до этого поднимали сельское хозяйство или строили БАМ.

" Сейчас мы мееедленно спустимся с горы, и ..бем всё стадо". Вот этого не хватает.

Швейк

#3 Сообщение Швейк » 31 авг 2010, 20:28

Неужели школота наконец-то будет грамотно писать по-русски на форумах ?

мура

#4 Сообщение мура » 31 авг 2010, 20:36

Швейк писал(а):Неужели школота наконец-то будет грамотно писать по-русски на форумах ?
Мильпардон, Вы имеете в виду ПТУ? Боюсь, что в данном случае - никогда.

Крауч

#5 Сообщение Крауч » 31 авг 2010, 20:47

А что. в школах уже вместо обществознания и обществоведения религию впаривают. Рабам знания не нужны..

fant

#6 Сообщение fant » 31 авг 2010, 21:11

ПТУ не для грамотности, а для "выпрямления рук" или, хотя бы, приставления их к нужному месту.. насколько я помню.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

Гриф

#7 Сообщение Гриф » 31 авг 2010, 21:13

а чем вам Путин не нравится? выглядит хотя бы не так позорно как Медведин.

мура

#8 Сообщение мура » 31 авг 2010, 21:14

fant писал(а):ПТУ не для грамотности, а для "выпрямления рук" или, хотя бы, приставления их к нужному месту.. насколько я помню.
Нисколько не противореча, знаю как минимум двух человек, которые закончили ПТУ 67 "годичниками". Один весьма богат ( весьма!) в Москве; другой = поп в Дубне.

Гриф

#9 Сообщение Гриф » 31 авг 2010, 21:16

мура писал(а):
fant писал(а):ПТУ не для грамотности, а для "выпрямления рук" или, хотя бы, приставления их к нужному месту.. насколько я помню.
Нисколько не противореча, знаю как минимум двух человек, которые закончили ПТУ 67 "годичниками". Один весьма богат ( весьма!) в Москве; другой = поп в Дубне.
из 67го в попы? :shock:

мура

#10 Сообщение мура » 31 авг 2010, 21:19

Гриф писал(а): из 67го в попы? :shock:
Да. С красным дипломом закончил. В чём проблемы?

DOKA

#11 Сообщение DOKA » 31 авг 2010, 21:29

Да, только что по голубому ящику смотрел сюжет об этом.
Не можем нормальное высшее давать - перегоним стадо в ПТУ.
Опыт той же Японии подсказывает, что если в стране зашкаливает число реальных людей с знаниями, то эта страна не может жить плохо.
Но - это не нужно, если мы планируем и дальше качать нефть. В этом случае нам действительно нужно 90% рабочих и 10% с вышкой.

Артур

#12 Сообщение Артур » 31 авг 2010, 21:32

управлять проще безмозговыми, о чем тут говорить?
Алкоголь надо принимать таким, какой он есть.

DOKA

#13 Сообщение DOKA » 31 авг 2010, 21:38

Артур писал(а):управлять проще безмозговыми, о чем тут говорить?
Это не имеет значения. Интеллигенция тоже по кухням курит и помалкивает.
Вопрос в том, кто нужен.

И да, если ты думаешь, что после ВУЗа станешь умнее, то ты ошибаешься.
В ВУЗе тебя не научат критично относиться к высказываниям тех же политиков. Тебя научат умножать и делить. И то не факт.

Артур

#14 Сообщение Артур » 31 авг 2010, 21:42

ну это кого как. кто не умел умножать - может быть и научат. но если у человека хватает мозгов стремиться в вуз, это уже похвально. планка значит повыше, чем "в среднем по больнице" (дурдому)

case69rus
Контактная информация:

#15 Сообщение case69rus » 31 авг 2010, 21:44

мура писал(а):
к сожалению, по работе, общался с людьми оттуда (типа работяг-профессионалов-выпускников), из свежих выпусков.................
поубивал-бы............
Увидел кота? Попингуй его!

Артур

#16 Сообщение Артур » 31 авг 2010, 21:46

Это старость )) В наше время после ПТУ огого какие спецы выходили, не то что нынешнее племя...

мура

#17 Сообщение мура » 31 авг 2010, 21:47

ДОКА, напишу лично тебе.

На мой взгляд, всё очень просто.

Это сильно аналогично моей компании. Есть компания. Она продаёт много и разного. Но один бренд ( Юнилевер) она продаёт легко ( он популярен) , но под маленький) ничтожный) процент наживы. А другой бренд ( Аффинити) продаёт мало. Но там меганажива.

И для того, чтобы продавать много бренда с большой наживой, надо всё время стимулировать продавцов. Тупо им платить. И стимулировать зарплатой.И через год ты будешь продавать много и за дорого.

Но с тебя спрашивают вал.Объём. Сейчас. Потому, что у тебя кредит в банке. А банк не ведёццо на Аффинити. Банку нужен в активе только Юнилевер и в огромных объёмах.

И что делает компания ( государство) ? Она не стимулирует Аффинити ( наукоёмкое производство, например) , она продолжает развивать Юнилевер ( Бипи, Газпром....).Ибо зарплата компании ( государства) именно сейчас зависит только от вала, от общего оборота.

Да , компания пошла на поводу у маркетолога, который выбил деньги на развитие Аффинити ( наукоёмкого). Два раза. А нужно два года. 24 раза.

Так и здесь. Кто-то нормально пробил тему. Но хозяева не увидят здесь и сейчас.

А жаль.

Сорри, я о своём. Наверное, не очень понятно, сумбурно. Но суть такова : годами делаются серьёзные вещи. Десятилетиями.

serjant

#18 Сообщение serjant » 01 сен 2010, 09:23

case69rus писал(а): к сожалению, по работе, общался с людьми оттуда (типа работяг-профессионалов-выпускников), из свежих выпусков.................
поубивал-бы............
+10000000 Таже картина с выпускниками 95-го. :crazy:
Когда я умер, не было никого кто бы это опроверг...(Е. Летов)

Сергей-3

#19 Сообщение Сергей-3 » 01 сен 2010, 10:41

У меня жена, посмотрев сюжет, задала простой вопрос: "А у них что, есть заводы для этих ПТУ-шников?"

SamuRai

#20 Сообщение SamuRai » 01 сен 2010, 12:02

Гриф писал(а):
мура писал(а):
из 67го в попы? :shock:
Удивительно. Обычно из ПТУ в гопы. :smile:
Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе

мура

#21 Сообщение мура » 01 сен 2010, 12:03

SamuRai писал(а):[Удивительно. Обычно из ПТУ в гопы. :smile:
Мало того, даже два попа оттуда, я сёдня вспомнил ещё одного.

Kazimirovich

#22 Сообщение Kazimirovich » 01 сен 2010, 13:35

"Лучше один нормальный печатник, чем 2 хреновых дизайнера"
В детстве я думал, что счастье есть, но, повзрослев, я понял - счастье пить..

Некто

#23 Сообщение Некто » 01 сен 2010, 15:58

Новость сама по себе вызывает разные чувства. Прежде всего ждёшь очередной "шедевр". Однако...
Давайте разберёмся и попробуем всё таки не предвзято оценить данное намерение.
1. Посмотрите вокруг сколько "вылупилось" университетов, институтов, филиалов которые готовят:
-юристов;
-бухгалтеров-экономистов;
-менеджеров (широкого профиля);
-психологов;
-экологов.
Причём качество знаний ниже плинтуса потому, что главное оплата обучения.
Вопрос: для чего столько специалистов с высшим образованием в этих областях?
Я считаю, что торговля дипломами в рассрочку через липовый ВУЗ равносилен торговле дипломами в метро.
И то и другое мошенничество. Такие ВУЗы нужно разгонять. И закончить выпускать безработных трутней с высшим образованием.
2. Во всём мире (развитом) самым основным уровнем образования является бакалавр- выпускник колледжа. Т.е. специалист со средним-специальным образованием. Почему? Да потому, что этот уровень образования достаточен для большинства рабочих мест.
Большинство из нас хочет, чтоб Россия стала развитой страной, в которой основной доход от производства, а не торговли недрами?
Значит доля данного уровня образования тоже будет достаточен в большинстве случаев.
Зачем учить большему, если достаточно и меньше? Это выгодней и обучаемому: при меньших затратах он получит диплом, достаточный для получения работы.
3. Вспомним систему ПТУ раньше... Уходя в ПТУ после восьмого класса человек за время учёбы получал среднее образование, как и его сверстники (имел возможность во всяком случае), получал рабочую специальность, имел разряд и навыки, достаточные для работы на заводе. Причём в это время его кормили, платили стипендию и давали общагу. Часто платили процент от заработанного во время практических занятий. Для многих это был шанс пораньше выбраться из деревень, бедных или неблагополучных семей. Мало того, большинство ПТУ были при заводах и гарантировали трудоустройство. Во многие ГПТУ и ПТУ не так легко было пробиться: реально сдавали экзамены.
Что имели на выходе: восемнадцатилетние трудоспособные граждане, способные обеспечить себя и иметь собственные семьи. И не забывайте, что воспитание в ГПТУ, СПТУ и техникумах было гораздо строже, чем в школе.
Плохо ли это было? Плохо ли если это будет в будущем?
4. Вопрос от Сергея-3 "А у них что, есть заводы для этих ПТУ-шников?"
Вопрос с родни, что было раньше: яйцо или курица? Как вы себе представляете настроят заводов и будут ждать когда появятся рабочие? На самом деле заводы есть и спрос на рабочих есть. Правда пока требуются квалифицированные рабочие, но они скоро кончатся. И не будет ни их, ни ПТУшнников.
Кроме того, появляются предприятия с новыми технологиями на которые ни кого и ни где не учили. Однако, технические знания, основы различных трудовых навыков (напр. техники безопасности) позволяют быстро освоить новую специальность. В ПТУ учили учиться, как это не банально звучит..
Предвижу большое количество критических замечаний , которые вызваны привычкой жить в дебильной стране
и суждением о системе ПТУ по 67 бурсе
Предвижу множество смайлов от бывших покупателей дипломов.
Надеюсь всё таки кто-то задумается.
Систему ПТУ я сам лично знаю, т.к. сам закончил ГПТУ в 1984 году. В это ГПТУ я сдавал вступительные экзамены.
Конкурс был от 3 да 5 человек на место, в зависимости от специальности. Это ПТУ было в городе в 1000 км. от дома.
Закончить с красным дипломом не удалось, но получил право сразу поступать в профильный ВУЗ.

мура

#24 Сообщение мура » 01 сен 2010, 16:05

Некто писал(а):Новость сама по себе вызывает разные чувства. .
Написано верно.

А вот у меня чувство очередной кампанейщины. Если бы хотели сделать - вбили бы строчечку в бюджет и начали дотировать стипендии, общаги,одежду, пайки. Тихо так, по 10-20 училищ в год.

jam

#25 Сообщение jam » 01 сен 2010, 16:19

мура писал(а):
Некто писал(а):Новость сама по себе вызывает разные чувства. .
Написано верно.

А вот у меня чувство очередной кампанейщины. Если бы хотели сделать - вбили бы строчечку в бюджет и начали дотировать стипендии, общаги,одежду, пайки. Тихо так, по 10-20 училищ в год.
ну МДА как бэ пукнул (как с сухим законом) а министры и депутаты должны полной грудью втянуть этот пук, прочуять всю гамму и издать полноценный закон...

Ответить

Вернуться в «Не флейм»