Откуда Дубна пошла есть?

мура

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#126 Сообщение мура » 08 сен 2010, 11:44

Oliver писал(а):...и зубы в неожиданных местах :lol:
мура, убирайте фотку с форума, а то тридцатовские гопари могут приметить, да бубенцы-то светящиеся и оторвать на сувенир =)
Ха! У меня свои осведомители - это раз.

Во-вторых, обладаю суперсилой и суперскоростью и суперныркостью ( кагбе радиационных павуков в децтве на завтрак кушал до десятка ).

И в-третьих, я сам гопнег известный.

Oliver

#127 Сообщение Oliver » 08 сен 2010, 11:55

мура писал(а):обладаю суперсилой и суперскоростью и суперныркостью
Вот бы умения ваши - да в нужное русло.
А односельчан троллить каждый может.
Ну, колитесь... Били же тридцатовские в детстве?

ju

#128 Сообщение ju » 08 сен 2010, 11:56

Мура, ты там на павуков-то не особо налегай. Ато расплодятся в брюхе, да и мутируют нафик.

мура

#129 Сообщение мура » 08 сен 2010, 12:14

Oliver писал(а):[Ну, колитесь... Били же тридцатовские в детстве?
Конечно! Пару раз были у меня стычки. Но меня завсегда спасали девчонки местные ( а зачем ещё туда ездить-то!? Разве , что на выступление "Шах"а году в 87-ом).

А потом наступило перемирие. А потом я вырос. И теперь тока покапризничать себе позволяю. :)))

Oliver

#130 Сообщение Oliver » 08 сен 2010, 12:37

Ну, вот. А говорил, что тока у "ваших" девчонок зеленые трусцы.
Вырос, говоришь... =)

мура

#131 Сообщение мура » 08 сен 2010, 12:54

Oliver писал(а):Ну, вот. А говорил, что тока у "ваших" девчонок зеленые трусцы.
Вырос, говоришь... =)
Девчонки меня спасали, а цвет трусов мне в 16 лет был мало интересн.Я стихи читал и вальсы танцовал.

Oliver

#132 Сообщение Oliver » 08 сен 2010, 13:24

Дык, танцуйте вы свои стихи - хоть даже и на площади Космонавтов. Никто вам не запрещает.
Неужто жалко вам пару-тройку рентген для тридцатки? Чего разоряться-то?

мура

#133 Сообщение мура » 08 сен 2010, 13:29

Телеграфировал в Дубну :

" СРОЧНО НАПРАВИТЬ ДУЛО ЦИКЛОТРОНА СТОРОНУ ТРИЦАТКИ ТЧК ОСОБЕННО ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ТЧК ОБРАБАТЫВАТЬ ПОРЦИЯМИ ПО ПИЦОТ ТЕРРАДУБНОРЕНТГЕН ЧАС ТЧК БЛАГОДАРНОСТЬ БРАТЬ ТОЛЬКО ПЕСТНЯМИ ПОПОВА ЗПТ А ТО ЗНАЮ Я ВАС ТЧК МУРА"

Oliver

#134 Сообщение Oliver » 08 сен 2010, 13:46

Ну, во. Глядишь и у нас эволюция попрет.
В качестве благодарности принимайте пару бабок с семечками с нашего рынка и именной пропуск на море.
А песни Попова, и даже Шляпина - все равно не отдадим.

slug12

#135 Сообщение slug12 » 08 сен 2010, 17:24

мура писал(а): Девчонки меня спасали, а цвет трусов мне в 16 лет был мало интересн.Я стихи читал и вальсы танцовал.
почему то я не верю муре. насчет шешнадцатилетних интересов. прям агнец Божий :D

мура

#136 Сообщение мура » 08 сен 2010, 18:27

[quote="slug12"]
Я до армии - только цветочки дарил и стихи читал / писал. Копил , чтобы потом излить, так сказать, посильно. :smile:

А всё почему? Потому, что жил на тихой улице Вавилова, в доме с тобличко "Образцового содержания" и на трицатки не ездил, а читал Голсуорси и Фалладу. Так - то.

Oki

#137 Сообщение Oki » 08 сен 2010, 18:55

... а тем временем спор в газете всё продолжается :smile:
http://press.dubna-info.ru/news_full_pm.php?nid=4234

Авторов бы сюда, на форум, а то как-то уже скушновато - ПБ против ЛБ, и никакого развития темы)

мура

#138 Сообщение мура » 08 сен 2010, 19:05

Oki писал(а):... а тем временем спор в газете всё продолжается :smile:
http://press.dubna-info.ru/news_full_pm.php?nid=4234

Авторов бы сюда, на форум, а то как-то уже скушновато - ПБ против ЛБ, и никакого развития темы)
08.09.2010 | Сколько лет Дубне? (В продолжение темы)

В одном из прошлых номеров газеты "Площадь Мира" (№ 33 от 25.08.2010 г.) была опубликована моя и М.Л.Макурочкиной статья под названием "Дубна. Два берега", или Откуда Дубна стала есть?". После ознакомления с ней двое жителей левобережья высказали в наш адрес упрёк по поводу ущемления в статье значимости левобережья в формировании нашего города. Считаю такой упрёк абсолютно несостоятельным, так как статья была посвящена вовсе не истории города в целом, а лишь установлению того, что и когда послужило основанием его возникновения. Для решения этого вопроса участия левобережной части города в то время абсолютно не требовалось.

Для окончательного подведения черты в вопросе возраста нашего города мною был представлен в Институт российской истории РАН вопрос в следующем общем виде: "В своё вполне определённое время, например, в 1946 году, в глухом месте без всякой административной привязки к какому-либо окрестному населённому пункту был заложен населённый пункт А, который по мере своего развития в 1956 году получил статус города. Спустя некоторое время к городу А был присоединен близлежащий населённый пункт Б (деревня). До возникновения населённого пункта Б на его территории было несколько поселений разного типа (древний город, таможенный пост, посёлок). Первое письменное упоминание о поселении на территории Б относится к ХII веку.
Спрашивается, как в таком случае решается академической исторической наукой вопрос о дате основания города А? Она остаётся 1946-м годом или изменяется на ХII век?"
(Понятно, что в данном случае А – это Дубна, Б – Ратмино).

Из Института российской истории РАН был получен следующий исчерпывающий ответ:

"Уважаемая Лариса Леонидовна! В ответ на Ваш вопрос сообщаем, что датой основания города является первое его упоминание в письменных источниках или время возникновения. В случае, когда в состав города (по мере его расширения) входит другой населенный пункт, дата основания города не меняется, даже когда он является гораздо более древним. Пример: город Санкт-Петербург, как известно, был основан Петром I в мае 1703 г. Позднее в состав города вошла крепость Ниеншанц, основанная шведами в XVII веке. Однако данное обстоятельство не повлияло на дату основания Санкт-Петербурга – 1703 г."

Руководитель группы исторической географии Института российской истории РАН доктор исторических наук К.А.Аверьянов

На тот же вопрос с исторического факультета МГУ был получен следующий ответ.

"Добрый день, Лариса Леонидовна!

Ваш вопрос интересен.

Пункт А, основанный в 1946 г., не изменит даты своего основания, какие бы нас. пункты в него ни втягивались. Пункт Б теряет свой статус отдельного нас. пункта и становится адм.-терр. частью города А.

При этом территория п. Б может полностью соответствовать району (управе) города А, а может и принадлежать частями нескольким районам города А. Так произошло, например, с городом Кунцево (осн. в XV веке), который в 1960 г. вошел в состав Москвы, а теперь его территория принадлежит частями нескольким управам г. Москвы.

Поскольку г. Кунцево больше нет, то краеведы изучают историю этого города с XV в. до 1960 г.

При этом вопрос о времени основания Москвы и Кунцево не зависит от факта вхождения Кунцево в Москву.

Ситуация не изменилась бы, если бы Кунцево было основано раньше Москвы".

С уважением зав. кафедрой исторической информатики профессор, доктор исторических наук Бородкин Леонид Иосифович

Таким образом, датой основания нашего города, как чётко было показано в вышеупомянутой статье, является дата 13 августа 1946 года, и никакому пересмотру она не подлежит! Именно с этой даты и надо вести отсчёт возраста Дубны, а не от даты присуждения ей статуса города 24 июля 1956 года, и тем более не от даты первого упоминания древнего города с тем же названием Дубна в 1134 году. Поэтому провозглашение директора "Наследия" Фёдора Петрова на городском сайте того, что "в 2014 году наш город с полным правом будет отмечать своё 880-летие", не имеет абсолютно никаких оснований. Эту дату будет отмечать не наш город, а одноимённый древний город Дубна, первое упоминание о котором приходится в летописях на 1134 год. И то это будет не дата его основания, а дата первого упоминания, так как в 1238 году это поселение перестало существовать.

Дата праздника Дня города произвольна, поэтому её можно оставить 24 июля, но возраст города должен быть увеличен на десять лет. В 2014 году Дубне будет 68 лет!

Лариса Зиновьева

Комментарий к статье "История Дубны: подлинная или мнимая" (ПМ N 34, 2010 г.)

С первых слов статьи наших оппонентов И. Даченкова и Ф.Петрова сразу обращает на себя внимание её высокомерный тон, мол, мы обратились за поддержкой к каким-то учителям истории и безымянным докторам наук. Во-первых, названные нами учителя – это известные и уважаемые люди нашего города. Ю.Ф.Иванова – учитель истории, в своё время была директором школы №9, и она принимала участие в самых первых археологических раскопках на территории Ратмино под руководством А.В.Успенской, о чём, кстати, написал сам Даченков в своей книжке по истории дубнинского края (1998). Н.В.Неганова, учитель истории, долгое время возглавляла гороно г. Дубны. Она также принимала участие в раскопках под руководством Успенской, но в Талдомском районе. Упоминаемый нами краевед из Волоколамска Р.Волков – профессиональный историк с высшим образованием, автор нескольких замечательных документальных фильмов по истории волоколамского края. Что касается "безымянных" докторов наук, то здесь Даченков с Петровым покривили душой, так как ещё до публикации нашей статьи в газете оба получили от нас ответ из Института российской истории РАН за подписью доктора исторических наук К.А.Аверьянова.

Заметим, что сама по себе наша статья не была неожиданностью для оппонентов. После просмотра фильма одна из нас (Зиновьева Л.Л.) пришла в фонд "Наследие" и сообщила об ошибках в фильме. В конце разговора директор фонда Ф. Петров предложил в присутствии свидетелей изложить нашу позицию в газете, что и было сделано.

Наши оппоненты уж и не знали, к чему придраться, но в итоге всё не по делу: то титул Проха их не устроил, то несущественная придирка к словам Волкова, которые, как теперь видно, вполне адекватны ответу К.А.Аверьянова. Непонятно, какое отношение к дате основания Дубны имеет канал с питьевой водой для Москвы. Из цитируемого приказа А.П.Лепилова оппоненты делают наивный вывод, что Большая Волга и Ново-Иваньково положили начало научному поселку. На самом деле в приказе указывается лишь географическое положение места строительства. Не указывать же было его долготу и широту.

В нашей статье чётко обосновывается многовековой традицией одноимённость названий поселений в устье реки Дубны. Однако оппоненты, делая то же самое, почему-то пишут, что это их мнение высказано вопреки нашему. Непонятно, почему неэтичен наш призыв по возможности везде убрать недостоверный факт. Почему это невозможно технически? На камне требуется просто ликвидировать существующую надпись и сделать другую в память о древнем одноимённом городе Дубне. А на сайтах это делается ещё проще.

Интересно было узнать из статьи оппонентов, что надпись на ратминском камне была составлена и обоснована доктором исторических наук профессором Международного университета "Дубна" И.Я. Шимоном. Надо полагать, что им была обоснована не только стилистика надписи, но и её содержание. Было бы хорошо, чтобы это обоснование было опубликовано в газете. Хочется понять, каким образом наш город Дубна, возникший совершенно самостоятельно в 1946 году вдали от Ратмино без всякой связи с ним и получивший статус города ещё до вхождения в него Ратмино, вдруг пошёл от Ратмино?

Таким образом, мы не увидели в статье оппонентов ни единого существенного возражения по поводу даты основания Дубны в 1946 году!

Довольно странно прозвучало в статье оппонентов обвинение по поводу нашего обращения к власти. Можно подумать, что вопросы строительства Иваньковской ГЭС или ускорителей решались в обход власти! Всё это делалось ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по разрешению власти. И, кстати, было достаточно проектов, которые закрывались той же властью. Интересно, а десять писем "Наследия", упоминаемые в одном из выпусков их газеты "Дубненское наследие", в дубнинскую власть ЗАЧЕМ? А предварительный просмотр фильма "Дубна. Два берега" зачем проходил в мэрии города? Не затем ли, чтобы получить разрешение власти на его показ в дни города? Или "Наследию" можно обращаться к власти, а другим ни-ни? Полное отсутствие логики!

Да и само наше обращение к власти оказалось не случайным. Посмотрите газеты "Вести Дубны" (№45, 2001 г.) и "Дубненское наследие" (№1, 2001 г.). В них уже тогда прозвучало возражение одной из нас (ЗиновьевойЛ.Л.) по поводу притягивания "за уши" древности к нашему городу. В 2006 году в "Площади Мира" (№50) она писала о рождении Дубны, высветив дату её основания – 1946 год! И снова высказала своё мнение против позиции "Наследия" о древности Дубны. Но на её высказывания никто не обращал серьёзного внимания. А фильм просто переполнил чашу – доколе можно сбивать людей с толку?! Вот и приходится подключать власть, чтобы, в конце концов, услышали.

Как показала статья оппонентов из "Наследия", они, не найдя ни единого веского возражения против нашей позиции, не нашли ничего лучшего, как воспользоваться запрещённым приёмом в цивилизованном диалоге спорящих сторон, повесив на нас оскорбительный ярлык. Это явно не сделало им чести. Ошибаться свойственно всем людям во всех областях их деятельности. И надо иметь мужество признавать свои ошибки и по мере возможности исправлять их. У Даченкова и Петрова такого мужества не оказалось!

Ужос какой! Господа и дамы , проживающие на Левом Берегу! Отвечаю и зуб даю, что данные тёрки НА ФОРУМЕ считаю для себя исключительно местными пикировками для развития речи и мимических морщин от улыбок и люто, бешено призываю не вникать в "этих глупостей"!

Я нежно люблю свой город целиком и полностью, вне зависимости от его официального основания, расположения относительно реки и точных координат на ГугельМап. Это наш город, всем риспект и непомерная уважуха! Мир, дружба, жувачка!

leonid4

#139 Сообщение leonid4 » 08 сен 2010, 21:41

Докторов наук авторы статьи примером с А и Б ввели в заблуждение. Типа был большой город А, а к нему присоединили маленькую деревню Б. В этом ключе они ответили логично и правильно.
НО авторы статьи совершенно выкинули из условия задачи город С - Иваньково. Сколько там было жителей в момент объединения? Мне почему то кажется, что не меньше, а то и больше, чем в институтской части.

И тогда писать надо было академикам так. Два города с равным количеством народа и с одинаковой славной историей объединяются в один. При этом один город старше другого на 10 лет, но объединенный город получил имя своего более молодого собрата как более благозвучное. КАк в таком случае считать возраст объединенного города?
В этом случае ответ академиков был бы не таким однозначным.

Но госпожа Макурочкина просто "забыла" про 30-ку в свох письмах, чем в очередной раз показала отношение правого берега к левому.

мура

#140 Сообщение мура » 08 сен 2010, 21:53

leonid4 писал(а):.....

Уважаемая Лариса Леонидовна. Ну что ж Вы так неровно дышите к Макурочкиной. Ещё раз предлагаю не фтыкать в бестолковку. А если это всё ( шоу на эту тему) было аккуратным и тонким троллением данной ( вышеприведённой ) статьи, то слив засчитан. К сожалению развесёлый балаган был во имя реальных фекалий. Оливер был либо прав,как марионетка; либо участник выступления.

Заругалсо. Надулсо!Шоб вас всех разорвало!

leonid4

#141 Сообщение leonid4 » 08 сен 2010, 22:08

Я эту госпожу Макурочкину знать не знаю и не разу в жизни с ней не общался. Пол у меня мужской. И как мужик привык рассуждать логически. И вижу в логике этой дамы большие нестыковки.

Фарзой

#142 Сообщение Фарзой » 08 сен 2010, 23:49

leonid4 писал(а):Докторов наук авторы статьи примером с А и Б ввели в заблуждение.
Да уж :D
С докторами наук авторы статьи просто сыграли в какой-то забавный ребус. Нет, чтобы спросить их по-человечески: "Уважаемые доктора наук, если Вы что-нибудь знаете об истории Дубны - может быть, Вы поделитесь с нами Вашим взглядом на ее основные этапы?" Вместо этого авторы выдумали какие-то населенные пункты А и Б, приписали якобы Дубне якобы дату рождения 1946 год :shock: , полностью вычеркнули из своих построений Большую Волгу и Тридцатку - и считают, что получившимся результатом они что-то доказали :shock:
мура писал(а):
leonid4 писал(а):.....
Уважаемая Лариса Леонидовна. Ну что ж Вы так неровно дышите к Макурочкиной...
leonid4 писал(а):Я эту госпожу Макурочкину знать не знаю и не разу в жизни с ней не общался. Пол у меня мужской. И как мужик привык рассуждать логически. И вижу в логике этой дамы большие нестыковки.
Мура, если Вы решили что Леонид имеет какое-то отношение к Ларисе Леонидовне или Марии Леонидовне - ей-Богу, Вы ошибаетесь :D Это просто случайное совпадение имён. Леонид - совершенно реальный мужик с "Тридцатки", много интересуется городской историей, я с ним лично знаком :smile:
Oki писал(а): Авторов бы сюда, на форум, а то как-то уже скушновато - ПБ против ЛБ, и никакого развития темы)
Один из участников спора на форуме присутствует. Вот он я :smile: Сейчас пишу ответ на размещенную Мурой статью Л.Л. Зиновьевой и М.Л. Макурочкиной. Допишу - размещу :D

мура

#143 Сообщение мура » 08 сен 2010, 23:56

Фарзой писал(а): Один из участников спора на форуме присутствует. Вот он я :smile: Сейчас пишу ответ на размещенную Мурой статью Л.Л. Зиновьевой и М.Л. Макурочкиной. Допишу - размещу :D
Приношу извинения леонидасу. Не всосал.

А всё равно я люблю свой город. Вкупе с Макурочкиной , Зиновьевой и Тагировым. Потому, что город этот замечательный и любвеобильный. И часть этой любви мне досталось.И я в этой любви купаюсь.Ныряю и выдыхаю. Обожаю. Спасибо, город, я люблю тебя!

leonid4

#144 Сообщение leonid4 » 09 сен 2010, 00:07

Проехали. :smile:

Теперь объясните тому кто не в танке, кто такая Лариса Леонидовна?

Фарзой

#145 Сообщение Фарзой » 09 сен 2010, 00:41

leonid4 писал(а): Теперь объясните тому кто не в танке, кто такая Лариса Леонидовна?
Лариса Леонидовна Зиновьева - дочь Леонида Петровича Зиновьева, одного из создателей синхрофазотрона, руководителя отдела синхрофазотрона ОИЯИ с 1957 по 1988 гг. Работала инженером в ОИЯИ, сейчас на пенсии. Автор целого ряда статей по истории ОИЯИ - см., например, http://www.inauka.ru/science/article74685/print.html или http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... dparent=24. Хорошо знакома старожилам ИЧ и ветеранам ОИЯИ. Также хорошо известна журналистам и редакторам дубненских СМИ как человек, активно борющийся за восстановление попранной исторической справедливости во многих вопросах, связанных с историей ОИЯИ.

Мария Леонидовна Макурочкина - ее сестра, известный дубненский фотохудожник, член Союза фотохудожников России, много работала с детьми, учила их художественной фотографии. Кстати - участник целого ряда выставок, проводившихся в Дубне Фондом "Наследие" - см., например: http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... iditem=245 или http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... idparent=1. Ее сын, Александр Макурочкин - оператор телеканала "Дубна", участник Фонда "Наследие", курирует в фонде проект "Сталкер", см. http://nasledie.dubna.ru/article.asp?id ... idparent=1 и http://nasledie.dubna.ru/list.asp?id=11 ... parent=112.

Л.Л. Зиновьева и М.Л. Макурочкина являются соавторами обсуждаемых в данной теме статей в "Площади Мира" (вернее, иногда обсуждаемых в данной теме статей :D ). Впрочем, есть серьезные основания полагать, что их основным автором является именно Л.Л. Зиновьева.

Вот :smile: Надеюсь, что всё объяснил корректно и никого не обидел.

slug12

#146 Сообщение slug12 » 09 сен 2010, 00:44

мура писал(а): Ужос какой! Господа и дамы , проживающие на Левом Берегу! Отвечаю и зуб даю, что данные тёрки НА ФОРУМЕ считаю для себя исключительно местными пикировками для развития речи и мимических морщин от улыбок и люто, бешено призываю не вникать в "этих глупостей"!

Я нежно люблю свой город целиком и полностью, вне зависимости от его официального основания, расположения относительно реки и точных координат на ГугельМап. Это наш город, всем риспект и непомерная уважуха! Мир, дружба, жувачка!
:Yahoo!:
мура зарыл топор войны. вернее утопил в русле волги. ровно на середине

а вот после этого -
мура писал(а): А всё равно я люблю свой город. Вкупе с <...> и Тагировым.
я снова начинаю верить в людей :D

Vad

#147 Сообщение Vad » 09 сен 2010, 00:48

Оппонетнам теперь нужно в РАН обращаться. Например, возраст Казани там удлиннили без проблем. Может и у нас какую-нибудь монетку из слоя Х века откопали?
http://www.inauka.ru/history/article56216.html

Фарзой

#148 Сообщение Фарзой » 09 сен 2010, 00:56

Ну, одни из оппонентов уже обратились в РАН с загадкой:
"В своё вполне определённое время, например, в 1946 году, в глухом месте без всякой административной привязки к какому-либо окрестному населённому пункту был заложен населённый пункт А, который по мере своего развития в 1956 году получил статус города. Спустя некоторое время к городу А был присоединен близлежащий населённый пункт Б (деревня)...
И т.д. :D :D :D

Теперь они полагают, что ответ, который им дали в РАН на эту интересную загадку, свидетельствует в их пользу :D

Vad

#149 Сообщение Vad » 09 сен 2010, 01:11

Так то всего-навсего доктора наук. С Казанью целое историческое отделение РАН вопрос решало. 20 академиков. Не знаю только, станет ли собираться подобный ареопаг ради Дубны.

Oki

#150 Сообщение Oki » 09 сен 2010, 08:20

Один из участников спора на форуме присутствует. Вот он я :smile: Сейчас пишу ответ на размещенную Мурой статью Л.Л. Зиновьевой и М.Л. Макурочкиной. Допишу - размещу :D
Да Мария Леонидовна тоже зарегистрировалась вроде недавно... Только наверное никак до этой темы не дойдет)

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»