«Жестокий романс»Пароход «Достоевский»

Путешествуем по России и не только

Модератор: Экскурсоводы

vlksm

«Жестокий романс»Пароход «Достоевский»

#1 Сообщение vlksm » 17 янв 2011, 10:04

Таким он был...
Изображение

В таком состоянии он сейчас....
http://www.altertravel.ru/view.php?id=314

Брошенный колесный пароход Достоевский постройки 1956 года находится у берега реки Малая Пудица на территории турбазы. Пароход снимался в фильме "Жестокий романс", эксплуатировался до 90-х годов 20 века, после чего был пришвартован у турбазы. Недавно серьезно горел, но все равно есть где полазить. Полы ржавые, но еще не проваливаются. Трюм наполовину затоплен. Никакого оборудования на борту не осталось.
Изображение
Кимры и «Достоевский»

Засиделись в Москве! Именно такое чувство подвигло нас на разработку нового, пусть и небольшого однодневного путешествия. Изначально мы планировали проехать по маршруту Москва – Конаково – Дубна – Москва. Но в процессе изучения маршрута я наткнулся на такой объект, который существенно изменил первоначальные планы. Оказалось, что примерно в 40 километрах от города Кимры Тверской области на реке Малая Пудица стоит настоящий колесный пароход. Он, конечно же, не на ходу и использовался как турбаза, а в последние годы на нем жили рабочие-гастарбайтеры.

Увиденные в ЖЖ фотографии не оставляли выбора – надо ехать! Тем более, что теплоход летом горел, и его состояние ухудшается практически каждый день.

Мы выехали в 6.55 утра, буквально через 10 минут к нам присоединился Дамир, и мы взяли курс на Кимры через Дмитров и Талдом. По мнению GisMeteo, день обещал быть пасмурным, но без дождя. Перекусив по дороге, уже в десятом часу утра мы были в Кимрах. Заехали на ж/д станцию Савелово в надежде найти карту города, но получили только отлично изданное расписание городского и пригородного транспорта. А затем, оставив машину в самом центре, отправились гулять пешком. Город красив!!! Архитектура потрясающая!!! И каменная, и деревянная. Но просто нет слов, в каком запустении находятся дома. Что нас удивило, так это огромное количество раззоженных костров даже рядом со старыми деревянными постройками. Любят здесь люди не только сжигать мусор, но и проводить досуг рядом с костром. Фотографии скажут сами. Практически по городским развалинам и частным деревянным домам мы дошли до места зимней стоянки двухпалубника «Владимир Мономах». А затем вернулись в центр и посетили краеведческий музей. Замечательная экспозиция о жизни города и района после войны и до 90-х годов. Образцы советских агиток и дневники делегатов партсъездов, трудовые подвиги кимрчян и модели самолетов А. Туполева, родившегося в Кимрском районе.

Наш выход из музея совпал с выходом из-за туч солнца. И даже не осмотрев до конца застройку центра города в стиле модерн, не посетив книжный и антикварный магазины, мы рванули к пароходу.

И очень правильно сделали, потому что дорога оказалась далеко не простой. Поначалу это был асфальт, совпадающий с картой навигатора. Далее, в деревне Ильинское, где мы увидели живописную одинокую сосну, дорога и навигатор стали спорить между собой, что характерно для Тверской области. Тут же испортился асфальт, и скорость снизилась по 50 км/ч. А уже после деревни Симоново началась грунтовка – вроде бы всего-ничего – 12 километров. И действительно – начало было хорошим. А дальше мы включили поэтапно – 3 пониженную, 2 пониженную, 1 пониженную, блокировку мостов и пониженную в раздатке. 2 километра туда и 2 обратно мы просто плыли по смеси песка и воды. Но Наташа и Сузука Витаровна справились с задачей на отлично. Добрались до деревни Клыпино. Здесь навигатор и дорога разошлись кардинально. Garmin нам советовал ехать через деревню, на бумажной карте дороги не было вообще. В итоге мы свернули в деревню, поверив навигатору. А он показал нам поворот ровно в том месте, где располагался деревенский дом. Дорога дальше была уже не под силу Сузуке Витаровне (думаю и УАЗ справился бы с трудом), и мы решили штурмовать последние три километра пешком. Однако хозяин дома, по территории которого проходила дорога навигатора, сказал, что ничего здесь нет, и надо объезжать деревню по грунтовке, с которой мы свернули. Вдвоем с Дамиром мы преодолели эти 3 километра пешком, но оказалось, что дальше грунтовка вполне проходима, и вскоре к нам присоединились Наташа на Сузуке Витаровне.

Пройдя на территорию турбазы «Достоевский», мы увидели нашу цель! Вид ее был еще более печальный, чем застройка города Кимры. Но он был!!! Мы обошли его целиком и даже поднялись с Дамиром на палубу. Подробности – в фотоальбоме.

А дальше была дорога домой. Оказалось, что темнеет сейчас очень быстро, и большую часть дороги мы проехали в темноте. Следуя нашему старому правилу, часть дороги мы проехали новым путем – через Дубну. Но останавливаться уже нигде не стали по причине темноты. В итоге за день пройдено 479 километров!

Фотоотчет можно посмотреть здесь http://picasaweb.google.com/Belozer1/pCndrB#

Пароход «Достоевский»

Построен в 1956 году в Венгрии (как и большая часть этой серии). Снимался в фильме «Жестокий романс» под названием «Святая Ольга». Вплоть до 1994 г. ходил по маршруту Москва — Нижний Новгород и Москва — Астрахань. В результате пожара, произошедшего в начале лета 2008 года, полностью утрачена рулевая рубка, произошла сильная деформация носовой части.

Пароходы проектов 737/205 и 737А (типа ИОСИФ СТАЛИН или РЯЗАНЬ) - средние колесные пассажирские суда, предназначенные для работы на пассажирских и грузопассажирских линиях. Последние пароходы советского речного флота. Суда имеют одно-, двух-, четырех-, а также восьмиместные каюты, в том числе, оборудованные умывальниками, два ресторана, два салона и два общих пассажирских помещения. В процессе эксплуатации судов каюты большой вместимости и общие пассажирские помещения были переоборудованы.

Строительство пароходов было начато в СССР и после постройки нескольких судов продолжено в Венгрии. Всего за период 1951 - 1956 гг. было построено несколько десятков пароходов пр. 737. Судам присваивались названия в честь городов СССР и выдающихся русских литераторов.

Пароходы этого типа эксплуатировались: на Волге, Каме, Белой, Дону, Оке, Москве-реке, Лене, Оби, Днепре. Суда работали на маршрутах Москва - Ока - Горький (Нижний Новгород), Москва - Уфа, Москва - Пермь и прочих маршрутах в Волжском бассейне, маршрутах Новосибирск - Сургут, Киев - Херсон и других. В 80-х гг. почти все пароходы выведены из эксплуатации и списаны. Некоторые теплоходы, также как «Достоевский», были установлены в качестве турбаз. Единственная пассажирская линия, до сих пор обслуживаемая этими судами - Осетрово - Якутск.

Как выглядел пароход «Достоевский» во время своей речной жизни можно увидеть в альбоме Владимира Розовского на сайте Photo Infoflot ru http://photo.infoflot.ru/albums/album24 ... .sized.jpg

Изображение
Технические характеристики

Проекты 737, 737/205
Проект 737А

Общие данные

Тип судна
грузопассажирский пароход

Класс Речного Регистра
Р
О

Район плавания
бассейны разряда Р
бассейны разряда О

Место постройки
737: Киев
737/205, 737А: Будапешт, Венгрия

Судостроительное предприятие
737: Завод "Ленинская Кузница"
737/205, 737А: Obuda Hajogyar

Год постройки и название головного судна
737: 1951, ИОСИФ СТАЛИН
737/205: 1952, МАКСИМ ГОРЬКИЙ
737А: 1955, АРКАДИЙ ГАЙДАР

Годы строительства серии
1951 - 1959

Размеры

Длина расчетная / габаритная, м
68,4 / 71,4
69,6 / 72,8

Ширина расчетная / габаритная, м
8,0 / 15,2
8,6 / 15,2

Высота от основной линии, м
10,5
10,8

Надстройка
двухярусная

Пассажировместимость и грузоподъемность

Пассажировместимость, чел.
всего
360
260

мягких спальных мест
82
82

жестких спальных мест
78
78

комбинированных мест
200
100

Грузоподъемность полная, т
50
76

Мест для экипажа, чел.
50

Водоизмещение и осадка

Водоизмещение с полными запасами, т
518
542

Осадка средняя, м
1,26
1,2

Доковый вес, т
444
449

Главные двигатели

Паровая машина
ПМ-6
наклонная двойного расширения

Мощность, и.л.с.
450
520

Скорость (на глубокой воде), км/ч
19,0

По материалам сайтов:

http://www.riverships.ru/russian/specs/?grp=737#data

http://www.riverships.ru/russian/types/737_specs.shtml

http://www.riverships.ru/reference/737.shtml

http://forum.flot.su/archive/index.php?t-97.html

http://www.caves.ru/archive/index.php/t-11018.html

Tags:
Тверская область
http://belozer1.livejournal.com/6629.html

Еще от путешественников....http://gdt.su/2006-05-08_Caravan_Kimry- ... 69_31.html
Последний раз редактировалось vlksm 17 янв 2011, 10:20, всего редактировалось 1 раз.

vlksm

Re: «Жестокий романс»Пароход «Достоевский»

#2 Сообщение vlksm » 17 янв 2011, 10:15

Последний раз редактировалось vlksm 17 янв 2011, 10:27, всего редактировалось 1 раз.

Sanya

#3 Сообщение Sanya » 17 янв 2011, 10:19

А кому он сейчас принадлежит? Или точнее, у кого он стоит на балансе?

Некто

#5 Сообщение Некто » 17 янв 2011, 12:00

Надо будет летом сходить туда...

fant

#6 Сообщение fant » 17 янв 2011, 12:09

Год назад там были в велопоходе. Совсем он плох стал. Где пожар был, железо до дыр прогорело, не держит совсем. На нос не решились пройти.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

мура

#7 Сообщение мура » 17 янв 2011, 12:12

Здорово.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

vlksm

#8 Сообщение vlksm » 17 янв 2011, 12:25

Пароход "Достоевский" с названием на борту "Святая Ольга" готовится к съёмкам в фильме "Жестокий романс".
Изображение
Изображение Изображение

Alexi

#9 Сообщение Alexi » 17 янв 2011, 12:58

Если не ошибаюсь, пароход "Достоевский" какое-то время находился у кимрского моста через р.Волга..

Pavel Sokolov
Контактная информация:

#10 Сообщение Pavel Sokolov » 17 янв 2011, 13:34

Все таки непонятно почему у нас не понимают что история, имя имеют рыночную стоимость... Ведь отремонтируй его, создай похожий антураж, найми циган (да господи можно даже подыскать двойников Михалкова, Петренко, Проскурина) и можно и параход сохранить, и сделать хороший бизнес.... Да и может среди местных ноуворишей станет ну хотя бы "модным" (хотя для старых купцов было просто естественным) такие понятия как меценатство, благотворительность и т д и т п (хоть в Жестоком романсе и показано не самые лучшие черты русского купечества)..
Грех предаваться унынию, когда есть куча других грехов!

мура

#11 Сообщение мура » 17 янв 2011, 13:43

Pavel Sokolov писал(а):Все таки непонятно почему у нас не понимают что история, имя имеют рыночную стоимость... Ведь отремонтируй его, создай похожий антураж, найми циган (да господи можно даже подыскать двойников Михалкова, Петренко, Проскурина) и можно и параход сохранить, и сделать хороший бизнес.... Да и может среди местных ноуворишей станет ну хотя бы "модным" (хотя для старых купцов было просто естественным) такие понятия как меценатство, благотворительность и т д и т п (хоть в Жестоком романсе и показано не самые лучшие черты русского купечества)..
Павел, вполне понимают. И деньги есть. Просто нужны люди, которые могут вести такие проекты.

У меня есть пяток проектов, которые требуют инициативных, энергичных и не вороватых людей. Но у меня таких и на основной бизнес - по пальцам пересчитать. И таких людей ищут с превеликим старанием, но.. Стране нужны герои - ***да рожает mудаков.

vlksm

#12 Сообщение vlksm » 17 янв 2011, 13:46

Pavel Sokolov писал(а): такие понятия как меценатство, благотворительность и т д и т п (хоть в Жестоком романсе и показано не самые лучшие черты русского купечества)..
« Богатство » - от слова «Бог», а не от слова «деньги».А у нас ,сейчас ,все наоборот...

Некто

#13 Сообщение Некто » 17 янв 2011, 16:15

Pavel Sokolov писал(а):Все таки непонятно почему у нас не понимают что история
Прав мура понимают, особенно чиновники от разных инстанций.
Сам когда-то промышлял на этой ниве. Много есть таких вещей которые ломают зубы уже в начале пути.
Одно то, что нужно получить разрешение на эксплуатацию в большинстве непреодолимо. Короче можно написать диссертацию... Одно скажу объём взяток и прочих расходов делает этот проект несостоятельным.

LAPA

#14 Сообщение LAPA » 17 янв 2011, 16:23

Эх, всегда выгружались на грибы- пикники только немного зайдя в Пудицу... Сколько раз его видел издалёка, думал просто кораблик туристический стоит... Надо же...

Pavel Sokolov
Контактная информация:

#15 Сообщение Pavel Sokolov » 17 янв 2011, 16:41

мура писал(а):
Pavel Sokolov писал(а):Все таки непонятно почему у нас не понимают что история, имя имеют рыночную стоимость... Ведь отремонтируй его, создай похожий антураж, найми циган (да господи можно даже подыскать двойников Михалкова, Петренко, Проскурина) и можно и параход сохранить, и сделать хороший бизнес.... Да и может среди местных ноуворишей станет ну хотя бы "модным" (хотя для старых купцов было просто естественным) такие понятия как меценатство, благотворительность и т д и т п (хоть в Жестоком романсе и показано не самые лучшие черты русского купечества)..
Павел, вполне понимают. И деньги есть. Просто нужны люди, которые могут вести такие проекты.

У меня есть пяток проектов, которые требуют инициативных, энергичных и не вороватых людей. Но у меня таких и на основной бизнес - по пальцам пересчитать. И таких людей ищут с превеликим старанием, но.. Стране нужны герои - ***да рожает mудаков.
Просто вспоминается история с "Сухим законом". Сделали отличный антураж - Чикаго 30х... Ведь чуть поднапрягись - свяжись с Георге по поводу качественного джаза и блюза, набери офицантов которые разбираются в том к чему какой бокал подают (я помню как мне коньяк чуть не налили в пивной бокал), одень их в стиле 30х, да можно даже для большего антуража подавать "ирландский","ямайский", "шотландский" кофе и заведение стало бы культовым для людей со средним и выше заработком...
Нет вместо этого решили сделать "второй патриот"... Взяли глухого диджея который просто знает что нужно все ставить на максимум и для которого музыка это "унц унц, дын дын"
По барным стойкам пустили девочек стрипотизерш - которые вызывали одно желание - накормить их... И что в итоге - с начала заведение стало прибежищем местных нариков и нищих студентов, потом вообще закрылось...

LAPA

#16 Сообщение LAPA » 17 янв 2011, 16:50

Pavel Sokolov писал(а):(я помню как мне коньяк чуть не налили в пивной бокал)
"Чуть" не считается. В Жасмине прошлым летом мне таки налили вино в стакан.

Pavel Sokolov
Контактная информация:

#17 Сообщение Pavel Sokolov » 17 янв 2011, 17:11

LAPA писал(а):
Pavel Sokolov писал(а):(я помню как мне коньяк чуть не налили в пивной бокал)
"Чуть" не считается. В Жасмине прошлым летом мне таки налили вино в стакан.
Я просто вовремя их остановил и пальем указал на то что считается бокало для коньяка...

SAM33

#18 Сообщение SAM33 » 17 янв 2011, 17:52

Pavel Sokolov писал(а): По барным стойкам пустили девочек стрипотизерш - которые вызывали одно желание - накормить их... И что в итоге - с начала заведение стало прибежищем местных нариков и нищих студентов, потом вообще закрылось...
Ага, я так думаю кормить вы их желаете исключительно у себя дома :ROFL:
Кстати, а что сейчас с "Сухим ....", чой-то не слышна о нем ничего...

мура

#19 Сообщение мура » 17 янв 2011, 18:04

Pavel Sokolov писал(а):[... Ведь чуть поднапрягись -...
Много ты знаешь людей, которые хотят поднапрячься? Я - много.Но все они уже "поднапрягаются" на своей "ниве". Особо одарённые - на двух или трёх "нивах". А здесь - ну старт-ап же, всё непроторенное, всё на личном энтузиазме. Без явной , стопроцентно гарантированной успешности.

Это нужен фанат, который день и ночь будет проект двигать. Ибо нет готового бизнес-плана в интернете, как сделать реконструкцию плавсредства и заработать денех.

Дело не в деньгах и даже не в препонах от чиновников , дело в отсутствии конкретного человека, который двинет проект и будет его волочь пять лет.Хотя бы.

Собственно фото кораблика, которое я привёл - яркий пример.

LAPA

#20 Сообщение LAPA » 17 янв 2011, 18:17

мура писал(а):сделать реконструкцию плавсредства и заработать денех.
Изображение

мура

#21 Сообщение мура » 17 янв 2011, 18:26

LAPA писал(а):
мура писал(а):сделать реконструкцию плавсредства и заработать денех.
Изображение
ЛАПА - это хорошее фотко. Не более. Ты ж не споришь со мной, правда?

А вообще я готов поиграть в игру : у меня есть бабло, напишите мне всем сообществом по ма-а-аленькому бизнес-плану, как и что можно сделать с "Достоевским", сколько надо денех, людей, времени и что ожидаете заработать.

А я покритикую малость. Потренируемся вместе.

Для начала сообщите какой у корабля статус, как его регистрировать и где хранить?

Ну на всякий случай сообщите, сколько стоит капитан и команда такого судна в месяц?

это для сааамого начала...

LAPA

#22 Сообщение LAPA » 17 янв 2011, 18:35

мура писал(а):Ты ж не споришь со мной, правда?
Да не спорю, конечно... Там уж и корпусу звиздец давно. Да и с колёсьями не пустят на реку, а без них- фишка теряется. Под дебаркадер разве что, именно как гостиницу на сермяжной турбазе использовать. Если под нормальных туристов- каркасников забабахать в разы дешевле чем это дело отремонтировать, даже косметически.

А фотку- сам сделал, где- то между Дубной и Калязиным. На название обратили внимание? Мы рыдали от восторга! Но это, конечно, обычная конверсия.

мура

#23 Сообщение мура » 17 янв 2011, 18:46

Я колёсников ещё помню.

А вот использовать как дебаркадер - гостиница, ресторан, причал - да это возможно. Но у нас просто причала-то нет, не то что реконструированного.

4 Павел Соколов - такие дела.

Некто

#24 Сообщение Некто » 17 янв 2011, 21:56

Pavel Sokolov писал(а):Просто вспоминается история с "Сухим законом". Сделали отличный антураж - Чикаго 30х... Ведь чуть поднапрягись - свяжись с Георге по поводу качественного джаза и блюза, набери офицантов которые разбираются в том к чему какой бокал подают (я помню как мне коньяк чуть не налили в пивной бокал), одень их в стиле 30х, да можно даже для большего антуража подавать "ирландский","ямайский", "шотландский" кофе и заведение стало бы культовым для людей со средним и выше заработком...
Павлик! Твоими да устами да мёд кушать!
С Юрой разговаривали и не один раз. Да Юра?
Однако накормить "заведение" мог только стриптиз, на нём и держалось. Павел!?, кому в жопу нужен джяз если он должен окупать то чего не может? Сколько в нашем городе ребят которые своими затратами в джаз-хаусе окупят работу персонала?
Ну я был при делах.... Мне что нужно было убыточность твоего досуга покрывать? Ты мне родной? Или кому-то имидж нужен без прибыли.
Хочешь поучаствовать в таком проекте своим реальным баблом? "Сухой Закон" под предложением об аренде.Если да ,то в личку контакт! Если НЕТ! То публично здесь нет! :wink:

Pavel Sokolov
Контактная информация:

#25 Сообщение Pavel Sokolov » 17 янв 2011, 22:51

Публично говорю , нет! И почему покупателю в магазине жалющемуся на качество товара, посетителю заведения жалющемуся на недостаток обслуживания, меню в котоом половины того что написано нет , глухого диджея с музыкальной подборкой студента 95го ПТУ вечно предлагают - "А ты сам попробуй!".. ВАЗ выпускает ведро с гвоздями - "А ты сам попробуй!", электронику со стандартами прошлого века - "А ты сам попробуй!" и т д и т п...
Я высказал мнение не как владелец собственного заведения, не как ресторатор а как посетитель который видит диссонанс дизайна заведения с его наполнением, квалификацию, а точнее ее отсутствие обслуживающего персонала, Стриптизерш в запущеной стадии анорекссии к тому же судя по их движениям страдающим или эпилепсией или плясками святого витта... И итогом всего этого в виде пересдачи помещания в аренду.. Причем при этом большинство заведений уже существует много лет - Паутина (реинкарнировщаяся из Бардо) и Славянский Трактир (привожу их как две противоположности) и т д и т п
а вот Сухой закон пересдается в аренду. Может дело не в нытике который всем недоволен? Может все же нужно было что то поменять в консерватории?
Последний раз редактировалось Pavel Sokolov 17 янв 2011, 23:08, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Путешествия»