Буквы в паспорте

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
losharik
Контактная информация:

Буквы в паспорте

#1 Сообщение losharik » 19 май 2011, 14:09

Оформила новый загранпаспорт, а в нем - новая транскрипция, если раньше фамилия писалась через x, то теперь через ks. Все банковские карты теперь менять и карту «аэрофлот бонус» (не говоря уже про всякие визитки и деловую переписку). Написание других «спорных» букв, по слухам, тоже поменялось (типа вместо YURIY будет IURII).
dubna-inform.ru

z0m

Re: Буквы в паспорте

#2 Сообщение z0m » 19 май 2011, 14:30

с какого перепуга банковские менять?
никогда не привязывался к загранпаспортному написанию своего ФИО у карточек, как и в переписке и визитках

losharik
Контактная информация:

#3 Сообщение losharik » 19 май 2011, 14:42

При оплате покупок картой за границей могут потребовать паспорт (а в дьюти фри почти везде спрашивают билет). В карте будет другая фамилия, чем в паспорте и билете. Могут придраться.
Как объяснили в службе информации Сбера, на территории России транскрипция не важна, а за границей имеют формальное право изъять карту (допустим, зажевал банкомат, тебе ее достали, а в паспорте фамилия не та).
Но главное (для меня сейчас) - программа "Аэрофлот бонус" привязана к одной из моих банковских карт. Получается, надо сначала поменять банковскую карту на "новую" фамилию, потом послать запрос на замену бонусной карты Аэрофлота. С утра на телефонах, всех обзвонила, вариантов нет. Только менять.
Иначе бонусные мили на мою карту начисляться не будут.
А визитки и контакты... При оформлении пригласительных, бейджей, бронировании отелей и самолетов приглашающей стороной могут возникнуть проблемы. (Могут и не возникнуть, но как знать заранее?)
dubna-inform.ru

z0m

#4 Сообщение z0m » 19 май 2011, 14:53

ясна

фдуч112

#5 Сообщение фдуч112 » 19 май 2011, 18:17

Была один раз с этим проблема, в Штатах. А вообще у меня в 4-х паспортах 3 разных написания :D

мура

#6 Сообщение мура » 19 май 2011, 18:43

фдуч112 писал(а):Была один раз с этим проблема, в Штатах. А вообще у меня в 4-х паспортах 3 разных написания :D
FDUTCH ?

Иосиф

#7 Сообщение Иосиф » 19 май 2011, 19:08

Ge Or Ge писал(а): Из практического - не далее как неделю назад у меня паспорт для проверки карты попросили. Зачем-то дал (хотя надо было развернуться и уйти). Написание разное и по имени, и по фамилии. Всё нормально было.
Согласно инструкции банка при оплате картами обязаны сверять с удостоверением личности. Это не прихоть продавца а требование банка. 8)

losharik
Контактная информация:

#8 Сообщение losharik » 19 май 2011, 19:45

Ge Or Ge писал(а):Ира, не занимайся ерундой, вози с собой скан старого паспорта со старой транскрипцией ...
Покупки - фиг с ним. Но одну банковскую карту менять придется - аэрофлот мили начислять не будет по старой фамилии, если в паспорте новая. Дважды им звонила, уточняла. Так что надо сначала карту "аэрофлот виза классик" поменять (две недели срок, узнала в сбере, по сумме не знаю сколько), потом заяву написать и скан паспорта сделать и послать в аэрофлот для замены карты участника программы "Аэрофлот Бонус". Номера те же остаются, только написание фамилии меняется.

А тема к чему была. Мне непонятно:
1. зачем менять транскрипцию (почитала в инете, что в прошлом году это счастье произошло, аж в марте, но узнала, только когда столкнулась).
2. почему не предупреждают в овире.
3. опять же в инете нашла, что можно какое-то заявление написать с обоснованием, почему нужна "старая" фамилия, и получить новый паспорт с тем же написанием. Но никто об этом не сказал. Наоборот, на вопрос: а как же? - ответ был: теперь автоматически.
4. в инете написано, что поменялась французская транскрипция на английскую. вместо Y, к примеру, теперь должна быть i перед гласными типа Я. Но у мужа как было YA, так и осталось. Обидно, слушай. Вместе документы подавали, никаких заяв он не писал, у него осталось как было, а у меня - "время- и деньгозатратный новый вариант". Что ли, значит, не всем меняют транскрипцию? (Надо было его фамилию брать. Эх.)
dubna-inform.ru

мура

#9 Сообщение мура » 19 май 2011, 19:52

А я давно писал не "jev", а " iev" ( вместо "ёв") . Ибо объяснять по телефону "и с точкой" легче, чем "джей, и". Это я к Питоновской фамилии.

losharik
Контактная информация:

#10 Сообщение losharik » 19 май 2011, 19:55

Серег, ты САМ писал, а в загранпаспорте никто не спрашивает, там АВТОМАТИЧЕСКИ, блин.
Два паспорта у меня было с X, теперь на 10 лет - с KS. Привыкну.
Надо иметь простую русскую фамилию Petrov (Фарзою несказанно повезло).
dubna-inform.ru

мура

#11 Сообщение мура » 19 май 2011, 19:57

losharik писал(а):Серег, ты САМ писал, а в загранпаспорте никто не спрашивает, там АВТОМАТИЧЕСКИ, блин.
.
Да знаю я . Звезды по морде им!

tananda
Контактная информация:

#12 Сообщение tananda » 19 май 2011, 20:33

losharik писал(а):Серег, ты САМ писал, а в загранпаспорте никто не спрашивает, там АВТОМАТИЧЕСКИ, блин.
Спрашивают, но чтобы они поменяли буквы им нужны документы это подтверждающие. Немного ругани и пару часов в очереди мне обошлось правильное написание фамилии.

мура

#13 Сообщение мура » 19 май 2011, 20:35

tananda писал(а):[q Немного ругани и пару часов в очереди мне обошлось правильное написание фамилии.
Что не отменяет моё предложение дать по щщам!

tananda
Контактная информация:

#14 Сообщение tananda » 19 май 2011, 20:41

мура писал(а): Что не отменяет моё предложение дать по щщам!
Это наверное основное мое желание когда дело доходит до гос органов и моего имени)))
У нас в стране вообще тяжело с именем которое отличается от стандартного как то в пенсионном фонде мне бабулька так и сказала "Девушка человеком с вашим именем не может существовать на территории Российской Федерации"

мура

#15 Сообщение мура » 19 май 2011, 20:45

tananda писал(а):
мура писал(а): Что не отменяет моё предложение дать по щщам!
Это наверное основное мое желание когда дело доходит до гос органов и моего имени)))
У нас в стране вообще тяжело с именем которое отличается от стандартного как то в пенсионном фонде мне бабулька так и сказала "Девушка человеком с вашим именем не может существовать на территории Российской Федерации"
Тананда - очень симпатичное имя.

losharik
Контактная информация:

#16 Сообщение losharik » 19 май 2011, 20:52

tananda писал(а): Спрашивают, но чтобы они поменяли буквы им нужны документы это подтверждающие. Немного ругани и пару часов в очереди мне обошлось правильное написание фамилии.
Не спрашивали, потому и обидно. Столько лишних телодвижений - по сути без смысла.
dubna-inform.ru

tananda
Контактная информация:

#17 Сообщение tananda » 19 май 2011, 20:56

мура писал(а): Тананда - очень симпатичное имя.
Милейшее я того же мнения=)благодарю)
Не спрашивали, потому и обидно. Столько лишних телодвижений - по сути без смысла.
Они же показывают экран и говорят проверьте правильно ли написано имя. Мне было принципиально чтобы было верно может поэтому возбухала сильно вот и поменяли.

losharik
Контактная информация:

#18 Сообщение losharik » 19 май 2011, 21:05

Я спросила про фамилию, мне сказали: переводится автоматически. Я сказала - а как же быть? Мне ответили: а что, много документов менять? Я сказала: много. Мне пожали плечами и сказали: все автоматически.
dubna-inform.ru

tananda
Контактная информация:

#19 Сообщение tananda » 19 май 2011, 21:11

losharik писал(а):Я спросила про фамилию, мне сказали: переводится автоматически. Я сказала - а как же быть? Мне ответили: а что, много документов менять? Я сказала: много. Мне пожали плечами и сказали: все автоматически.
Мне сначала тоже сказали "Автоматически" :evil:
Но у меня годы борьбы за спиной, я встала угрожающее и многословно начала объяснять что я думаю о их программе и тех кто ее составлял, тогда сказали что тащите документы где по вашему правильно написано.
Принесла еще раз отстояла в очереди. Поменяли=)

мура

#20 Сообщение мура » 19 май 2011, 21:13

Анекдот , про аутоматично и невэдому траэкторию...не, надо рассказывать

tananda
Контактная информация:

#21 Сообщение tananda » 19 май 2011, 21:15

мура писал(а):Анекдот , про аутоматично и невэдому траэкторию...не, надо рассказывать
Что за анекдот?

мура

#22 Сообщение мура » 19 май 2011, 21:17

tananda писал(а):
мура писал(а):Анекдот , про аутоматично и невэдому траэкторию...не, надо рассказывать
Что за анекдот?
Не , не все анекдоты письменные.

Сергей Сергеич
Контактная информация:

#23 Сообщение Сергей Сергеич » 20 май 2011, 00:39

мура писал(а): объяснять по телефону "и с точкой"
Существует фонетический алфавит ИКАО (Международной организации гражданской авиации), также известный как фонетический алфавит НАТО. Он создан специально для подобных ситуаций: альфа, браво, чарли, дельта, эко, фокстрот, гольф, отель, индия, джульет, кило, лима, майк, новембер, оскар, папа, квебек, ромео, сьерра, танго, униформ, виктор, виски, экс-рэй, янки, зулу.

Я, правда, сам с ним только недавно столкнулся и оценил его.

RDik

#24 Сообщение RDik » 20 май 2011, 01:05

Серёжа N. писал(а):
мура писал(а): объяснять по телефону "и с точкой"
Существует фонетический алфавит ИКАО (Международной организации гражданской авиации), также известный как фонетический алфавит НАТО. Он создан специально для подобных ситуаций: альфа, браво, чарли, дельта, эко, фокстрот, гольф, отель, индия, джульет, кило, лима, майк, новембер, оскар, папа, квебек, ромео, сьерра, танго, униформ, виктор, виски, экс-рэй, янки, зулу.

Я, правда, сам с ним только недавно столкнулся и оценил его.
Здорово! Не знал... Удобно, если бы все еще и привыкли им пользоваться...А то поди обЪясни по телефону как Джульет пишется...

Asher

#25 Сообщение Asher » 20 май 2011, 08:25

Ge Or Ge писал(а):Инструкции банка они могут засунуть в анальное отверствие по своему выбору - могут продавцу, могут директору банка. Если я пришёл куда бы то ни было и мне говорят - мы у вас не примем деньги за товар, потому что нам надо вашу фамилию сверить (это при том, что я готов ввести пин-код!), надо разворачиваться и уходить.
Это зависит от типа платежа, который используется в магазине. Есть варианты, при которых пин-код не запрашивается, а ставится подпись на чеке-слипе, при этом подпись сверяется с подписью на документах. Вы для чего думаете на пластике ставите подпись? Другое дело, что банковская инструкция, а таки я автограф в свое время ставила, что с ней ознакомлена, требует сверять подпись в паспорте и на чеке, а не фамилию!
Кто к нам с мечом придет, тот отстал в гонке вооружений!

Ответить

Вернуться в «Не флейм»