GeorgeI писал(а):должна стать хорошей женой
Это почему она ДОЛЖНА??? На каком основании?? Почему вообще один какой-то человек что-то должен другому какому-то человеку? Не важно, супруги они или нет.
Если ты ХОЧЕШЬ, чтобы она что-то делала, создай ей такие условия (мотивируй).
Женщина хочет, чтобы муж, в соответствии со своим главным предназначением добытчика, работал и зарабывал деньги для семьи и детей - она мотивирует его к этому.
Во-первых, создаются условия, когда ему самому хочется банально "денег в семье". Чтобы вкусно поесть (продукты в магазинах даром не раздают), а она ему это "вкусно" приготовит, и посуду за ним помоет. Чтобы покрасоваться перед знакомыми/друзями своими чистенькими, опрятными, умненькими детьми (опрятными и умными без денег не станешь - за одежду, детсад и проч. тоже надо платить). И так далее...
Во-вторых, эту мотивацию надо постоянно поддерживать. Кормить его, холить и лелеять. Ночью не обделять. Любая жена это делает уже просто интуитивно. Не думая о мотивации как таковой.
И кому она ДОЛЖНА?? Разве что детям, и то потому, что кроме моральной ответственности за свое потомство, мы имеем еще гражданскую (государственную). Мужу она НЕ должна. Она просто сама этого хочет.
Ваш друг хочет, чтобы жена работала. Ее мнения спросили? Не поверхностно (попробуй скажи, что не хочешь!! лентяйка безответственная), а по душам и начистоту? А что он сделал для мотивации долгой и успешной ее работы на каком-то определенном месте??
А ему не приходило в голову, что за работу жены НА РАБОТЕ еще тоже надо расплачиваться (поддерживать эту мотивацию)? И не так, чтобы она бегом с работы скакала по магазинам, с этими авоськами тащила хнычащего ребенка домой, еще час прыгала у плиты под обиженные жалобы старшего, которому мама ну никак не может помочь решить математику, расписаться в дневнике и зашить носок, потом кормила их всех, мыла посуду, укладывала детей, наводила порядок в доме уже далеко после засыпания карапузов и, зачастую, папы (или папа за компом стучит), ложилась спать совершенно вымотанная и с красными глазами подскакивала утром под вопль будильника.
Картинка маслом!! 90% российских семей с работающими женами. Красота!!!!
Отправив жену на работу (мотивировав), надо прежде всего четко понять, что часть ее обязанностей придется взять на себя. И не просто ВЗЯТЬ, а еще и выполнять их. Например, продукты. Получил утром список - вечером принес. А она с малышом по дороге из садика кленовые листочки пособирает... Помог в приготовлении ужина. Любой мужик в состоянии почистить картошку, помыть овощи для салата и накрыть на стол. Посуду тоже мыть - не велик труд. Или вместо этого решать задачки, расписываться в дневнике и укладывать спать (зашивать носок не предлагаю, его потом выкинуть придется).
Я не говорю, что у меня такой муж. Нифига подобного! Но я, как и все нормальные жены, это вижу во сне. Мечтаю. Наслаждаюсь. Так меня и не обвиняют в том, что я работать не хочу... (не могу). Она (вышеописанная женщина), быть может, потому и бросает через месяц-два, что больше такой каторги не выдерживает.... Это очень трудно как физически, так и морально.
Вот.
Прежде чем обвинять, подумайте! И ваш друг, и вы сами. Мотивацию надо, МОТИВАЦИЮ.
А вы ... ДОЛЖНА.