Инструкция по сортировке мусора
Модератор: Экологи
Инструкция по сортировке мусора
Считаю распространение данной информации в Дубне слишком ненавязчивой, поэтому публикую здесь. Инструкция составлена с участием специалиста по сортировке из "Экосистемы".
Как сортировать мусор?
На голубых контейнерах в городе можно увидеть надпись «Перерабатываемые отходы: металл, пластик, стекло, текстиль, макулатура». Что же скрывается за этими загадочными надписями?
Металл — чистая и сухая металлическая тара: консервные банки, банки от напитков (Вам будут благодарны, если Вы сомнете банку), металлические крышки.
ПЭТ (пластик) — чистая пластиковая тара: стаканчики из под йогурта; бутылки из под напитков; упаковки от средств ухода и косметики (баночки из под кремов, бутылки из под шампуней); пластиковая посуда и коробки; полиэтиленовые пакеты и упаковочная плёнка; подложки (от мяса, печенья). Вам будут благодарны, если Вы снимете с пластиковых бутылок пробки и кольца, так как они сделаны из другого пластика, и сомнете бутылку.
Стекло — чистая стеклянная тара: бутылки, банки. Вам будут благодарны, если Вы снимете со стеклянных бутылок металлические пробки и кольца.
Текстиль — только 100% х/б ткани без фурнитуры (пуговицы, молнии, заклепки).
Макулатура — чистая бумага: газеты, журналы, каталоги, рекламные проспекты, тетради, чистая и использованная бумага для письма и рисования, конверты, книги без твёрдой обложки, картонные ящики и коробки, бумажные пакеты, бумажные яичные ячейки, картонные упаковки от напитков (тетрапак).
В контейнеры для перерабатываемых отходов нельзя класть: аэрозольные флаконы (лак для волос, освежитель воздуха), фольгу, тару с остатками краски, клея, масел, лака и растворителей; люминесцентные лампы и лампы накаливания; медицинские отходы; химикаты; ртутные градусники и другие отходы, содержащие ртуть; батарейки и аккумуляторы; покрышки, строительный мусор и другие загрязненные отходы.
Если Вы хотите быть уверены, что собранные Вами отходы будут переработаны, убедитесь, что они чистые и сухие и без каких-либо остатков.
Уважаемые дубненцы, теперь Вы знаете, какие упаковки могут быть переработаны и можете с учетом этого выбирать в магазинах соответственно упакованные продукты!
Зачем нужно сортировать мусор?
За последние 15-20 лет количество мусора на душу населения выросло в несколько раз.
Примерно половина производимого нами мусора - это упаковки от продуктов, которые могут быть переработаны и использованы вторично. Если они не используются вторично, то отвозятся на городские свалки. Свалки при этом растут, а рекультивацией свалок почти никто не занимается. Существует реальная угроза окружить город свалками.
Мусор на свалках часто горит, выделяя в воздух отравляющие вещества, или просто разлагается, выделяя отравляющие вещества уже в почву. В экологическом смысле гораздо лучше использовать вторсырье. К тому же это гораздо дешевле, чем добывать новое сырье, тратить на это энергию, человеческий труд и тд.
У нас в городе есть уникальная возможность отправлять мусор на переработку. Другими словами, есть возможность уменьшить свалки почти вдвое.
Мусоросортировочными заводами может похвастать не каждый крупный город в России! А у нас он есть.
Почему бы не привыкать к сортировке мусора?
Проблема переполненности контейнеров.
Тут есть 2 источника, один из которых мы (горожане) можем победить сами, а другой нет.
Большинство упаковок, которые мы выбрасываем в мусор, держат форму - пластиковые бутылки, алюминевые банки, тетрапаки и тд. Получается, что мы забиваем контейнеры воздухом. Если этот мусор сминать, то часть проблемы переполненности контейнеров отпадет сама собой. Оставшуюся часть проблемы нужно лечить давая сотрудникам "Экосистемы" (L&T) обратную связь. На каждой мусорной загородке (едва не на каждом контейнере) есть номер телефона, по которому можно позвонить и изложить проблему,
называя конкретное место, в котором мусор вывозится недостаточно часто. Проблема общая и решать ее надо сообща!
Как сортировать мусор?
На голубых контейнерах в городе можно увидеть надпись «Перерабатываемые отходы: металл, пластик, стекло, текстиль, макулатура». Что же скрывается за этими загадочными надписями?
Металл — чистая и сухая металлическая тара: консервные банки, банки от напитков (Вам будут благодарны, если Вы сомнете банку), металлические крышки.
ПЭТ (пластик) — чистая пластиковая тара: стаканчики из под йогурта; бутылки из под напитков; упаковки от средств ухода и косметики (баночки из под кремов, бутылки из под шампуней); пластиковая посуда и коробки; полиэтиленовые пакеты и упаковочная плёнка; подложки (от мяса, печенья). Вам будут благодарны, если Вы снимете с пластиковых бутылок пробки и кольца, так как они сделаны из другого пластика, и сомнете бутылку.
Стекло — чистая стеклянная тара: бутылки, банки. Вам будут благодарны, если Вы снимете со стеклянных бутылок металлические пробки и кольца.
Текстиль — только 100% х/б ткани без фурнитуры (пуговицы, молнии, заклепки).
Макулатура — чистая бумага: газеты, журналы, каталоги, рекламные проспекты, тетради, чистая и использованная бумага для письма и рисования, конверты, книги без твёрдой обложки, картонные ящики и коробки, бумажные пакеты, бумажные яичные ячейки, картонные упаковки от напитков (тетрапак).
В контейнеры для перерабатываемых отходов нельзя класть: аэрозольные флаконы (лак для волос, освежитель воздуха), фольгу, тару с остатками краски, клея, масел, лака и растворителей; люминесцентные лампы и лампы накаливания; медицинские отходы; химикаты; ртутные градусники и другие отходы, содержащие ртуть; батарейки и аккумуляторы; покрышки, строительный мусор и другие загрязненные отходы.
Если Вы хотите быть уверены, что собранные Вами отходы будут переработаны, убедитесь, что они чистые и сухие и без каких-либо остатков.
Уважаемые дубненцы, теперь Вы знаете, какие упаковки могут быть переработаны и можете с учетом этого выбирать в магазинах соответственно упакованные продукты!
Зачем нужно сортировать мусор?
За последние 15-20 лет количество мусора на душу населения выросло в несколько раз.
Примерно половина производимого нами мусора - это упаковки от продуктов, которые могут быть переработаны и использованы вторично. Если они не используются вторично, то отвозятся на городские свалки. Свалки при этом растут, а рекультивацией свалок почти никто не занимается. Существует реальная угроза окружить город свалками.
Мусор на свалках часто горит, выделяя в воздух отравляющие вещества, или просто разлагается, выделяя отравляющие вещества уже в почву. В экологическом смысле гораздо лучше использовать вторсырье. К тому же это гораздо дешевле, чем добывать новое сырье, тратить на это энергию, человеческий труд и тд.
У нас в городе есть уникальная возможность отправлять мусор на переработку. Другими словами, есть возможность уменьшить свалки почти вдвое.
Мусоросортировочными заводами может похвастать не каждый крупный город в России! А у нас он есть.
Проблема переполненности контейнеров.
Тут есть 2 источника, один из которых мы (горожане) можем победить сами, а другой нет.
Большинство упаковок, которые мы выбрасываем в мусор, держат форму - пластиковые бутылки, алюминевые банки, тетрапаки и тд. Получается, что мы забиваем контейнеры воздухом. Если этот мусор сминать, то часть проблемы переполненности контейнеров отпадет сама собой. Оставшуюся часть проблемы нужно лечить давая сотрудникам "Экосистемы" (L&T) обратную связь. На каждой мусорной загородке (едва не на каждом контейнере) есть номер телефона, по которому можно позвонить и изложить проблему,
называя конкретное место, в котором мусор вывозится недостаточно часто. Проблема общая и решать ее надо сообща!
Последний раз редактировалось nst 11 июн 2011, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Re: Инструкция по сортировке мусора

Особенно на метал

А куда мне пробку девать? В макулатуру или в текстиль? Или в кусты?nst писал(а): Вам будут благодарны, если Вы снимете с пластиковых бутылок пробки и кольца, так как они сделаны из другого пластика, и сомнете бутылку.
Или может к вам домой занести, ну чтоб лично "отблагодарили"

Всё, конечно хорошо расписано.
Ещё можно было бы добавить: Дорогие Дубненцы
1. Сами за свои деньги арендуйте мусоровоз.
2. Сами за свои деньги постройте завод по переработке мусора.
3. Сами убирайтесь во дворах.
4. А самое главное не забывайте вовремя и в полном объёме оплачивать выполненную вами работу в городскую казну.
И вы будете довольны экологией и мы будем при деньгах из воздуха.
Ещё можно было бы добавить: Дорогие Дубненцы
1. Сами за свои деньги арендуйте мусоровоз.
2. Сами за свои деньги постройте завод по переработке мусора.
3. Сами убирайтесь во дворах.
4. А самое главное не забывайте вовремя и в полном объёме оплачивать выполненную вами работу в городскую казну.
И вы будете довольны экологией и мы будем при деньгах из воздуха.
Последний раз редактировалось Fduch 11 июн 2011, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Совершенно в дырочку.Я бы обложил данью супермаркеты которые в изобилии снабжают мусором город.
Вот это уже убило наповалnst писал(а): теперь Вы знаете, какие упаковки могут быть переработаны и можете с учетом этого выбирать в магазинах соответственно упакованные продукты!

Представляю как "прохерацы" ходят по магазинам (даже сетевым) и предлагают упаковывать продукты только в "правильную обвёртку" , а то дети пристроены, а вот внуки ещё не умеют сами сортировать, а "семейный бизнес" развивать надо

Помогите чем могите

А ты этой пробкой, заткни ту дырку, через которую из тебя подобное говно лезет.TЁMAS писал(а):nst писал(а): quote]
А куда мне пробку девать? В макулатуру или в текстиль? Или в кусты?
Или может к вам домой занести, ну чтоб лично "отблагодарили"
Вот выношу я мусор. Передо мной стоят разноцветные контейнеты битком забитые мусором, аж через края переваливается. И один контейнер стоит наполненный не до краёв. Что мне делать? Выкинуть мусор в незаполненный контейнер, или определить, что под мой вид мусора контейнеры заполнены и выкинуть мусорный мешок рядом? Уж сначало бы вывоз любого мусора нормально организовали бы, а тут придумывают ещё сортировку какую то. Надо начинать с простого.
Pan Carp
Слышь, ты. Ихтиолог недорезанный.....
Хотя я лучше промолчу
Чудны крестьянские дети
Слышь, ты. Ихтиолог недорезанный.....
Хотя я лучше промолчу
Чудны крестьянские дети

Помогла таки пробка значитTЁMAS писал(а):Pan Carp
Хотя я лучше промолчу
l:
Fduch писал(а):Вот выношу я мусор. Передо мной стоят разноцветные контейнеты битком забитые мусором, аж через края переваливается. И один контейнер стоит наполненный не до краёв. Что мне делать? Выкинуть мусор в незаполненный контейнер, или определить, что под мой вид мусора контейнеры заполнены и выкинуть мусорный мешок рядом? Уж сначало бы вывоз любого мусора нормально организовали бы, а тут придумывают ещё сортировку какую то. Надо начинать с простого.

Сделала апдейт. Написала почему нужна сортировка мусора, а также как я вижу решение проблемы переполненности контейнеров.
то есть их еще мыть перед тем, как выбросить? )чистая пластиковая тара: стаканчики из под йогурта; бутылки из под напитков, etc.
Вам сюда...http://forum.dubna.ru/viewforum.php?f=83
Это было серьезнее....http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=83&t=23418
А вы с какой то мелочью....
Это было серьезнее....http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=83&t=23418
А вы с какой то мелочью....

помыть бутылки и банки перед тем как выкинуть в мусорку?
на самом деле, я выношу мусор всегда в пакете (живу на 2 этаже до мусоропровода идти столько же) и в 99% случаев оставляю пакет рядом с баком - потому что он забит полностью с горкой

на самом деле, я выношу мусор всегда в пакете (живу на 2 этаже до мусоропровода идти столько же) и в 99% случаев оставляю пакет рядом с баком - потому что он забит полностью с горкой
Да, вода подаётся, мы за неё платим, поставщики получают деньги и все довольны. С газом тоже самое.Ge Or Ge писал(а):Никого не смущает, что в дома вода подаётся и кто-то на этом деньги зарабатывает, нет? Газ никто сам себе не перекрывает вместе с электричеством, размахивая флагом "не дадим заработать чужим детям"?Fduch писал(а):Вот выношу я мусор. Передо мной стоят разноцветные контейнеты битком забитые мусором, аж через края переваливается. И один контейнер стоит наполненный не до краёв. Что мне делать? Выкинуть мусор в незаполненный контейнер
А топикстартер призывает платить за пустую трубу без воды.
За вывоз мусора мы тоже платим деньги, так пусть соответствующие организации будут любезны заниматься этим делом, тем самым оказывая за деньги услугу и избавляя жителей от головной боли-куда же деть мусор. Ан нет, тут всё наоборот!
Ну а это вообще из ряда вон!nst писал(а): Мусоросортировочными заводами может похвастать не каждый крупный город в России! А у нас он есть.
Создаём виртуаьный мусоросортировочный завод с бесплатными рабочими -жителями Дубны! Да, такое действительно можно встретить не часто.

По поводу контейнеров.
Спрессовать мусор должным образом без специального оборудования не получится. Если вручную пытаться его спрессовать, он тут же примет свои первоначальные формы. А на самом то деле, всего лишь нужно вовремя вывозить мусор и проблема решится сама собой.
Последний раз редактировалось Fduch 12 июн 2011, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
Вы знаете зарплату самого дешевого мусорщика?Вы видели когда КАМАЗ приезжает за одним синим баком?Вы видели срач у переполненных баков? О чем тогда речь?nst писал(а): Получается, что мы забиваем контейнеры воздухом. Если этот мусор сминать, то часть проблемы переполненности контейнеров отпадет сама собой. Оставшуюся часть проблемы нужно лечить давая сотрудникам "Экосистемы" (L&T) обратную связь. На каждой мусорной загородке (едва не на каждом контейнере) есть номер телефона, по которому можно позвонить и изложить проблему,

Я не буду смотреть на Европу ,я вижу как живут ...... ..... .... в Дубне.И им =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= как я живу.Закон о мусоре не менялся,а улучшать работу переработчиков я не буду.Что ы со своей Европой? Вы там видели нищих пенсионеровGe Or Ge писал(а): На ту же Европу посмотрите или на Японию, где вообще человек имеет право в определённый день выкидывать только определённый тип мусора. В чём проблема?

НЕ зли

Не обязан..Ge Or Ge писал(а):[ То, что мусор надо вовремя вывозить - никто не спорит, но чего сложного в том, чтобы утрамбовать-то, право слово?

Ge Or Ge Я понял ваши мысли! И самое, наверно, неожиданное в том, что я с вами соглашусь!
Много, что есть прогрессивного в других странах. Много есть того, чему нам Россиянам, следовало бы у них поучиться. Многое следовало бы перенять. Но к сожалению у нас всё делается через одно место, и не для того, чтобы, что то улучшить, а для того, чтобы тупо перевалить все проблемы на жителей нашей страны. Это даже не касается мусора, это глобальная проблема, мусор это её лишь малая часть. Вспомните проблему ЖКХ, вспомните о транспортном налоге, при котором дороги как были так и остались непотребными. А как вам опыт включения дорожного налога в стоимость бензина? В итоге одна кормушка- оставшийся налог, хорошо, а две кормушки -акцизы на бензин лучше. И таких примеров миллионы! Да, опыт перенятый, но переняли для того, чтобы выкачивать деньги. Просто если все будут молчать, то государство всё больше и больше будет залезать на шею, не волнуясь о благополучии своих граждан.
Много, что есть прогрессивного в других странах. Много есть того, чему нам Россиянам, следовало бы у них поучиться. Многое следовало бы перенять. Но к сожалению у нас всё делается через одно место, и не для того, чтобы, что то улучшить, а для того, чтобы тупо перевалить все проблемы на жителей нашей страны. Это даже не касается мусора, это глобальная проблема, мусор это её лишь малая часть. Вспомните проблему ЖКХ, вспомните о транспортном налоге, при котором дороги как были так и остались непотребными. А как вам опыт включения дорожного налога в стоимость бензина? В итоге одна кормушка- оставшийся налог, хорошо, а две кормушки -акцизы на бензин лучше. И таких примеров миллионы! Да, опыт перенятый, но переняли для того, чтобы выкачивать деньги. Просто если все будут молчать, то государство всё больше и больше будет залезать на шею, не волнуясь о благополучии своих граждан.
спасибо большое за информацию!
пыталась недавно найти более подробную информацию по этой теме. Но ничего путного. Вы ответили на некоторые мои вопросы:) Спасибо!
пыталась недавно найти более подробную информацию по этой теме. Но ничего путного. Вы ответили на некоторые мои вопросы:) Спасибо!
Тут я вижу некоторое недопонимание вопроса.А топикстартер призывает платить за пустую трубу без воды.
Если выбрасывать мусор вперемешку, то некоторые фракции становятся непригодными к переработке вообще. Например макулатура пропитывается жидкостями. Замасленный пластик тоже не перерабатывается.
Поэтому нам ставят 2 контейнера. И заметьте, всего 2!
Контейнеры с перерабатываемым мусором затем везут на мусоросортировочный завод для досортировки. Это весьма трудоемкий процесс. Кроме сортировки на вышеуказанные фракции, каждая из этих фракций тоже сортируется по типу. Например пластиков - несколько типов, их рассортировывают по типам и каждый тип развозят на "свой" завод.
Сортировать же ВЕСЬ городской мусор у завода нет мощностей и рабочей силы. Мусор станет "бриллиантовым". Международная практика также показывает, что это практически невозможно.
Я знаю как родилась и как работает Эко
Как поделили город прахорацинеге....И не надо мне петь...Я лично,просто так,борюсь с теми кто мусорит...А за свои деньги поднимать благосостояние Рацев.....

Как поделили город прахорацинеге....И не надо мне петь...Я лично,просто так,борюсь с теми кто мусорит...А за свои деньги поднимать благосостояние Рацев.....

Тонну возьмете...Подарю...Мусор вообще золото,мы за него заплатили.Работайте....Вы же не бесплатно это делаете....Приведу пример- б.у ванну принимают за 350-400 рублейnst писал(а): Например макулатура пропитывается жидкостями.