Вы не поверите даже после того как Библию перевели с латыни на различные языки, она по-прежнему оставалась недоступной для большинства.MasterFly писал(а):До этого она была доступна только тем, кто знал латынь, а это были, в основном, священники.
Ибо для постижения Писания необходимо уметь читать, а данным умением опять таки в основном обладали священники.
То есть СИ в отличии от христиан разумны?MasterFly писал(а):Остальные бездумно идут в церковь и слушают церковные догматы, которые полностью дезориентируют людей.

Я вам открою тайну: большинство ходит в церковь не потому, что они хотят узнать как правильно жить. У большинства современных прихожан совершенно другие мотивы:
1) традиция (так принято);
2) подумать о душе;
3) исповедаться (избавиться от душевного груза).
Я вас уверяю, большинство прихожан даже не полностью понимают слова молитвы, которую произносят во время службы.
И уж тем более они не руководствуются в своей жизни догматами, вернее они ими руководствуются до той поры пока это не противоречит их интересам. То есть по большому счету всем все равно. Так что я не понимаю о какой дезориентации вы говорите. Не знаю как у СИ, а в РПЦ священник над мирянами власти не имеет.