Кухонные посиделки

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Mammy Bear

Кухонные посиделки

#1 Сообщение Mammy Bear » 05 мар 2012, 21:31

У нас дома есть книга «Как устроен и работает электровоз».

Всегда интересно – как устроено и работает?

Интересно, как устроено наше государство, как оно управляет нами, каковы его цели и многое, многое другое.

Наша страна больна. Это, как мне кажется, понимают все: и те, кто голосовал против, и те, кто голосовал за.
Чтобы лечить болезнь, надо изучить симптомы, сделать анализы, поставить диагноз и подобрать лекарство, если ещё возможна терапия.

В старину, при социализме, была такая интеллигентская традиция: кухонные посиделки с разговорами «за жизнь». Не стоит недооценивать роль этих посиделок, ох, не стоит, тем более, что сидеть нам так, с разговорами, ещё лет 6. Надеюсь, на кухне.

У мужа моего был очень мудрый начальник. Когда ему жаловались, что нет для работы какого-то прибора, - он отвечал: «Вы мне не говорите, чего нет. Вы скажите: нужен вот этот прибор, стоит столько-то, продаётся там-то. А лучше сразу счёт приносите».

Вот и я приглашаю вас поговорить о политике, об экономике, о проблемах наших спокойно и конструктивно. И простыми словами, чтобы, к примеру, мне было понятно. А если я пойму, то и гм... почти все поймут. :)

P.S. Давайте постараемся всё обсуждать спокойно, а не с пафосом «Вы тут все дураки».

Представляется, что всё не совсем так, как кажется на первый взгляд, а может быть – совсем не так, а может быть – и ещё более и более не так.

Порефлексируем?

Mammy-Bear заварит кофейку.
Последний раз редактировалось Mammy Bear 05 мар 2012, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Пчёлы отдельно, мёд отдельно

Mammy Bear

Re: Кухонные посиделки

#2 Сообщение Mammy Bear » 05 мар 2012, 21:37

Вот возьмём, к примеру, тех, кто представлял свои кандидатуры на выборах президента. Я тоже прошла тест
http://www.gazeta.ru/politics/elections ... _kandidat/

По ряду вопросов – просто невозможно определить, чья программа. Вроде бы, все декларируют одно и то же. И если не понять, что же движет кандидатами, то и разницы особой не видно.

Люди и не понимают. Чем иным можно объяснить то, что у кандидатов рейтинг меняется с 37 до 65 процентов за месяц, или с 0 до 20? Нами манипулируют, вполне успешно. «Заставь сказать «да»» или «наденем белые ленточки и встанем в хоровод». Никого не хочу обидеть, всех понимаю. Но всё же хотелось бы, чтобы люди голосовали за кого-то не вслепую, не из-под палки, не потому, что у него миллиарды, высокий рост и харизма. А потому, что понимают, чего он хочет, чьи интересы представляет, – и разделяют эти интересы, согласны, поддерживают.

Мой первый тезис.

Сверхцели бывших кандидатов, на мой взгляд, таковы:

Михаил Прохоров, если вычленить главное, должен представлять интересы крупного капитала, и если бы они возобладали (а тенденция есть), то нас ждал бы, скажем так, «дикий» империализм: легитимизация капиталов вне зависимости от их происхождения, предоставление бизнесу «карт бланш» с надеждой на то, что они (богатые люди) со временем построят общество, в котором им самим будет не страшно, а вполне приятно жить.

Геннадий Зюганов, если не обращать внимание на пережитки ортодоксального коммунизма, придерживается вполне социал-демократической линии. Отношение его к капиталу совсем иное. По моему представлению, он, будучи президентом, постарался бы остановить вывод денег, что со временем, возможно, привело бы к подъёму экономики. Не знаю, есть ли механизмы для этого.

Владимир же Путин – он не даром фсб-шник, он предпочитает не оставлять "отпечатков пальцев", то бишь программных документов, потому что 1. никто не должен знать настоящих целей; 2. должна быть возможность манёвра. Возможно, та система, я бы сказала, государственно-монополистический феодализм, - это наиболее реальная в данных условиях схема, и только она может сейчас удерживать баланс сил (разнообразных) в стране. Возможно. Но мне она активно не нравится. Вопрос в том, можно ли её вылечить терапевтически. Я не жду, что всё-превсё будет по справедливости, я пессимистка. Но, пока он там играл в свои фсб-шные игры, народ он подзапустил. Русский медведь (не тот, что «Наш дом Россия», а – вообще медведь) заворочался в берлоге, и весь мир напрягся.

Mammy Bear

#3 Сообщение Mammy Bear » 06 мар 2012, 13:22

Mammy Bear сидит на кухне, пьёт кофий и разговаривает сама с собой.

Жириновскому очень идёт жёлтый пиджак, особенно, когда его лицо выражает удовлетворение от проделанной работы. От какой?

Оттянуть голоса избирателей. Так же, как и у Миронова. Это основное предназначение их партий. Это даже я знаю.

Тогда следующий вопрос: а у кого?

Путина они любят и уважают, поэтому можно предположить, что не у него. Ну, то есть, частично, может, и у него, но это не страшно.

Из этих заключений я прихожу к очевидному, но всё же довольно неожиданному для меня выводу, что реальное противостояние (до недавнего времени, до появления на сцене Прохорова) было только между Путиным и Зюгановым.

Или, если учесть мои предыдущие рассуждения, между сложившейся системой (условно обозначенной как государственно-монополистический феодализм) и (условно) социальной демократией.

То есть, всё не совсем так как кажется.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#4 Сообщение Filimon Кykyev » 06 мар 2012, 13:31

Посижу в сторонке, людей послушаю...

Mammy Bear

#5 Сообщение Mammy Bear » 06 мар 2012, 13:32

Кофейку, Филимон?

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#6 Сообщение Filimon Кykyev » 06 мар 2012, 13:44

Только водочки для заводочки :smile:

Сергей-3

#7 Сообщение Сергей-3 » 06 мар 2012, 13:52

Mammy Bear!
Пока кратко:
1. Интересы крупного капитала УЖЕ возобладали полностью, причём в самой монополизированной форме. Если бы была конкуренция между крупными капиталистами, то можно было бы надеяться хотя бы на этот двигатель развития. Но нет: весь крупный капитал находится в состоянии достигнутого стабильного сговора под руководством той богатейшей группы, интересы которой представляет Путин. Если это не изменится - развития не будет.
2. Выход или вход денег в страну определяется её инвестиционной привлекательностью. Если деньги инвестора могут быть отобраны про прихоти Путина без какого-либо защитного от этого механизма - вряд ли найдутся сумасшедшие вкладываться.
3. Государственно монополистический феодализм принципиально не способен обеспечить развитие экономики. Как говорила Алиса: чтобы оставаться на месте надо изо всех сил бежать вперёд. Так что при этой системе мы обречены на полную утрату сначала экономической конкурентоспособности, а затем и политической независимости. Если раньше население не вымрет по причине отсутствия достаточных для его воспроизводства условий.

Mammy Bear

#8 Сообщение Mammy Bear » 06 мар 2012, 13:54

Сергей-3, скушайте печенья!

Правильно ли я Вас поняла, что Вы не видите терапевтического пути развития?

Предложите конструктив, попроще, для домохозяек :)

Швейк

#9 Сообщение Швейк » 06 мар 2012, 13:57

Mammy Bear писал(а):и разговаривает сама с собой.
Это - тревожный признак надвигающейся шизофрении.
Расскажите, пожалуйста, о Ваших внутренних "я". Сколько их? Как ладят друг с другом? По сколько раз за сутки меняются местами?

Mammy Bear

#10 Сообщение Mammy Bear » 06 мар 2012, 13:59

Filimon Кykyev писал(а):Только водочки для заводочки :smile:
Mammy Bear наливает Филимону 50 граммов с огурчиком

Mammy Bear

#11 Сообщение Mammy Bear » 06 мар 2012, 14:01

Швейк писал(а):
Mammy Bear писал(а):и разговаривает сама с собой.
Это - тревожный признак надвигающейся шизофрении.
Расскажите, пожалуйста, о Ваших внутренних "я". Сколько их? Как ладят друг с другом? По сколько раз за сутки меняются местами?
Трудно оставаться здоровой в больной стране.
Но мои "я" пока умеют договариваться между собой.
:)

Сергей-3

#12 Сообщение Сергей-3 » 06 мар 2012, 14:09

Mammy Bear писал(а):... Вы не видите терапевтического пути развития?
Наоборот. Чем ценен Прохоров (как вариант "терапевтического" развития): он объективно представляет течение за возрождение конкуренции, причём - как представитель группы крупного капитала, которую сговор не совсем устраивает, и она предпочла бы конкуренцию. Для массовости ему нужен более широкий слой союзников, а именно - мелкая буржуазия, которая пойдя за Прохоровым имеет шанс кое-что выиграть: "честную" конкуренцию, выход из под местных административных "крыш".
Проблема в том, что менее активные/работоспособные/защищённые слои населения могут выиграть только после такого капиталистического ускорения развития экономики. В это развитие они не верят, как не верят и в научные концепции в целом, в т.ч. и концепцию Маркса.

Mammy Bear

#13 Сообщение Mammy Bear » 06 мар 2012, 14:13

Кстати, Швейк напомнил.

Вот все говорят: «Хватит кормить национальные республики»

Кажется: да, чего это мы? Они вон какие, толпой голосуют, ведут себя не так, как мы ожидаем.

Но давайте порассуждаем.

Можем ли мы вот так взять и отъехать от них, как Испания от Европы в романе Жозе Сарамаго «Каменный плот»?

Нет. Значит, нам надо искать возможность уживаться с ними. Это наши соседи во веки вечные. Это тоже не все понимают, почему-то.

У них другие обычаи, у них культ силы. Поэтому наши мужчины (за исключением Швейка) кажутся им презренными слабаками. А в национальных образованиях это наказуемо.

Чтобы ввести в цивилизованное (по нашим представлениям) русло миграционные процессы, нужны «санитары леса» - националисты. Мы на них ругаемся, а они нас защищают, между прочим.

Опять всё не так, как кажется.

Mammy Bear

#14 Сообщение Mammy Bear » 06 мар 2012, 14:16

Сергей-3 писал(а):
Наоборот. Чем ценен Прохоров (как вариант "терапевтического" развития): он объективно представляет течение за возрождение конкуренции, причём - как представитель группы крупного капитала, которую сговор не совсем устраивает, и она предпочла бы конкуренцию. Для массовости ему нужен более широкий слой союзников, а именно - мелкая буржуазия, которая пойдя за Прохоровым имеет шанс кое-что выиграть: "честную" конкуренцию, выход из под местных административных "крыш".
Проблема в том, что менее активные/работоспособные/защищённые слои населения могут выиграть только после такого капиталистического ускорения развития экономики. В это развитие они не верят, как не верят и в научные концепции в целом, в т.ч. и концепцию Маркса.
Да-да, уже думаю и про Прохорова, и про Маркса.

Только надо пойти суп сварить.

Вы пока побазарьте между собой, только не хулиганьте

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#15 Сообщение Filimon Кykyev » 06 мар 2012, 14:21

Сергей-3 писал(а):...Чем ценен Прохоров (как вариант "терапевтического" развития): он объективно представляет течение за возрождение конкуренции, причём - как представитель группы крупного капитала, которую сговор не совсем устраивает, и она предпочла бы конкуренцию. Для массовости ему нужен более широкий слой союзников, а именно - мелкая буржуазия, которая пойдя за Прохоровым имеет шанс кое-что выиграть: "честную" конкуренцию, выход из под местных административных "крыш"....
В городе Глупове имеется куча мелких лавчонок торгующих мелкооборотно хлебом, молоком и спичками.
Тут в город является представитель крупного капитала - магазин Шестерочка.

Вопрос: будет Шестерочка развивать конкуренцию или просто сначала демпингом разорит всю мелочь, а потом откроет второй магазин своего холдинга, но под другим именем Семерочка?

Сергей-3

#16 Сообщение Сергей-3 » 06 мар 2012, 14:24

Mammy Bear!
Собственно из Маркса важно одно:
- либо запрет частной собственности, и государство типа СССР (что сейчас реализовать невозможно и не нужно)
- либо капиталистическое развитие, для которого необходима конкуренция.
Промежуточных вариантов "базы", "корня" не существует.

Швейк

#17 Сообщение Швейк » 06 мар 2012, 14:26

Mammy Bear писал(а):Они вон какие, толпой голосуют, ведут себя не так, как мы ожидаем.
Потому что в России никак не могут понять тот простой факт, что кое-где война почти закончилась, и люди хотят мирно трудиться.
А их в России воспринимают, как зверьков.

Mammy Bear

#18 Сообщение Mammy Bear » 06 мар 2012, 14:29

Сергей-3 писал(а):Mammy Bear!
Собственно из Маркса важно одно:
- либо запрет частной собственности, и государство типа СССР (что сейчас реализовать невозможно и не нужно)
- либо капиталистическое развитие, для которого необходима конкуренция.
Промежуточных вариантов "базы", "корня" не существует.
Капиталистическое развитие капиталистическому развитию рознь Вы как это видите при Прохорове?

Я приблизительно так, как Филимон в последнем посте.

Сергей-3

#19 Сообщение Сергей-3 » 06 мар 2012, 14:38

Mammy Bear!
Пока Прохоров был только бизнесменом - он мог действовать как монополист.
Если он стал политиком (надеюсь, что это так) - он должен подняться над интересами только своего социального слоя, и обеспечить сдерживание аппетитов крупного бизнеса при помощи политических механизмов, что возможно только в условиях политической конкуренции, демократии.
Первый шаг он уже сделал - прямо сказал в лицо Путину что выступает за конкуренцию. Это уже не так мало.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#20 Сообщение Filimon Кykyev » 06 мар 2012, 14:43

Сергей-3 писал(а):Пока Прохоров был только бизнесменом - он мог действовать как монополист.
Если он стал политиком (надеюсь, что это так) - он должен подняться над интересами только своего социального слоя...
Вам о таком долге Прохоров сам так сказал?
А мне послышалось другое - кому должен, тем прощаю..

Замените у себя Прохорова на Путина и ничего не измениться в тезисе: Пока Путин был только питерским чекистом - он мог действовать, как силовик
Если он стал президентом, - он должен подняться над интересами только своего .... (и далее по вашему тексту) :wink:

Mammy Bear

#21 Сообщение Mammy Bear » 06 мар 2012, 14:50

Сергей-3 писал(а):Mammy Bear!
Пока Прохоров был только бизнесменом - он мог действовать как монополист.
Если он стал политиком (надеюсь, что это так) - он должен подняться над интересами только своего социального слоя, и обеспечить сдерживание аппетитов крупного бизнеса при помощи политических механизмов, что возможно только в условиях политической конкуренции, демократии.
Первый шаг он уже сделал - прямо сказал в лицо Путину что выступает за конкуренцию. Это уже не так мало.
Я как-то слабо верю в то, что этот человек устал от денег. Что это вообще возможно.

Прохоров сказал, что первое, что он сделает, если придёт к власти, - это признает все капиталы, вне зависимости от их происхождения, легитимными. Мне это не нравится. Я чую подвох. Я предполагаю опасность. Я подозреваю, что Прохоров не самостоятелен, что идёт какая-то игра. И вряд ли в нашу пользу.

А Вы романтизируете Прохорова, и не чуете опасности, как мне кажется.

Mammy Bear

#22 Сообщение Mammy Bear » 06 мар 2012, 15:02

Надо понять, кто такой Прохоров. По-возможности спокойно разобраться.

Сергей-3

#23 Сообщение Сергей-3 » 06 мар 2012, 15:03

Mammy Bear!
Для меня это не вопрос веры или чувства. Для меня большее значение имеют конкретные поступки. Если человек говорит: "Сделаю честные выборы!" и затем устраивает "карусели" - я ориентируюсь на дела, а не слова. И далее оцениваю всё чисто рассудочным образом. Пока человек действует в соответствии с моими представлениями о главном - я готов следовать вместе с ним. Если исходно предполагать, что человек предаст - он предаст обязательно.
"Всё уже украдено до нас". Не существует каких-либо механизмов "восстановления справедливости" приватизации, поэтому подвести черту (даже под капиталами КГБ-шников) - это самое разумное что можно предложить.
В нашу пользу - конкуренция. Это - ключевой момент. Это понимают и Прохоров, и Путин. Конкуренция и Путин несовместимы.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#24 Сообщение Filimon Кykyev » 06 мар 2012, 15:07

Mammy Bear писал(а):Надо понять, кто такой Прохоров. По-возможности спокойно разобраться.
Стабильно имеющий свой (довольно большой) процент Зюганов, не внушает оптимизма людям имеющим большое количество денежных знаков.
Есть всегда угроза отката назад к вопросам дележа бывшей госсобственности и пересмотру приватизации.
Потому и возникает резонное желание продвинуть своего гаранта.
Сергей-3 писал(а):В нашу пользу - конкуренция. Это - ключевой момент....
Не будет конкуренции, будет просто пожирание сильным, более слабых. см. пример Шестерочки.

Сергей-3

#25 Сообщение Сергей-3 » 06 мар 2012, 15:12

Filimon Кykyev писал(а):Не будет конкуренции, будет просто пожирание сильным, более слабых. см. пример Шестерочки.
Её УЖЕ нет.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»