Главная проблема свиноводства - отходы жизнедеятельности этих животных. Ест свинья много, и этих самых отходов производит тоже немало: 5-8 кг в сутки, то есть 2-3 тонны в год. {умножаем на 48 000 голов, получаем 96 - 144 тыс. тон в год "коментарий Гидр"}
Известно, что свиной навоз очень агрессивен по отношению к окружающей среде. Перед тем, как вывезти его на поля (в ограниченном количестве!), навоз необходимо длительное время выдерживать, чтобы обезвредить присутствующих в нем патогенных микробов, яйца гельминтов и семена сорняков. Но это обычный навоз.
Отходы индустриальных свиноферм в качестве удобрений использовать нельзя - в них содержится до 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатых червей, болезнетворные вирусов и микробов (возбудителей свиной чумы, сальмонеллы, афтозной лихорадки или же ящура). Остатки антибиотиков в ядовитом месиве вызывают развитие особых организмов, устойчивых к антибиотикам, которыми лечат людей. В Польше, после вступления ее в Евросоюз, срочно запретили новое строительство свиноферм по датской технологии и пытаются закрыть уже имеющиеся комплексы.
Марек Крида, ученый, директор варшавского Института охраны животных, специалист по промышленному животноводству
http://www.biznet.ru/topic36597s25.html
Я думаю 100 тонн говна в год (чистого говна, а не говна на 300% пересыпанного опилками) вывезенного на поля этим деятелем будут еще как вонять, а наше ПТО ГХ со своим комплексом биопереработки и опиловочносмешивания илового осадка - просто ребенок с соской по сравнению с ним.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.