vyn писал(а):Да и к тому же в древних славянских культах, человек не считался "овцой" для которого нужен пастух ("пастырь").
А что вы знаете о них, чтобы вещать так уверенно? Слявянское язычество не оставило нам письменных памятников, и все "древние культы", наблюдамые у "родноверов" в неоязычестве, суть современные выдумки.
vyn писал(а):А вы знаток левых идей?
Не ну конечно, в церкви это одно, а все остальное другое. Куда нам черни лезть в такие дела, со своими грязными руками. Не дай бог замараем кого нибудь.
Я не знаю, что вы называете "левыми" и "правыми" идеями. Для меня несущественна эта терминология. И почему вы вдруг, пусть даже иронии ради, назвали себя "чернью"? Ведь "чернью" человека делают не грязные руки, а грязное сердце.
vyn писал(а):Насчет заимствования: а поклонение мертвым, высшему существу, а наличие некоего жреца который осуществляет связь с этим самым существом, наличие в храме таких мест как алтарь, жертвенник, не из язычества ли это проистекает?
Нет. Внешнее сходство совсем не обязательно свидетельствует о том, что одно является следствием другого. Такое внешнее сходство может говорить о некой общей духовной первопричине языческих верований и христианской веры: например, ощущении человеком Бога, воспоминании о Божественном происхождении человека.
А сравнить святых Православной Церкви с телом Ленина вы не сможете, ибо не знаете ни того, ни другого. Вы не знаете ни почему тратятся безумные деньги на поддержание состояния тела Ленина в мавзолее, ни почему почитают святые мощи в нашей Церкви. Если вы и будете сравнивать, то только по внешним признакам, что бессмысленно. Как, например, невозможно объяснить разницу между звездой и планетой совершенно необразованному человеку, который видит всего лищь святящиеся точки в небе.
Поэтому скажу лишь одно важное внешнее отличие, которое вы упускаете:
В отличие от Ленина, тела святых не бальзамировали! Их захоранивали традиционным образом, и лишь после прославления святых спустя много лет их мощи обретались и помещались в специальные гробницы.
Кстати, а почему бы просто не исполнить волю покойного и не захоронить его рядом с матерью? (Волково кладбище в Петербурге, вроде бы).