мура писал(а): Потому, что будущее человечества не на Диком Западе и не в Мэд Максе. Нельзя продолжать жить наращивая ружейный потенциал. Это глупо. Просто глупо вообще.
Вот какая штука получается: у граждан есть право на самооборону, а возможности нет. Есть варианты и без раздачи оружия желающим: например, можно сделать полицию муниципальной, а не федеральной, как сейчас. Я с удовольствием передоверю право на вооружённую защиту тому, кого я сам выбираю, оплачиваю и контролирую. Этого нету, и ни одна партия этого не предлагала. В результате, легально вооружённые люди (полиция, армия) никак не зависят от охраняемых, потому как оплачиваются и назначаются умными дядями из кремля, с выдачей прав на кормление. Если нет возможности контролировать процесс защиты, или имеют место злоупотребления оным правом на оружие, то население должно иметь хоть какой-то вариант - личное оружие (с регистрацией в органах, разумеется). Зацитированный вариант - Техас, который, впрочем, далёк от Дикого Запада и Мэд Макса. Предложенный мной - реализован в Нью-Йорке, который штат. В обоих штатах смертность от огнестрела меньше чем в подмосковье, равно как и уровень преступности. Конкретный город Дубна также проигрывает конкретному небольшому городу в указанных штатах.
Ну и дурацкий пример из недавнего: Медведев (или Путин?) предлагал сделать всю рыбалку в России платной, с выдачей разрешений (и даже почти сделали). У Обамы такой мысли даже не возникает - рыбалка в конкретном штате есть предмет обсуждений конкретного штата (и даже района). В штате Нью-Йорк ввели плату за морскую рыбалку на пару лет, но отменили - народ возмутился. Береговая охрана оплачивается из кармана жителей штата и прибрежных районов, поэтому им и решать, нужна плата или нет, и возможно ли качественно проконтролировать сбор и расходы денег.