Паяние пластмассы
Паяние пластмассы
Форумчане, кто подскажет, где в Дубне могут запаять пластмассой пластиковую трубку? Дело в том, что в трубке дырка небольшая и ее нужно запаять, по трубке будет бегать жидкость высокой температуры, посему все должно быть максимально герметично и качественно! Кто помогет?
Re: Паяние пластмассы
Пластик не паяют, пластик сваривают.
Поподробней плс. А лучше фотку того момента который нужно загерметизировать.
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
-
dimkagood
Подробней с фотками можно.Что за труба? Материал? Будет ли в ней давление? Какое отверстие? Поможем чем можем!iSergo писал(а):Форумчане, кто подскажет, где в Дубне могут запаять пластмассой пластиковую трубку? Дело в том, что в трубке дырка небольшая и ее нужно запаять, по трубке будет бегать жидкость высокой температуры, посему все должно быть максимально герметично и качественно! Кто помогет?
Трубка 5 мм в диаметре, скидывает отбегавший антифриз в бачек. Пробоина примерно 3 на 3 мм. Думаю давление будет, но небольшое. Материал жесткий пластик какой-то. Фото выложу завтра.
P.S. Купил эпоксилин мини ( пластичный эпоксидный состав от Момента)
Подходит для пластика.
Написано, держит дипазон от -30 до +150, на упаковке идет речь и о влагостойкости. Твердеет за 10 минут. Через 24 часа можно эксплуатироват отремонтрированную вещь.
Все "пропластилинил" завтра вечером проверю. Надеюсь антифриз держать будет
Подходит для пластика.
Написано, держит дипазон от -30 до +150, на упаковке идет речь и о влагостойкости. Твердеет за 10 минут. Через 24 часа можно эксплуатироват отремонтрированную вещь.
-
dimkagood
Аккуратней только замазывайте.Во внутрь трубки что бы не попало.Вообще то компания Хенкель(которая Момент делает) мне нравится, должно получиться.Давления там вроде 0.iSergo писал(а):Трубка 5 мм в диаметре, скидывает отбегавший антифриз в бачек. Пробоина примерно 3 на 3 мм. Думаю давление будет, но небольшое. Материал жесткий пластик какой-то. Фото выложу завтра.
Подходит для пластика.
В ОИЯИ надо ткнуться, там любую фигню могут сделать.
Контактов у меня уже нет, но наверняка же какие-то знакомые оияйские у вас имеются.
Контактов у меня уже нет, но наверняка же какие-то знакомые оияйские у вас имеются.
Не пачкай вещь. Не будут эти эпоксидные мазюкалки будут держать атифриз, да еще под давлением. Нужна специальная насадка на фен , вот такая: http://www.pipe-welding.ru/equipment/ho ... F5012.html и пруток из того же самого пластика, что и труба (можно выкромсать самому). И это единственный вариант. Диффузия полная, даже свойства материала не меняются в месте шва, как, например, при сварке сталинюки. Хотите позаниматься <цензура> - можете не прислушиваться к совету.iSergo писал(а):се "пропластилинил" завтра вечером проверю. Надеюсь антифриз держать будет
Вот именно в оияях обычным феном с такой насадкой водяные баки из листового пластика для нашей установки сваривали. Там были очень нехилые объёмы и нагрузка- огого. Пофиг, как литой. Мне однажды контроллер надо было прилепить на такой бак, сделал полочку, пропаял сантиметра два шовчик. Потом понял, что не в том месте, приспичило оторвать. Молотком здоровым наотмашь лупил безрезультатно. Пришлось болгаркой срезать.Ega23 писал(а):В ОИЯИ надо ткнуться, там любую фигню могут сделать.
Понимаю, что советуете дельную вещь. Дело в том, что трубку заказал, но она будет идти из Жермании 3-4 недели, ее нет даже в Москве у дилера, мол машина новая, так обосновывают)LAPA писал(а):Не пачкай вещь. Не будут эти эпоксидные мазюкалки будут держать атифриз, да еще под давлением. Нужна специальная насадка на фен , вот такая: http://www.pipe-welding.ru/equipment/ho ... F5012.html и пруток из того же самого пластика, что и труба (можно выкромсать самому). И это единственный вариант. Диффузия полная, даже свойства материала не меняются в месте шва, как, например, при сварке сталинюки. Хотите позаниматься <цензура> - можете не прислушиваться к совету.iSergo писал(а):се "пропластилинил" завтра вечером проверю. Надеюсь антифриз держать будет
Трубка заказана, а этот эпоксид для того, чтобы поездить пока не пришла трубка. А пайку самому по пластику делать я, что-то не решаюсь, трубочка довольно тонкая.
Слой эпоксидки положил толстый, все на вид очень плотно сидит.
Шланг этот входит на самую верхушку расширительного бачка, я так понял он сливает часть антифриза, то есть не тот шланг, который гоняет основную его массу. Посему особого давления в нем не должно быть, это даже из наблюдений того, как он закреплен к бачку, просто заходит туда без хомутов на маленьких околозащелках и с резиновым уплотнителем..
Ну так изолентой бы закрутил да и всё...iSergo писал(а):он сливает часть антифриза, то есть не тот шланг, который гоняет основную его массу.
-
dimkagood
А если попробовать термоусадочную трубку.В несколько слоев и кусочки подлиннее резать.Там ваще на умер.У меня как то в аквариуме на фильтре провод переломился 220в прям в воде.Я зачистил, сделал скрутку, пропаял и в два слоя термоусадкой.Провода в воде под напряжением года 3 служили, пока внешник не поставил.
Вот это прочность)LAPA писал(а):Вот именно в оияях обычным феном с такой насадкой водяные баки из листового пластика для нашей установки сваривали. Там были очень нехилые объёмы и нагрузка- огого. Пофиг, как литой. Мне однажды контроллер надо было прилепить на такой бак, сделал полочку, пропаял сантиметра два шовчик. Потом понял, что не в том месте, приспичило оторвать. Молотком здоровым наотмашь лупил безрезультатно. Пришлось болгаркой срезать.Ega23 писал(а):В ОИЯИ надо ткнуться, там любую фигню могут сделать.
Ладно, надеюсь эпоксид выдержит, ну а если нет, то сможете помочь с такой насадкой? ибо строительный фен у меня есть, можно было бы попробовать!
Боязно на нулевой машине такую ответственность передавать изоленте, с антифризом не шутят)LAPA писал(а):Ну так изолентой бы закрутил да и всё...iSergo писал(а):он сливает часть антифриза, то есть не тот шланг, который гоняет основную его массу.
Эпоксидка по вашему выдержит? "Проклеил" плотным кольцом.
Могу. Правда у меня её нет, но обязательно куплю до НГ, тоже надо в лодке конструктив некий наваять. Но если тонкая трубка- боюсь пропалит он ее. Термоусадка- самое грамотное и оптимальное предложение, точно говорю.iSergo писал(а):Вот это прочность)LAPA писал(а):Вот именно в оияях обычным феном с такой насадкой водяные баки из листового пластика для нашей установки сваривали. Там были очень нехилые объёмы и нагрузка- огого. Пофиг, как литой. Мне однажды контроллер надо было прилепить на такой бак, сделал полочку, пропаял сантиметра два шовчик. Потом понял, что не в том месте, приспичило оторвать. Молотком здоровым наотмашь лупил безрезультатно. Пришлось болгаркой срезать.Ega23 писал(а):В ОИЯИ надо ткнуться, там любую фигню могут сделать.
Ладно, надеюсь эпоксид выдержит, ну а если нет, то сможете помочь с такой насадкой? ибо строительный фен у меня есть, можно было бы попробовать!
Что-то мне в голову это раньше не приходило, прекрасная мысль, но я все- таки надеюсь что эпоксидка выдержит. В Дубне термоусадку где взять? Марки тСт?dimkagood писал(а):А если попробовать термоусадочную трубку.В несколько слоев и кусочки подлиннее резать.Там ваще на умер.У меня как то в аквариуме на фильтре провод переломился 220в прям в воде.Я зачистил, сделал скрутку, пропаял и в два слоя термоусадкой.Провода в воде под напряжением года 3 служили, пока внешник не поставил.
Продается в электронной лавке на БВ (вход рядом с пиццерони)iSergo писал(а):Что-то мне в голову это раньше не приходило, прекрасная мысль, но я все- таки надеюсь что эпоксидка выдержит. В Дубне термоусадку где взять? Марки тСт?dimkagood писал(а):А если попробовать термоусадочную трубку.В несколько слоев и кусочки подлиннее резать.Там ваще на умер.У меня как то в аквариуме на фильтре провод переломился 220в прям в воде.Я зачистил, сделал скрутку, пропаял и в два слоя термоусадкой.Провода в воде под напряжением года 3 служили, пока внешник не поставил.
-
dimkagood
Я брал вроде на 30ке на Тверской.Там есть и метровые и есть в пакетиках порезанные разного диаметра.
Существует термоусадка с кллевым слоем на внутренней стороне. Лучше ее использовать. Она заметно дороже, но вам ее надо немного. В Дубне не видел, могу сказать где в Мск купить. Без клея давление держать не будет.
Давление в трубке будет, хоть она и на "перелив" работает. В системе охлаждения на горячую всегда есть давление. Можете проверить, открыв крышку расширительного бачка на работающем двигателе горячем. Только осторожно, не обварите руки паром.
Давление в трубке будет, хоть она и на "перелив" работает. В системе охлаждения на горячую всегда есть давление. Можете проверить, открыв крышку расширительного бачка на работающем двигателе горячем. Только осторожно, не обварите руки паром.
Bet laiks arvien ātrāk un ātrāk skrien
-
dimkagood
Тоже верно, с клеевым слоем лучше будет.Но можно на пластмассовой трубке надфилем поперечные насечки как бы сделать.Термоусадка обхватит риски и фиг сдвинешь с места.Myth043 писал(а):Существует термоусадка с кллевым слоем на внутренней стороне. Лучше ее использовать. Она заметно дороже, но вам ее надо немного. В Дубне не видел, могу сказать где в Мск купить. Без клея давление держать не будет.
Наложить бандажик. Берем термоусадку, промазываем изнутри обычным клеем момент. Трубку обезжириваем намазываем тоже моментом. Надеваем. Усаживаем феном. Все. Для остроты ощущений по старой традиции сталкера-механика можно сверху замотать синей изолентой и залить суперклеем 
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль