Югославская кухня
Модератор: Хозяйки
Югославская кухня
Копипаста - сразу предупреждаю, но довольно любопытная.
Для начала, рецепт попроще - яичница по-сербски, она же кайгана: https://www.youtube.com/watch?v=RYYR_7AXn6g
Нужен ли перевод или и так всё понятно?
Для начала, рецепт попроще - яичница по-сербски, она же кайгана: https://www.youtube.com/watch?v=RYYR_7AXn6g
Нужен ли перевод или и так всё понятно?
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
Re: Югославская кухня
В чем самая главная фишка югославской кухни, Оглас, по-Вашему?
Коронное блюдо? Чтобы не как у других?
Коронное блюдо? Чтобы не как у других?
Re: Югославская кухня
Кухня несуществующей страны, любопытно. У меня есть подозрение, что хорватская кухня будет сильно отличаться от сербской.
Про существование сербской кухни я узнал в Тюмени - там почему-то очень много ресторанов сербской кухни. Был в одном, вроде как настоящие сербы там работают. Вкусно, сытно, но чего-то оригинального и запоминающегося не нашел для себя. Итальянская кухня мне ближе.
Про существование сербской кухни я узнал в Тюмени - там почему-то очень много ресторанов сербской кухни. Был в одном, вроде как настоящие сербы там работают. Вкусно, сытно, но чего-то оригинального и запоминающегося не нашел для себя. Итальянская кухня мне ближе.
Re: Югославская кухня
Такая же фигня. Бывал в Черногории, Хорватии, Словении. В Москве соседствую с рестораном "Югос", в котором аутентичный повар-серб. Везде все довольно простовато. В Словении чувствуется сильное влияние итальянской кухни, но это уже не Югославия.Basileos писал(а):... Вкусно, сытно, но чего-то оригинального и запоминающегося не нашел для себя ...
Поэтому к Огласу и обращаюсь с вопросом, как ответственному по всему сербскому.
Или вот если Марго объявит у себя неделю югославской кухни - что мы там увидим?
-
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19
Re: Югославская кухня
Угу. Но чуть дальше в горы от моря - традиционная австрийская, а точнее - немецко-альпийская пивная, т.е. все просто, как 3 рубля мелочью: колбаски, тушеная капуста, вареная картошка, минимум салатов. И вообще пипл под австрийцев косит.Vaso писал(а):В Словении чувствуется сильное влияние итальянской кухни, но это уже не Югославия.
Il teatro continua sempre!
Re: Югославская кухня
Да, в районе Бледа-Бохиня совсем. Словения - вообще самая европейская из югославий.
Re: Югославская кухня
Ну эт вроде как один народ, только церквосрач и масоны их разделили. Живут в одном месте. Говорят на одном языке.Basileos писал(а):Кухня несуществующей страны, любопытно. У меня есть подозрение, что хорватская кухня будет сильно отличаться от сербской.
По-моему оглас видит какую-нибудь тему, прибавляет по-сербски, и создает новую сербскую тему. омг какое-то
Re: Югославская кухня
Эклектичность. Сочетание славянской (квашеная капуста), австрийской (штрудели), венгерской (паприкаш), итальянской (ризотто) и турецкой (пахлава) кухонь. Ну и, конечно, специфический набор продуктов: мясо (много мяса, очень много мяса, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МНОГО МЯСА!), пршут, каймак, сыры, йогурт, паприка; из фруктов - сливы, яблоки, айва; из специй - вегета, паприка и розмарин. Коронного блюда, как такового, нет. Точнее, коронное блюдо зависит от региона: в центральной Сербии - мясо, в Хорватии - рыба, в Воеводине - дичь и т.д.Vaso писал(а):В чем самая главная фишка югославской кухни, Оглас, по-Вашему?
Чтобы не писать по тысячу раз сербская/хорватская/боснийская/черногорская/македонская.Basileos писал(а):Кухня несуществующей страны, любопытно. У меня есть подозрение, что хорватская кухня будет сильно отличаться от сербской.
На вкус и цвет все фломастеры разные. https://www.youtube.com/watch?v=mlfZkzCX504Basileos писал(а): сербы там работают. Вкусно, сытно, но чего-то оригинального и запоминающегося не нашел для себя. Итальянская кухня мне ближе.
А кто такая Марго?Vaso писал(а): Или вот если Марго объявит у себя неделю югославской кухни - что мы там увидим?
Ну значит, так.
Сербский салат, шопский салат, русский салат, греческий салат, салат-латук, салат из свежей капусты;
айвар, каймак, молодой сыр, старый сыр, сыр из масла, сыр из бурдюка, квашеная капуста, пршут, табачные шкварки, копчёное сало;
мясная чорба, рыбља чорба, чорба из фасоли c сухим мясом, аласка чорба, паприкаш;
плескавица с каймаком, печёное мясо с картошкой, чевапчичи, ражничи, эскаплопы, карагеоргиевский шницель, мусака, баранина на саче, бараниий желудок запечёный с требухой; холодец, голубцы, фаршированный перец, печёная рыба; мидии, сваренные в вине
буреки с мясом и картошкой; пироги с овощами;
байадере, ледене коцке, пончики, блинчики в кляре, пахлава, сливовый джем;
сливовица, вильямовка, дуневача, ябуковача, клековача, кайсиевача, траварица, перепеченица; шумадийский чай.
Это всего лишь один из возможных вариантов.
Последний раз редактировалось Oglas 26 янв 2017, 04:41, всего редактировалось 6 раз.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
Re: Югославская кухня
Не совсем.godzilla писал(а): Ну эт вроде как один народ, только церквосрач и масоны их разделили. Живут в одном месте. Говорят на одном языке.
Вам это сильно мешает?godzilla писал(а): По-моему оглас видит какую-нибудь тему, прибавляет по-сербски, и создает новую сербскую тему. омг какое-то
Последний раз редактировалось Oglas 26 янв 2017, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
Re: Югославская кухня
Ещё один рецепт - айвар. На этот раз по-русски, от Сержа Марковича https://www.youtube.com/watch?v=VaJo-z60DBM
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
Re: Югославская кухня
Бурек с мясом: https://www.youtube.com/watch?v=CMIR0xlCZGw
Репортаж из Сербии - соревнования на лучший холодец: https://www.youtube.com/watch?v=hlJgw-wyps0
Производство самого дорогого сыра в мире из ослиного молока: https://www.youtube.com/watch?v=sqhmGtWUpt0
Ярмарка ракии и конкурс на лучшую ракию: https://www.youtube.com/watch?v=dHibu5a4VuY
Репортаж из Сербии - соревнования на лучший холодец: https://www.youtube.com/watch?v=hlJgw-wyps0
Производство самого дорогого сыра в мире из ослиного молока: https://www.youtube.com/watch?v=sqhmGtWUpt0
Ярмарка ракии и конкурс на лучшую ракию: https://www.youtube.com/watch?v=dHibu5a4VuY
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
Re: Югославская кухня
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
Re: Югославская кухня
интересное тесто.. посмотрел еще несколько вариантов приготовления. надо будет попробовать.Oglas писал(а):Бурек с мясом: https://www.youtube.com/watch?v=CMIR0xlCZGw
спасибо за идею.
зы. это разве не турецкое блюдо?
Re: Югославская кухня
Тесто в результате получается похожим на классическое слоёное. Впрочем, то, как его готовят, меня тоже немного удивило.S.F писал(а):интересное тесто.. посмотрел еще несколько вариантов приготовления. надо будет попробовать.Oglas писал(а):Бурек с мясом: https://www.youtube.com/watch?v=CMIR0xlCZGw
спасибо за идею.
зы. это разве не турецкое блюдо?
Бурек - естественно, турецкое заимствование, хотя сами сербы его уже давным-давно считают своим, так же, как и горячо любимою мною плескавицу:
https://www.youtube.com/watch?v=onOzJoQ3R3s
https://www.youtube.com/watch?v=dIRg3iQwUgA (это даже более каноничный вариант, чем первый, но немного сложнее в приготовлении)
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
-
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19
Re: Югославская кухня
А пресноводная рыба в сербской кухне есть? В Греции её отсутствие несколько напрягает. Родственники "такую гадость" не готовят (как и грибы), хотя рыбхозы в низовых землях (Фессалия, Македония) вполне есть. Т.е. кабак в Салониках с форелью и карпиком можно найти, а вот в центральной Греции уже нихт.Oglas писал(а):Ну значит, так.
Il teatro continua sempre!
Re: Югославская кухня
Вообще-то, сербы - не великие фанаты рыбы, что пресноводной, что морской. Говорят, если бы рыба того стоила, тогда бы и волк научился нырять:Pulcinella писал(а):А пресноводная рыба в сербской кухне есть? В Греции её отсутствие несколько напрягает. Родственники "такую гадость" не готовят (как и грибы), хотя рыбхозы в низовых землях (Фессалия, Македония) вполне есть.Oglas писал(а):Ну значит, так.
хотя того же карпа едят с большим удовольствием:
https://www.youtube.com/watch?v=Q1asOHcuNCI - рыбная чорба
https://www.youtube.com/watch?v=m85gv5vBsDQ - жареный карп
В экс-Ю всё наоборот. Большая часть бывшей Югославии не имеет выхода к морю, а постов у православных много, так что хочешь-не хочешь, научишься есть любую рыбу, даже пресноводную.Pulcinella писал(а): Т.е. кабак в Салониках с форелью и карпиком можно найти, а вот в центральной Греции уже нихт.
Вот тут, например, рецепт щуки, жареной в томатном соусе: https://www.youtube.com/watch?v=uMRv03UVCEQ
Ещё мне доводилось пробовать речную форель - вкусно, но дорого (рыба, по крайней мере в Черногории, значительно дороже мяса).
Грибы, кстати, тоже едят: замороженные боровики свободно продаются в супермаркетах, а в последние годы стали популярными вёшенки.
Последний раз редактировалось Oglas 27 янв 2017, 07:42, всего редактировалось 1 раз.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
Re: Югославская кухня
Специально для Пульчинеллы, ещё несколько пресноводнорыбных рецептов:
Ленивый карп
Неленивый карп
Неленивый карп с шампиньонами
Пьяный карп
Сом
Карась (По-сербски - "бабушка")
Если интересно, могу перевести. Это "домашние" рецепты, так что они не должны быть слишком сложными.
Ленивый карп
Неленивый карп
Неленивый карп с шампиньонами
Пьяный карп
Сом
Карась (По-сербски - "бабушка")
Если интересно, могу перевести. Это "домашние" рецепты, так что они не должны быть слишком сложными.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
Re: Югославская кухня
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
Re: Югославская кухня
Интересная статья про Пелинковац (18+)
Когда хочется выпить, а пиво ассоциируется с кисляком во рту и отрыжкой, от вина краснеет рожа и поднимается давление, шампанское и коньяк – дорого, а водка и ракия цепляются за пищевод, обещая утром вернуться в компании с похмельем, на помощь приходит «Пелинковац».
Пелинковац — это горькая настойка или ликер на основе полыни с добавлением и других трав. Собственно, полынь и придает пелинковацу тот самый характерный горький вкус. Крепость составляет 28-30 градусов, в зависимости от производителя. Пьется легко, особенно, если его подали правильно: с лимоном и льдом. Тая, лед разбавляет присущую напитку сладость и терпкость.
Читать дальше
Существует несколько клонов пелинковаца.
Первый — западный брат пелинковаца Егермейстер. Излишне приторное пойло, с явным перебором добавленных в него трав и пряностей. Лично я не могу и бокал выпить. Есть еще хорватские сорта — не то совсем. Кроме Бадел! Баделовский ок. Не забывайте, что водятся и различные местные сорта в каждой из стран бывшей Югославии.
Самый нормальный пелинковац — это сербский Горький лист (Gorki list). Это своего рода эталон. Его бутылку сложно не запомнить. Реально качественный во всех отношениях продукт. В Сербии, если вы заказываете, пелинковац, то вам, скорее всего, принесут именно Горький лист. В других странах желательно уточнять марку, чтобы опять-таки не налитеть на фуфло. Например, в Македонии, нужно десять раз сказать официанту, что вы хотите именно Горький лист, но тот в 90% случаев все равно принесет вам или Егермейстер, или местную залипуху.
Еще один коварный клон пелинковаца — это Цепелин. Это похожий на Горький лист напиток, но с ужасным привкусом еще какой-то травы помимо полыни. У всех, кто знает, что такое настоящий пелинковац, от цепелина кривится морда. Хотя отдельные упертые официанты в Сербии, продолжают утверждать, что это, типа, одно и то же. Это не так! Не давайте начесать вам уши и не прокатите за лохов...
P.S. От себя добавлю, что хорватский пелинковац, всё же, не такой плохой, как это представлено в статье. Например, пелинковац от Мараски
на территории экс-Ю не уступает в популярности Горькому Листу, но в России я его, к сожалению, не видел. А вот Горький Лист довозят даже до Дубны.
Когда хочется выпить, а пиво ассоциируется с кисляком во рту и отрыжкой, от вина краснеет рожа и поднимается давление, шампанское и коньяк – дорого, а водка и ракия цепляются за пищевод, обещая утром вернуться в компании с похмельем, на помощь приходит «Пелинковац».
Пелинковац — это горькая настойка или ликер на основе полыни с добавлением и других трав. Собственно, полынь и придает пелинковацу тот самый характерный горький вкус. Крепость составляет 28-30 градусов, в зависимости от производителя. Пьется легко, особенно, если его подали правильно: с лимоном и льдом. Тая, лед разбавляет присущую напитку сладость и терпкость.
Читать дальше
Существует несколько клонов пелинковаца.
Первый — западный брат пелинковаца Егермейстер. Излишне приторное пойло, с явным перебором добавленных в него трав и пряностей. Лично я не могу и бокал выпить. Есть еще хорватские сорта — не то совсем. Кроме Бадел! Баделовский ок. Не забывайте, что водятся и различные местные сорта в каждой из стран бывшей Югославии.
Самый нормальный пелинковац — это сербский Горький лист (Gorki list). Это своего рода эталон. Его бутылку сложно не запомнить. Реально качественный во всех отношениях продукт. В Сербии, если вы заказываете, пелинковац, то вам, скорее всего, принесут именно Горький лист. В других странах желательно уточнять марку, чтобы опять-таки не налитеть на фуфло. Например, в Македонии, нужно десять раз сказать официанту, что вы хотите именно Горький лист, но тот в 90% случаев все равно принесет вам или Егермейстер, или местную залипуху.
Еще один коварный клон пелинковаца — это Цепелин. Это похожий на Горький лист напиток, но с ужасным привкусом еще какой-то травы помимо полыни. У всех, кто знает, что такое настоящий пелинковац, от цепелина кривится морда. Хотя отдельные упертые официанты в Сербии, продолжают утверждать, что это, типа, одно и то же. Это не так! Не давайте начесать вам уши и не прокатите за лохов...
P.S. От себя добавлю, что хорватский пелинковац, всё же, не такой плохой, как это представлено в статье. Например, пелинковац от Мараски
на территории экс-Ю не уступает в популярности Горькому Листу, но в России я его, к сожалению, не видел. А вот Горький Лист довозят даже до Дубны.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
Re: Югославская кухня
Фаршированный перец: https://www.youtube.com/watch?v=6VP6gQ2J5Dw
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
Re: Югославская кухня
В предыдущей статье про Пелинковац была сказано несколько обидных слов в адрес ракии. Чтобы восстановить вселенскую справедливость, поговорим о сербской сливовице:
"В царстве алкогольных напитков есть два короля – французский коньяк и шотландский виски, но одна королева – божественная сербская сливовица."
Читать
" Сербские крестьяне уверены, что сливовица помогает буквально от всех болезней. Пить ее приятно в качестве аперитива, закусывать первую рюмку не принято, а вот вторую можно заесть ломтиком поджаренного кукурузного хлеба. Ноу-хау белградцев – кофе со сливовицей. Еще ею дезинфицируют раны, смывают краску и даже чистят стекла автомобилей. А чаще всего пьют просто так, для хорошего настроения, утром, в обед и вечером."
"В царстве алкогольных напитков есть два короля – французский коньяк и шотландский виски, но одна королева – божественная сербская сливовица."
Читать
" Сербские крестьяне уверены, что сливовица помогает буквально от всех болезней. Пить ее приятно в качестве аперитива, закусывать первую рюмку не принято, а вот вторую можно заесть ломтиком поджаренного кукурузного хлеба. Ноу-хау белградцев – кофе со сливовицей. Еще ею дезинфицируют раны, смывают краску и даже чистят стекла автомобилей. А чаще всего пьют просто так, для хорошего настроения, утром, в обед и вечером."
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.